WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |

Мы не одни, Земля не одна, "мы все— насекомые и мыши, итолько различные выражения большого всемирного сыра", брожение и запах которогомы очень сильно чувствуем. Есть другие миры позади нашего, другие жизни позадитого, что мы называем жизнью. Уничтожить сравнения, исключения, чтобы открытьгипотезы фантастического Единства. И тем хуже, если мы ошибаемся, когда чертим,например, карту Америки, на которой Гудзон ведет прямо в Сибирь; самоесущественное в этот момент возрождения духа и методов сознания — чтобы мы твердо знали, что картынужно перечеркнуть, что мир не таков, каким мы его считали, и что мы сами, всилу нашего собственного сознания, должны стать не теми, какими мыбыли.

Другие миры сообщаются с Землей. Этому естьдоказательства. Те, которые, как нам кажется, мы видим — может быть, не лучшие. Но ониесть. Знаки, напоминающие следы кровососных банок на горных склонах— это доказательстваНеизвестно. Но они будят мысль, заставляя искать лучше.

"Эти знаки кажутся мне символизирующимимежпланетную связь. Но не средство сообщения между жителями Земли. У менясложилось впечатление, что внешняя сила начертила символы на скалах Земли,— и очень издалека. Яне думаю, чтобы знаки ("банки") были письменными сообщениями между различнымижителями Земли, потому что кажется немыслимым, чтобы жители Китая, ШотландииАмерики приняли все разом одну и ту же систему.

Знаки "банок" — это серии отпечатков на одной итой же скале, неизбежно вызывающие мысль о банках. Иногда они выглядят какокружность, иногда полукруг. Их находят положительно повсюду — в Англии, Франции, Америке, наКавказе и в Палестине, повсюду — за исключением, быть может, Крайнего Севера. В Китае ими усеяныутесы. На одном утесе неподалеку от озера Комо есть целый лабиринт этих знаков.В Италии, Испании, Индии их находят в невероятных количествах. Предположим, чтосила, которую мы будем считать аналогичной электрической силе, может издалекаоставлять знаки на скалах, подобно тому, как могут за сотни километровоставлять знаки телеграфисты... но я — человек двух мыслей.

Затерявшиеся исследователи, прибывшиеневедомо откуда. Кто-то откуда-то пытался связаться с нами, и неистовствопосланий ливнем полилось на Землю в надежде на то, что некоторые из них отметятскалы вблизи заблудившихся исследователей. Или где-то на Земле есть скалистаяповерхность совершенно особого рода — некий приемник или отвесный иконический холм, на котором веками записываются послания из другого мира. Ноиногда эти послания отклоняются и метят склоны, расположенные за тысячикилометров от источника. Быть может, силы, скрытые в истории Земли, оставили наскалах Палестины, Англии, Индии и Китая архивы, которые будут когда-торасшифрованы, или инструкции, направленные эзотерическим орденом франкмасоновили иезуитов космоса и, может быть, не попавшие по назначению".

Никакой образ не будет слишком безумным,никакая гипотеза —слишком открытой: это тараны, чтобы взломать крепость. Есть летающие снаряды иесть исследователи космоса. А что если они мимоходом, для изучения,прихватывают отсюда несколько живых организмов "Я думаю, что нас ловят, какрыб. Быть может, нас высоко ценят гурманы высших сфер Я восхищен при мысли,что в конце концов могу быть полезным хоть для чего-нибудь. Я уверен, чтонемало сетей тянут по всей нашей атмосфере, и они узнаются по смерчам иураганам. Я думаю, что нас ловят, как рыб, но упоминаю об этом лишьмимоходом..." — Вотдостигнуты глубины невероятного, — бормочет со спокойным удовлетворением наш отец Чарлз Форт. Онснимает свой зеленый козырек, протирает свои большие утомленные глаза,разглаживает свои тюленьи усы и идет на кухню посмотреть на свою добрую супругуАнну, которая варит на обед красные бобы и не рискует дать волю огню в хибаре скартонными коробками, с карточками, в музее совпадений, в хранилищеневероятного, в салоне небесных художников, в кабинете упавших предметов, вэтой библиотеке других миров, соборе Святого Иного, сверкающем в сказочномкостюме безумия, который носит Мудрость.

Анна, моя дорогая, потушите же вашуконфорку!

— Приятного аппетита, мистерФорт!

Глава 2. Гипотеза для костра.

Прежде чем продолжать, и чтобы немного васразвлечь, мы хотели бы предложить вам маленькую историю, которую очень высокоценим. Она принадлежит Артуру Кларку, по нашему мнению, хорошему философу. Мыее перевели для вас. Так что — отдых и место лихому ребячеству!

Девять миллиардов имен Бога

— Заказнеобычный. — ДокторВагнер старался говорить сдержанным тоном. Насколько я понимаю, мы первоепредприятие, к которому обращаются с просьбой поставить ЭВМ для тибетскогомонастыря, не сочтите меня любопытным, но уж очень трудно представить себе,зачем вашему... э... учреждению нужна такая машина. Вы не можете мне объяснить,что вы собираетесь с ней делать — Охотно, — ответил лама, поправляя складки шелковой мантии и не спеша убираялогарифмическую линейку, с помощью которой производил финансовые расчеты.— Ваша электроннаямашина "Модель пять" выполняет математические операции над любыми числами,вплоть до десятизначных. Но для решения нашей задачи нужны не цифры, а буквы.Вы переделаете выходные цепи, как нам нужно, и машина будет печатать слова, ане числа. — Мне несовсем ясно...

