WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |

В соответствии с предложенной авторомметодикой оценки коэффициента рыночной ниши (6.1), возможны различные ситуации.Если значение потенциала ниши рынка спроса имеет значение КНс >> 1 (много больше единицы), чтосоответствует величине «ниша абсолютно свободна», можно утверждать, чтопредприятие при наличии соответствующего производственного потенциала имеетвозможность выхода из кризисного состояния и не может быть объявленобанкротом.

К такому же выводу можно прийти, еслизначение потенциала ниши имеет значение КНс > 1 (больше единицы), чтосоответствует величине «ниша свободна, но конкуренция присутствует».

Мнение в пользу требований закона «Обанкротстве» уместно при следующих значениях коэффициента ниши:

КНс < 1 – «ниша» занята и высокаконкуренция;

КНс << 1 – «ниша» занята, и внекоторых ситуациях развивать бизнес-сегмент в рамках такой нишинецелесообразно.

Если значение потенциала ниши фондового рынка имеет значениеКНф >> 1 (много больше единицы), что соответствует величине «нишаабсолютно свободна», можно уверенно утверждать, что предприятие при наличиисоответствующего производственного потенциала и положительной оценке КНс(потенциала ниши рынка спроса) имеет возможность выхода из кризисного состоянияи не может быть объявлено банкротом.

К такому же выводу следует прийти, еслизначение потенциала ниши фондового рынка имеет значение КНф > 1 (большеединицы), что соответствует величине «ниша свободна, но конкуренцияприсутствует».

Наиболее значимым фактором остойчивости, обеспечивающим стабильное положениеэкономическому субъекту, является статус предприятияна ключевых для него рынках. Наиболее полно статус предприятия определяетсячерез совокупный рыночный потенциалпредприятия.

Оценка совокупного рыночного потенциала(авторская разработка)будет оцениваться поключевым показателям, которые характеризуют остойчивость предприятия (таблица 6). Пятифакторнаямодель оценки рыночной ниши, которую занимает экономический субъект,представлена такими основными характеристиками рыночных отношений как:

  • рынок сбыта;
  • конкурентоспособностьпродукции;
  • фондовый рынок;
  • рынок труда;
  • технологические особенности (возможности)предприятия.

Эти показатели, в совокупности и отдельнокаждый характеризует способность предприятия получать стабильный доход.Например, положительная оценка показателя фондового рынка показывает возможность предприятияконтролировать сырьевуюсоставляющую себестоимости продукции. Положительная оценкатехнологическихвозможностей и рынка труда показывают способность предприятия перейти напроизводство новой продукции без существенных дополнительных затрат(указывают намобильность).

В таблице 7 основные характеристики различныхкатегорий рыночных ниш представлены в виде матрицы. Бальная оценка состоянияпредприятия на ключевых ранках представлена в таблице 8. Сама такая оценка -один из показателей взаимоотношения предприятия с внешней средой, которыйдолжен учитываться в совокупности с другими показателями, характеризующимипотенциал предприятия.

Предложенная автором оценка рыночной нишипредприятия позволит оценивать взаимоотношение экономической системы с внешнейсредой. Форма таблицы 6 при оценке рыночного потенциала предприятия можетиспользоваться в виде теста по оценке показателя остойчивости.

таблица 6

Пятифакторная модель оценки рыночныхниш

Категориярыночной ниши

Состояниесовокупной рыночной ниши предприятия

Рынок

сбыта

Фондовыйрынок

Рынок труда

Конкурентоспособность

продукции

Технологическиевозможности предприятия

I

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

II

1

0

1

1

1

0

1

1

1

1


III

1

0

1

1

0

0

1

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

1

0

1

IV

0

0

1

0

1

0

0

1

0

0

При чтении таблицы 6 необходимо учитыватьследующее:

1. если оценке фактора присвоено значениеравное «1» это означает, что элемент модели оказывает или может оказыватьпозитивное влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия;

2. оценка фактора равное «0» означает, чтоэлемент модели оказывает или может оказывать негативное влияние нафинансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Если значение рыночного потенциала (таблица8) можно оценить в 10 и 9 баллов, что соответствует Iкатегории рыночной ниши, аналитик вправе утверждать,что предприятие имеет возможность выхода из кризисного состояния и неможет быть объявлено банкротом. Градообразующие предприятия с оценкойпотенциала совокупной ниши R {1,1,1,1,1} не может быть объявлено банкротом нипри каких обстоятельствах. Главной причиной финансовых затруднений предприятияявляется только неэффективный менеджмент.

