WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |

Современные исследователи указывают напоразительную древность цивилизаций на американском континенте. Кортес сизумлением обнаружил, что у ацтеков такой же уровень цивилизации, что и уиспанцев. Но сегодня нам известно, что они жили на останках более высокойкультуры — культурытолтеков. Толтеки построили гигантские монументы Америки. Солнечные пирамидыТеотиуакана и Шолула вдвое больше пирамиды Хеопса. Но сами толтеки былипотомками более совершенной цивилизации майя, следы которой были обнаружены вджунглях Гондураса, Гватемалы, Юкатана. Погребенная в хаосе джунглейцивилизация значительно старше греческой и столь же значительно ее превосходит.Когда она погибла и как Во всяком случае, они погибала дважды, ибо миссионерыи здесь поспешили уничтожить рукописи, разбить статуи, разрушитьалтари.

Подводя итоги самых недавних поисковисчезнувших цивилизаций, Раймон Картье пишет: "Во многих областях наука майяпревосходила науку греков и римлян. Глубокие познания в математике и астрономиипозволили им довести до совершенства хронологию и науку календаря. Они строилиобсерватории с куполами, ориентированными лучше, чем парижская обсерваторияXVII века. Они использовали священный год в 260 дней, солнечный год в 365 днейи венерианский год в 584 дня. Точная длительность солнечного года былаустановлена ими в 365,2420 дня, а мы после долгих расчетов пришли к почтиточному числу в 365,2422 дня. Возможно, египтяне достигли той же степениприближения, но чтобы это допустить, нужно поверить в оспариваемые соответствияпирамид, тогда как календари майя у нас в руках.

Другие аналогии с Египтом видны в ихвосхитительном искусстве. Их настенная живопись, их фрески, росписи их вазпоказывают людей с явно семитическим профилем во всех видах деятельности:сельском хозяйстве, рыбной ловле, строительстве, политике, религии. ТолькоЕгипет изображал этот труд с такой жестокой правдивостью; но гончарные изделиямайя заставляют вспомнить и об этрусках, их барельефы напоминают об Индии, абольшие лестницы их пирамидальных храмов чем-то сродни Ангкору". Если они неполучили эти образцы извне, то их мозг был устроен так, что прошел через те жеформы художественного выражения, что и все великие народы древней Европы иАзии. Родилась ли цивилизация в определенном географическом районе ираспространялась все дальше, подобно лесному пожару Или она появиласьсамопроизвольно и раздельно в различных районах земного шара Был линарод-учитель и народы-ученики Или были многочисленные самообучающиеся народыИзолированные зерна —или единый ствол и ветви со всех сторон поменьше У нас нет никакогоудовлетворительного объяснения ни происхождения цивилизаций, ни их конца.Боливийские легенды, собранные Цинтией Фаин ("Боливия", изд-во Арто, Париж) иимеющие возраст около пяти тысяч лет, рассказывают, что цивилизации этой эпохирухнули после конфликта с нечеловеческой расой существ, у которых кровь не былакрасной.

Высокогорные плато Боливии и Перунапоминают иную планету. Это не Земля, это — Марс. Давление кислородавполовину меньше, чем на уровне моря, и тем не менее люди там живут. Ихпоселения поднимаются до высоты 3500 м. У них на два литра больше крови, чем унас, вместо пяти миллионов кровяных шариков восемь, их сердце бьется медленнее.Радиоуглеродный метод показывает, что человек жил здесь еще 9000 лет назад.Последние же данные позволяют отодвинуть эту дату минимум на 21 000 лет. Вовсене исключено, что люди, умевшие обрабатывать металлы, обладавшие обсерваториямии владевшие наукой, могли построить 30 000 лет назад гигантские города. Кто имируководил Некоторые ирригационные работы, выполненные праинками, мы сейчасмогли бы осуществить только с большим трудом, да и то применяя мощныеэлектрические турбобуры. И зачем люди, не знавшие колеса, строили огромныемощеные дороги Американский археолог Хайят Беррилл посвятил тридцать летисследованию исчезнувших цивилизаций Центральной и Южной Америки. По егомнению, строительные работы выполнялись древними не орудиями для обтесываниякамней, а радиоактивным составом, разъедавшим гранит, — некий род гравюры в масштабебольших пирамид. Этот радиоактивный состав, завещанный еще более древнимицивилизациями, Беррилл, как он утверждает, сам видел в руках последнихколдунов. В прекрасном романе "Световой мост" он описывает город праинков, кудаможно было попасть по "световому мосту" из ионизированной материи,появлявшемуся и исчезавшему по желанию и позволявшему перебраться черезскалистое ущелье, не преодолимое никаким иным путем. Вплоть до самой смерти(Беррилл умер в возрасте 80 лет) он уверял, что его книга — нечто куда большее, чем легенда,и его жена, пережившая его, продолжает это утверждать.

