WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |

Российский бизнес столкнулся с таким понятиемкак «рейдер19». Рейдер играет на противоречиях в законодательстве и чувствуетсвою безнаказанность, так как в российской практике нет методики оценкипотенциала предприятия, способной защитить бизнес от «захватчиков».Национальный аудит оказался неготовым защитить клиента от действийрейдеров.

Если, по мнению многих авторитетных ученых,методики проведения обязательного аудита следует считать сформировавшимися, то,можно смело констатировать, у аудита нет достойных технологий защиты бизнеса.Для этого в аудите нужен инновационный порыв технологий, который возможентолько в рамках национального аудита и только на стыке смежных дисциплин.

По сути, мы не потеряли национальный аудит,мы не успели его найти.

1.5. Классификационные признакиаудита

Для отнесения работ и услуг к тому или иномувиду деятельности в России используется Общероссийский классификатор видовэкономической деятельности (ОКВЭД20

), который входит в состав Единой системыклассификации и кодирования технико-экономической и социальной информации(ЕСКК) Российской Федерации. ОКВЭД построен на основе гармонизации софициальной версией на русском языке Статистической классификации видовэкономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (КДЕС) -Statistical >

Объектами классификации в ОКВЭД являются видыэкономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когдаресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия,информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий цельюпроизводство продукции (оказание услуг).

Аудиторская деятельность представлена вклассификаторе в разделе «Операции с недвижимым имуществом, аренда ипредоставление услуг», подраздел «Деятельность в области бухгалтерского учета иаудита». В соответствии с правилами кодирования, группировки видов экономической деятельности и их описаниемаудиторской деятельности присвоен код74.12.2

Под деятельностью в области бухгалтерскогоучета и аудита в частности понимают:

- подготовку финансовыхсчетов, проверку этих счетов и подтверждение ихточности;

- подготовку для частныхлиц или предприятий налоговых деклараций одоходах;

- деятельностьконсультантов и представительство, кроме юридическогопредставительства, от имени клиентов перед налоговымиуправлениями.

Более полно толкование аудита представленов Национальном стандарте РФ «Руководящие указания по аудиту системменеджмента качества и/или систем экологического менеджмента»21. Настоящийстандарт предназначен для организаций, которым необходимо проводить внутренниеили внешние аудиторские проверки.

Стандарт дает следующие толкования терминов иопределений22:

1. аудит или проверка (audit):систематический, независимый и документируемый процесс получения свидетельстваудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнениясогласованных критериев аудита.

Примечание:

а) внутренние аудиты, называемые «аудитамипервой стороны», проводит для внутренних целей сама организация или от ееимени. Результаты внутреннего аудита могут служить основанием для декларации осоответствии.

б) внешние аудиты включают аудиты,называемые «аудитами второй стороны» и «аудитами третьей стороны». Аудитывторой стороны проводят стороны, заинтересованные в деятельности организации,например потребители или другие лица от их имени. Аудиты третьей стороныпроводят внешние независимые организации.

В части пояснения внутреннего аудита уместно привеститребования Государственногостандарта РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования» квнутреннему аудиту (раздел 8.2.2.) - Организация должна проводить внутренниеаудиты (проверки) через запланированные интервалы с целью установления того,что система менеджмента качества:

а) соответствует запланированныммероприятиям, требованиям настоящего стандарта и требованиям к системеменеджмента качества, разработанным организацией;

б) внедрена результативно и поддерживается врабочем состоянии.

Следующее утверждение относимо как квнешнему, так и к внутреннему аудиту «Программа аудитов (проверок) должнапланироваться с учетом статуса и важности процессов и участков, подлежащихаудиту, а также результатов предыдущих аудитов. Критерии, область применения,частота и методы аудитов должны быть определены. Выбор аудиторов и проведениеаудитов должны обеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита.Аудиторы не должны проверять свою собственную работу».

Ответственность и требования к планированию ипроведению аудитов, а также к отчету о результатах и поддержанию в рабочемсостоянии записей должны быть определены в документированной процедуре.Последующие действия должны включать верификацию23 предпринятых мер и отчет орезультатах верификации.

2. критерии аудита (audit criteria):совокупность политики, процедур или требований.

Примечание - критерии аудита используют длясопоставления с ними свидетельств аудита.

