WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |

— Ненравится мне такой замысел, — ответил Джордж. — Не было случая, чтобы я не довел до конца начатую работу. Неговоря уже о том, что они сразу заподозрят неладное. Нет, уж лучше дотяну доконца, будь что будет.

* * *

Я и теперь не одобряю нашего побега, сказалон семь дней спустя, когда они верхом на крепких горных лошадках ехали вниз поизвилистой дороге. —И не подумай, что я удираю, потому что боюсь. Просто мне жаль этих бедняг, нехочется видеть их огорчения, когда они увидят, что опростоволосились.Интересно, как настоятель это примет — Странно, — отозвался Чак, — когда я прощался с ним, мнепоказалось, что он нас раскусил и отнесся к этому совершенно спокойно. Машинаработает исправно, и задание скоро будет выполнено. А потом... впрочем, в егопредставлении никакого "потом" не будет.

Джордж повернулся в седле и поглядел вверх.С этого места в последний раз открывался вид на монастырь. Приземистыеугловатые здания четко вырисовывались на фоне закатного неба; тут и там, точноиллюминаторы океанского лайнера, светились огни. Электрические, разумеется,питающиеся от того же источника, что и "Модель пять". "Сколько еще продлитсяэто сосуществование" — спросил себя Джордж. Разочарованные монахи способны сгорячаразбить вдребезги вычислительную машину. Или они преспокойно начнут все своирасчеты сначала..

Он ясно представлял себе, что в этот мигпроисходит на горе. Верховный лама и его помощники сидят в своих шелковыххалатах, изучая листки, которые рядовые монахи собирают в толстые книги. Никтоне произносит ни слова. Единственный звук — нескончаемая дробь, как отвечного ливня: стучат по бумаге рычаги пишущего устройства. Сама "Модель пять"выполняет свои тысячу вычислений в секунду бесшумно. "Три месяца...— подумал Джордж.— Да тут кто угодносвихнется!" — Вот он!— воскликнул Чак,показывая вниз, в долину. — Правда, хорош "Правда", — мысленно согласился Джордж.Старый, видавший виды самолет серебряным крестиком распластался в началевзлетной дорожки. Через два часа он понесет их навстречу свободе и разуму. Этумысль хотелось смаковать, как рюмку хорошего ликера. Джордж упивался ею,покачиваясь в седле.

Гималайская ночь настигла их. К счастью,дорога хорошая, как и все местные дороги. И у них есть фонарики. Никакойопасности, только холод досаждает. В удивительно ясном небе приветливо сверкализнакомые звезды. "Во всяком случае, — подумают Джордж, — из-за погоды не застрянем".Единственное, что его еще тревожило.

Он запел, но вскоре смолк. Могучие,величавые горы с белыми шапками вершин не располагали к бурному проявлениючувств. Джордж посмотрел на часы.

— Еще час,и будем на аэродроме, — сообщил он через плечо Чаку. И добавил чуть погодя: — Интересно, как там машина— уже закончила Повремени — как раз.Чак не ответил, и Джордж повернулся к нему. Он с трудом различал лицо друга— обращенное к небубелое пятно.

— Смотри,— прошептал Чак, иДжордж тоже обратил взгляд к небесам. (Все когданибудь происходит в последнийраз.) Высоко над ними, тихо, без шума, одна за другой гасли звезды.

Глава 3. Тайны умерших атлантов.

От Аристарха Самосского и до астрономовнаших дней человечеству понадобилось двадцать два века, чтобы более-менее точнорассчитать расстояние от Земли до Солнца — 149 400 000 километров. Хотя дляэтого было бы достаточно умножить на один миллиард высоту пирамиды Хеопса,построенной за 27 веков до н. э.

Сегодня мы знаем, что фараоны вложили впирамиды достижения науки, происхождения и методов которой мы не знаем. Мыобнаруживаем там число "пи", точный расчет продолжительности солнечного года,радиуса и веса Земли, астрономический закон прецессии равноденствий, величинуградуса долготы, действительное направление на север и, вероятно, множестводругих, еще не расшифрованных данных. Откуда эти сведения Как они былиполучены Или переданы И в таком случае — кем По мнению аббата Морэ,древнему человеку дал знания Бог. Представьте себе на минутку такую картину:"Слушай меня, о сын мой, число 3,1416 позволит тебе вычислить площадь круга..."По Пьяцци Смиту, Бог продиктовал эти сведения египтянам слишком, нечестивым иневежественным, чтобы понять то, что они высекали в камне. Почему же ВсеведущийБог, так грубо ошибся в оценке умственных способностей своих учеников Дляегиптологов-позитивистов все измерения, сделанные в Гизе, были фальсифицированыисследователями, обманувшимися в своем стремлении к чудесному: никаких научныхсведений в пирамиде нет.

