WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

В теории экономического анализа рассматриваются показатели устойчивости. Термин «устойчивость» в буквальном толковании - неподверженный колебаниям. Позаимствованная у механики устойчивость применительно к экономическим системам предполагает способность экономического субъекта следовать заданному направлению в соответствии с уставными требованиями, тактическими и стратегическим задачами. Устойчивость51, участвуя в оценке любой системы, экономическая не является исключением, представляет собой динамические характеристики.

Вводимое для обоснования синергетического подхода изучения экономических систем понятие остойчивость выстраивается на показателях, позволяющих оценивать потенциал предприятия вне движении. Остойчивость рассматривает способность предприятия восстанавливать финансово-хозяйственную деятельность, несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов. Возможность регенерации образующих эту систему информационных связей определяет релаксативную устойчивость или устойчивость состояния экономической системы, которая определяется по результатам оценки динамической и статической устойчивости. Рассмотрение всех факторов, влияющих на «остойчивость» предприятия, предмет дополнительного исследования.

Если устойчивость - способность следовать заданному направлению, то остойчивость - свойство объекта, обеспечивающее сопротивляемость различным (внешним и внутренним) факторам, применительно к предприятию таким как «налоговое поле» (национальная налоговая политика), технологические особенности производства, особенности рынка сырья, особенности рынка сбыта, государственная политика регулирования бизнеса, действия непреодолимой силы. Остойчивость в качестве критерия оценки предполагает использовать статические характеристики.

В отличие от динамической устойчивости, оценка статических характеристик устойчивости (остойчивость) это в первую очередь анализ внешних и внутренних факторов оказывающих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия какое-либо влияние. Оценка последствий влияния внешних и внутренних факторов – есть оценка статических характеристик, т.е. экономическая система рассматривается «вне движении».

При рассмотрении остойчивости необходимо учитывать способность предприятия удерживать и восстанавливать результирующую финансово-хозяйственную деятельность, несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов, в некоторых случаях как бы разрывающих внутренние и внешние связи системы, и возможность регенерации образующих эту систему информационных связей.

При множестве факторов, влияющих на «остойчивость» предприятия, наиболее важным и положительным фактором, обеспечивающим стабильное положение экономическому субъекту, следует считать потенциал «ниши», занимаемой данным предприятием на рынке идентичных предложений. Потенциал «ниши» рынка сбыта - это, в первую очередь, спрос на продукцию и оказываемые услуги в текущем и перспективном плане. И потому результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия должны корректироваться с существенной поправкой на изменения, происходящие в бизнесе, т.е. с учетом воздействия внешней среды.

Выделим основные критерии группировки динамических и статических показателей в рамках синергетического подхода к исследованию:

- к динамическим относятся показатели, определяющие состояние экономической системы на конкретный момент;

- к статическим относятся показатели, рассматривающие состояние системы в отрыве от ее развития (движения). В предложенной методике это потенциал системы, позволяющий ей реагировать на различные раздражители внутренней и внешней среды. Остойчивость выявляет характеристики, указывающие на наличие потенциала (совокупность средств и возможностей) у системы.

К динамическим характеристикам относятся:

1. показатели хозяйственной деятельности:

а). состояние и эффективность использования:

- амортизируемого имущества;

- сырья и материалов;

- денежных средств.

б). динамика:

- себестоимости;

- управленческих и иных расходов.

в). обеспеченность:

- активами;

- собственными и заемными средствами.

2. показатели финансовой деятельности:

а). состояние и эффективность использования:

- собственных средств;

- заемных средств.

б). состояние:

- взаиморасчетов с внешними дебиторами и кредиторами;

- взаиморасчетов с внутренними дебиторами и кредиторами.

в). динамика:

- выручки;

- иных доходов.

К статическим характеристикам относятся:

1. индикаторы состояния системы:

- зависимость от инвестиций и заимствований;

- обеспеченность производства средствами труда;

- позиционирование на ключевых рынках (фондовый, сбыта, труда);

- зависимость от контрагентов.

