WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |

"Я не реалист. Я не идеалист. Я— интермедиалист".Если дойти до корней понимания, до самой основы мышления, то как заставитьпонять себя Видимой эксцентричностью, которая служит поистине ударным языкомцентростремительного гения: он тем дальше идет в поисках своих образов, чемболее уверен в том, что приведет их к определенной глубокой точке своегоразмышления. Родственный нам Чарлз Форт в известной степени действует по методуРабле. Он поднимает шум юмором и образами, способными разбудитьмертвых.

"Я коллекционирую заметки обо всехпредметах, обладающих известным разнообразием: таковы, например, отклонения отконцентричности в лунном кратере Коперника, неожиданное появление рыжихбританцев, стационарные метеоры или неожиданный рост волос на лысой головемужчины. Однако самый большой интерес проявляется не к фактам, а к отношенияммежду фактами. Я долго размышлял над теми, так сказать, отношениями, которыеназывают совпадениями. А что, если совпадений нет"

* * *

"В прежние времена, когда я былхулиганистым мальчишкой, меня заставляли работать по субботам в отцовскойлавке, где я должен был соскабливать этикетки с консервных банок конкурентов,чтобы наклеивать этикетки моих родителей. Однажды у меня была целая пирамидафруктовых и овощных консервов, а этикетки остались только от персиков. Янаклеивал их на банки с персиками, пока не дошло до абрикосов. И я подумал:разве абрикосы — этоне род персиков А разве некоторые сливы — не абрикосы И я принялся,забавы ради или на научном основании, наклеивать мои этикетки от персиков набанки со сливами, вишнями, бобами и горошком. Почему Я не знаю этого даже исегодня, поскольку еще не решил, кем я был — ученым илиюмористом".

"Появилась новая звезда — до какой степени она отличаетсяот некоторых капель неизвестного происхождения, обнаруженных на кустехлопчатника в Оклахоме" "У меня сейчас появился исключительно блестящийобразец бабочки сфинкс — "мертвая голова". Она издает звук вроде мышиного писка. О бабочкеКалима, напоминающей сухой лист, говорят, что она подражает мертвому листу. Норазве сфинксмертвая голова подражает скелету" "Если не существуетположительных различий, невозможно определить что бы то ни было какположительно отличное от другого. Что такое дом Сарай — это тоже дом, при условии, что внем живут. Но если факт проживания представляет собой сущность дома больше, чемархитектурный стиль, тогда гнездо птицы — дом. То, что в доме проживаетчеловек, не является критерием, потому что и собака имеет свой дом; материал— тоже, поскольку уэскимосов дома из снега. И такие положительно отличные друг от друга вещи, какБелый Дом в Вашингтоне и раковина рака-отшельника, оказываются смежными".

"Белые коралловые острова в темно-синемморе. Видимость их различия, видимость индивидуальности, или положительноеразличие, разделяющее их, это только проекция одного и того же океаническогодна. Различие между землей и морем не является положительным. Во всякой водеесть немного земли, во всякой земле есть вода. Так что все видимости обманчивы,потому что исходят из одного и того же признака. В ножке стола нет ничегоположительного, она только проекция чего-то. И никто из нас — не личность, ибо физически мысмежны с тем, что нас окружает, а психически нам не удается ничего другого,кроме выражения наших отношений со всем окружающим.

Моя позиция такова: все, что кажетсяобладающим индивидуальностью, — это только острова, проекции подводного континента, не имеющиереальных контуров".

"Я назову красотой все, что кажется полным.Неполнота или увечность совершенно безобразны. Венера Милосская — ребенок найдет ее безобразной.Если чистая мысль позволит себе представить ее полной, то она станетпрекрасной. Рука, понимаемая как рука, может казаться красивой. Оторванная наполе битвы, она не такова. Но все, что нас окружает, — это часть чего-то, что самоявляется частью другого мира, и нет ничего прекрасного, только видимостипромежуточны между красотой и безобразием. Только Вселенная полна, толькоВселенная прекрасна".

Глубокая мысль нашего учителя Форта— в единстве всехвещей и всех явлений. Однако цивилизованная мысль конца XIX века всюду видитсравнения, и наш способ рассуждения, двусторонний, предусматривает толькодействительность. И вот безумецмудрец из Бронкса восстает против исключающейнауки своего времени и против самого способа нашего мышления. Ему кажетсянеобходимой другая форма мышления — мышления в некотором роде мистического, разбуженного присутствиемВсеобщности. Исходя из этого, он предсказывает другие методы познания. Чтобыподготовить нас к ним, он действует посредством взрывов, сокрушая наши привычкимыслить. "Я пошлю вас стучаться в двери, открывающиеся в Иное".

