WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |

Мы предложим вам результаты нашихисследований в области алхимии. Само собой разумеется, речь идет только обэскизах. Но благодаря тому, что и как мы сделали, наша скромная работа весьмаотличается от известных до сих пор трудов по алхимии. В нашей книгесравнительно мало информации относительно истории и философии этой традиционнойнауки, но она, может быть, прольет немного света на неизвестную до сих порвзаимосвязь между грезами старинных "философов химии" и реальностью современнойфизики. Наша скрытая мысль выражается, так сказать, в следующем: Алхимия была,судя по всему, одной из важнейших областей науки, техники и философии,принадлежавших исчезнувшей цивилизации. То, что мы открыли в алхимии, в светесовременного знания не позволяет нам думать, что столь остроумная, сложная иточная техника могла быть результатом "Божественного откровения", упала с неба.Не потому, что мы вообще отбрасываем всякую мысль об "откровении". Но приизучении творений великих мистиков и святых мы ни разу не смогли заметить,чтобы Бог говорил с людьми языком техники: "Помести свой тигель подполяризованный свет, о сын мой! Омой окалину трижды дистиллированной водой!" Мытакже далеки от мысли, что технология алхимии развивалась ощупью, мелкимремесленничеством и фантазиями невежд, приставленных к тиглям, пока не пришлани много ни мало к расщеплению атома. Мы склонны думать, что в алхимии, скорее,заключены осколки исчезнувшей науки, которую трудно понять и использовать из-заотсутствия полного контекста. Исходя из этих осколков, мы поневоле двигалисьощупью, но в определенном направлении. Помимо множества технических, моральных,религиозных интерпретаций, существует некая настоятельная необходимость, в силукоторой обладатели этих осколков сохраняют их в тайне.

Мы думаем, что для нашей цивилизации,достигшей знания, быть может, не уступающего знанию предыдущей цивилизации, вдругих условиях, с другим состоянием умов, самый большой интерес представлялобы, пожалуй, серьезное обращение к древности, чтобы ускорить свое собственноедвижение вперед.

И наконец, мы думаем так: алхимик в ходесвоего "делания", направленного на преобразование материи, переживает, всоответствии с легендой, род некоего превращения, происходящего в нем самом.То, что происходит в его сознании или в его душе — это смена состояний. На этомнастаивают все традиционные тексты, где упоминается тот момент, когдазавершается "Великое Делание" и алхимик становится "прозревшим". Нам кажется,что эти старинные тексты описывают таким образом ход всякого действительногопознания законов материи и энергии, включая и технические познания. К обладаниютакими знаниями устремляется и наша цивилизация. Нам отнюдь не кажетсяабсурдной мысль, что люди призваны в сравнительно недалеком будущем "изменитьсвое состояние", подобно легендарному алхимику испытать некое превращение. Покрайней мере — еслинаша цивилизация не погибнет полностью за мгновение до того, как она достигнетцели, как погибали, быть может, другие цивилизации. И в эти последниемгновения, пока мы еще ясно мыслим, не будем отчаиваться, а подумаем о том, чтоесли ход развития мысли повторится, то это всякий раз будет происходить на.более высоком витке великой спирали. Мы передадим другим тысячелетиям заботу отом, чтобы довести это развитие до конечной точки, до неподвижного центра, иесли мы в самом деле погибнем, то по крайней мере с надеждой.

Глава 2. Водородная бомба в кухонной духовке.

Известно более ста тысяч книг и рукописейпо алхимии. Эта огромная литература, которой посвятили себя великие умы,незаурядные и честные люди и которая торжественно заявляет о своейприверженности фактам, экспериментам, никогда не подвергалась научномуисследованию. Господствующая мысль, догматическая в прошлом, рационалистическаясегодня, неизменно поддерживала вокруг этих текстов заговор неведения ипрезрения. Наверняка в сотне тысяч книг содержатся некоторые тайны материи иэнергии, — во всякомслучае, именно это утверждают те, кто писал эти книги. Князья, короли иреспублики отваживались на бесчисленные экспедиции в далекие страны, финансируяразличные научные исследования. Но никогда группа палеографов, историков,физиков, лингвистов, химиков, математиков и биологов не собиралась в полнойбиблиотеке алхимии с целью посмотреть, что в этих старинных трактатах верно иможет быть использовано. Вот что непостижимо! То, что такие барьеры для мыслине только возможны, но и столь долговечны; то, что вполне цивилизованныечеловеческие общества, по-видимому, лишенные предрассудков, как, например, нашеобщество — могутзабыть на своем чердаке сотню тысяч книг и рукописей с этикеткой "Сокровище"— разве это неспособно убедить самых упорных скептиков в том, что мы живем в мире фантастикиРедкие исследования, касающиеся алхимии, проведены либо мистиками, которые ищутв старинных книгах подтверждение своим спиритуалистическим идеям, либоисториками, оторванными от мира современной науки и техники.

