WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |
  • изучение явлений и процессов в динамике;
  • выявление положительных и отрицательных сторон внутренних и внешних взаимоотношений, противоречий, возникающих при таких взаимоотношениях (здесь и далее - изучение процессов в статике);
  • определение причинно-следственных взаимосвязей в явлениях и процессах;
  • исследование количественных и качественных характеристик финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • оценка организации предприятия, факторов и причин, оказывающих влияние на организационную структуру, как в целом, так и на ее компоненты;
  • изучение и оценка внешней среды, в которой функционирует предприятие.

При изучении экономических систем наибольший интерес представляют различные системы, связи и отношения между образующими ее элементами и со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляется.

Для изучения экономической системы существуют специфичные, учитывающие свойственные только этой системе особенности, аналитические процедуры. Отличительными признаками каждого вида анализа являются: методы и приемы проведения, объекты исследования, источники информации. Правильно выбранный метод анализа во многом предопределяет и резуль­таты.

С точки зрения синергетики (как направления научных исследований) функционирование экономической системы рассматривается как непрерывный процесс возникновения и разрешения конфликтов (противоречий) между ее элементами и внешней средой, а условием существования и развития системы является наличие механизмов разрешения этих конфликтов.

ГЛАВА 2. СИНЕРГЕТИКА КАК НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

2.1. Интерпретация хаоса для экономических дисциплин

Хаос (греч. chaos — разверзаюсь, изрыгаю), в древнегреческой мифологии беспредельная изначальная масса, из которой образовалось впоследствии всё существующее. В переносном смысле хаос — беспорядок, неразбериха. В современном массовом представлении хаос31 - беспорядочное и неопределённое состояние (непорядок), антитезой противопоставляется порядок. Тезой порядку можно рассмотреть гармонию (греч. harmonia — связь, стройность, соразмерность), соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В гармонии получают внешнее проявление внутренняя упорядоченность и мера бытия. В древнегреческой философии гармония означала организованность Вселенной, космоса, противостоящую хаосу. У пифагорейцев гармония вытекает из центрального для них понятия числа как синтеза предела и беспредельного. Гераклит углубил понятие, гармония — это не внешнее объединение разрозненных частей, а их внутреннее единство: «Скрытая гармония сильнее явной». Гармония уступает место коллизиям, которые являются выражением дисгармонии, разлада и антагонизма.

Неправильно сопоставлять хаос с вакуумом, пустотой, которые в природе не существуют. Другая позиция в отношении дефиниции, хаос — это полная свобода, в противоположность ему, порядок — это некие правила, по которым что-либо совершается, по сути, ограничение свободы. Следуя такой логике можно заключить, что высший порядок — это когда нет выбора, остается только возможность, т.е. определенные рамочные ограничения.

Всегда можно найти место неопределенности, возникающей в любом процессе (контролируемом или самопроизвольном), например происходящем в поле экономической системы32. Конденсация33 неопределенностей влечет разупорядочение системы. Мерой разупорядочения является энтропия. Изменение энтропии в системах возможно за счёт изменения энтропии в окружающей среде.

В пространстве экономической системы и в самой системе энтропия34 может возрастать, понижаться или она остается постоянной. В зависимости от концентрации энтропии процессы в системе могут быть обратимыми или необратимыми.

Необратимые процессы приводят к стагнации экономической системы, обратимые процессы указывают на вариантность развития системы на пути ее упорядочения (ди-, трихотомия). Система в силу ряда причин может не реагировать на происходящие в ее поле изменения (количественные и качественные энтропии не поддаются оценке), в этом случае стагнация - вопрос времени. Другой вариант, когда степень конденсации энтропии в системе позволяет ей подготовиться к скачку, к переходу на новый уровень самоорганизации35. В этом случае можно говорить об эволюционном упорядочении, при котором продукт одной ступени упорядочения является исходным для другой. До скачка энтропия возрастает, после него снижается, то есть возрастает упорядочение.

