WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |

Наш алхимик начинает с того, что готовят вагатовой ступке смесь из трех составных частей. Первая, ее 95%, это энергия— например, пирит,железистый минерал, содержащий в числе примесей мышьяк и сурьму. Вторая металл:железо, свинец, серебро, ртуть. Третья — кислота органическогопроисхождения: винно-каменная или лимонная. Он растирает вручную и смешиваетэти составные части в течение пяти или шести месяцев. Затем он нагревает все втигле. Он постепенно увеличивает температуру и заставляет операцию длитьсяоколо десяти дней. Он должен принимать меры предосторожности. Выделяютсяядовитые газы —ртутные пары и, в особенности, мышьяковистый водород, убивший немало алхимиковв самом начале их работы.

Наконец он растворяет содержимое тигля вкислоте, отыскивая такую, в которой можно было бы его растворить. По ходу этогопроцесса алхимики прошлых времен открыли уксусную, азотную и серную кислоты.Процесс растворения должен осуществляться либо в поляризованном свете, либо вслабом солнечном, отраженном зеркалом, так как естественный свет "дрожит вовсех направлениях вокруг оси".

Затем он выпаривает жидкость и вновьпроцеживает твердый остаток. Он повторяет эту операцию тысячи раз в течениемногих лет. Почему Мы не знаем. Быть может — в ожидании момента, когдасоединятся оптимальные условия: космические лучи, земной магнетизм и т. д. Бытьможет затем, чтобы добиться "усталости" вещества в его глубинном строении, ещенеизвестном нам. Алхимик говорит о "священном терпении", о медленнойконденсации "всемирного духа". Наверное, за этим пара-религиозным терминомкроется нечто иное.

Этот способ действия, состоящий вбесконечном повторении одной и той же манипуляции, может показатьсясовременному алхимику безумием. Сегодня его обучают принципиально иному методуэкспериментирования, методу вариаций Клода Бернара, в соответствии с которымодин и тот же опыт действительно воспроизводится тысячи раз, однако при этомкаждый раз изменяют один из факторов: пропорцию составных частей, температуру,давление, катализатор и т.п. Отмечают полученные результаты и выявляютнекоторые из закономерностей, управляющих явлением. Этот оправдавший себя методотнюдь не является единственным. Настоящий алхимик повторяет свою манипуляцию,ничего не изменяя, до тех пор, пока не произойдет нечто необыкновенное. Вглубине души он верит в естественный закон, который можно сравнить с "принципомисключения", сформулированным физиком Паули, другом Юнга. Для Паули в даннойсистеме (молекула и ее атомы) не может быть двух частиц (электронов, протонов,мезонов) в одном и том же состоянии. В природе все уникально: "Ваша душа неимеет себе подобных..." Вот почему "неожиданно", без всяких промежуточныхсостояний, водород переходит в литий, литий — в гелий и т.д., каксвидетельствует периодическая таблица элементов. Когда к системе добавляют однучастицу, эта частица не может перейти ни в одно из состояний, существующихвнутри этой системы. Она принимает новое состояние в комбинации с ужесуществующими частицами и создает новую уникальную систему.

Для алхимика нет двух одинаковых опытов,как нет двух подобных душ, двух подобных существ, двух подобных растений (Паулисказал бы: "двух подобных электронов"). Если один и тот же опыт повторяюттысячи раз, в конце концов произойдет нечто необычайное. Мы недостаточнокомпетентны, чтобы судить о том, так это или нет. Мы довольствуемся замечанием,что современная наука, наука о космических лучах — применяет метод, сравнимый салхимическим. Эта, наука изучает явления, вызываемые проникновением врегистрирующий аппарат или на пластинку частиц колоссальной энергии, донесшейсяот звезд. Эти явления не могут быть получены по желанию. Нужно ждать. И пороюрезультатом становится необыкновенное явление. Так, летом 1957 г. во времяисследования, которое проводил в США профессор Бруно Росси, частица, обладающаяневероятной энергией, никогда не зарегистрированная до сих пор и примчавшаяся,быть может, из другой галактики — не из Млечного Пути отразилась одновременно на 1500 счетчиках врайоне восьми квадратных километров, создав на своем пути огромный сноп атомныхосколков. Невозможно создать машину, способную развить такую энергию. Большеподобное событие никогда не повторялось. Это исключительное событие земного иликосмического происхождения — и его-то, похоже, и дожидается наш алхимик, чтобы оно оказалосвое влияние на тигель. Быть может, он в состоянии сократить свое ожидание,используя более активные средства, чем огонь, — например, нагревая свой тигель сиспользованием метода левитации (этот метод заключается в том, чтобы держатьсмесь, подлежащую плавлению, в вакууме, безо всякого контакта с материальнымистенками, посредством магнитного поля), или добавлять к своей смесирадиоактивные изотопы. Тогда он мог бы вновь и вновь повторять своюманипуляцию, и не только по много раз в неделю, но по много миллионов раз всекунду, увеличивая таким образом шансы уловить "событие", необходимое дляуспеха опыта. Но сегодняшний алхимик, как и вчерашний, работает тайно, внищете, и считает ожидание добродетелью.

