WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |

Ослабление или восстановление каких качествсистемы произойдет после прохождения точек бифуркации Как скажутся последствиярелаксации на состояние экономической системы Возможные риски прохожденияточек бифуркации. Далеко не праздные вопросы, на которые необходимо иметьответ инвестору, управляющему компанией. Задача аудитора оказать помощь в этихвопросах, дать исчерпывающую информацию, необходимую для принятия решений.

К предмету аудита принято относить учетные иотчетные данные, сформированные системой учета предприятия, как правило, такоепонимание предмета принято при рассмотрении обязательного аудита. Для полногопонимания предмета финансового аудита необходимо расширить среду изучения.

Как будет рассмотрено ниже, предметом аудитаявляется информация, содержащаяся в бухгалтерских документах, финансовыхотчетах отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Аудит вэтом случае является формой контроля, т.е. выстраивает свои методики сообразнос национальными особенностями счетоводства. Особенности организациинационального бухгалтерского учета определяют методы его оценки, прямо илиопосредованно оказывают влияние на методологию аудита.

На формирование аудита оказывают влияние идругие, смежные с ним дисциплины. Приведем некоторые методы сопряженных саудитом дисциплин.

Метод бухгалтерского учета – это способ двойной записи и плансчетов, инвентаризация активов и обязательств, аналитический и синтетическийучет, сводный учет и отчетность, методы группировки (алгоритм формирования)финансовой отчетности.

На методики аудита влияние оказываетфинансовый контроль со своими процедурами фактического и документальногоконтроля.

Не меньшее влияние на формирование методовисследования предмета аудита оказывают специфические методы и приемыэкономического анализа и статистики.

В процессе функционирования и с учетом знанийсмежных дисциплин, аудит сформировал свою методологию контроля, часть процедурисследования (способы и приемы) заимствованы из смежных экономическихдисциплин, таких как бухгалтерский учет, финансовая отчетность, финансовыйконтроль, экономический анализ, статистика, экономико-математические модели идр. Другая часть процедур свойственна только аудиту – тестирование и оценка системконтроля, тестирование оборотов и сальдо по счетам, процедуры проверки посуществу (имеют некоторые специфические особенности), экстраполяция (имеетсущественное отличие от экстраполяции в статистике), определение уровнясущественности, определение объема аудита и аудиторской выборки, оценкааудиторского риска и учет влияния уровня существенности и аудиторского риска нааудиторские процедуры.

Применение методов финансового анализа вобязательном аудите сведено к минимуму, однако они применяются на разных этапахаудита. Позже в работе будет представлен метод анализа адаптированный к целямаудита.

Мы уже отмечали о диалектическом исинергетическом подходе к изучению результатов функционирования экономическихсистем, именно они определяют специфичность аудиторского метода изученияпроцессов происходящих в экономической системе. Диалектические методы и приемывключают анализ и синтез, индукцию и дедукцию, причину и следствие, аналогию имоделирование, абстрагирование и конкретизация, экономический анализ.Синергетический подход – это изучение явлений и проявлений, явно не проявляющихся, нокоторые могут оказывать существенное влияние на поведение экономическойсистемы. Такие явления или их проявления могут показаться незначительными припервом рассмотрении, но как некая предпосылка могут показать аудитору навозможное наступление значительных негативных последствий для аудируемого лица.К примеру, мониторинг предпосылок, указывающих на возможные изменения вовнешней среде, может указать на негативные изменения в бизнесе клиента вбудущем. Мониторинг должен осуществляться в двух направлениях – наблюдение за внешними ивнутренними индикаторами.

Условно индикаторы можно классифицировать поуровням:

первый уровень индикации – характеристики внешней среды,например характеристика ключевого рынка или совокупной рыночной нишипредприятия;

второй уровень индикации – некий обобщенный показатель ФХД,например себестоимость;

третий уровень индикации – элемент обобщенного показателя,например, доля сырьевой составляющей себестоимости.

2.2. Предмет и метод аудита

В данном рассмотрении финансовый аудитрассматривается как экономическая наука без деления его на внешний ивнутренний, обязательный и инициативный. Именно такое его понимание -финансовый аудит, позволяет определить аудит как междисциплинарнуюэкономическую науку.

Попытаемся определить предмет финансовогоаудита, это более трудная задача по сравнению с выделением предмета по видамаудита. Чтобы правильно определиться в предмете рассмотрим процессыисследования, применяемые в аудите.

