WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Поведение линии Б на графике рисунка 1.5 обусловлено закономерностью, закрепленной также в экономических законах. Кривая Б – это классический вариант поведения дохода, которое подвержено действиям экономических законов рыночных отношений «Убывание доходности» и «Конкуренции». Суть закона «Убывание доходности» в том, что создание продукта сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции на рынках, а также приращения конкуренции (в минус и в плюс) за счет ограничений антимонопольного законодательства государства.

Свои ограничения на величину дохода оказывает моральное старение продукции, снижение ее потребительских качеств. Суть закона «Конкуренции» определяется объективным процессом постоянного повышения требований к качеству и снижению удельной цены продукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой и морально устаревший продукт не находит спроса. Условно линию Б можно представить в виде модели:

Дt = Дt-1 + ∆Дt, (1.5)

где Д – доходы;

∆Д – возмущение доходов.

рис. 1.5 Закон убывающих доходов

Жизненный цикл продукта (аналогично рассматривается инвестиционная деятельность) вообще это система повторяющихся колебаний, потеря и приобретение необходимых качеств. Циклическое развитие любого инвестиционного проекта происходит в нескольких стадиях: зарождение, освоение, создание, роста, стабилизации и упадка.

Рисунок 1.6 это результат наложения графиков на рисунках 1.4 и 1.5. На графике представлено циклическое развитие инвестиционного проекта, его первая волна, классический вариант или нормальный вариант периодизации волн.

Стадия зарождения представляет собой продукт мышления, вызванный некоторыми предпосылками: необходимость, возможность и эффективность. На данном этапе происходит осмысление необходимости или востребованности продукции, возможности (финансовое обеспечение инвестиционного проекта), эффективности (рассматривается отдача от инвестиций в конкретный проект). Этот процесс можно назвать этапом зарождения Инвестиционного проекта (далее Проекта).

Стадия освоения и рождения проекта представляет собой начальный этап его реализации. На данном этапе имеют место затраты на НИОКР, внеоборотные средства, которые изначально не рассчитаны на получение дохода, они будут участвовать в цене продукта опосредованно. В данном случае разрабатывается инвестиционный проект нового бизнес-сегмента предприятия. На рисунке 1.6 эта стадия представлена отрезком (0i, 0), кривая А на данном отрезке – это расходы, прямо не участвующие в получении доходов, поэтому имеют значение со знаком минус.

рис.1.6. Жизненный цикл Продукта

Создание продукта (продукции) это стадия начала реализации инвестиционного Проекта начало массового производства некоего продукта. На этой стадии затраты участвуют в получении дохода, кривая А - расходы участвующие в получении доходов. Данный этап связан с началом процесса реализации Проекта, кривая Б – доходы, участвующие в получении прибыли.

Стадия роста (отрезок 0, m)– это отражение ожиданий от инвестиционного проекта, на данном этапе происходит максимальная капитализация прибыли, происходит рост цены Инвестиционного проекта. Кривые А и Б находятся на максимальном расстоянии друг от друга – показатели дохода и расхода участвуют в приращении капитала со знаком плюс.

Стадия стабилизации (отрезок m, n)– это процесс мутации Проекта, признак отсутствия у бизнес-сегмента иммунитета, сказываются негативные воздействия рынка (рынка сбыта и фондового рынка) и внутренние противоречия (износ мощностей, удорожание сырья и трудовых затрат). На данном этапе начинается и продолжается снижение капитализации18 прибыли. Кривые А и Б сближаются – показатели дохода и расхода участвуют в приращении капитала со знаком минус.

Стадия упадка (отрезок m, t) представляет собой заключительный этап существования бизнес-сегмента. На данном этапе происходит деградация бизнес-сегмента, разбалансировка целей сегмента. Далее наступает необратимый процесс самоуничтожения. Кривые А и Б соединяются в некой точке. Сегмент, чтобы «выжить» поглощает прибыль другого бизнес-сегмента, что может привести к деградации параллельного сегмента. И как последствие - происходит стагнация19 самой экономической системы, явные признаки несостоятельности или банкротства предприятия.

Жизненный цикл бизнес-сегмента представлен на рисунке 1.6 отрезком (0, n), как слагаемое стадии создания и роста (представлена отрезком - 0, m), стадии стабилизации и упадка (представлена отрезком - m, n). В жизненный цикл по определению не включены следующие стадии: процесс зарождения бизнес-сегмента (0i, 0) и процесс его самоуничтожения (n, t).