Можно ли в этом случае говорить о присутствии хаоса В данном случае уместно рассматривать некий результат трансформаций системы со знаком плюс или минус. На плоской шкале хаос это ноль, некое пограничное состояние от которого отчитываются значения измеряемых величин. Изменение величин - это скачок из одного состояния в другое. Любой скачек сопряжен с выделением энергии, источником которой является пограничное состояние, в котором находится система, вернее процессы, происходящие в пограничном состоянии.

Опять возвратимся к обратимости/необратимости процессов. Если экономическая система имеет некий мобилизационный ресурс (финансы, кадровый состав, основные фонды) - система находится в относительном равновесном состоянии, пограничное состояние только увеличивает колебательную силу или энергию системы (как результат поиска выхода из сложившейся ситуации) и способствует переходу на новый уровень самоорганизации. Главным источником энергии является колебательная система – в нашем рассмотрении это потенциал экономической системы. Колебательная сила измеряется заложенной в системе энергией (потенциалом) на конкретный момент. Чем качественней колебательная система, тем выше колебательная сила, и наоборот отсутствие колебательной силы указывает на анергию системы36.

Достигнутое упорядочение всегда обречено на деградацию, если у системы отсутствует необходимый запас энергии. Накопленная энергия в свою очередь определяет потенциал37 системы.

Упорядочение может быть случайным (локальным) или системным. Случайное упорядоченность не имеет продолжения, и, как правило, исчезает. Системное или эволюционное упорядочивание говорит о том, что действия системы начинают подчиняться некоему закону.

Проявление любой упорядоченности не может объясняться хаосом (детерминированный или динамический, статический), отсутствие упорядоченности (разупорядоченность) также не свидетельствует о наличии хаоса. Термин хаос или катастрофа больше уместен при изучении космоса и процессов в нем происходящих, т.к. законы функционирования планет в звездных системах, звезд во вселенной и самой вселенной будут долго непознаваемы ввиду ограничений свойственных человеческой природе (космические время и пространство неподвластны человеку). Называть хаосом то, что мы не познали свой материальный и нематериальный мир, в лучшем случае это признание беспомощности классических наук, кризиса их парадигм.

Само понятие хаос не может предполагать появления упорядоченных структур. Хаос это отклонения отдельных единиц в ту и другую сторону от характеристики предполагаемой закономерности, вызываемые случайными причинами. При достаточно большом числе единиц происходит взаимопогашение. В таком явлении как хаос действия факторов направлено в разные стороны — поскольку между этими единицами имеется степень взаимной независимости. В результате взаимопогашения действия одних случайных факторов проявляется действие других факторов, при определенной их концентрации вновь происходит взаимопогашение. В данном случае нет места проявлению линейности (необходимость, закономерность явления).

Для появления упорядоченных структур необходим катализатор, который разгоняет процессы до необходимой скорости, но до образования системы еще далеко. Высокие скорости протекания процессов способствуют возникновению сопряженных процессов38, что в свою очередь позволяет проявиться высокой селективности39. Сопряженные процессы только указывают на возможность упорядоченности, упорядоченность может проявиться явно только в случае, когда начнется их интеграция и процессы примут линейную направленность. Проявление линейности —  это когда результат пропорционален воздействию.

Любая система не может возникнуть из ничего. Поэтому уместен иной термин, объясняющий проявление упорядоченности, близкий из них - пограничное состояние. Что является предтечей пограничному состоянию, это вопрос философии. Многие ученые в таких областях знаний как биология, палеонтология и археология готовы признать, что в некоторых случаях необходимо вводить понятие создатель, иначе объяснить происхождение человека наука не может, т.е. смена многих парадигм уже назрела.

Синергетика не метапарадигма, а инструмент новой парадигмы. Синергетика рано или поздно изменит миропонимание и сделает классическую науку более гибкой к проявлениям, которые сегодняшние частные науки, каждая в отдельности, не в состоянии объяснить и потому отвергающие необъяснимое. Синергетика это своего рода промежуточное состояние между гносеологией и онтологией, позволяющее избежать агностицизма в науке.

2.2. Что такое синергетика

Тому, кому еще незнакомо понятие синергетика и ее идеи, достаточно будет представление такой дефиниции синергетики (от греч. synergetikos) — совместный, согласованный, действующий.