2. потенциал системы:

- инвестиционная привлекательность бизнеса;

- доля денежных средств в оборотных активах предприятия;

- прибыль и ее динамика;

- конкурентоспособность продукции;

- технологическая эластичность производства;

- состояние производственных фондов.

Качественное дополнение методик экономического анализа методами оценки остойчивости, позволит избежать банкротства предприятиям, имеющим потенциал выхода из кризисного состояния, снизить степень риска инвесторам и с большей степенью уверенности оценивать потенциал предприятия и качественно прогнозировать результаты финансово-хозяйственной деятельности, а также позволит разработать действенную защиту предприятия от так называемых «рейдеров».

Применение методов оценки устойчивости в анализе, во всех ее проявлениях, в достаточной мере смогут обеспечить полномасштабное обобщение результатов, т.к. применение методов анализа, без учета оценки внешней среды, в которой экономическая система проявляется, и имеющихся внутренних противоречий, без оценки остойчивости обеспечит только ретроспективное оценивание потенциала предприятия.

Для стабильных, по отношении к российской действительности, зарубежных рынков вполне подходит утверждение американского экономиста И. Ансоффа: «Проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют оптимальную модель поведения фирмы»52. В наших же условиях внешняя среда по отношению к экономической системе (предприятию) более агрессивна. Внешней средой на разрыв испытываются внутренние и внешние связи предприятия, т.е. под воздействием среды возникают конфликты вне и внутри предприятия между управляемой и управляющей подсистемами. Возможности предприятия удерживать внутренние связи или восстанавливать их и определяют потенциал экономической системы в российской действительности.

Целостные системы, обладая остойчивостью, возможностью противодействия на возмущающие раздражители, нарушающие режим динамики показателя, отвечают развитием процессов, направленных на компенсацию этих воздействий или их нейтрализацию.

На некотором промежутке времени экономические системы могут разрушаться в силу несоответствия внутреннего их состояния (содержания) изменяющимся условиям. Изменившиеся условия есть не что иное, как изменение выходных характеристик более значимых систем, например во внешней среде. При этом внутренняя целесообразность устройства системы входит в противоречие с внешними условиями (средой обитания), т.е. развивается антагонизм отношений между составляющими экономическую систему элементами, т.е. происходит разбалансировка целей и задач системы, система скатывается, далее штопор, необратимый процесс - стагнация экономической системы.

На равновесие экономической системы оказывает воздействие внешняя среда, в которой система проявляет свою сущность, внутренние противоречия, образующиеся в самой системе и трансформации, произошедшие во внешней среде и в самой системе при их взаимодействии.

Критические точки характеризуются степенью влияния внешних и внутренних факторов, внешних – негативные или позитивные проявления внешней среды, внутренних – возможность противостоять внутренним противоречиям или противопоставить адекватное негативному воздействию внешней среды.

Синергетика рассматривает наличие признаков устойчивости релаксации у экономической системы (при приближении к точке бифуркации или после ее прохождения). Последствия возвращения в состояние равновесия экономической системы, обусловленные прохождением точек бифуркации, т.е. процессы после прекращения действия факторов, которые вывели систему из равновесия, должны оцениваться и прогнозироваться. Оценка устойчивости релаксации может обеспечиваться элиминационно53

или посредством идентификационного метода изучения случайных отклонений. Идентификационный подход (будет рассмотрен далее) позволит в некоторой степени выделить неопределенности (энтропию) экономической системы или ее ключевого показателя. Выявление факторов, выведших систему из равновесия, оценка последствий влияния этих факторов на дальнейшее поведение системы, позволит пользователю публикуемой отчетности оценить инвестиционные риски, предпринимательские риски и принять, при необходимости, превентивные меры.

