WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |

А. Лубков

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

2008 г.

В книге представлен принципиально новый подход к анализу результатов деятельности экономических систем, предприятий. Книга предназначена для специалистов в области таких экономических дисциплин как финансовый анализ, как финансовый менеджмент, аудит и др. Материалы изложенные в книге могут быть полезны для преподавателей высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, специалистов в области экономики, а также для всех тех, кто решил самостоятельно повысить свою квалификацию, в т.ч. для студентов, аспирантов и слушателей, обучающихся по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования экономического профиля.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 9

1.1. Законы функционирования экономических систем 9

1.2. Операционный сегмент - элемент системы 18

1.3. Среда функционирования экономических систем 37

1.4. Методы исследования деятельности предприятия 43

ГЛАВА 2. СИНЕРГЕТИКА КАК НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ 47

2.1. Интерпретация хаоса для экономических дисциплин 47

2.2. Что такое синергетика 52

2.3. Основы синергетического исследования экономических систем 61

2.4. Виды устойчивости экономических систем 65

2.5. Синергетический подход к анализу 73

ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЯ НОВОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ 75

3.1. Основные понятия, раскрывающие синергетическое исследование 75

3.2. Организация системы под углом синергетики 77

3.3. Выборочный метод исследования 79

3.4. Технология оценки экономических систем 87

ГЛОССАРИЙ 98

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 101

ПРИЛОЖЕНИЕ 108

«... дело шло о том, чтобы и на частностях убедиться в той истине, которая в общем не вызывала у меня никаких сомнений, а именно, что в природе сквозь хаос бесчисленных изменений прокладывают себе путь те же диалектические законы движения, которые и в истории господствуют над кажущейся случайностью событий,... для меня дело могло идти не о том, чтобы внести диалектические законы в природу извне, а о том, чтобы отыскать их в ней и вывести их из нее» - Энгельс Фридрих

ВВЕДЕНИЕ

Функционирование любой системы, экономическая система не является исключением, выражается через события, процессы и явления, которые и определяют итог, некий результат. Результат в свою очередь имеет оценочный показатель - негативная или позитивная оценка.

События, процессы и явления могут явно или неявно проявиться. Следует подчеркнуть, что вероятностный характер событий является их объективным свойством, а не результатом наблюдения над ними1. Каждое событие и явление имеет свою форму проявления. Любые события вне зависимости от чьей-либо воли могут явно проявиться или не проявиться. Причиной разных форм проявления является раздражитель, т.е. обстоятельства2 - своего пода совокупный раздражитель.

Помимо определенной формы проявления, существует неявная (неопределенная) форма. События обязательно произойдут при стечении некоторых обстоятельств - определенная форма проявления. Или события не произойдут (неопределенная форма проявления), в данном случае можно говорить или об отсутствии обстоятельств вообще, или о стечении не всех обстоятельств. Поэтому должны оцениваться как формы, так и причины таких проявлений. Сама природа "стечения обстоятельств" не менее интересна в рамках изучения экономических систем.

Научить распознавать, предугадывать, предвосхищать флуктуации, призвана синергетика. Синергетика выдвигает иную концепцию неопределенности, вводится понятие неравновесия, которое существует неявно и потенциально, но проявляется в появлении упорядоченных структур в виде упорядочения и разупорядочения. Неравновесие рассматривается как некий "котел обстоятельств", которые являются источником события (событий).

Синергетика – это направление научных исследований через познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации систем различной природы. Под объектом исследования синергетика, рассматривает системы (в т.ч. экономические системы - предприятия), потенциально находящиеся в далеких от равновесия состояниях, вблизи особых критических точек (точек бифуркации), где под воздействием самых незначительных обстоятельств система может резко изменить свое состояние. Предметом исследования синергетики является поведение системы при приближении и прохождении точек бифуркации. Синергетика призвана объяснить причины поведения системы вблизи точек бифуркации. Критические точки (точки бифуркации3) - это такое состояние, когда поведение системы становится неустойчивым или непредсказуемым. Неустойчивость может проявиться трансцендентно под воздействием незначительных отклонений, когда экономическая система резко изменяет свое состояние. Состояние системы после прохождения точки бифуркации может оцениваться или как анергическое или как реотропическое.

В точке бифуркации происходит воздействие на внутренние и внешние связи экономической системы. Связи или рвутся или восстанавливаются, система деградирует или адаптируется к новым условиям существования. Система также может приобретать новые качества, через скачок.

Сочетание в точке бифуркации элементов старого и нового качества создает неравновесное состояние, т.е. в точке бифуркации может происходить изменение цели, задач и структуры экономической системы. В ходе преобразований в системе может произойти адаптация к новым условиям существования, происходит смена механизма функционирования экономической системы или система деградирует, т.е. не выходит на новый уровень и как результат - стагнация системы. Симптомом подготовки системы к скачку являются изменения информационных связей как внешних, так и внутренних.

В некоторых случаях цели системы начинают доминировать над целями внешней среды, т.е. система подчиняет себе более крупную систему. Таким образом, в экономике государства формируется монополист, предприятие-монополист формирует условия функционирования ключевых для него рынков (рынок труда, сбыта, фондового рынка).

Сам факт подготовки системы к скачку еще не определяет результат, необходимо знать состояние системы до скачка, момент перехода количества в качество4.

