WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Состояние экономической системы характеризуется двумя качествами: во-первых, способность к релаксации42, во-вторых, уровень конденсации энтропии. Для поддержания стационарного состояния системе необходима постоянная энергия, необходимая для непрерывного упорядочения через скачок. Если система линейна и итеративна, она может жить бесконечно, т.е. жизненный цикл перманентен. В нелинейной системе через какое-то количество итераций начинается необратимые процессы. Т.к. идеальных линейных систем не бывает, дискретность43 в итоге обязательно проявится. Перманентность и дискретность - обязательные условия, определяющие жизненный цикл экономической системы.

Суть экономической или социально-экономической системы - постоянное упорядочение, через разупорядочение (своего рода итеративность). Процесс упорядочения предполагает некий диапазон возможностей, который определяет цель системы на конкретный момент.

Основной признак начала разупорядоченности всевозрастающее увеличение числа бифуркаций44

в поведении системы.

Какой-либо вектор состояния системы синергетика рассматривает как параметр, характеризующий систему. И таких векторов может быть множество, в зависимости от целей исследования определяются ключевые параметры системы, за которыми и происходит наблюдение. Вектору состояния противостоит энтропия, оба понятия каузальны.

Обоснованность синергетического подхода к изучению систем подтверждается тем, что между поведением различных систем, изучаемых различными частными науками, существуют аналогии (биологическая, экономическая и др. системы).

Биологическая система, например человек, подчиняется своим законам функционирования. Неправильно будет придавать экономической системе некий образ интеллектуальности, мы говорим о том, что экономическая система как искусственное образование, созданное человеком для определенных целей, подчиняется определенным законам, экономическим. Поэтому, давая определение сенергетическому эффекту в целях рассмотрения экономических систем, в первую очередь нужно подходить к этой задаче исходя из динамических характеристик системы, а не как стационарному образованию.

Любая система непрерывно развивается (изменяется и адаптируется), а любая динамика не предполагает равновесия. Поэтому неуместно утверждение, будто бы процесс самоорганизации направлен на достижение состояния равновесия. Если рассматривать достижение состояния равновесия как самоцель системы, то это тупик, далее только деградация. Целесообразно факт достижения равновесия считать моментом подготовки к скачку, переход на новый уровень самоорганизации, что и является самоцелью системы. Для описания самоорганизации систем целесообразно использовать дарвинскую теорию эволюции: наследственность, изменчивость, отбор45.

Наследственность означает, что имеет место некий стартовый потенциал, заложенный в системе. Стартовый потенциал - это генетическая память системы (абсолютная наследственность, безусловный рефлекс).

В процессе функционирования происходит накапливание негативного и позитивного опыта, которые в свою очередь определяют приобретенные качества, условный рефлекс. Способность приобретения опыта характеризует изменчивость системы, выработка реакций на различные раздражители (случайности и неопределённости).

Наследственность и изменчивость указываю на наличие памяти у системы: длинная (наследственная) и короткая (приобретенная) памяти.

Понятие «отбор» или естественный отбор при рассмотрении сложных систем, в том числе и таких как экономические и социально-экономические системы, указывает на жизнеспособность системы. Самоорганизация подчинена действию специфических для системы законов. К числу общих законов относится закон о самосохранении, специфические законы развития экономических систем - это закон о конкуренции, закон увеличения затрат, закон снижения доходности и др. Законы правильно назвать принципами отбора внешней среды. Система, которая соответствует требованиям закона, способны функционировать в данной внешней среде, в противном случае несоответствие цели системы и внешней среды могут оказаться фактором возрастающей дезорганизации внутри системы, переходящей в кризис, нарастание необратимых изменений в структуре системы.

Понятие самоорганизации систем тесно увязано с отношением и отражением. Отношение - это взаимосвязь явлений и проявлений (внешние и внутренние взаимоотношения). Отражение - это наличие самостоятельной силы реагирования на раздражители.

Присутствие отношения и отражения указывают на наличие равновесия системы. Равновесие системы предполагает, что система способна адекватно реагировать на раздражители: противодействовать внешним воздействиям и гасить внутренние противоречия.