Спор идет о десятых долях, и тем не менее,постройка пирамид свидетельствует о технике, остающейся совершенно непонятнойдля нас. Это искусственная гора весом в 6 500 000 тонн. Блоки до 12 тонн весомкаждый пригнаны друг к другу с полу миллиметровой точностью. Чаще всеговысказывается самая плоская мысль: фараон располагал колоссальным количествомрабов. Остается объяснить, каким образом была разрешена проблема размещенияэтих огромных толп И каковы основания такого безумного предприятия Какимобразом блоки извлекались из карьеров Классическая египтология допускает вкачестве техники только использование мокрых деревянных клиньев, вбиваемых втрещины скалы. Строители располагали только каменными молотками и пилами измягкой меди. И что еще больше сгущает тайну: каким же образом были обтесаны,подняты и подогнаны камни весом в 12 тонн В XIX веке нам стоило величайшеготруда переправить два обелиска, которые фараоны заставляли перевозить дюжинами.А как египтяне освещали помещения внутри пирамид До 1890 г. нам были известнытолько лампы, которые коптили и покрывали своды сажей. Однако на сводахпереходов в пирамидах не было ни малейшего следа копоти. Что же, они улавливалисолнечный свет и направляли его внутрь с помощью оптической системы Никакихлинз не обнаружено.

Не найдено никаких инструментов для научныхрасчетов, ничего, что свидетельствовало бы о сложной технологии. Или необходимопримитивно-мистический допущение: Бог продиктовал астрономические сведениятупым, но прилежным каменщикам, и сам же им помогал. Нет никаких сведений,записанных в пирамидах Пользуясь математическими прикидками, позитивистызаявляют, что речь идет о совпадениях. "Когда совпадений так много, то как ихнужно назвать" —спрашивает Чарльз Форт. Или все-таки стоит допустить, что удивительныеархитекторы и декораторы, только для удовлетворения мании величия своегофараона, извлекли, перевезли, украсили, подняли и пригнали друг к другу сточностью до полмиллиметра 2 600 000 блоков Великой пирамиды, по размерам иконфигурации, случайно пришедшим им в головы. И все это силами рабов,сотворивших все это при помощи кусков дерева и пил для резки картона итаскавших все на себе Мы не знаем почти ничего о том, что происходило пятьтысяч лет назад. Мы также не учитываем, что поиски производились людьми, длякоторых современная цивилизация — единственно возможная техническая цивилизация. Исходя из этого,они должны были вообразить либо Божью помощь, либо колоссальную и удивительнуюработу муравьев. Не исключено все же, что мысль, совершенно отличная от нашей,могла создать технику, не менее совершенную. Измерительные инструменты испособы обработки материалов, не имеющие ничего общего с тем, что мы знаем, неоставившие практически никаких следов. Возможно все же, что та наука и могучаятехника, полностью исчезли вместе с миром фараонов. Хотя все же трудно поверитьв то, что цивилизация может умереть, исчезнуть. Еще труднее поверить в ееотличие от нашей до такой степени, что нам почти невозможно признать в нейцивилизацию. И — темне менее!..

Когда закончилась последняя мировая война,8 мая 1945 г., специальные миссии стали немедленно разъезжать по побежденнойГермании. Доклады этих миссий были опубликованы. Один только их каталогнасчитывает 300 страниц. Германия отделилась от всего остального мира лишь в1933 г. За 12 лет техническое и научное развитие рейха пошло иными путями,странно разошедшимися с нашими.

И если немцы отстали в области атомнойбомбы, то создали гигантские ракеты, не имевшие равных ни в Америке, ни вРоссии. Если они не изобрели радара, то создали столь же действенные детекторыинфракрасных лучей. Если они не изобрели силиконов, то развили совершенно новуюорганическую химию (химию восьмиатомных звеньев углерода). За этимирадикальными различиями в области техники — еще более разительные различия вфилософии...

Они отвергли относительность и частичнопренебрегли квантовой теорией. Их космогония ошеломила астрофизиков противнойстороны: это была теория вечного льда, где планеты и звезды были ледянымиглыбами, плавающими в космосе (см. вторую часть этой работы).

Если такие пропасти могли возникнуть за 12лет в нашем современном мире, вопреки всем обменам и связям, то что думать оцивилизациях далекого прошлого В какой мере наши археологи квалифицированныдля того, чтобы судить о состоянии науки, техники, философии, других знаниймайя или древних кхмеров Мы не попадаем в ловушку легенд о Лемурии илиАтлантиде. Платон воспевал в "Критии" чудеса исчезнувшего города. Еще до негоГомер упоминал в "Одиссее" о сказочной Шерии, возможно, имея в виду Тартесс,легендарный Тарших —цель путешествия Ионы. Тартесс в устье Гвадалквивира — самый богатый горнодобывающийгород мира —квинтэссенция цивилизации. Он процветал невесть когда в прошлом, этот хранительмудрости и тайн. Около 500 г. до н.э. он совершенно исчез, неизвестно как ипочему. Возможно, Буминор, таинственный кельтский центр пятого века до н.э.— это не легенда, ноо нем нам практически ничего не известно (см. работы проф. Толкиена изОксфорда).