Ослабление или восстановление каких качеств экономической системы произойдет после прохождения точек бифуркации Как скажутся последствия релаксации на состояние экономической системы Возможные риски прохождения точек бифуркации. Далеко не праздные вопросы, на которые необходимо иметь ответ управляющему компанией, инвестору и акционеру. Задача аналитика оказать помощь пользователям информации по этим вопросам.

Сегодня экономисту-аналитику уже недостаточно оперировать математическими методами, ему необходимо владеть философскими категориями. Экономике, как науке, помимо собственных математических методов, уже нужна своя философия, экономическая философия, чтобы разобраться в специфических причинах и следствиях. Специфическая философия необходима, чтобы избежать в экономике эпитетов типа "фатальность системы", "роковые обстоятельства" и т.п.

В книге читатель увидит новый подход к изучению экономических систем. Для лучшего понимания синергетики вводится новое понятие устойчивости, которая будет разложена на элементы - динамическая и статическая устойчивость, а также устойчивость состояния.

Замечания и рецензии на книгу можно направлять по адресу (lport@sura.ru), автор с благодарностью отнесется к любому мнению и замечанию. На конструктивные замечания, дополнения и предложения гарантируется своевременный ответ и научная дискуссия в сети Интернет.

ГЛАВА 1. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ


1.1. Законы функционирования экономических систем

В качестве объекта исследования экономические дисциплины рассматривают экономическую систему вообще, ее элементы и системообразующие связи в частности. Экономическая система, как правило, состоит из двух взаимозависимых подсистем (управляющей и управляемой), соединенных между собой информационными связями (рис 1.1). Взаимозависимость определяется через элементы управления. В основе управления лежит предпосылка, организация предприятия, является ответом на возникающие внутренние противоречия и различные воздействия внешней среды.

Рис. 1.1 Модель управления экономической системой

Форме существования экономической системы организуется соответствующая система отражения процессов и явлений, т.е. создается адекватный механизм отражения экономических процессов. Информация о результатах деятельности управляемой системы и ответов на них управляющей системой формирует информационные потоки или системообразующие связи.

С точки зрения философии система – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Понятие система органически связано с понятиями целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры. Для системы характерно не толь­ко наличие связей и отношений между образующими ее элементами (организованность по существу), но и нераз­рывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность5. Под внешней средой следует рассматривать более крупную, внешнюю по отношению к данной системе, организацию или совокупность организаций (систем).

Иерархичность и многоуровневая структура, характеризуют строение, морфологию системы и особенности ее функци­онирования. Для большинства систем характерно нали­чие в них процессов передачи информа­ции и управления. К наиболее сложным типам систем относятся целенаправленные системы, поведение которых подчинено дости­жению определенной цели, и самоор­ганизующиеся системы, способные в процессе своего функционирования изменять свою структуру. Причем для многих слож­ных систем ха­рактерно существование разных по уровню, часто не согласующихся меж­ду собой целей, кооперирование и кон­фликт этих целей6.

Система как множество элементов определяется, если явно прослеживаются следующие признаки:

  • существуют взаимосвязи элементов;
  • наличествуют общие цели данного множества элементов;
  • цели, задачи и функции рассматриваемых элементов обуславливают некую целостность;
  • наличие более крупной, внешней по отношению к данной организации элементов, системы (внешней среды);
  • проявляется явная зависимость от внешней среды;
  • элементарные к данной системе компоненты могут существовать как подсистемы, со свойственными системам признаками, но зависимо в рассматриваемом образовании.

Из вышесказанного, краткое определение экономической системы можно озвучить следующим образом: «Экономическая система это некое искусственное образование, обладающее структурой и организацией, т.е. упорядоченное множество взаимосвязанных элемен­тов, которые зависимы в рамках этой системы и не могут существовать вне системы. Существование такой системы определяется внешней средой».

Определение си­стемы предполагает такие понятия, как элемент и структура. Между элементами и подсистемами какой-либо системы могут быть различные отношения, связи и взаимодействия. Сходные, однотипные, устойчивые отношения и взаимодействия составляют структуру. Для таких системных объектов, как экономические системы типич­ным является иерархичность строения - последовательное включение систем более низкого уровня в систему более высокого уровня. Таким образом, экономическая система это, не произвольно выбранное множество элементов и связей между ними, а упорядоченная определенным образом целостная структура, единый сложный объект. Экономические системы, как правило, состоят из ряда подоб­ных элементов, функционирующих совместно, и во взаимосвязи только в данной конфигурации, способны обеспечить дости­жение цели, для которой эта система организовалась.

Сущность законов организации экономических систем7 проявляется в статике и динамике8.

Законы организации экономических систем в статике:

1. Закон композиции – отражает необходимость согласования целей экономической системы и ее элементов, в таком рассмотрении частные цели (цели элементов) направлены для решения основной цели предприятия. Согласование целей определяют иерархию системы, структуру предприятия.

2. Закон пропорциональности - характеризует соотношение между элементами экономической системы (соразмерность, соответствие и зависимость).

3. Закон наименьших – суммарная устойчивость системы по отношению к внешней среде есть результат частных устойчивостей элементов системы. Частные устойчивости это результат противодействия элементов системы на различные раздражители.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.