— Речь идето проблеме, над которой мы трудимся уже три столетия, со дня основания нашегомонастыря. Человеку вашего образа мыслей трудно это понять, но я надеюсь, вывыслушаете меня без предвзятости. — Разумеется.

— Всущности, все очень просто. Мы составляем список, который включит в себя всевозможные имена Бога. — Простите...

— У насесть все основания полагать, — продолжал лама невозмутимо, — что все эти имена можно будетзаписать с применением всего лишь девяти букв изобретенной намиазбуки.

— И вытриста лет занимаетесь этим — Да. По нашим расчетам, для выполнения этой задачи потребуетсяоколо 15 тысяч лет.

— О!— доктор Вагнер былявно поражен. —Теперь я понимаю, для чего вам компьютер. Но в чем, собственно, смысл этойзатеи Лама на мгновение замялся. "Уж не оскорбил ли я его" — спросил себя Вагнер. Но когдагость заговорил, ничто в его голосе не выдавало недовольства.

— Назовитеэто культом, если хотите, но речь идет о важной составной части нашеговероисповедания. Употребляемые нами имена Высшего Существа Бог, Иегова, Аллах итак далее —всего-навсего придуманные человеком ярлыки. Тут возникает довольно сложнаяфилософская проблема, не стоит сейчас ее обсуждать, но среди всех возможныхкомбинаций букв кроются, так сказать, действительные имена Бога. Вот мы ипытаемся выявить их, систематически переставляя буквы.

— Понимаю.Вы начали с комбинации ААААААА... и будете продолжать, пока не дойдете доЯЯЯЯЯЯЯ...

— Вотименно. С той разницей, что мы пользуемся азбукой, которую изобрели сами.Заменить литеры в пишущем устройстве, разумеется, проще всего. Гораздо сложнеесоздать схему, которая позволит исключить заведомо нелепые комбинации.Например, ни одна буква не должна повторяться более трех раз подряд.— Вы, конечно, хотелисказать —двух.

— Нет,именно трех. Боюсь, что объяснение займет слишком много времени, даже если бывы знали наш язык.

— Несомневаюсь, —поспешил согласиться Вагнер. — Продолжайте.

— Ксчастью, вашу ЭВМ очень легко приспособить для нашей задачи. Нужно лишьправильно составить программу, а машина сама проверит все сочетания иотпечатает итог. За сто дней будет выполнена работа, на которую у нас ушло быпятнадцать тысяч лет.

Далеко внизу лежали улицы Манхэттена, нодоктор Вагнер вряд ли слышал невнятный гул городского транспорта. Мысленно онперенесся в другой мир, мир настоящих гор, а не тех, что нагромождены рукойчеловека. Там, уединившись в заоблачной выси, эти монахи из поколения впоколение терпеливо трудятся, составляя списки лишенных всякого смысла слов.Есть ли предел людскому безрассудству Но нельзя показывать, что ты думаешь.Клиент всегда прав.

—Несомненно, — сказалдоктор, — мы можемпеределать "Модель пять", чтобы она печатала нужные вам списки. Меня заботитдругое — установка иэксплуатация машины. В наши дни попасть в Тибет не так-то просто.

—Положитесь на нас. Части не слишком велики, их можно перебросить самолетом. Вытолько доставьте их в Индию, дальше мы сделаем все сами. — И вы хотите нанять двухинженеров нашей фирмы — Да, на три месяца, пока не будет завершена программа.— Я уверен, что онивыдержат срок. —Доктор Вагнер записал что-то в блокноте. — Остается выяснить еще двавопроса...

Прежде чем он договорил, лама протянул емуузкую полоску бумаги.

— Вотдокумент, удостоверяющий состояние моего счета в Азиатском банке.

—Благодарю. Как будто...да, все в порядке. Второй вопрос несколько элементарен,я даже не знаю, как сказать.. Вы не представляете себе, сколь часто людиупускают из виду самые элементарные вещи. Итак, какой у вас источникэлектроэнергии —Дизельный генератор мощностью пятьдесят киловатт, напряжение сто десять вольт.Он установлен пять лет назад и вполне надежен. Благодаря ему жизнь у нас вмонастыре стала гораздо приятнее. Но вообще-то его поставили, чтобы снабжатьэнергией моторы, которые вращают молитвенные колеса. — Ну конечно, — подхватил доктор Вагнер.— Как я неподумал!

* * *

С балкона открывался захватывающий вид, носо временем ко всему привыкаешь. Семисотметровая пропасть, на дне которойраспластались шахматные клеточки возделанных участков, уже не пугала ДжорджаХенли. Положив локти на сглаженные ветром камни парапета, он угрюмо созерцалдалекие горы, названия которых ни разу не пытался узнать.