Что означают изваяния Пасхи Может быть,речь идет об огромных геометрических линиях и фигурах в долине Наска, видимыхтолько с самолета или с воздушного шара, которые сумела обнаружить воздушнаяразведка. Профессор Мейсон, которого нельзя заподозрить в том, что онфантазирует, как, скажем, Беррилл, теряется в догадках. Ведь нужно было, чтобыстроителями управляли с аппарата, парящего в небе. Мейсон отвергает этугипотезу и считает, что фигуры были построены исходя из уменьшенной модели илис помощью сетки. Учитывая уровень техники праинков, допускаемый классическойархеологией, это еще более невероятно.

И каково значение этого чертежаРелигиозное Так обычно предполагают. Объяснение неизвестного религией— привычный метод.Предпочитают предполагать всякого рода безумные идеи, чем допустить возможностьналичия другого уровня знания и техники. Это вопрос старшинства: мы считаем,что сегодняшний мир —единственно возможный. Но сделанные нами фотографии долины Наска невольнозаставляют думать об установке световых вех вдоль посадочной площадки. СынСолнца, прибывший с неба... Проф. Мейсон остерегается сближаться с этимилегендами и предполагает ни более ни менее чем некий род тригонометрическойрелигии, о которой нет никаких упоминаний в истории верований. Однако он все жеупоминает о мифах праинков, рассказывающих об обитаемых звездах и богах,прилетавших с Плеяд.

Мы не можем отказать себе в предположении опосещениях Земли обитателями иных миров, об атомных цивилизациях, почтибесследно исчезнувших, об уровне развития науки и техники, сравнимом ссовременным, об остатках наук, поглощенных различными формами того, что мыназываем эзотеризмом, и действительных операций в той области, которую мыотносим к практической магии. Мы не говорим, что мы верим всему, но в следующейглаве мы покажем, что поле гуманитарных наук, вероятно, гораздо более обширно,чем принято думать. Обобщая все факты без единого исключения и соглашаясьрассмотреть все гипотезы, порождаемые этими фактами, отбросив какую бы то нибыло априорность, Дарвин или Коперник от антропологии создадут совершенно новуюнауку. Кроме того, они установят постоянное взаимодействие между объективнымнаблюдением прошлого и драгоценными вершинами современного знания в областипарапсихологии, физики, химии, математики.

И тогда вдруг окажется, что мысль о всегдамедленной эволюции разума необоснованная мысль, что это просто "табу",придуманное нами самими, чтобы мы могли сегодня чувствовать себя возвысившимисянад всей историей человечества. Почему прошлые цивилизации не могли знатьнеожиданных вспышек, в течение которых им была открыта почти вся сумма знанийПочему то, что происходит порой в жизни человека — озарение, блестящая интуиция,вспышка гения — немогло много раз случаться и в истории человечества Не трактуем ли мы слишкомвольно некоторые упоминания об этих мгновениях, говоря о мифах, легендах,магии Если мне покажут нефальсифицированную фотографию человека, летящего повоздуху, я не скажу, что "это изображение мифа об Икаре", а что "этомоментальный снимок прыжка или падения". Почему же не могло быть моментальныхвзлетов цивилизаций Мы назовем другие факты, по-другому их сопоставим,сформулируем другие гипотезы. Нам не избежать, повторяю, изрядного количестваглупостей, но это не столь важно, если книга заставит работать и в известноймере наметит более широкие пути исследования. Мы — только жалкие дробильщикикамней: — дорогупроложат другие...

Глава 4. Память старше нас.

В течение последних десяти лет в изучениипрошлого нам помогают новые методы, основанные на радиоактивности и прогрессекосмогонии. Отсюда вытекают два исключительно важных факта (д-р Боуэн,"Исследование времени", Лондон, 1958):

1. Земля — современница и ровесницаВселенной. Следовательно, она имеет возраст около 4,6 миллиардов лет. Онаобразовалась в то же время (а может, и раньше), что и Солнце, посредствомконденсации частиц.

2. Homo sapiens, т.е. "человек разумный",существует только 75 тысяч лет. Этого столь короткого периода было достаточно,чтобы прачеловек превратился в человека.

И здесь мы позволим себе задать двавопроса: а) Знало ли человечество за это время другие технические цивилизации,кроме нашей Специалисты хором отвечают нам "нет". Однако совсем не очевидно,умеют ли они отличать инструмент от предмета, называемого культовым.Исследования в этой области еще даже не начинались. Однако уже есть беспокоящиепроблемы. Большая часть палеонтологов считает эолиты (камни, обнаруженные возлеОрлеана в 1867 г.) природными образованиями. Но кое-кто видит в них дело рукчеловека. Какого человека Иного, не homo sapiens. Другие предметы найдены вИнсвиче, графство Норфолк: — они доказывают существование "людей" третичного периода вЗападной Европе; б) опыты Вашберна и Дайса доказывают, что эволюция человекамогла быть вызвана очень тривиальными причинами. Например — легким изменением черепнойкости. Одной единственной мутации, а не сложного их сочетания, как думалираньше, оказалось достаточно, чтобы осуществить переход от прачеловека кчеловеку.