В книгах алхимиков говорится онеобходимости тысячекратной дистилляции воды, которая используется дляприготовления Эликсира. Как утверждал некий специалистисторик, эта операция— совершенноебезумие. Он ничего не знал о тяжелой воде и о тех методах, к которым прибегают,чтобы путем обогащения превратить простую воду в тяжелую. Другой эрудитзаявлял, что рафинирование и очистка металла или металлоида, повторяемыебесконечно, нисколько не меняют его свойств и что в рекомендациях алхимиковследует видеть просто мистическое обучение терпению, ритуальные действа,сравнимые с перебиранием четок. Однако именно путем рафинирования, описанногоалхимиками и называемого сегодня "зональной плавкой", изготовляют чистыйгерманий и кремний для транзисторов. Благодаря этим работам мы теперь знаем,что очищая до конца металл и вводя в него несколько миллионных долей грамматщательно подобранных примесей, обрабатываемому веществу придают новые исовершенно неожиданные свойства. Пожалуй, довольно примеров; мы хотели бы лишьдать понять, сколь желательно основательное, методическое исследованиеалхимической литературы. Это было бы колоссальным трудом, который потребовал быдесятков лет работы десятков исследователей во всех областях знания. Ни Бержье,ни я не смогли дать даже общего представления, но если бы нашей громоздкой инеуклюжей книге в один прекрасный день удалось убедить какого-нибудь меценатафинансировать эту работу, то можно было бы считать, что мы не напраснопотратили время.

* * *

Предварительное знакомство с алхимическимитекстами показывает, что они, как правило, вполне современны эпохе, в которуюбыли написаны, тогда как другие работы, посвященные оккультизму, явно отстают.С другой стороны, алхимия — это своеобразная парарелигиозная практика, реально обогатившаянаше знание действительности.

Альберт Великий (1193-1280) сумел добытькаустическую соду. Он первым описал химический состав киновари, белил исурика.

Раймонд Луллий (1235-1315) добылдвууглекислый натрий.

Теофраст Парацельс (1493-1541) первымописал цинк, до тех пор неизвестный. Он стал использовать в медицине химическиесоставы.

Жан-Батист ван Гельмонт (1541-1615) добылокись олова. Дж. делла Порта (1577-1644) утверждал необходимость существованиягазов.

Василий Валентин (точнее, тот, ктоскрывается за этим псевдонимом) открыл в XVII в. серную и солянуюкислоту.

Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1668) открылсульфат натрия.

Бранд (умер в 1692 г.) открыл фосфор.Иоганн Фридрих Бётгер (1682-1719) был первым европейцем, изготовившимфарфор.

Блез Виженер (1523-1596) открыл бензойнуюкислоту. Таковы лишь некоторые заслуги алхимиков, открытия которых обогатиличеловечество на пути к формированию современной химии. По мере того, какразвивались другие науки, алхимия, похоже, часто следовала за ними испособствовала прогрессу. Ле Бретон в своих "Ключах к спагирической философии"в 1722 г. говорит много дельного о магнетизме, попутно предсказав многиеоткрытия, которые были осуществлены только в наше время. В 1728 г., когданачали распространяться мысли о гравитации, некто отец Кастель говорит о ней иее отношениях со светом в выражениях, странным образом напоминающих мыслиЭйнштейна два века спустя: "Я утверждаю, что если устранить силу тяжести вмире, то одновременно был бы устранен и свет. В конечном счете все: и свет, извук, и все другие чувственно воспринимаемые качества являются следствием и какбы результатом механики и вообще весомости естественных тел с большим илименьшим весом и упругостью".

В алхимических трактатах нашего века,нередко опережая научные публикации, появляются мысли, сходные с последнимиоткрытиями термоядерной физики, и вполне вероятно, что завтрашние трактатыбудут содержать новейшие физические и математические теории, пусть в самомабстрактном виде. Существует, однако, четкое различие между алхимией и такимилже-науками, как, например, радиостезия, последователи которой вкривь и вкосьтолкуют феномен волн или лучей, открытый официальной наукой. Мы склонны думать,что алхимия способна внести крупный вклад в знания и технику будущего,основанную на знании структуры материи.

* * *

Мы также обнаружили в алхимическойлитературе существование внушительного числа совершенно бредовых текстов. Этотбред хотели объяснить с помощью психоанализа (Юнг "Психология и алхимия",Герберт Зильберер "Проблемы мистицизма"). Так как алхимия связана сметафизической доктриной и предполагает мистическую позицию, то историки, чащевсего просто любопытствующие, не говоря об оккультистах, с остервенениемпринимались интерпретировать эти безумные высказывания как сверхъестественныеоткровения, вдохновенные предсказания будущего. Взглянув на них поближе, мысочли разумным наряду с техническими текстами и мудрыми сочинениями считатьбредовые тексты именно бредовыми и никак иначе. Нам показалось также, чтоподобный бред адепта-экспериментатора может быть объяснен вполне понятными,заурядными причинами. Ведь алхимики часто использовали ртуть. Ее пары ядовиты,и хроническое отравление вызывает помутнение рассудка. И использовавшиеся приэкспериментах сосуды теоретически должны были быть абсолютно герметичны, новедь секрет их герметизации вовсе не сообщался любому адепту, и безумие моглоохватить многих "химических философов".