Умершие цивилизации, в чьем существованииможно не сомневаться, столь же странны, как и Лемурия. Мавританская цивилизацияКордовы и Гранады изобрела современную науку, открыла экспериментальные методыисследования и их практическое применение, изучила химию и даже реактивныедвигатели. Уже в рукописях XII века приводятся схемы боевых ракет. Если быимперия Альманзора так же далеко продвинулась в биологии, как в технике, еслибы чума не стала союзником испанцев в деле разрушения этой империи, топромышленная революция, быть может, имела бы место в XV или XVI веках вАндалузии, а XX век был бы тогда эрой арабских межпланетных авантюристов,колонизирующих Луну, Марс и Венеру.

Империи Гитлера и Альманзора погибли в огнеи крови. В одно прекрасное утро июня 1940 г. парижское небо потемнело, воздухнаполнился парами бензина, и под этим огромным облаком потемнели лица,расстроенные, изумленные, перепуганные, полные стыда. Цивилизация зашаталась,миллионы людей побежали по обстреливаемым дорогам куда глаза глядят. Тот, ктоэто видел и знал эти сумерки богов третьего рейха, может представить конецКордовы и Гранады и тысячу других концов света в течение тысячелетий. Конецсвета для инков, конец света для толтеков, конец света для майя. Вся историячеловечества — конецбез конца...

* * *

Остров Пасхи в 3000 км от берегов Чили— такой же величины,как Джерси. Когда первый европеец, мореплаватель-голландец, причалил к нему в1722 г., он думал, что остров населен великанами. На этом клочке вулканическойполинезийской земли высятся 593 огромных статуи. Некоторые из них превышаютвысоту 20 м и весят 50 тонн. Когда они были воздвигнуты Как В результатеизучения этих таинственных монументов полагают, что там можно различить триуровня цивилизации, из которых наиболее совершенной была самая древняя. Как и вЕгипте, огромные блоки туфа, базальта, лавы пригнаны друг к другу споразительным искусством. Но рельеф острова пересеченный, а несколькомалорослых деревьев не могут служить материалом для катков. Каким же образомбыли перевезены камни И можно ли здесь говорить о колоссальном количествечернорабочих В XIX веке население о. Пасхи насчитывало 200 человек— втрое меньше, чемстатуй. На этом острове с бесплодной почвой, где никогда не было вьючныхживотных, вряд ли когда-нибудь могло жить больше трех-четырех тысяч человек. Ичто же в таком случае..

Так же, как в Африке и Южной Америке,первые миссионеры, высадившиеся на о. Пасхи, позаботились о том, чтобы исчезливсе следы умершей цивилизации. У подножий статуй лежали древние деревянныетаблички, покрытые иероглифами их сожгли, а малую часть отправили в библиотекуВатикана, где и без того хранится немало тайн. Стремились ли они уничтожитьостатки древних суеверий или стереть свидетельства другого знания Воспоминаниео пребывании на Земле других существ Посетителей, прибывших извне Первыеевропейцы, исследовавшие остров, обнаружили среди островитян белых бородатыхлюдей. Откуда они появились Потомками какой многотысячелетней расы,выродившейся, ныне совсем исчезнувшей, они были Обрывки легенд рассказывали орасе господ, учителей, появившейся в глубине веков, упавшей с неба.

Наш друг, перуанский исследователь ифилософ Даниэль Русо отправился в 1952 г. изучать пустынное плато Маркахуаси навысоте 3800 м в Андах. Это безжизненное плато, добраться до которого можно лишьверхом. Русо обнаружил там животных и человеческие лица, высеченные на скале ивидимые только во время летнего солнцестояния в игре светотеней. Он нашел тамстатуи животных вторичного периода, таких, как стегозавр; а также львов,черепах и верблюдов, совершенно не известных в Южной Америке. Один обтесанныйхолм изображает голову старика. А на негативе фотографии можно разглядетьмолодого человека, излучающего сияние. Во время какого обряда посвящения егоможно увидеть Определить возраст изображения методом С-14 невозможно: никакихорганических остатков. Геологические признаки теряются во тьме веков. Русодумает, что это плато было колыбелью цивилизации Маема, вероятно, самой древнейв мире (Даниэль Русо, "Культура Маема", журнал Парижского этнографическогообщества, 1956, 1959).

Воспоминание о белом человеке есть и надругом сказочном плато, Тиауанако, на высоте 4000 м. Когда инки завоевали этотрайон озера Титикака, Тиауанако уже был тем самым полем с необъяснимымигигантскими развалинами, которые известны и нам. Когда в 1532 г. туда попалПисарро, индейцы прозвали конкистадоров "виракоча" — белые учителя. Их традиция, ужеболее или менее забытая, говорит об исчезнувшей расе учителей, белых гигантов,прибывшей из внешнего пространства, расе Сыновей Солнца. Она царствовала иучила тысячелетия назад. Она исчезла внезапно. Но она вернется. Повсюду в ЮжнойАмерике европейцы, рыскавшие в поисках золота, встречались с этим преданием обелом человеке. И где могли, использовали это предание. Самому низменному ихжеланию — завоевать иизвлечь прибыль —способствовало самое таинственное и самое великое воспоминание.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.