2.5. Синергетический подход к анализу

Синергетический подход предполагает изучение имманентных (присущих природе предмета, внутренних) и трансцендентных (лежащих за пределами опыта) явлений или проявлений, вызывающих случайные отклонения (флуктуации) в поведении системы, которые в свою очередь рассматриваются как причины или предпосылки изменения показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Причиной флуктуаций может быть некий фактор (раздражитель) экономической системы или ключевого показателя ее деятельности, который может проявляться неявно, но также неявно или неожиданно проявившись, окажет в некой перспективе негативное или позитивное влияние на систему в целом или на отдельный показатель финансово-хозяйственной деятельности в частности. Причиной флуктуаций также может быть начало действия непреодолимой силы54

, например: негативное поведение участников фондового рынка (происходит монополизация рынка), чиновничий произвол, начало работы «рейдера».

Применение синергетического подхода при изучении экономических систем особенно важно. Во-первых, аналитик это высококвалифицированный специалист и как специалист в области знаний многих экономических дисциплин должен брать на вооружение все самое передовое, т.е. изучать и использовать новые прогрессивные знания и технологии. Во-вторых - изучая, анализируя и оценивая предприятие (экономическую систему) необходимо учитывать и прогнозировать события, которые могут оказать влияние на результаты деятельности предприятия.

Целостные экономические системы, обладая остойчивостью, возможностью противодействия на возмущения, нарушающие режим динамики, отвечают развитием процессов, направленных на компенсацию этих воздействий или их нейтрализацию.

Синергетика предполагает наличие устойчивости релаксации – процесс постепенного возвращения в состоянии равновесия экономической системы, после прекращения воздействия факторов, выведших ее из состояния равновесия. В открытых системах подобным экономическим процессы стабилизации системы могут протекать различно: система возвратится в исходное состояние, произойдет деградация системы или система выйдет на новый уровень самоорганизации. В какой-то момент в точке бифуркации происходит ветвление вариантов развития экономической системы, три (ди-) хотомия. Непредсказуемость (риск невозвращения ключевого показателя в нормальное состояние) в постбифуркационный период особенно велик, т.к. релаксативная устойчивость системы еще незначительна.

Сведенные в таблицы или исполненные графически результаты расчетов показателей устойчивости и остойчивости, результаты анализа прогнозной информации участвуют в оценке на устойчивость состояния (устойчивость релаксации).

ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЯ НОВОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ

3.1. Основные понятия, раскрывающие синергетическое исследование

Синергетика нашла свое практическое применение в различных науках, на наш взгляд не оправдано отсутствие исследований в этой области при изучении социальных и социально-экономических систем.

Для управления такими системами необходимы знания свойств самих системы и законов их функционирования. Для обоснования синергетической концепции представим основные понятия, характеризующие любую дисциплину:

  1. Объект исследования - открытые системы, которые потенциально могут находиться в неравновесном состоянии.
  2. Предметная область исследования - состояние открытых систем, внутренние и внешние связи (обмен энергией между подсистемами и системы в целом с внешней средой). Среда — более крупная система, поле деятельности системы. Синергетике интересны как динамические, так и статические характеристики системы, а также причины явлений и их проявлений.
  3. Метод исследования в общем можно представить как системный анализ, расширенно - это исследование систем в их эволюционном развитии, изучение процессов, оказывающих влияние на развитие систем.
  4. Синергетический подход исследования имеет непосредственную и конечную55 цели. Непосредственная цель - сформулировать общий подход и методологию для изучения целой совокупности процессов, происходящих в системе. Общий подход и методология необходима ввиду того, что методы исследования традиционных наук не позволяет им выйти за рамками науки или предмета. Конечная цель - объяснить явления и их проявления, происходящие в системе и поведение самой системы на междисциплинарном (межнаучном) уровне. Суть поиска междисциплинарного подхода и методологии в том, чтобы объединить предметную область исследования классических наук и предоставить результаты исследования в удобочитаемой форме.
    Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.