Первое, пусть и неспецифичное для аудита, этосистемность исследования хозяйственных процессов аудируемого лица, системность(подробно будет рассмотрена ниже) проявляется в этапах проведения аудита(системность по существу) и в системной оценке информационных потоковэкономической системы (системность как метод исследования). Второе - аудит этонезависимый контроль и независимость проявляется как де-факто28, так иквалификацией аудитора, позволяющей ему быть независимым в своих выводах.Третье условие, указывающее на специфичность аудита – методы исследования. Помимометодов исследования заимствованных из других дисциплин, аудит обладаетспецифичными методами изучения и оценки результатов деятельности экономическойсистемы. Четвертое условие – выводы и мнение аудитора о действиях и событиях аудируемого лицавостребованы пользователями, т.к. информация проверена аудитором какнезависимым экспертом.

Как самостоятельная дисциплина экономическойнауки финансовый аудит выделяется независимостью. Аудит как финансовый контрольв данном представлении это оценка, наблюдение и независимое мнение о полученныхрезультатах при производстве контрольных действий.

Предметом аудита в общем пониманиинезависимого финансового контроля являются:

  • информационные потоки экономической системына входе в систему, внутри системы и на выходе (как результатфинансово-хозяйственной деятельности), методы учета, оценки и группировкиинформации;
  • внешняя среда, в которой система проявляетсвою сущность, внутренние противоречия, образующиеся в самой системе итрансформации, произошедшие во внешней среде и в самой системе при ихвзаимодействии;
  • внутренняя среда, как объединение элементовсистемы общностью целей и задач, а также взаимодействие элементов системы черезсвязи субординации и координации;
  • внутренние и внешние связи экономическойсистемы и трансформации этих связей;
  • природа ошибки, принципы, лежащие в ееоснове и методы оценки и прогнозирования риска появления ошибки;
  • предпринимательские риски аудируемого лица ириски пользователей публикуемой отчетности.

Предприятие как экономическая система недолжно рассматриваться в отрыве от цели, для которой оно создано и тактическихзадач, которые способствуют достижению цели. Именно цель и задачи определяютструктуру предприятия, его вертикальные и горизонтальные связи. Экономическаясистема, рассматриваемая как совокупность элементов, внешних и внутреннихсвязей представляет собой объект аудита.

Объект и предмет аудиторского исследованияоказывают влияние на метод аудита. Формирование метода аудита обусловленовлиянием диалектического и синергетического подхода к изучению экономическихсистем. Метод в свою очередь определяет методологию аудита.

Методологию финансового аудита представимдифференцированно:

  1. бухгалтерские методы;
  2. методыформирования финансовой отчетности;
  3. методыфинансового контроля;
  4. методыфинансового анализа;
  5. аудиторскийметод.

Методики бухгалтерского учета и финансовойотчетности, классического финансового анализа и методы финансового контроляобщеизвестны и общедоступны. Они достаточно раскрыты в смежных для аудитадисциплинах и потому не будем делать на них существенныеотвлечения.

Бухгалтерский методявляется традиционным и использует средства и методы бухучета (способ двойнойзаписи, План счетов, синтетический и аналитический учет).

Метод формирования финансовойотчетности предполагает наличие некоего алгоритмагруппировки разделов учета, а также оценки ключевого показателя -прибыли.

Национальный учет неразрывен с экономическим анализом. Как обязательныйэлемент аудита выступает анализ самой экономической системы (финансовогохозяйственной деятельности), анализ внешней среды, в которой предприятиефункционирует, оценка внутренней среды экономической системы и ее внутреннихсвязей. Метод финансового анализа, как элемент экономического анализа,представлен инструментами выделения, оценки и прогнозирования ключевых дляпредприятия показателей.

Более детально рассмотрим аудиторский метод, как элемент методологииаудита (видение автора этого вопроса). Аудиторский метод это совокупностьразличных специфичных методик, разработанных и применяемых для целейфинансового аудита. Методика обязательного аудита, как совокупность способов,приемов и процедур представлена в правилах стандартах аудиторской деятельности,будет рассмотрена далее в работе. Представим аудиторские методы следующимобразом:

1. Тестирование и оценка систем контроля.Дефиниция систем контроля будет представлена отдельно. Способность системконтроля выполнять свои функции является предметом исследования аудита.Результаты оценки этих систем могут уже на этапе планирования показать науровень достоверности данных в учете и отчетности клиента. Эти результатыоказывают влияние на дальнейший аудит, в частности при планировании проверкиони влияют на уровень аудиторского риска, опосредованно оказывают влияние наобъем аудита и объем аудиторской выборки.