Продолжим наше описание: через много летвсе такой же работы днем и ночью наш алхимик сочтет, наконец, что первая фазазакончена. Тогда он добавит к своей смеси окислитель: например, нитрат калия. Вего тигле есть сера, полученная из пирита, и уголь из органической кислоты.Сера, уголь и нитрат — азотная кислота: по ходу этой манипуляции древние алхимикиоткрыли порох.

Он вновь начинает растворять, потомпрокаливать, беспрерывно, годами и месяцами, в ожидании знака. Относительноприроды этого знака алхимические работы высказывают различные мнения— но, может быть,потому, что есть несколько возможных явлений. Этот знак возникает в моментрастворения. Для некоторых алхимиков речь идет об образовании кристалловзвездообразной формы на поверхности ванны. Для других — слой окисла появляется наповерхности ванны, а затем разрывается, обнаруживая сверкающий металл, вкотором кажутся отраженными в уменьшенном масштабе то Млечный Путь, тосозвездия...

Получив этот знак, алхимик извлекает своюсмесь из тигля и "дает ей созреть под воздействием воздуха и влажности" допервого дня следующей весны. Когда он возобновит операции, они будут иметьцелью то, что в старинных текстах называется "подготовкой сумерек". Недавниеисследования химии показали, что немецкий монах Бертольд Шварц, которому наЗападе обычно приписывают изобретение пороха, на самом деле никогда несуществовал. Он символическая фигура этого "приготовления сумерек".

Смесь помещена в прозрачный сосуд изгорного хрусталя, закрытый специальным образом, называемого закупориваниемГермеса, или герметическим. Теперь работа состоит в том, чтобы нагреть сосуд,регулируя температуру с высокой точностью. Смесь в закупоренном сосуде все ещесодержит серу, уголь и нитрат. Речь идет о том, чтобы довести эту смесь доизвестной степени белого каления, избежав взрыва. Очень многие алхимики былитяжело обожжены или убиты. Взрывы, происходящие таким образом, обладаютособенной силой, и при этом возникают температуры, которых логически невозможноожидать.

Преследуемая цель — получение в сосуде "эссенции","флюида", который алхимики называют "вороновым крылом". Постараемся этообъяснить. Такая операция не имеет аналогии в современной физике и химии. Нонекоторое сходство все-таки есть. Когда в сжиженном аммиаке растворяют такойматериал, как медь, то получают в больших концентрациях субстанцию темно-синегоцвета, отливающего черным. То же явление происходит, если в сжиженном аммиакерастворяют водород под давлением или органические амины так, чтобы получитьнеустойчивый состав Н4, обладающий всеми свойствами щелочного металла и поэтомуназываемый "аммонием". Можно полагать, что эта синтетическая окраска,заставляющая вспомнить о "вороновом крыле" флюида, полученного алхимиками, таже самая, что у электронного газа. Что такое "электронный газ" Для современныхученых — этосвободные электроны, образующие металл и обеспечивающие его механические,электрические и термические свойства. В сегодняшней терминологии онсоответствует тому, что алхимик называет "душой", или "эссенцией" металла. Это— та "душа" или"эссенция", которая выделяется в герметически закрытом сосуде и терпеливоподогревается алхимиком.

Он нагревает, охлаждает, снова нагревает— и так месяцами,годами, наблюдая сквозь горный хрусталь за образованием того, что называется"алхимическим яйцом" — смесью, превращающейся в темно-синий флюид. В конце концов онвскрывает свой сосуд в темноте, при единственном освещении — эта жидкость светится сама посебе. При контакте с воздухом она затвердевает и разлагается.

Таким путем он получает совершенно новыевещества, неизвестные в природе и обладающие всеми свойствами химически чистыхэлементов, т.е. не поддающихся делению средствами химии.

Современные алхимики утверждают, что такимпутем они получили новые химические элементы, притом — в весовых количествах. Изкилограмма железа Фулканелли извлек двадцать граммов совершенно новоговещества, химические и физические свойства которого не соответствуют ни одномуиз известных химических элементов. Та же операция применима ко всем химическимэлементам, позволяя, как правило, создавать два элемента из одногообрабатываемого.