3. свидетельства аудита (audit evidence): записи, изложениефактов или другая информация, которые имеют отношение к критериям аудита имогут быть проверены.

Примечание - свидетельства аудита могут бытькачественными или количественными.

4. выводы аудита (audit findings): результат оценки собранныхсвидетельств аудита на соответствие критериям аудита.

Примечание - выводы аудита могут указыватьна соответствие или несоответствие критериям аудита или на возможностиулучшения.

5. заключение по результатам аудита (audit conclusion):выходные данные аудита, представленные аудиторской группой после рассмотренияцелей аудита и всех выводов аудита.

6. заказчик аудита (audit client): организация или лицо,заказавшие аудит.

Примечание - заказчик может быть проверяемойорганизацией или любой другой организацией, которая имеет законное правопотребовать аудит.

7. проверяемая организация (auditee): организация,подвергающаяся аудиту.

8. аудитор или эксперт (auditor): лицо, обладающеекомпетентностью для проведения аудита.

9. аудиторская группа или комиссия (audit team): один илинесколько аудиторов, проводящих аудит, при необходимости поддерживаемыетехническими экспертами.

Примечание:

а) одного из аудиторов в аудиторской группе,как правило, назначают руководителем группы.

б) аудиторская группа может включатьстажеров.

10. технический эксперт (technical expert): лицо,предоставляющее аудиторской группе свои знания или опыт по специальномувопросу.

Примечание:

а) знания или опыт по специальному вопросумогут быть отнесены к организации, процессу или деятельности, подвергаемымаудиту, а также к вопросам языка или культуры.

б) технический эксперт не участвует ваудиторской группе в качестве аудитора.

11. программа аудита (audit programme): совокупность одногоили нескольких аудитов, запланированных на конкретный период времени инаправленных на достижение конкретной цели.

Примечание - программа аудита включает всюдеятельность, необходимую для планирования, организации и проведенияаудитов.

12. план аудита (audit plan): описание деятельности имероприятий по проведению аудита.

13. область аудита (audit scope): содержание и границыаудита.

Примечание - область аудита обычно включаетместонахождение, организационную структуру, виды деятельности и процессов, атакже охватываемый период времени.

14. компетентность (competence): проявленные личные качестваи выраженная способность применять свои знания и навыки.

В стандарте приведены принципы проведенияаудита (относимые к внутреннему и внешнему аудиту), которые делают аудитрезультативным и надежным методом поддержания политики руководства ворганизации контроля на предприятии. Контроль, организованный руководствомпредприятия является предпосылкой для объективных заключений по результатамобязательного аудита.

К принципам проведения аудита в стандартеотносят:

1. этичность поведения (ethical conduct) - основапрофессионализма. Существенными при аудите являются ответственность,неподкупность, умение хранить тайну и осмотрительность;

2. беспристрастность (fair presentation) - обязательствопредставлять правдивые и точные отчеты. Выводы аудитов, заключения порезультатам аудита и записи отражают правдиво и точно деятельность по аудиту.Неразрешенные проблемы или разногласия между аудиторской группой и проверяемойорганизацией отражают в отчетах (актах);

3. профессиональная осмотрительность (due professional care)- прилежание и умение принимать правильные решения при проведении аудита.Профессиональная осмотрительность аудиторов соответствует важности выполняемогозадания и доверительности со стороны заказчиков и других заинтересованныхсторон. Важным фактором является необходимая компетентность;

4. независимость (independence) - основа беспристрастности иобъективности заключений по результатам аудита. Аудиторы независимы в своейдеятельности и свободны от предубеждений и конфликтов интересов. Аудиторысохраняют объективное мнение во время всего процесса аудита с целью обеспечениятого, что в основе выводов и заключений находятся только свидетельствааудита;

5. подход, основанный на свидетельстве (evidence-basedapproach), - разумная основа для достижения надежных и воспроизводимыхзаключений аудита в процессе систематического аудита. Свидетельство аудитаосновано на выборках существующей информации, поскольку аудит осуществляется вограниченный период времени и с ограниченными ресурсами. Соответствующееиспользование выборок тесно связано с доверием, с которым относятся кзаключениям по результатам аудита.