Наконец, мы были поражены аспектомтайнописи в алхимической литературе. Вышеупомянутый Блез Виженер изобрел самыесовершенные коды и самые остроумные способы шифрования. Его изобретения в этойобласти используются и по сей день. Вероятно, однако, что Блез Виженерпознакомился с этой шифровальной наукой, когда пытался воспользоваться болеедревними алхимическими текстами. Поэтому к тем группам предполагаемыхисследователей, о которых мы говорили, следует добавить и специалистов порасшифровке.

"Чтобы привести более ясный пример,— пишет Рене Аллео вкниге "Аспекты традиционной алхимии", — возьмем игру в шахматы,сравнительная простота правил которой нам известна, равно как и ее элементы ивозможность бесконечного количества комбинаций. Если представить себе всезагадочные алхимические трактаты как части, выраженные условным языком, то,честно говоря, следует допустить, что мы прежде всего не знаем ни правил игры,ни использованного шифра. Мы позволяем себе утверждать, что зашифрованныеуказания записаны знаками, понятными всем, и это как раз и создает иллюзиюхорошо составленной криптограммы. Таким образом, осторожность подсказывает нам,что не следует обольщаться, полагая, что смысл ясен и что надо изучать этитексты так, как будто речь идет о неизвестном языке.

По-видимому, эти послания адресуются толькотем, кто посвящен в эту игру, — другим алхимикам; следует полагать, что они уже получили ключ кточному пониманию этого письма, причем получили какими-то средствами, отличнымиот письменной традиции".

* * *

Как бы глубоко ни погружались мы в прошлое,мы находим алхимические рукописи. Николай де Валуа в XV веке пришел к выводу,что превращения, секреты и техника высвобождения энергии были известны людямеще до изобретения письменности. Архитектура предшествовала письменности. Она,может быть, и представляла собой своеобразную форму письменности. И мы видим,что алхимия тесно связана с архитектурой. Один из самых значительных текстов поалхимии, автор которого — Эспри Гобино де Монлюнзан, называется "Достопримечательныетолкования загадок и иероглифических фигур, находящихся на главном порталеСобора Парижской Богоматери". Труды Фулканелли посвящены "Тайне соборов" итщательным описаниям "Обителей философии". Некоторые средневековые зданиясвидетельствуют о существовании обычая передавать посредством архитектурыпослания об алхимии, восходящие к бесконечно далеким временам. Ньютон былубежден в существовании цепи посвященных, уходящей в седую древность, верил,что эти посвященные владели тайнами превращений и расщепления материи.Английский ученый-атомщик Да Коста Андрадо в речи, произнесенной передколлегами по случаю 300-летия Ньютона в Кембридже, дал понять, что открывшийгравитацию, быть может, и сам принадлежал к этой цепи и открыл миру толькомалую часть своего знания.

"Я не рассчитываю, — сказал он, — убедить скептиков, что Ньютонобладал пророческой властью или особым видением, открывшими ему возможностьполучения энергии атома. Скажу просто, что фразы, которые я вам процитирую,говорят о том, что Ньютона гораздо больше занимайте алхимическое превращение,чем вероятные потрясении мировой торговли в результате синтеза золота. Вот чтопишет Ньютон: "Способ превращения ртути в золото сохранялся в тайне теми, ктоего знал, и представлял собой, вероятно, дверь к чему-то более благородному(чем производство золота) — чему то такому, что, если его сообщить людям, может подвергнутьмир невероятной опасности, если только писания Гермеса говорят правду". И ещедалее Ньютон пишет: "Существуют другие великие тайны, кроме превращенияметаллов, если верить Великим Учителям. Они одни знали эти тайныесведения".

Размышляя о глубоком смысле этоговысказывания, вспомним, что с такими же умолчаниями и предосторожностями Ньютонговорит о своих собственных открытиях в оптике.

"Если мне удалось подняться так высоко,— писал Ньютон,— то лишь потому, чтоя стоял на плечах гигантов". Эттербери, современник Ньютона, писал: "Скромностьучит нас отзываться с почтением о древних, в особенности когда мы не знаем всовершенстве их работ. Ньютон, знавший их почти наизусть, в высшей степениуважал их и считал авторов людьми великого гения и высшего ума, простиравшимисвои открытия во всех областях гораздо дальше, чем нам кажется по оценкеоставшихся от них рукописей. Гораздо больше утраченных древних работ, чемсохранившихся, и, может быть, все новые открытия не стоят того, чтоутрачено".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.