WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |

Критерии аудита используют в виде основы длясравнения, по которой определяют соответствие. Критерии могут включатьполитику, процедуры, стандарты, законы, нормы, регламенты, требования к системеменеджмента, требования контрактов или своды правил секторов экономики илипредпринимательской деятельности.

При проведении аудита следует учитыватьследующие факторы:

- достаточность и наличие необходимойинформации для планирования аудита;

- адекватное сотрудничество с проверяемойорганизацией;

- наличие времени и необходимыхресурсов.

В случае невозможности проведения аудитанеобходимо предложить заказчику альтернативное решение на основе консультаций спроверяемой организацией.

После решения о возможности проведения аудитанеобходимо сформировать аудиторскую группу с учетом компетентности, необходимойдля достижения целей аудита. Если аудит проводит один аудитор, он долженвыполнять все обязанности, возлагаемые на руководителя аудиторской группы. Приопределении численности и состава аудиторской группы необходимо учитыватьследующие факторы:

а) цели, область, критерии и продолжительностьаудита;

б) вид аудита;

в) общую компетентность группы по аудиту, необходимую длядостижения целей аудита;

г) законодательные требования, требования регламентов,требования контрактов;

д) необходимость обеспечения независимости аудиторской группыот проверяемой деятельности и избежания конфликта интересов;

е) возможности членов аудиторской группы результативносотрудничать с проверяемой организацией и совместно работать;

Процесс обеспечения общей компетентностиаудиторской группы должен включать следующие этапы:

- определение знаний и навыков, необходимыхдля достижения целей аудита;

- выбор членов аудиторской группы такимобразом, чтобы в группе по аудиту имелись все необходимые знания иопыт.

Если аудиторы в аудиторской группе необладают необходимыми знаниями и опытом, в группу включают техническихэкспертов. Технические эксперты должны работать под руководствомаудиторов.

В группу по аудиту можно включать стажеров,но они не должны заниматься аудитом без руководства или методической помощи состороны аудиторов.

И заказчик, и проверяемая организация имеютправо требовать замены членов аудиторской группы по объективным причинам (членаудиторской группы работал ранее в проверяемой организации или же оказывал ейуслуги по консалтингу, предыдущее неэтичное поведение). Причины доводят досведения руководителя аудиторской группы, которые должны согласовать сзаказчиком аудита и проверяемой организацией решение по замене членоваудиторской группы.

Первоначальный контакт официального илинеофициального характера с проверяемой организацией для проведения аудитаустанавливает руководитель аудиторской группы. Цель первоначальногоконтакта:

а) определение каналов обмена информацией с представителемпроверяемой организации;

б) подтверждение полномочий для проведения аудита;

в) предоставление информации по предлагаемому графику аудитаи составу аудиторской группы;

г) получение разрешения на доступ к соответствующимдокументам, включая записи;

д) определение необходимых правил обеспечения безопасностиработ на месте;

е) определение подготовительных мероприятий каудиту;

ж) согласование присутствия наблюдателей и сопровождающих дляаудиторской группы.

Прежде чем начать деятельность по аудиту наместе, анализируют документы проверяемой организации, документы по системеменеджмента (внутреннего контроля), записи, а также отчеты по предыдущимаудитам с целью определения соответствия системы документам и критериям аудита.Анализ должен учитывать размер, вид деятельности и сложность организации, атакже цели и область аудита. В некоторых случаях этот анализ может быть отложендо начала проведения аудита на месте, если это не нанесет ущербарезультативности проведения аудита. В других случаях может оказатьсянеобходимым посетить место проведения аудита для получения необходимойинформации.

Если документация признана неадекватной, торуководитель аудиторской группы должен проинформировать заказчика аудита ипроверяемую организацию. Необходимо принять решение по продолжению илиприостановке аудита до тех пор, пока проблемы с документацией не будутразрешены.

Руководитель аудиторской группы должен подготовить планаудита для согласования с заказчиком аудита, аудиторской группой и проверяемойорганизацией. На основании плана уточняют сроки выполнения отдельных работ,предусмотренных планом. В плане аудита должны найти отражение область и уровеньсложности аудита в зависимости, например, от того, первоначальный это илипоследующий аудит, внутренний или внешний аудит. План аудита должен бытьдостаточно гибким, чтобы по мере осуществления аудита на месте принеобходимости можно было внести изменения, например в область аудита. Планаудита должен включать:

а) цели аудита;

б) критерии аудита и ссылочные документы;

в) область аудита, включая идентификацию организационных ифункциональных подразделений и процессов, которые будутпроверяться;

г) даты и места проведения аудита;

д) ожидаемое время и продолжительность проведения аудита наместе, включая совещания с руководством проверяемой организации и совещаниягрупп по аудиту;

е) роли и обязанности членов аудиторской группы исопровождающих лиц;

ж) распределение соответствующих ресурсов по «критичнымместам» проведения аудита.