Тем не менее, Форт — не идеалист. Он выступает противнашей малой реальности: мы не признаем реального, когда оно фантастично. Фортне проповедует новой религии. Наоборот, он стремится воздвигнуть барьер вокругсвоей доктрины, чтобы помешать слабым умам проникнуть в нее. Он убежден в том,что "все — во всем",что Вселенная содержится в песчинке. Но эта метафизическая убежденность можетсверкать только на самом высшем уровне размышления. Она не может опуститься доуровня первоначального оккультизма, не становясь смешной. Она не можетдопустить лихорадки мышления аналогиями, столь дорогой странным эзотеристам,которые непрерывно объясняют вам одно посредством другого, Библию — посредством чисел, последнюювойну посредством Великой пирамиды, революцию — игрой в трик-трак, мое будущеезвездами; они повсюду видят знаки всего. "Вероятно, есть связь между розой игиппопотамом, но несмотря на это, молодому человеку никогда не придет в головумысль преподнести своей невесте букет гиппопотамов". Марк Твен, осуждая этот жепорок мышления, шутливо заявил, что можно объяснить "Весенняя песнь" скрижалямизакона, потому что Моисей и Мендельсон — одно и то же: достаточнозаменить Моисея Мендельсоном. И Чарлз Форт возвращается к этому же условию спомощью такой карикатуры: "Можно уподобить слона с подсолнечником — у обоих длинные стебли. Нельзяотличить верблюда от земляного ореха, если учитывать только горбы". Таковстарик, основательный и просветленный знаниями. Мы увидели теперь, как егомысль принимает космический размах.

А что если бы сама Земля как таковая небыла реальной Что, если бы она была только чем-то промежуточным в КосмосеМожет быть, Земля вовсе не независима, и жизнь на Земле, быть может, отнюдь ненезависима от других, жизней, других существований в космическихпространствах...

Сорок тысяч заметок о дождях всякого рода,выпадавших то здесь, то там, уже давно наталкивали Чарлза Форта на то, чтобыопубликовать гипотезу: большая их часть — внеземного происхождения. "Япредлагаю допустить мысль о том, что вне нашего мира есть другие континенты,откуда падают предметы, так же, как обломки из Америки доплывают до самойЕвропы".

Скажем сразу: Форт вовсе не наивныйчеловек. Он не верит чему угодно. Он только восстает против привычки отрицатьаприори. Он не указывает пальцем на истины, он дает толчок для того, чтобыразрушить научное здание своего времени, состоящее из истин таких частных, чтоони похожи на ошибки. Он смеется Но почему человеческое усилие к овладениюзнанием не может порой сопровождаться смехом, который тоже человечен Онвыдумывает Он мечтает Он экстраполирует Космический Рабле Он с этимсогласен. "Эта книга — вымысел, как "Путешествия Гулливера", "Происхождение видов" и,кроме того, Библия".

Черные дожди и черные снега, хлопья снега,черные, как смоль. Железная окалина падает с неба в Шотландское море. Еенаходят в таких больших количествах, что она могла бы представлять собойокалину со всех металлургических заводов мира. Я думаю об острове,расположенном по соседству с маршрутом транспортных торговых судов. Море можетприбивать к нему много раз в год обломки и мусор от проходящих мимо судов. Нопочему не отбросы и не обломки межзвездных кораблей Дожди из органическихвеществ, желатинообразные, сопровождаемые сильным гнилостным запахом."Допустимо ли, что в бесконечном космическом пространстве плавают обширные слои— липкие ижелатинообразные" Идет ли здесь речь о грузах продовольствия, оставленных внебе Великими Путешественниками из других миров "У меня такое чувство, что наднашими головами есть стационарный слой, в котором земные гравитационные иметеорологические силы сравнительно инертны, и он получает извне продукты,аналогичные нашим".

Дожди из живых животных: рыб, лягушек,черепах. Прибыли ли они извне В таком случае человеческие существа тоже, бытьможет, прибыли в давно прошедшие времена извне... По крайней мере, если речьидет не о животных, сорванных с Земли ураганами, смерчами и выброшенных в районкосмоса, где не играет роли гравитация, род холодильника, где добыча от этихпохищений сохраняется бесконечно. Унесенные с Земли и прошедшие через ту дверь,которая открывается в Иное, собранные в Саргассовом сверх-море на небесах."Предметы, поднятые ураганами, могут быть занесены в зону, где они вовзвешенном состоянии находятся над Землей, долго плавают друг возле друга инаконец падают...", "У нас есть данные, делайте из них то, что вамнравится...", "Откуда идут смерчи, из чего они состоят", "Саргассовосверх-море: обломки, осадки, старинные грузы от межпланетных кораблекрушений,предметы, выброшенные в то, что называют Космосом, конвульсиями соседнихпланет, останки времен Александров, Цезарей, Наполеонов с Марса, Юпитера иНептуна. Предметы, поднятые нашими циклонами: амбары и лошади, слоны, мухи,птеродактили и моа, листья недавних деревьев или доисторических папоротников,все, стремящееся разложиться, превратившись в грязь или однородную пыль,красную, черную или желтую, сокровища для палеонтологов или археологов, векамисобираемые ураганами Египта, Греции, Ассирии..." "Камни падают вместе смолнией. Крестьяне думали о метеоритах, но Наука исключила метеориты. Крестьянедумали о камнях из молнии, но Наука исключила камни из молнии. Бесполезноподчеркивать, что крестьяне ходят по земле, тогда как ученые запираются в своихлабораториях и конференц-залах".