Более полная дефиниция - синеpгетика (от греч. syn - "совместно" и ergon - "действие, усилие"): современный термин, введенный представителями естественных наук для обозначения нелинейных и иных взаимосвязей, не поддающихся исчерпывающему описанию в терминах рациональной науки, главным образом принципа самоорганизации природных, социальных и когнитивных (идеологических) систем. Конструктивные постулаты теории синергетики: принцип продуктивности хаоса, признание наличия точек ветвления (бифуркации), принцип резонансного воздействия и др.40

На самом деле вышеупомянутые определения не раскрывают сущности синергетики в том контексте, в котором она представлена в научной литературе.

Разные источники под синергетикой представляют:

1. явления, которые возникают от совместного действия нескольких разных факторов, в то время как каждый фактор в отдельности к этому явлению не приводит;

2. науку о самоорганизации, что означает самопроизвольное усложнение структуры системы. Самопроизвольно возникающие образования также объединяются под общим названием — диссипативные структуры (термин предложен И.Р. Пригожиным);

3. науку о неожиданных явлениях. Можно сказать, что любое качественное изменение состояния системы (или режима ее работы) производит впечатление неожиданного;

4. научное направление, изучающее связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологических, физико–химических и других) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях.

Более всего синергетика это научное направление, которое призвано играть роль метанауки, позволяющей частным наукам объяснять явления и их проявления, выходящие за пределы их компетенции. Синергетика необходима не на внешнем сопряжении наук, а при объединении предметной области частных наук, посредством разработки необходимого метода исследования. При этом разработанный метод не ложится в основу методологии синергетики, а рассматривается как некий неуниверсальный инструмент исследования отдельных систем.

Термин «синергетика» введен Г. Хакеном, занимающимся исследованиями по теории лазеров и неравновесных фазовых переходов. Г. Хакен признается, что для научного объяснения некоторых процессов и явлений необходимы исследования на межнаучном и междисциплинарном уровне, т.е. необходима Х-наука41. Современный смысл термина синергетика формировался исторически. Предшественники Г. Хакена говорили лишь о частных примерах, например вывод И. Забуского о необходимости единого подхода к нелинейным математическим и физическим задачам.

Сам Г. Хакен заявлял, что называние предложенного им научного направления случайно и непринципиально, он пишет: ''Полезно иметь какое-нибудь подходящее определение самоорганизации...". Тем не менее, синергетика Г. Хакена не была обойдена вниманием и нашла применение в изучении различных наук.

Г.Хакен, предлагал термин «синергетика» для изучения принципов самоорганизации систем независимо от их природы, в большей части это относилось к открытым системам. По Хакену, синергетика занимается изучением систем, состоящих из большого числа элементов, компонент или подсистем. Только концептуальное обозначение направления научного исследования, т.е. отсутствие регламента, философского определения науки, закрепило такое название Х-науки.

Жизнеспособность термина была предопределена изначально по нескольким причинам: во-первых, назрел вопрос как о межнаучных, так и о междисциплинарных методах исследования (очевидно, что методологии научных знаний различны, поэтому реализация такого проекта возможна только на концептуальном уровне); во-вторых, давление сообщества, представляющего классическую науку на старых парадигмах, вызвало адекватное противодействие, новые парадигмы в науках всегда формировались вопреки противодействию со стороны; в-третьих - название лапидарно; в-четвертых, научное сообщество приняло термин ввиду прямой ассоциации термина "синергетика" с самоорганизацией.

Философское и прикладное понятие структуры в системах предполагает наличие процессов самоорганизации через упорядочение и разупорядочение. Состояние системы в момент ее трансформаций оценивается устойчивостью системы (как в минус, так и в плюс). Точки перехода системы из одного состояния в другое были названы критическими точками или бифуркацией.

Открытые системы характеризуются тем, что в процессе их функционирования происходит накопление энергии внутри системы и постоянный обмен потоками вещества или энергии с окружающей средой. В постоянной динамике непосредственно находятся результаты деятельности системы, внутренние силы самой системы и внешние, действующие на систему. Опосредованно имеет альтернативы и самоорганизация системы, через причины и следствия действия сил.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.