и) все, что касается обеспеченияконфиденциальности;

к) любые действия по результатам аудита.

План должен быть проанализирован, принятзаказчиком аудита и представлен проверяемой организации перед началом аудита наместе. Любые возражения со стороны проверяемой организации должны бытьразрешены с руководителем аудиторской группы и заказчиком аудита. Любойпересмотренный план аудита должен быть согласован с заинтересованнымисторонами.

Руководитель аудиторской группы должен впрограмме аудита распределить ответственность между членами группы за аудитконкретных процессов, подразделений, участков, областей или видов деятельности.Такое распределение должно учитывать потребность в независимости,компетентности аудиторов и результативном использовании ресурсов, а такжеразличную ответственность аудиторов, стажеров и технических экспертов. Длядостижения целей в процессе аудита могут быть сделаны изменения в распределенииответственности.

Члены аудиторской группы должны анализироватьинформацию, относящуюся к распределению ответственности, и готовить длярегистрации результатов аудита рабочие документы:

- контрольные листы и планы выборок дляаудита;

- формы для регистрации данных, таких какподтверждающие свидетельства, выводы аудита и протоколы совещаний.

Использование контрольных листов и форм недолжно ограничивать объем проверок при аудите, которые могут измениться врезультате анализа собранных во время аудита данных.

Рабочие документы, включая записи, являющиесярезультатом использования документов, следует хранить до завершения аудита.Хранение документов после завершения аудита, имеющих отношение к аудиту,следует хранить или уничтожать на основании соглашения между участвующимисторонами в соответствии с процедурами программы аудита, соглашением междусторонами и в соответствии с действующим законодательством, нормативнымитребованиями и требованиями контрактов. Если это не предусмотрено законом,аудиторская группа и аудиторская фирма в целом не должны раскрывать содержимогодокументов и другой информации, полученной во время аудита, или отчетов поаудиту любой другой стороне без ясного разрешения заказчика аудита и, где этотребуется, разрешения проверяемой организации. Если необходимо раскрытьсодержание документов аудита, заказчик аудита и проверяемая организация должныбыть проинформированы об этом как можно скорее.

Документы, содержащие конфиденциальную иличастную информацию, должны сохраняться надлежащим образом.

3. Завершение аудита. Аудит считается завершенным, если все процедуры, предусмотренныепланом аудита, выполнены, и утвержденный отчет (акт) по аудиту разослан. Отчет(акт) по аудиту должен содержать полные, точные, сжатые и понятные записи поаудиту и должен включать ответы на следующие вопросы:

а) цели аудита;

б) область аудита, в частности, идентификация проверенныхорганизационных и функциональных подразделений или процессов и охватываемыйпериод времени;

в) идентификация заказчика аудита;

г) идентификация руководителя и членов аудиторскойгруппы;

д) даты и места проведения аудита на месте;

е) критерии аудита;

ж) выводы аудита;

и) заключения по результатам аудита.

При необходимости в отчет (акт) по аудитудолжны быть включены:

к) план аудита;

л) список представителей проверяемой организации;

м) итоги проведения аудита, включая неопределенности и/илилюбые встретившиеся препятствия при его проведении, которые могут уменьшитьдостоверность заключения по результатам аудита;

н) подтверждение достижения целей аудита в пределах областиаудита в соответствии с планом аудита;

о) области, не охваченные аудитом, но находящиеся в областиаудита;

п) неразрешенные противоречия между аудиторской группой ипроверяемой организацией;

р) рекомендации по улучшению, если это предусмотрено целямиаудита;

с) согласованный план действий по результатам аудита (принеобходимости);

т) заявление о конфиденциальном характере содержимогоотчета;

у) перечень рассылки отчета по аудиту.

Отчет (акт) по аудиту должен быть подготовленв согласованные сроки. Если это невозможно, то о причинах задержки необходимосообщить заказчику аудита и согласовать новый срок его подготовки. Отчет (акт)по аудиту должен быть датирован, проанализирован и утвержден в соответствии спроцедурами программы аудита. Отчет (акт) по аудиту должен быть разосланполучателям, определенным заказчиком аудита.