— Вот ведьвлип! — сказал себеДжордж. — Болеедурацкую затею трудно придумать! Уже которую неделю "Модель пять" выдаеткилометры бумаги, испещренные тарабарщиной. Терпеливо, неутомимо машинапереставляет буквы, проверяет все сочетания и, исчерпав возможности однойгруппы, переходит к следующей. По мере того, как принтер выбрасывает готовыелисты, монахи тщательно собирают их и склеивают в толстые книги.

Слава Богу, еще неделя, и все будетзакончено. Какие расчеты убедили монахов, что нет надобности исследоватькомбинации из десяти, двадцати, ста букв, Джордж не знал. И без того его поночам преследовали кошмары: будто в планах монахов произошли перемены, иверховный лама объявил, что программа продлевается до 2060 года... А что, ониспособны на это! Громко хлопнула тяжелая деревянная дверь, и рядом с Джорджемпоявился Чак. Как обычно, он курил одну из своих сигар, которые помогали емузавоевать расположение монахов. Ламы явно ничего не имели против всех малых ибольшинства великих радостей жизни. Пусть они одержимые, но ханжами их неназовешь. Частенько наведываются вниз, в деревню...

— Послушай,Джордж, —взволнованно заговорил Чак. — Неприятные новости! Что такое Машина капризничает Большейнеприятности Джордж не мог себе представить. Если начнет барахлить машина, этоможет — о ужас!— задержать ихотъезд. Сейчас даже телевизионная реклама казалась ему голубой мечтой. Все-такичто-то родное...

— Нет,совсем не то. — Чаксел на парапет; удивительный поступок, если учесть, что он всегда боялсяобрыва. — Я толькочто выяснил, чего ради они все это затеяли.

— Непонимаю. Разве нам это не известно — Известно, какуюзадачу

поставили себе монахи. Но мы не знали, длячего. Это такой бред...

— Расскажичто-нибудь поновее, —простонал Джордж.

— СтарикВерховный только что разоткровенничался со мной. Ты знаешь его привычку— каждый вечерзаходит посмотреть, как машина выдает листы. Ну вот, сегодня он явно былвзволнован — если еговообще можно представить себе взволнованным. Когда я объяснил ему, что идетпоследний цикл, он спросил меня на своем ломаном английском языке, задумывалсяли я когда-нибудь, чего именно они добиваются. Конечно, говорю. Он мне ирассказал.

— Давай,давай, как-нибудь переварю.

— Тыпослушай: они верят, что когда перепишут все имена Бога, — а этих имен, по их подсчетам,что-то около девяти миллиардов, — осуществится Божественное предначертание. Род человеческийзавершит то, ради чего был сотворен, и можно будет поставить точку. Мне вся этаидея кажется богохульством.

— И чего жеони ждут от нас Что мы покончим жизнь самоубийством — В этом нет нужды. Как толькосписок будет готов, Бог сам вмешается и подведет черту. Амба! — Понял: как только мы закончимнашу работу, наступит конец света. Чак нервно усмехнулся.

— То жесамое я сказал Верховному. И знаешь, что было Он поглядел на меня так, словноя сморозил величайшую глупость, и сказал: "Какие пустяки вас заботят". Джорджпризадумался.

— Ничего нескажешь, широкий взгляд на вещи, — произнес он наконец. — Но что мы-то можем тут поделатьТвое открытие ничего не меняет. Будто мы и без того не знали, что онипомешанные.

— Верно, нонеужели ты не понимаешь, чем это может кончиться Мы выполним программу, асудный день не наступит. Они возьмут да и обвинят нас. Машина-то наша. Нет, ненравится мне все это.

— Дошло,— медленно сказалДжордж. — Пожалуй, тыправ. Но ведь это не ново, такие вещи и раньше случались. Помню, в детстве унас в Луизиане объявился свихнувшийся проповедник, так он твердил, что вследующее воскресенье наступит конец света. Сотни людей поверили ему, некоторыедаже продали свои дома. А когда ничего не произошло, они не стали возмущаться,не думай. Просто решили, что он ошибся в своих расчетах и продолжали веровать.Не удивлюсь, если некоторые из них до сих пор каждое воскресенье ждут концасвета.

— Позвольнапомнить: мы не в Луизиане. И нас двое, а этих лам несколько сот. Они славныелюди, и жаль старика, если рухнет дело всей его жизни. Но все-таки я предпочелбы быть где-нибудь в другом месте.

— Я об этомдавно мечтаю. Но мы ничего не можем поделать, пока не выполним контракт и занами не прилетят.

— А что,— задумчиво сказалЧак, — еслиподстроить что-нибудь — Черта с два. Только хуже будет.

— Неторопись, послушай. При нынешнем темпе работы — двадцать часов в сутки— машина закончит всеза четыре дня. Самолет прилетит через неделю. Значит, нужно только во времяочередной наладки найти какую-нибудь деталь, требующую замены. Так, чтобыоттянуть программу денька на два, не больше. Исправим не торопясь. И еслисумеем верно все рассчитать, мы будем на аэродроме в тот миг, когда машинавыдаст последнее имя. Тогда им нас уже не перехватить.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.