При отсутствии адекватной реакции на раздражители система теряет сначала устойчивость, затем равновесие. После утери устойчивости равновесие теряется мгновенно. При этом система занимает новые положение равновесия46. Представленная выше модель - это скатывание системы, иной прядок, если система способна адекватно реагировать на раздражители и накапливать опыт в отношениях с внешней средой, указывает на повышенный потенциал системы (происходит конденсация устойчивости).

Эволюция системы невозможна при отсутствии раздражителей на систему, а также потенциала, позволяющего адекватно реагировать на раздражители. Такое утверждение позволяет сделать вывод, что эволюционный процесс предполагает этапность развития системы. Вначале происходит развитие свойств системы, благодаря генетическому потенциалу. Генетический потенциал в свою очередь определяет инерцию системы во всех ее последующих развитиях. Одно из основных функций генетического потенциала тормозить инверсию47. На данной стадии развития система организует структуру, внутренние связи между подсистемами, внешние связи с внешней средой. Далее происходит накопление опыта, вырабатываются механизмы взаимодействия с внешней средой. На этом этапе могут происходить изменения в структуре системы, разрываться или возникать связи системы. Результатом этапа является накопление потенциала системы. В какой–то момент действие раздражителей может быть критическим для системы. В зависимости от результатов прохождения предыдущих этапов реакция системы может быть различна, в любом случае система входит в стадию бифуркации. Если система способна на кумуляцию потенциала, происходит подготовка системы к скачку, в противном случае система деградирует, и ее стагнация дело времени. Деградация системы это потеря энергии, переход в инерционное состояние и как результат - разупорядочение и разрушение.

Случайное изменение структур системы приводит к ее мутации, т.е. она продолжает воспроизводиться в новом виде. Мутация, вызванная случайными изменениями свойственна биологическим системам и не характерна для экономических систем. Основное отличие живой природы от неживой - наличие функции производства себе подобных.

В точках бифуркации решающее значение имеют флуктуации, т.е. стохастические процессы. Флуктуации, в свою очередь, увязаны с понятием энтропии. Термин бифуркации особенно уместен при изучении функций систем, находящихся в состояниях, далеких от равновесия.

Каждый процесс скачка это отказ от предыдущей короткой памяти, т.к. она уже сформировала новую генетическую память, предыдущая генетическая память служит основой для наслоения новых форм иного типа.

Бифуркация, несмотря на незначительные временные рамки протекания процесса, сопровождается большим выделением энергии, под воздействием закона о самосохранении. Бифуркацию можно назвать движителем эволюции, двигатель заложен в самой системе, в ее длинной памяти. Все вместе определяют процесс самоорганизации как непрерывные трансформации системы с целью выживания, приобретения новых свойств. Чтобы выжить, все системы идут в сторону усложнения организации через самоорганизацию. Под самоорганизацией, понимается целенаправленный процесс, в ходе которого создаются, воспроизводятся или совершенствуются сложные системы. Для экономических систем закономерно их превращение в мега-системы, корпорации.

В теории систем есть такое утверждение – когда система накопила много ошибок, она обречена и у нее одна судьба – разорганизация и самоуничтожение. Если в рамках системы ее подсистема имеет критический уровень системных ошибок у такой системы та же судьба. Чтобы выжить, подсистема начинает паразитировать на других подсистемах, в итоге получает деградацию самой системы. Здоровая, сильная система способна освободиться от больной подсистемы, больная обречена.

2.3. Основы синергетического исследования экономических систем

Традиционные подходы исследования практически не рассматривают потенциал предприятия как единое целое, присутствуют только некоторые элементы, позволяющие получить отдельные характеристики финансово-хозяйственной деятельности. Определение финансовой устойчивости представлено в работах российских ученых в области анализа - Гиляровской Л.Т., Донцовой Л.В., Нетецкого В.В., Шеремета А.Д., Л.В., такими инструментами оценки показателей деятельности предприятия: коэффициент автономии (финансовой независимости), коэффициент финансовой зависимости, коэффициент финансирования, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент инвестирования, коэффициент маневренности, финансовый рычаг (леверидж) и некоторые другие.