Что же, за пять миллиардов лет — одна-единственная мутацияВозможно. Но почему это так несомненно Почему не могло быть многих цикловэволюции до этого 75- тысячного года Могли ли появляться и исчезать другиеформы человечества или, скорее, другие мыслящие существа Они могли и неоставить видимых следов, но воспоминания о них продолжали жить в легендах."Бюст пережил город": воспоминание о них могло пережить электростанции, машины,памятники погибших цивилизаций. Наша память восходит, быть может, к гораздоболее ранним временам, чем наше собственное существование и даже существованиенашего вида. Какие бесконечно отдаленные записи скрываются в наших хромосомах игенах "Откуда к тебе пришло сие, душа человеческая, откуда к тебе пришлосие..."

* * *

В археологии уже все меняется. Наблюдения,сделанные на поверхности земного шара, раскрывают при сопоставлении великиетайны. В июне 1958 года Смитсоновский институт опубликовал результаты,полученные американцами, индийцами и русскими. При раскопках в Монголии,Скандинавии, на Цейлоне, возле озера Байкал и в верхнем течении Лены в Сибириобнаружили совершенно одинаковые предметы из кости и камня. Но техникаизготовления этих предметов больше не известна эскимосам. Смитсоновскийинститут считает возможным заключить, что 10 тысяч лет назад эскимосы жили вЦентральной Азии, на Цейлоне и в Монголии. Затем они неожиданно эмигрировали вГренландию. Но почему Каким образом первобытные люди могли решить неожиданно иодновременно покинуть эти земли ради самой негостеприимной точки земного шараИ как они смогли до нее добраться Они и теперь еще не знают, что Землякруглая, и не имеют никакого представления о географии. К тому же покинутьЦейлон, земной рай Институт не отвечает на эти вопросы. Мы не претендуем нато, чтобы навязывать нашу гипотезу, и формулируем ее только как упражнение насообразительность: высшая цивилизация 10 тысяч лет назад контролировала земнойшар. Она создала на Крайнем Севере зону ссылки. Но что говорит эскимосскийфольклор Он говорит о племенах, перевезенных на Крайний Север гигантскимиметаллическими птицами. Археологи XIX века в свое время очень настаивали наабсурдности этих самых "металлических птиц". А мы Еще никогда не удавалосьосуществить работу со столь тщательно определенными археологическими находками,подобную той, какую проделал Смитсоновский институт.

Но вот, например, линзы, найденные в Иранеи в Центральной Австралии. Происходят ли они из одного и того же источника,одной и той же цивилизации Ни один современный оптик не был приглашенвысказаться по этому поводу. На протяжении двух десятков лет все оптическиестекла в нашей цивилизации полируются окисью церия. Спектроскопический анализтысячелетнего стекла докажет существование единой цивилизации на Земле. И этобудет истиной.

Исследования такого рода могли бы породитьновое видение прошедшего мира. Если Богу будет угодно, было бы замечательно,если бы наша легковесная и плохо документированная книжка вызвала укакого-нибудь наивного молодого человека желание совершить безумную работу,которая в один прекрасный день даст ему ключ к объяснению древних тайн. Есть идругие факты.

В обширных районах Гоби наблюдаетсяокисление почвы, похожее на то, которое появляется после атомныхвзрывов.

В пещерах Богистана нашли надписи,сопровождаемые астрономическими картами, фиксирующими звезды в том положении, вкаком они находились 13 тысяч лет назад. На них есть линии, которые связываютВенеру с Землей.

В 1950 году Библиотека Конгресса СШАполучила в подарок от Турции копии карт турецкого адмирала Пири Рейса,относящихся к XVI веку. В 1952 г. Арлингтон Г. Мэллори, крупныйспециалист-картограф, исследовал эти документы и доложил о результатахисследования во время дискуссии, организованной Джорджтаунским университетом вдекабре 1958 г. (см. исследование А. Т. Сандерсона в "Фэнтэстик Юниверс",январь 1959 г..). Он заметил, например, что все находящееся в Средиземном море,начерчено на не совсем привычных местах. Не оттого ли, что авторы картысчитали, что Земля плоская Такое объяснение его не удовлетворило. Сделали лиони свою карту путем проекции, учитывая округлость Земли Это невозможно, ибопроективная геометрия существует только со времен Монжа. Затем Мэллори решилпередать изучение карты известному картографу Уолтерсу, официальному чиновнику,который нанес эти карты на современный глобус мира, — и они оказались точными, идалеко не только для Средиземного моря.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.