WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

4. Закон синергии – проявляется в том, что в отличие от диалектического метода исследования, предполагается изучение неких случайностей, которые могут вызвать резкое изменение состояния системы или ключевого показателя. Синергетика предполагает наличие устойчивости релаксации9 у экономической системы. Синергетическим эффектом считается возможность/невозможность экономической системы или некоего ключевого показателя хозяйственной деятельности, характеризующего систему, восстанавливать свое состояние после прекращения действия фактора, выведшего их из равновесия.

Законы организации экономических систем в динамике:

5. Закон филогенеза (онтогенеза) – сущность закона проявляется в том, что каждая экономическая система проходит все стадии жизненного цикла (зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности). При изучении экономических систем учитываются взаимосвязи и интеграционные процессы по всем стадиям жизненного цикла.

6. Закон упорядоченности – суть закона в том, что главным связующим фактором элементов системы является упорядоченная информация. Упорядоченность проявляется тем, что характеристики системы (количественная и качественная оценка) позволят принимать адекватные управленческие решения.

7. Закон самосохранения – гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование. Признаком, указывающим на действие этого закона, является наличие регенерации, способность системы реагировать на изменения внешних условий через закрытие старых и развитие новых бизнес-сегментов. Равновесие (остойчивость) и устойчивость – равновеликие условия самосохранения экономической системы. Эти два условия определяют реотропизм10

системы.

8. Закон убывающей эффективности [30, с.36] – характерен тем, что имеет место технологический предел, всякое принципиально новое направление техники небеспредельно, не может быть больше того, что в нем заключено (генетический подход).

9. Закон возрастания затрат. Создание продукции сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественные затраты – это процесс удорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожание материало-, энерго- и трудозатрат, увеличение усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. Суть закона в том, что существенное значение имеет рост удельных затрат, на единицу продукции.

10. Закон убывающей доходности. Создание продукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции на рынках, а также приращение конкуренции (в минус или в плюс) за счет ограничений антимонопольного законодательства государства. Свои ограничения на величину дохода оказывает моральное старение продукта (продукции) - снижение его потребительских качеств. Исследование уровня эффективности инвестиций показывает, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единиц затрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности [43, с.48]. Существенным фактором, влияющим на снижение доходов, следует считать влияние закона о конкуренции.

11. Закон конкуренции – рыночные отношения определяются объективным процессом постоянного повышения требований к качеству и снижению удельной цены (единицы) продукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой и морально устаревшей продукции не находит спроса.

12. Закон циклического развития. На некоторой стадии производства продукции совершенствование отдельных технических или технологических решений становится неэффективным и нецелесообразным из-за действия закона возрастания затрат, т.к. наступает предел роста результативности. Возникает объективная необходимость создания систем (подсистем), основанных на новом принципе, переход на новую S-образную кривую [30, с.36] (рисунок 1.2).

рис.1.2. Соотношение результатов и затрат на S-образной кривой

S-образная кривая – наглядный пример зависимости дохода и затрат от стадии жизненного цикла системы (подсистемы) в целом:

1. начальная стадия жизненного цикла системы представляется зависимостью:

∆Д > ∆З (1.1)

2. конечная стадия жизненного цикла системы представляется зависимостью:

∆Д < ∆З (1.2)

, где: ∆Д – приращение дохода, ∆З – приращение затрат.

Понимание функций экономической системы сопряжено с познанием таких экономических категорий, как:

  • общественные отношения,
  • производственные отношения,
  • распределительные отношения,
  • стоимостные отношения,
  • денежные отношения,
  • финансовые отношения,
  • налоговые отношения.

Каждая категория наделена общественным предназначением. Категория в силу своей особенности имеет объективное11 и субъективное12 начало. Оба начала в категории и объективное и субъективное - неразрывно взаимосвязаны, теоретически представляют собой единство противоположностей. Разрешение противоречия между объективным и субъективным началами достигается через совершенствование категории.