В стандарте также рассмотрены основныеорганизационные моменты, в частности даны толкования:

1. Программа аудита - деятельность, необходимая для планирования и организацииопределенного количества и вида аудитов и обеспечения их ресурсами,необходимыми для эффективного и результативного проведения аудитов в зав данныесроки. В организации могут быть разработаны несколько программ аудита. Высшееруководство организации должно предоставлять полномочия для управленияпрограммой аудита.

Ответственным за управление программой аудитаследует:

а) определять, внедрять, контролировать,анализировать и совершенствовать программы аудита;

б) определять и обеспечивать программунеобходимыми ресурсами.

Если в организации, в которой проводитсяаудит, действуют системы менеджмента качества, то программа аудита должнарассматривать элементы этого контроля. Необходимо обратить особое внимание накомпетентность аудиторской группы.

При аудите, когда согласно программесотрудничают две или более аудиторских групп особое внимание уделяют разделениюобязанностей, обеспечению дополнительными ресурсами. Аудиторские группы должныобладать дополнительной компетентностью и иметь соответствующие процедуры. Этивопросы необходимо согласовать до начала аудита.

Программа аудита, как элемент организациипроверки, включает планирование, обеспечение ресурсами, разработку процедур дляпроведения аудитов в объеме программы.

Для того, чтобы спланировать аудиты ипровести их, необходимо определить цели программ аудитов. Для определения целейнеобходимо рассмотреть:

а) приоритеты руководства;

б) коммерческие намерения;

в) требования системы менеджмента качества;

г) законодательные требования, требования регламентов итребования, предусмотренные контрактом;

д) необходимость привлечения эксперта;

е) требования аудируемого лица;

ж) потребности заинтересованных сторон;

и) коммерческие риски аудиторской организации.

Ответственные за управление программой аудитадолжны:

а) определять цели и объем программы аудита;

б) определять ответственность и процедуры, а такжегарантировать обеспечение необходимыми ресурсами;

в) внедрять программу аудита;

г) вести записи по программе аудита;

д) осуществлять мониторинг, анализ и улучшение программыаудита.

Процедуры программы аудита включают всебя:

а) планирование и составление планов-графиковаудитов;

б) обеспечение компетентности аудиторов и руководителей групппо аудиту;

в) подбор соответствующих аудиторских групп и распределениеролей и ответственности;

г) проведение аудитов;

д) выполнение действий по результатам аудита, еслитребуется;

е) поддержание записей по программе аудита;

ж) мониторинг показателей результативности программыаудита;

и) отчетность перед высшим руководством по всей проделаннойработе по программе аудита. Для малых предприятий упомянутая деятельность можетбыть выполнена в виде одной процедуры.

Внедрение программы аудита включает всебя:

а) доведение программы аудита до участвующихсторон;

б) координация и календарное планирование аудитов и другойдеятельности, связанной с программой аудита;

в) определение и поддержание процесса оценки аудиторов и ихнепрерывного профессионального роста согласно подразделам 7.6 и 7.5 соответственно;

г) формирование аудиторских групп;

д) предоставление необходимых ресурсов группам поаудиту;

е) проведение аудитов в соответствии с программойаудитов;

ж) управление записями по аудиту;

и) анализ и утверждение отчетов по аудиту и их рассылказаказчикам аудитов и заинтересованным сторонам;

к) действия по результатам аудита, если этотребуется.

Показатели деятельности должны бытьиспользованы для мониторинга качества аудита по следующимхарактеристикам:

- возможности аудиторской группы реализоватьплан аудита;

- соответствие программам аудитов ипланам-графикам;

- обратная связь от заказчиков аудита,проверяемых организаций, и аудиторов.

Анализ программы аудита долженохватывать:

а) результаты мониторинга и установленныетенденции;

б) соответствие процедурам;

в) выявление потребностей и ожиданий заинтересованныхсторон;

г) записи по программе аудита;

д) альтернативные или новые методики в областиаудита;

е) согласованность действий аудиторских групп в сходныхситуациях.

2. Проведение аудита– включает в себяэтапы: подготовка и организация аудита, непосредственное проведениеаудита, документирование аудита и анализ документов, завершение аудита,действия по результатам аудита.

Для каждого аудита необходимо определитьцели, область и критерии в пределах программы аудита.

Область аудита описывает содержание и границыаудита, месторасположение, структурные подразделения, деятельность и процессы,которые подвергаются аудиту, а также сроки аудита.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.