Подобное заявление должно по меньшей мерешокировать человека из лаборатории. В настоящее время теория не позволяетпредвидеть никакого деления химического элемента, кроме следующих: — молекула одного элемента можетиметь различные состояния, например ортоводородное и пара-водородное;— атом одногоэлемента может иметь большое число изотопных состояний, характеризующихсяразличным количеством нейтронов. В литии-6 атом содержит три нейтрона, а влитии-7 —четыре.

Чтобы выделить различные аллотропныесостояния молекул и различные изотопы атомов, наша техника вынуждена применятьграндиозное оборудование.

Средства алхимика на первый взгляд скудны,но ему удается не только изменить состояние материи, но и создать новуюматерию, или по меньшей мере разложить старую и вновь создать новую. Все нашизнания об атоме и его ядре основаны на "сатурнианской" модели Резерфорда: ядрои его кольцо из электронов.

Вовсе не очевидно, что в будущем другаятеория не приведет нас к тому, чтобы осуществлять изменение состояний иразделение химических элементов, невообразимых сейчас.

Однако вот наш алхимик открыл свой сосуд изгорного хрусталя и получил посредством охлаждения флуоресцирующей жидкости приконтакте с воздухом один или несколько элементов. Остаются шлаки. Эти шлаки онбудет промывать месяцами в трижды дистиллированной воде, потом он сохранит этуводу, оберегая ее от света и изменений температуры.

Такая вода будет обладать особымихимическими и лечебными свойствами. Это универсальный растворитель итрадиционный эликсир долголетия — Эликсир Фауста. (Проф. Ральф Мили Фэрли, сенатор США ипреподаватель современной физики в военном училище Уэст-Пойнт, привлек вниманиек тому факту, что некоторые биологи видят причину старения и дряхления внакоплении организмом тяжелой воды. Эликсир долголетия алхимиков может бытьвеществом, избирательно устраняющим тяжелую воду. Такие вещества существуют и вводяных парах. Почему бы им не существовать и в обычной воде, обработаннойопределенным образом Но может ли быть безопасно распространено открытие такогозначения Проф. Фэрли представляет себе тайное общество бессмертных или почтибессмертных, существующее уже века и пополняющееся посредством кооптации. Такоеобщество, вмешивающееся в политику и дела людей, имело бы все шансы остатьсянезамеченным).

Похоже, что здесь алхимия находится вгармонии с передовой наукой. Для ультрасовременной науки вода и в самом делеисключительно сложная и реактивная смесь. Исследователи, занимающиеся вопросамиолиго-элементов — вчастности д-р Жак Менетри — констатировали, что практически все металлы растворимы в воде приналичии некоторых катализаторов, таких, например, как глюкоза, и при известныхвариациях температуры. Кроме того, вода образует настоящие химическиесоединения, гидраты, с такими инертными газами, как гелий и аргон. Если бы былоизвестно, какая именно составная часть воды вызывает образование гидратов приконтакте с инертным газом, было бы возможно стимулировать растворяющуюспособность воды и таким образом получить действительно универсальныйрастворитель. Весьма серьезный советский журнал "Знание-сила" писал в N 2 за1957 г., что когда-нибудь, быть может, удастся добиться этого результата,подвергая воду действию атомной радиации, и что универсальный растворительалхимиков может стать реальностью еще до конца века. И этот журнал предвидитнекоторые замечательные возможности применения такого растворителя, имея ввиду, например, сверление туннелей струями активированной воды.

Итак, теперь наш алхимик владеет некоторымколичеством простых тел, в природе не встречающихся, и несколькими флаконамиалхимической воды, способной значительно продлить его жизнь за счет омоложениятканей.

Теперь он пытается перекомбинироватьполученные им простые элементы. Он смешивает их в своей ступке и плавит принизких температурах в присутствии катализаторов, относительно которых текстыдают весьма неясные сведения. Эта работа займет у него много лет.

Он получает таким образом, как уверяют,вещества, во всех отношениях похожие на известные металлы, и, в частности, нате металлы, которые хорошо проводят тепло и электричество. Это — алхимическая медь, алхимическоесеребро, алхимическое золото. Классические испытания и спектроскопия непозволили бы обнаружить ничего нового в этих веществах, и тем не менее ониимели бы новые свойства, и притом удивительные, отличные от свойств известныхметаллов.

Если наши сведения точны, то алхимическаямедь, подобная, по-видимому, известной меди и тем не менее очень отличная отнее, имела бы бесконечно слабое электрическое сопротивление, сравнимое ссопротивлением сверхпроводников, которые физик получает при соседстве сабсолютным нулем. Такая медь, если бы она могла быть использована, совершила быпереворот в электрохимии.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.