Любая экономическая категория исследуется для осмысления закономерностей и познания инструментов и механизмов, посредством которых раскрывается ее внутренний потенциал. Внутренний потенциал - содержание любой экономической категории, т. е. способность экономической системы быть использованной и реально влиять, так или иначе, на внешнюю среду.

Функционирование экономической системы можно рассматривать как непрерывный процесс возникновения и разрешения конфликтов (противоречий) между ее элементами и внешней средой, а условием существования и развития системы является наличие механизмов разрешения этих конфликтов. Механизмы разрешения конфликтов могут строиться на основе принципиально различающихся подходов:

  • либо на основе подчинения интересов подсистем цели самой системы (доминируют цели системы);
  • либо на основе учета системой интересов всех или отдельных подсистем (доминируют цели подсистем);
  • либо на основе учета интересов внешней среды, т.е. цели системы определены требованиями внешней среды, а цели подсистем несущественны (доминируют цели внешней среды).

В зависимости от характера отношений со средой, различают такие типы поведения экономической системы, как реактивное (определяемое преимущественно средой), адаптивное (определяемое средой и функцией саморегуляции, присущей конкретному предприятию) и активное, в котором существенную роль играют собственные цели предприятия, способные вызвать преобразование среды в соответствии со своими потребностями. К таким преобразованиям можно отнести формирование рынка труда, фондового рынка (рынка сырья), рынка сбыта (рынка идентичных предложений) градообразующими предприятиями и предприятиями «монополистами».

1.2. Операционный сегмент - элемент системы

Предприятия, как сложно организован­ные экономические системы потенциальны развиваться, дифференцироваться, усложняться, превращаться в другое системное образование - априорно стремятся к мега-системе, к монополизации рынков (цель любой экономической системы). С учетом объективной оценки действительности, внешней среды в которой существует предприятие, его главная цель претерпевает изменения и корректируется, в данном рассмотрении цель распадается на подцели. Частные цели определяют стратегию предприятия, своего рода план действий по управлению компанией.

Предприятие, как экономическую систему можно характеризовать «органич­ной» системой – объединение сложных объектов с ярко выраженными систем­ными связями, чертами целостности. Элементы структуры предприятия не допускают обособления между собой. В отрыве от целого (уставных целей и задач) структурные подразделения предприятия вообще не могут существо­вать. Только в структуре предприятия, объединенные информационными связями, они проходят в процессе развития предприятия после­довательные этапы усложнения и дифференциации13.

В методологии исследования экономических систем наряду с понятиями «система» (предприятие), «элемент» (структурное подразделение), «структура» (организация предприятия) важную роль играют понятия «связь», «целостность», «функция», «иерархия» и «среда». Финансово-хозяйственная деятельность предприятия может быть понята в рассмотрении всей структуры, отдельных ее элементов и во взаимоотношении предприятия со средой, в которой оно проявляет свою сущность.

Наиболее жизнеспособными являются предприятия с адаптивным и активным поведением или экономические системы с обрат­ной связью. Финансово-хозяйственная деятельность таких предприятий постоянно приводится в соответствие с изменяющимися внешними условиями среды. Это обусловлено наличием процессов управления. Организация предприятия включает в себя не только связи координации (согласованного поведения подразделений предприятия в пределах одного уровня), но и связи субординации (согласованность целей различных уровней). Во всех экономических системах присутствуют особые управляющие механизмы, посредством которых структура целого определяет характер функцио­нирования и направление развития его элементов.

Производственные предприятия можно классифицировать по количеству профильных направлений. Предприятие, производящее несколько видов продукции называются многопрофильными, а если оно ориентировано на производство одного вида продукции считаются однопрофильными или однопродуктовыми [14, с.6]. Такая классификация показывает, что на одних предприятиях развиваются несколько бизнес-сегменов, на других только один (характерно для российских монополий).

Предприятие как экономическую систему необходимо изучать в разрезе направлений видов деятельности. Для многофункциональных предприятий характерно производство одновременно нескольких видов продукции. Для изучения таких экономических систем целесообразно оценку бизнеса вести по бизнес-сегментам14. Каждый операционный сегмент представляет собой сочетание производственного, финансового и рыночного потенциала, т.е. имеет свою инфраструктуру.