Как Продукт инвестиционного проекта следует рассматривать прибыль, полученную при реализации Проекта, которую представим в следующем виде:

П+∆П = Дt – Зt, (1.6)

где П – прибыль;

∆П – возмущение прибыли.

Как Продукт инвестиционного проекта следует рассматривать и убыток, полученный при реализации Проекта, который представим следующим образом:

У+∆У = Зt – Дt, (1.7)

где У – убыток;

∆У – возмущение убытка.

В зависимости от жизненного цикла бизнес-сегмента цена или стоимость Проекта – изменяются с учетом приращений (∆П или ∆У), в результате трансформаций прибыль/убыток примут следующий вид Пt / Уt. Поведение П (У) обусловлено действием законов «Онтогенеза (Филогенеза)» «Циклического развития», «Синергии», «Убывающей эффективности» и др.

Бизнес-сегмент каждого инвестиционного проекта (Проекта) имеет свой жизненный цикл, т.к. связан с жизненным циклом продукции. Жизненный цикл Проекта это система повторяющихся колебаний, потеря и приобретение необходимых качеств. Цикличность развития проявляется в том, что бизнес-сегмент в своей эволюции проходит все стадии развития: зарождение, освоение, создание, роста, стабилизации и упадка. Такое утверждение верно в соответствии с экономическим законом функционирования рыночных отношений «Филогенеза (онтогенеза)». Суть закона в том, что ввиду объективных и субъективных причин продукт теряет свои первоначальные потребительские качества и из-за невостребованности на рынке, ввиду потери потребительских качеств или высокой стоимости снимается с производства. Такое утверждение верно в силу закона «Конкуренция».

На некоторой стадии циклического развития бизнес-цикла, при наличии спроса на продукцию, целесообразно провести мероприятия по поддержанию ее жизненного цикла. Это могут быть мероприятия по улучшению потребительских свойств или снижению себестоимости продукта, в некоторых случаях уместны финансовые вливания в обоих направлениях (поддержка жизненного цикла бизнес-сегмента). Эффект от дополнительных инвестиций зависит от стадии основного жизненного цикла Проекта на котором планируются финансовые вливания, от его колебательной системы.

Колебательная система – это весь жизненный цикл бизнес-сегмента, выраженный стоимостью всего инвестиционного проекта. Колебательная сила измеряется ценой инвестиционного проекта на конкретный момент. Чем качественней колебательная система, тем выше колебательная сила (цена Проекта), а значит меньше потери, которые понесет инвестор в целом после продления жизненного цикла бизнес-сегмента.

Порядок периодизации волн представлен на графике рисунка 1.7, в качестве априорной модели здесь будет рассмотрен показатель дохода.

Следует оговориться, что речь идет о сверхмалых или локальных волнах20, т.е. цикличность рассматривается на примере конкретного бизнес-цикла. На рисунке 1.7 видно, что при большей силе «толчка», большей колебательной силе (состояние линии Б1), повышается амплитуда новой волны - линия Б2. И наоборот, чем слабее положение линии - состояние линии Б1, тем у волны Б3 меньше амплитуда. В этом случае, для поддержания потребительских свойств продукции в будущем, периодичность финансовых вливаний (инвестиций) будет чаще.

рис. 1.7. Закон затухания жизненного цикла бизнес-сегмента

Необходимо сделать утверждение, что каждая последующая волна будет сокращать свою амплитуду ввиду ослабления колебательной системы из-за снижения стоимости Проекта (Пt - Пр), что в конечном итоге сделает инвестиционный проект убыточным. Представим такое утверждение в виде априорной модели «показатель дохода» - рисунок 1.8.

где,

Пt, Пн, П1 - стоимость Проекта;

Пр, Пр1 - реинвестируемая прибыль21

рис.1.8. Закон волнового (колебательного) развития бизне-сегмента

Эффект от дополнительных инвестиций для создания конкурентоспособной продукции рассчитаем следующим образом:

∆Пн = (1.8)

при этом стоимость нового Продукта будет иметь вид:

Пн = (Пt - Пр) + ∆Пн * (Пt - Пр), (1.9)

где Пt – стоимость Продукта базового проекта;

Пн – стоимость Продукта нового проекта;

Пр – реинвестируемая прибыль (доля цены Продукта базового проекта);

∆Пн – ожидаемый эффект от нового бизнес-цикла.