Методика тестирования и оценки системконтроля применяется только в аудите (обязательный и внутреннийаудит).

2. Тестирование оборотов и сальдо по счетамили детальное тестирование - метод, используемый для сбора и оценкидоказательств в подтверждение количественной оценки правомерностизафиксированных в учете хозяйственных операций, а также для оценки раскрытия вфинансовой отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельностиаудируемого лица.

Методика тестирования оборотов и сальдо посчетам применяется не только в аудите, но в рамках аудитаспецифична.

3. Процедуры проверки по существу– инспектирование,наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет и аналитические процедуры, такжеприменимы в аудите. Данные методы наблюдения и изучения используются вдругих смежных дисциплинах, но имеют свою специфику в аудите. К такимспецифическим процедурам в аудите можно отнести запрос, подтверждение ианалитические процедуры.

4. Метод экстраполяции29 в аудитеимеет существенное отличие, например от экстраполяции в статистике илиэкономической математике. В аудите не приемлема экстраполяция, если выборкасоставляет менее сорока процентов генеральной совокупности.

5. Определение уровня существенности,определение объема аудита и аудиторской выборки, оценка аудиторского риска,учет влияния уровня существенности и аудиторского риска на аудиторскиепроцедуры –применяются только в аудите.

6. Применение методов финансового анализа дляцелей аудита, также специфично, на разных этапах аудита они отличаются какнабором процедур, так и глубиной исследования.

Метод финансового аудита – это систематический методисследования, основанный на диалектическом и синергетическом подходах, а такжеприменяемая на их основе методология изучения предметааудита.

Синергетический подход предполагает изучениеимманентных (присущих природе предмета, внутренних) и трансцендентных (лежащихза пределами опыта) явлений или проявлений, вызывающих случайные отклонения(флуктуации) в поведении системы, которые в свою очередь рассматриваются какпричины или предпосылки изменения показателей финансово-хозяйственнойдеятельности.

Причиной флуктуаций может быть некий фактор(раздражитель) экономической системы или ключевого показателя ее деятельности,который может проявляться неявно, но также неявно или неожиданно проявившись,окажет в некой перспективе негативное или позитивное влияние на систему в целомили на отдельный показатель финансово-хозяйственной деятельности в частности.Причиной флуктуаций также может быть начало действия непреодолимойсилы30

, например: негативное поведение участниковфондового рынка (происходит монополизация рынка), чиновничий произвол, началоработы «рейдера».

Применение синергетического подхода приизучении экономических систем особенно важно в аудите. Во-первых, аудитор этовысококвалифицированный специалист и как специалист в области знаний многихэкономических дисциплин должен брать на вооружение все самое передовое, т.е.изучать и использовать новые прогрессивные знания и технологии. Во-вторых -изучая, анализируя и оценивая предприятие (экономическую систему) аудитордолжен учитывать и прогнозировать события, которые могут оказать влияние нарезультаты деятельности аудируемого лица.

Следует подчеркнуть, что вероятностныйхарактер событий является их объективным свойством, а не результатом наблюдениянад ними31. Любые события могут явно или неявно проявиться, поэтому онидолжны оцениваться, т.к. обязательно произойдут при стечении некоторыхобстоятельств - определенная/неопределенная форма проявления. Или событияне произойдут, в данном случае можно говорить или об отсутствии обстоятельстввообще, или о стечении не всех обстоятельств.

Объяснение возможности проявления у системыфлуктуаций (случайных отклонений некоего показателя от нормального значения)представим следующим образом. Приведенный далее пример и есть доказательствотого, что при изучении экономических систем необходимо применениясинергетических методов исследования.

Эконометрическая модель наблюдаемыхпоказателей может быть представлена уравнением математического ожиданияобъясненной части [60, с.12]:

(2.1)

Объясненная часть эконометрической модели (2.1), предсказуемое поведение показателя, может бытьпредставлена в виде:

(2.2)

, где – случайная величина, колебаниезначения показателя от его прогнозного значения, или возмущение;

–значения объясняющих переменных или значение фактора.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.