Выделение операционных сегментов предусматривает рассмотрение предприятия в несколько иной структуре, в виде наличия отдельных, относительно самостоятельных систем в рамках экономической системы (рисунок 1.3.).

Операционный сегмент или бизнес-сегмент имеет все признаки экономической системы: состоит из отдельных элементов, имеет внутренние горизонтальные и вертикальные связи, имеет место иерархия, имеется внешняя среда (экономическая система и внешняя среда экономической системы), и явно прослеживаются связи с внешней средой предприятия. Каждый бизнес-сегмент не прямо, но опосредованно, через структуры предприятия, связан с внешней средой экономической системы (фондовым рынком, рынком сбыта, рынком труда).

рис.1.3. Статус бизнес-сегмента в экономической системе

Следует также отметить, что жизненный цикл сегмента напрямую зависит от жизненного цикла конечного продукта (продукция, работы, услуги) для которого он создан. При этом немаловажным фактором является то, что жизненный цикл экономической системы (предприятия) перманентен15, в зависимости от конъюнктуры рынка система заменяет бизнес-сегменты посредством инвестиций (внешних или внутренних), что является своего рода способностью к регенерации у экономической системы. В отличии от экономической системы жизненный цикл бизнес-сегмента дискретен16. Система при необходимости может поддерживать жизненный цикл бизнес-сегмента до тех пор, пока продукт этого сегмента имеет спрос на рынке.

Бизнес-сегмент рассмотрим как некий элемент экономической системы со своей инфраструктурой и как объект для инвестиций.

Бизнес-сегмент - это некая экономическая подсистема, которая должна оцениваться в следующих направлениях: потенциал сегмента и его инвестиционная привлекательность.

Инвестиционную привлекательность можно представить на примере классической схемы воспроизводства:

Д Т Д′ (Д+ДД) Т′ Д″ (Д′+ДД′)

, где ожидаемые приращения капитала (ДД и ДД′– прибавочная стоимость) и определяют инвестиционную привлекательность.

Потенциал сегмента рассмотрим на следующем примере априорной17 модели.

Поведение двух взаимозависимых величин доходы (Д) и затраты (З) в конкретный момент обуславливают некий результат - прибыль (П) или цену продукта конкретного бизнес-сегмента. Представим это утверждение следующим образом:

П = Д - З (1.3)

Рассмотрим каждую величину, определяющую результат в отдельности.

На представленных далее рисунках по оси С происходи стоимостная оценка некоего показателя, по оси t отражается динамика этого показателя во времени, т.е. график показывает изменение стоимости некоего показателя во времени.

Затраты представляют собой расходы на обеспечение производственного процесса, в частности это: оборотные средства, энерго- и трудовые ресурсы, амортизация основных фондов и т.п., т.е. это те расходы, которые участвуют в получении дохода. На рисунке 1.4 текущие затраты (линия А) показаны во временном отрезке (0, t). Затраты капитального характера – это вложение в основные фонды, НИОКР и др., представлены на временном отрезке (0i, 0), данные затраты в получении дохода будут участвовать опосредованно, через амортизацию.

Такое поведение линии А на графике рисунка 1.4 обусловлено закономерностью, закрепленной в экономических законах. Кривая А – это классический вариант поведения затрат, как следствие проявления экономического закона функционирования рыночных отношений «Возрастания затрат». Суть закона в том, что создание продукта сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественные затраты – это процесс удорожания продукта за счет инфляции и изношенности производственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожания материало-, энерго- и трудозатрат и усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. К качественным затратам следует также отнести изменение затрат (в минус и плюс) за счет зависимости изменения количественных затрат от объема выпускаемой продукции.

рис.1.4 Закон возрастающих издержек

Условно линию А можно представить в виде модели:

Зt =Зt-1 + ∆Зt, (1.4)

где З – затраты;

∆З – возмущение затрат.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.