Сущность законов организации экономических систем представленных в статике и динамике мы уже рассмотрели, в данном случае рассмотрим некоторые из них с учетом их проявлений в бизнес-сегменте:

Законы организации экономических систем в статике:

1. Закон композиции – отражает необходимость согласования целей бизнес-сегмента с целью экономической системы, ввиду того, что по определению частные цели (цели элементов) направлены для решения основной цели экономической системы (предприятия).

2. Закон пропорциональности - характеризует соотношение между элементами экономической системы (соразмерность, соответствие и зависимость). В рамках системы бизнес-сегмент всего лишь подсистема. Его соответствие и соразмерность определяется целью системы, которая в свою очередь определяется требованиями внешней среды (рынков).

3. Закон наименьших – суммарная устойчивость системы в целом по отношению к внешней среде есть результат частных устойчивостей элементов системы. Устойчивость каждого бизнес-сегмента это результат противодействия на различные раздражители. Частные устойчивости обеспечиваются через связи системы.

4. Закон синергии – проявляется в том, что синергетический эффект обеспечивается за счет действий (бездействий) системы в целом. Под синергетическим эффектом в данном рассмотрении понимается релаксативная устойчивость системы, ее влияние на операционный сегмент. Равновесие (остойчивость) и устойчивость – равновеликие условия самосохранения экономической системы. Эти два условия определяют релаксативная устойчивость системы22.

Автор принципиально не согласен с определениями синергетического эффекта, предложенными Валдайцевым С.В. [14, с.175] и Фатхутдиновым Р.А. [43, с.61], их утверждение, что синергетический эффект проявляется тем, что сумма свойств самой системы может быть меньше или больше суммы свойств ее элементов. В данном случае следует согласиться с авторами, которые указывают, что принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее компонентов есть ничто иное, как признак системы [50, с.8]. Само понятие системность (система) категорически относится к диалектике. Автор предлагает синергетическим эффектом считать возможность/невозможность экономической системы или некоего ключевого показателя хозяйственной деятельности, характеризующего систему, восстанавливать свое состояние после прекращения действия фактора, выведшего их из равновесия. Ввиду вышесказанного оценка синергетического эффекта имеет прямую зависимость от релаксации системы.

Законы организации экономических систем в динамике:

5. Закон филогенеза (онтогенеза) – сущность закона проявляется в том, что бизнес-сегмент проходит все стадии своего жизненного цикла (зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности), который ограничен жизненным циклом продукта (продукции). При этом необходимо учитывать, что жизненный цикл бизнес-сегмент всегда не совпадает с жизненным циклом экономической системы (ранее мы говорили о перманентности и дискретности жизненных циклов).

6. Закон упорядоченности – суть закона в том, что главным связующим элементом системы и бизнес-сегмента является упорядоченная информация. Упорядоченность обусловлена тем, что характеристики бизнес-сегмента (количественная и качественная оценка) позволяют экономической системе принимать адекватные управленческие решения.

7. Закон самосохранения гласит, что наличие регенерации – это привилегия системы. Система первична, исполнитель вторичен [43, с.62]. Система определяет и изменяет приоритеты через развитие нового бизнес-сегмента, поддержание жизненного цикла или уничтожение старого сегмента, что и определяет реотропизм системы.

8. Закон убывающей эффективности – характерен тем, что имеет место технологический предел, всякое принципиально новое направление техники не беспредельно, не может быть больше того, что в нем заключено (генетический подход) [30, с.40]. Жизненный цикл системы перманентен, жизненный цикл бизнес-сегмента дискретен, он определяется жизненным циклом продукта (продукции сегмента).

9. Закон возрастания затрат. Создание продукции сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественные затраты – это процесс удорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожание материало-, энерго- и трудозатрат, усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. Суть закона в том, что существенное значение имеет рост удельных затрат, на единицу продукции. Действие закона определяет дискретность жизненного цикла сегмента.

10. Закон убывающей доходности. Создание продукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции на рынках, а также приращение конкуренции (в минус и в плюс) за счет ограничений антимонопольного законодательства государства. Свои ограничения на величину дохода оказывает моральное старение продукта, снижение его потребительских качеств. Существенным фактором, влияющим на снижение доходов, следует считать влияние закона о конкуренции. Действие закона определяет дискретность жизненного цикла сегмента.

11. Закон конкуренции – рыночные отношения определяются объективным процессом постоянного повышения качества и снижения удельной цены продукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой и морально устаревшей продукции не находит спроса. Действие закона определяет дискретность жизненного цикла сегмента.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.