WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |
  • Задачи исследования или задачи исполнения целей56:
      1. выявить законы организации и функционирования изучаемых систем;
      2. выявить законы упорядоченности и разупорядоченности, самоорганизации изучаемых систем;
      3. выделить статические и динамические характеристики системы;
      4. рассмотреть и проанализировать статические и динамические характеристики системы;
      5. выяснить причины поведения системы или показателя, наиболее полно характеризующего систему;
      6. выявить причинно-следственные связи между событиями и явлениями;
      7. разработать инструменты исследования конкретной системы;
      8. предложить процедуры обобщения полученных результатов.

    Как уже отмечали, под объектом исследования синергетика, рассматривает экономические системы, потенциально находящиеся в далеких от равновесия состояниях. Предметом исследования синергетики является поведение системы при приближении и прохождении точек бифуркации. Синергетика изучает причины, по которым поведение системы вблизи точек бифуркации становится неустойчивым. Критические точки (точки бифуркации57) - это такое состояние, когда поведение системы становится неустойчивым или непредсказуемым. Неустойчивость может проявиться трансцендентно под воздействием незначительных отклонений, когда экономическая система резко изменяет свое состояние. Состояние системы после прохождения точки бифуркации может оцениваться или как анергическое или как реотропическое.

    3.2. Организация системы под углом синергетики

    Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие вынуждено обеспечивать себя сырьем, энергоносителями, средствами труда и реализовывать свои результаты (продукцию), т.е. осуществлять финансовую деятельность. Как продукт взаимоотношения с внешней средой возникает финансово-хозяйственная деятельность (ФХД) предприятия. Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, предприятие функционирует на таких ранках как рынок труда, рынок сбыта, фондовый рынок, поведение которых в большей части непредсказуемо. В одних случаях на рынке может появиться монополист и цены подскочить вверх, в других борьба конкурентов на рынке может резко снизить цены. Одним словом рынки как внешняя среда для предприятия нестабильны изначально. Нестабильность может быть явной и неявной, определенная/неопределенная форма проявления.

    При изучении объектов исследования (производственная и финансовая деятельность предприятия, структурная организация предприятия) проявляются их элементы.

    Как элемент производственной деятельности можно рассматривать амортизационную политику предприятия, эффективность использования основных фондов, изношенность ОС, другие технологические и организационные характеристики предприятия.

    В качестве элементов финансовой деятельности уместно рассмотреть дивидендную политику, инвестиционную политику, кредитную политику предприятия, отношение заемного и собственного капитала, такие информативные показатели как прибыль во всех ее проявлениях, себестоимость.

    Элементами структурной организации предприятия следует рассматривать: «технологическую эластичность» производства, возможность перестраивать производство с учетом требований рынков сбыта и рынка сырья; качественный состав менеджеров высшего и среднего звена; организацию системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета; такие информативные показатели как деловая активность предприятия, рентабельность продаж.

    Все вышеперечисленные элементы в синергетике рассматриваются как реакция системы на внутренние и внешние противоречия. Насколько адекватна реакция системы на раздражители, определяет устойчивость системы в целом или ее экономический (хозяйственный58) потенциал.

    3.3. Выборочный метод исследования

    В целях определения аналитической выборки, наблюдение за ключевым для предприятия показателем может осуществляться сплошным методом или выборочно. В зависимости от целей исследования и от функций системы ключевым показателем может быть доход, расход, прибыль, себестоимость и др. показатели.

    Одним из условий эффективности анализа являет фактор снижения затрат времени на изыскания, в данном случае речь идет об аналитической выборке. Наблюдение за всей генеральной совокупностью или за ключевым показателем во всей его последовательности нецелесообразно и неэффективно, выборочный метод менее трудоемкий, но предполагает наличие аналитического риска.

    Аналитическая выборка это некий временной срез ФХД предприятия, в котором отражены все стороны учета хозяйственных операций. Для определения аналитической выборки при оценке потенциала предприятия, автором предложены два метода определения выборки - наложение однопорядковых информативных данных (графическая и эконометрическая формы). Разработанные методы не противоречат требованию репрезентативности и являются нестатистическими методами определения выборки в аудите.

    Как пример применения графического наложения априорно рассмотрим факт наблюдения за изменениями доходов и расходов (рис. 3.1 и 3.2).

    Здесь и далее графики сформированы аналитической программой Audit Expert

    рис. 3.1. Показатели бизнес-плана

    рис.3.2. Показатели финансово-хозяйственной деятельности

    Если информативная база бизнес – проектов создавалась, а методы прогнозирования применялись с использованием метода тренда при формировании прогноза, тогда возможно использование прогнозных данных в дальнейших исследованиях. По результатам ФХД за аналогичный период формируется информативная база для дальнейшего исследования проблемы в виде аналитических таблиц, графиков, диаграмм. На примере предложенного графика (рис. 3.2) можно увидеть существующие необычные колебания прибыли (выделено стрелкой), оценка таких колебаний позволит выявить причины их возникновения. А временной срез, в котором поведение показателя необычно можно назвать аналитической выборкой.