Отчет (акт) по аудиту является собственностьюзаказчика аудита. Члены аудиторской группы и все, кто получает отчет (акт) поаудиту, должны соблюдать требования конфиденциальности содержимого отчета(акта).

Заключения по результатам аудита могутуказывать на необходимость корректирующих, предупреждающих действий или, принеобходимости, действий по улучшению. Последующие действия не рассматривают какчасть аудита, и вопрос об их проведении в согласованные сроки обычно решаетпроверяемая организация, которая должна информировать заказчика аудита осостоянии выполнения этих действий. Завершение и результативностькорректирующих действий должны быть верифицированы. Верификация может бытьчастью последующего аудита.

Программа аудита может предусматриватьвыполнение определенных действий после аудита членами аудиторской группы, чтоможет добавить ценность аудиту, учитывая опыт аудиторов. В таких случаяхследует позаботиться об обеспечении независимости при проведении последующихаудитов.

Доверие к аудиту зависит от компетентностиаудиторов. Аудиторы должны продемонстрировать:

- личные качества;

- способность применить знания и навыки,приобретенные во время учебы, работы, стажировки и опыта при проведенииаудита.

Аудиторы должны обладать знаниями и навыкамив следующих областях:

а) принципы, процедуры и методы аудита;

б) система менеджмента и ссылочные документы;

в) организационные моменты;

г) применяемые законы, технические регламенты и другиетребования, относящиеся к предмету.

У аудиторов должны быть необходимоеобразование, опыт работы, курс обучения по аудиту и опыт проведенияаудита:

а) образование должно быть завершенным, позволяющим овладетьзнаниями и навыками;

б) опыт работы должен способствовать повышению знаний инавыков;

в) полный курс обучения на аудитора в самой организации или всторонней организации должен обеспечивать развитие знаний инавыков;

г) опыт проведения аудитов по деятельности должен бытьприобретен под руководством аудитора, который компетентен в качестверуководителя аудиторской группы в этой области знаний.

В этом разделе представлены требования итолкования терминов из:

  1. Общероссийского классификатора видовэкономической деятельности.
  2. Государственных стандартов РФ поменеджменту качества.

Далее в работе мы рассмотрим нормативныедокументы, непосредственно регламентирующие аудит, что позволит сравнить ихсодержание с Государственными стандартами РФ по менеджментукачества.

1.6. Аудит и его роль в системе финансовогоконтроля24

По организационным формам финансовый контрольподразделяется на:

- государственный;

- ведомственный(внутриведомственный);

- вневедомственный;

- внутрихозяйственный.

Государственный контроль преимущественно осуществляется государственными органами контроляи управления, в некоторых случаях органами законодательной власти.

Ведомственный (внутриведомственный)контроль проводится хозяйствующими единицами илисубъектами контроля за деятельностью подведомственных им предприятий(объединений), организаций и учреждений.

Вневедомственный контроль осуществляется, в отношении различных предприятий и организаций.Внешний аудит также представляет форму вневедомственного независимогоконтроля.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется, в отношении различных филиалов, дочерних фирм,отдельных структурных подразделений предприятия. Проявлениемвнутрихозяйственного контроля является внутренний аудит.

Система финансового контроля в РФпредставлена государственными и негосударственными институтами.

К государственнымвидам контроля следует отнести финансовый контроль состороны представительных органов власти и финансовый контроль со стороныисполнительных органов власти.

Особое место в системе финансового контролясо стороны представительных органов принадлежит Счетной Палате РФ иЦентральному Банку России (ЦБР). Как орган государственного управления,наделенный властными полномочиями, ЦБР организует и контролируетденежно-кредитные отношения в стране.

Для проведения финансового контроля состороны исполнительных органов созданы специальные структуры при Президенте РФ,Правительстве РФ, органах исполнительной власти субъектов Федерации.

Президентский контроль над финансами, всоответствии с Конституцией РФ, осуществляется Контрольным управлениемПрезидента РФ.

Правительство РФ контролирует процессразработки и исполнения федерального бюджета, осуществление единой политики вобласти финансов, денег и кредита.

Важнейшее место в системе финансовогоконтроля со стороны исполнительных органов занимают структуры Министерствафинансов РФ. Функции МФ РФ изложены в Постановлении Правительства РФ от 30 июня2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.