Следует согласиться с Донцовой Л.В. которая утверждает: «Однако банкротство многих российских организаций связано, прежде всего, с вовлечением их в систему неплатежей, обусловленную влиянием внешних, практически неконтролируемых факторов. А прогнозировать любую экономическую ситуацию, в том числе и банкротство, можно только, владея информацией о тенденциях изменения внешних факторов» [17, с.139]. К этому следует добавить, что для успешного прогнозирование немаловажным фактором является оценка трансформаций48 как в экономической системе, так и во внешней среде, произошедших после их взаимодействий.

Традиционные методы анализа рассматривали экономическую систему по законам диалектики. Синергетика не отрицает законы диалектики, но рассматривает закономерности и принципы самоорганизации, как процессы функционирования системы, в далеких от равновесия состояниях - при приближении к точкам бифуркации или их прохождении.

Такое научное направление в исследовании как синергетика49 позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходящие в экономической системе. Самоорганизацию системы синергетика представляет в виде процессов возникновения упорядоченных пространственно-временных структур, находящихся в далеких от равновесия состояниях, в близи особых критических точек (точек бифуркации), где поведение системы становится неустойчивым. Неустойчивость может проявиться под воздействием самых незначительных отклонений, когда система или ключевой показатель, характеризующий систему, может резко изменить свое состояние.

Объяснение возможности проявления у системы флуктуаций (случайных отклонений некоего показателя от нормального значения) представим следующим образом. Приведенный далее пример и есть доказательство того, что при изучении экономических систем необходимо применения синергетических методов исследования.

Эконометрическая модель наблюдаемых показателей может быть представлена уравнением математического ожидания объясненной части [51, с.12]:

(2.1)

Объясненная часть эконометрической модели (2.1), предсказуемое поведение показателя, может быть представлена в виде:

(2.2),

где – случайная величина, колебание значения показателя от его прогнозного значения, или возмущение;

– значения объясняющих переменных или значение фактора.

Проявленные возмущения за исследуемый период могут быть несущественными ()50 или существенными (). Такое допущение для возмущений допускается при оценке поведения показателя во времени. Если сумма отклонений (положительных и отрицательных возмущений) ключевого для конкретного предприятия показателя соответствует условию, можно с большой уверенностью утверждать, что система стабильна в существенных проявлениях рассматриваемого показателя. Такое утверждение верно, если учитывать количественный аспект рассматриваемого показателя. Качественная оценка возмущений предполагает рассматривать существенность конкретных колебаний методом учета таких отклонений, возмущений от показателя прогноза (сравнение с неким пороговым значением, критичным для показателя).

Наибольший интерес в целях анализа и оценки поведения экономической системы или ее отдельных показателей представляет неадекватное поведение рассматриваемого показателя, возмущений:

(2.3)

В исследовании некоторого экономического показателя временного рада выделяются следующие составляющие:

(), (2.4)

где:

– трендовая составляющая, указывающая на влияние долговременных факторов, функция тренда определяется на основании поведения показателя за предыдущие моменты времени;

– сезонная составляющая, отражает сезонную закономерность в поведении исследуемого экономического показателя;

– циклическая составляющая, показывает на закономерности в экономическом развитии, постоянно проявляющиеся в течение длительных периодов;

– случайная компонента, указывает на наличие случайных и неучтенных факторов, внешне не проявляющихся, но оказывающих влияние на поведение показателя.

Компоненты временного ряда являются закономерными, а компонента – случайной.

Случайная компонента не может быть выявлена диалектическими методами исследования экономических систем, т.к. случайность это бесконечное множество условий при которых событие непредугадываемо. В противовес случайности рассматривается необходимость - это проявление события, которое обязательно наступит при определенных обстоятельствах.

2.4. Виды устойчивости экономических систем

Существующие методы определения устойчивости трудоемки и в некоторой степени не удовлетворяют современным требованиям к анализу экономических систем. Несмотря на различие интерпретаций системных показателей, традиционные инструменты оценки устойчивости можно отнести к устойчивости движения. К динамическим характеристикам устойчивости следует отнести также экономическую эффективность и деловую активность.

Экономическая эффективность представляется рентабельностью продаж, а деловую активность характеризуют различные показатели оборачиваемости запасов и источников их формирования.

Источником системных показателей, используемых для определения устойчивости движения является информация в публикуемой отчетности за текущий и предыдущие периоды. В данном случае уместно отметить, что мы имеем дело с ретроспективным анализом.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.