    Результатом наложения, условно его можно назвать методом «кальки», можно также назвать рисунки 3.3. и 3.4, где указаны точки бифуркации в отношении наблюдения за показателями доходы или расходы (отклонения показателя от прогнозного аналога).

    рис. 3.3. Исследование информативных данных - доходы

    рис. 3.4. Исследование информативных данных - расходы

    Анализ ситуации в точках бифуркации позволит вскрыть причины, выведшие экономическую систему из равновесия. Выявленные необычные и существенные отклонения в поведении экономической системы (или отдельных показателей ФХД) при прохождении точек бифуркации привязываются к причинам таких проявлений, как внутренним так и внешним, например, к поведению рынка сбыта и фондового рынка на конкретный момент.

    Если администрация предприятия уделяла должное внимание перспективному планированию ФХД, границы выборки можно увидеть на рисунках 3.3 и 3.4. Точки бифуркации указывают на периоды в ФХД, которые необходимо обследовать. В данном случае на рисунке 3.3, мы видим, что доходы изменили свое поведение в 4-м квартале 2005 г. (выборка 1), в 1-м (выборка 2) и 3-м кварталах (выборка 3) 2006 г. (если существенным считать наблюдение за доходами предприятия). Необычное поведение расходов на рисунке 3.4 наблюдается при прохождении точек бифуркации в 3-м квартале 2005 г. и в 1-м квартале. 2006 г. Именно в этих временных срезах следует изучать причины сдвига показателя.

    Изучаемые компоненты временного ряда не следует рассматривать в строго стационарной зависимости, т.е. компоненты временного ряда не должны рассматриваться в прямой зависимости от момента, за исключением характеристик тренда. В данном рассмотрении характеристика показателя в конкретный момент времени уникальна.

    Априорная графическая модель «Результаты наложения однопорядковых информативных данных – доходы» выстаивалась по следующим характеристикам:

    таблица 3.1

    показатели дохода – прогноз (рис. 3.3)

    Показатель

    2004г

    2005 г.

    2006 г.

    4-й кв.

    1-й кв.

    2-й кв.

    3-й кв.

    4-й кв.

    1-й кв.

    2-й кв.

    3-й кв.

    4-й кв.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    20

    27

    39

    20

    15

    18

    36

    18

    Источник: здесь и далее таблицы разработаны автором

    таблица 3.2

    показатели дохода – результаты ФХД (рис. 3.3)

    Показатель

    2004 г.

    2005 г.

    2006 г.

    4-й кв.

    1-й кв.

    2-й кв.

    3-й кв.

    4-й кв.

    1-й кв.

    2-й кв.

    3-й кв.

    4-й кв.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    18

    25

    36

    25

    23

    22

    30

    22

    Показатели таблиц 3.1 и 3.2 сведем в таблицу 3.4, где в результате обобщения определим отклонение показателей.

    таблица 3.4

    отклонение (возмущение) показателя

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    18

    25

    36

    25

    23

    22

    30

    22

    10

    20

    27

    39

    20

    15

    18

    36

    18

    0

    - 2

    - 2

    - 3

    5

    8

    4

    - 6

    4

    Оценка возмущений (качественная оценка) рассматривает существенные колебания показателей от данных прогноза, которые указывают на необычное поведение экономической системы в конкретный период (таблица 3.4) и определяется превышением колебания некоторого порогового значения, как в минус, так и в плюс. В данном примере выбран порог 4,5 ед., что соответствует приблизительно 20% от среднего уровня показателя. Условие выполняется при значениях (1,2,3,4,7,9), а условие выполняется при наличии значений (5,6,8), что указывает на неадекватное поведение рассматриваемого показателя в эти периоды.

    Важнейшей классической задачей при исследовании экономических временных рядов является выявление и статистическая оценка основной тенденции развития изучаемого процесса и отклонений от нее [24, с.501].

    На этапе подготовки к проведению оценки потенциала предприятия целесообразно выявить точки бифуркации, периоды (временные срезы) в которых поведение экономической системы неадекватно прогнозируемым данным. Периоды, в которых поведение системы необычно, указывают на периоды, которые должны быть включены в аналитическую выборку. На этапе планирования аналитических изысканий, в целях оценки потенциала предприятия, определяется выборка, временной срез в котором результаты финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) имели необычные отклонения от прогнозных, а также методы исследования и информативные источники.

    Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.