Камни из молнии обтесаны. На камнях— пометки, знаки. Ачто, если другие миры пытаются таким образом или как-то иначе общаться с намиили, по крайней мере, с некоторыми из нас "С какой-нибудь сектой, может быть— тайным обществом,или некоторыми очень эзотерическими жителями этой Земли". Есть тысячи и тысячисвидетельств таких попыток общения. "Мой длительный опыт наблюдения заумолчаниями и безразличием науки заставляет меня думать — даже прежде чем я подхожу кэтому предмету, — чтоастрономы видели эти миры, что метеорологи, ученые, наблюдатели-специалистынеоднократно замечали их. Но что Система исключила все эти данные".

Напомним еще раз, что это написано около1910 г. Сегодня русские и американцы создают лаборатории для изучения сигналов,которые могут быть направлены к нам из других миров.

А может быть, нас посещали в отдаленномпрошлом А что, если палеонтология ошибается Что, если большие скелеты,открытые учеными-исследователями XIX века, были собраны произвольно Если этоостанки гигантских существ, случайных посетителей нашей планеты В конечномсчете, кто заставляет вас верить в дочеловеческую фауну, о которой говорят нампалеонтологи, знающие о ней не больше нашего "Как бы я ни был оптимистичен идоверчив по природе, но всякий раз, когда я посещаю Американский музейестественной истории, в оделе "Ископаемые" берет верх мой цинизм. Гигантскиескелеты, реконструированные так, чтобы сделать динозавров "правдоподобными".Этажом ниже есть реконструкция "доде". Это настоящий вымысел и представлен кактаковой. Но он построен с такой любовью, с таким горячим желанием убедить...""Почему, если нас посещали прежде, то больше не посещают Я вижу простой исразу же приемлемый ответ: Стали бы вы обучать, цивилизовывать, если бы могли,свиней, гусей и коров Может ли нам прийти в голову установить дипломатическиеотношения с курицей, которая функционирует лишь для того, чтобы удовлетворятьнас своим абсолютно законченным смыслом яйцом Я думаю, что мы — недвижимое имущество,аксессуары, скот.

Думаю, что мы принадлежим кому-нибудь. Чтокогда-то Земля была какой-то ничейной землей, которую другие миры исследовали,колонизировали и из-за которой поссорились друг с другом.

Теперь кто-то владеет Землей единолично иудалил с нее всех колонистов. Ничто не казалось нам явившимся извне так жеоткрыто, как Христофор Колумб, высадившийся на Сан-Сальвадоре, или как Гудзон,поднявшийся вверх по реке, названной его именем. Но что касается случаев, когдаеще недавно на нашу планету проникали обманным путем какие-топутешественники-эмиссары, прибывшие, быть может, из другого мира и оченьстаравшиеся избегать встреч с нами — на этот счет у нас естьубедительные доказательства.

Начиная этот труд, я должен буду в своюочередь пренебречь некоторыми аспектами действительности. Я плохо вижу,например, как рассмотреть в одной книге все возможные пути использованиячеловечества другими формами существования или даже оправдать лестную иллюзию,будто мы полезны для чего-нибудь. Свиньи, гуси и коровы должны прежде всегообнаружить, что ими владеют, а лишь потом озаботиться, узнав, почему имивладеют. Может быть, нас можно использовать, может быть, состоялось соглашениемежду многочисленными сторонами: кто-то силой добился законного права на наспосле того, как заплатил каким-то эквивалентом мелких стеклянных товаров,которые у него потребовал наш предыдущий, более примитивный владелец. И этапередача известна на протяжении многих веков некоторым из нас, баранам-вожакамтайного культа или тайного ордена, члены которого, как рабы первого класса,управляют нами в силу полученных инструкций и переводят стрелки, направляя наск нашим таинственным обязанностям.

Когда-то, задолго до того, как установилосьэто законное владение, обитатели толпы миров приземлялись, прыгали по земле,летали, плавали под парусом или по течению, толкаемые, притягиваемые к нашимберегам поодиночке или группами, посещая нас при случае или периодически— для отдыха, обменаили разведки, а может быть, и для пополнения своих гаремов. Они основали у нассвои колонии, потом погибали или должны были вернуться обратно".

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.