К такому же выводу можно прийти, еслизначение потенциала можно оценить в 8 или 7 баллов, что соответствуетII категории рыночной совокупной ниши. Причинами финансовых затруднений предприятия могут быть инеэффективный менеджмент и жесткая конкуренция на ключевых рынках.Процедура введения арбитражного управления на таком предприятиинецелесообразна.

Мнение специалиста в пользу требований закона«О банкротстве» уместно при следующих значениях потенциала совокупной нишипредприятия:

III категория рыночной ниши

1. Оценка потенциала совокупной ниши, которуюзанимает предприятие - R {1,0,1,1,0} указывает на то, что себестоимостьпродукции (сырьевая составляющая) высокая, высокий спрос на основное сырьепредприятия на конкретном рынке обуславливает его высокую цену. Однакопродукция конкурентоспособна, спрос поддерживается ее качеством. С учетом того,что предприятие не имеет возможности использовать в производстве новыетехнологии, оно не может без существенного обновления основных фондовобеспечить снижение себестоимости или перейти на выпуск новой продукции(развитие нового операционного сегмента).

2. Оценка потенциала совокупной ниши, которуюзанимает предприятие - R {0,1,1,1,0} указывает то, что на рынке сбытапредприятие функционирует в условиях жесткой конкуренции, фондовый рынокдоступен и у экономического субъекта нет затруднений в приобретениикачественного и дешевого сырья. По этой причине продукция основногопроизводства конкурентоспособна. С учетом того, что предприятие не имеетвозможности использовать в производстве новые технологии, оно не может безсущественного обновления основных фондов обеспечить снижение себестоимости илиперейти на выпуск новой продукции.

3. Оценка потенциала совокупной ниши, которуюзанимает предприятие - R {1,0,1,0,1} указывает на то, что на рынке сбытапредприятия конкуренция присутствует, на фондовом рынке предприятиефункционирует в условиях жесткой конкуренции. Кадровая политикаспособствует использованию высококвалифицированных кадров. Продукциянеконкурентоспособна из-за ее высокой стоимости. Технологические возможностипредприятия высокие и при необходимости предприятие может перейти на выпускнового вида продукции. Такое значение показателя указывает на то,что себестоимость продукции не позволит предприятию конкурировать на рынкесбыта. При соответствующем финансовом потенциале предприятию лучше сменить нишисбыта и фондового рынка, т.е. изменить направление деятельности, посколькусостояние производственных фондов это позволяет.

4. Оценка потенциала совокупной ниши, которуюзанимает предприятие –

R {0,1,1,0,1} указывает на то, что на рынкесбыта предприятия имеет место жесткая конкуренция, фондовый рынок доступен и уэкономического субъекта нет затруднений в приобретении качественного и дешевогосырья. Кадровая политика способствует использованию высококвалифицированныхкадров. Продукция неконкурентоспособна из-за ее качества. Технологическиевозможности предприятия высокие и при необходимости предприятие может перейтина выпуск нового вида продукции. Такое значение показателяуказывает на то, что на предприятии осуществляется неэффективный менеджмент.При соответствующем финансовом потенциале предприятию лучше сменить нишу рынкасбыта.

На предприятиях с III категорией рыночнойниши процедуры банкротства вводить нецелесообразно, достаточной акцией будетвведение арбитражного управления, это позволит предприятию рассчитаться посвоим обязательствам.

VI категория рыночной ниши

1. Оценка потенциала совокупной ниши, которуюзанимает предприятие –

R {0,0,1,0,1} указывает на то, чтопредприятие утратило свои позиции на ключевых рынках, процедура банкротствацелесообразна, если финансовое состояние предприятие не позволит перейти нановый вид продукции (занять новую рыночную нишу).

2. Оценка потенциала совокупной ниши, которуюзанимает предприятие –

R {0,0,1,0,0} указывает на то, чтопредприятие утратило свои позиции на ключевых рынках, процедура банкротства– единственноправильная акция. Такому предприятию необходимы смена собственника и новыефинансовые вливания (инвестиции).

На предприятиях с IV категорией рыночной нишипроцедуры банкротства необходимы Возможно, это позволит сменитьсобственника.

таблица 7

Оценка совокупной рыночной ниши предприятия

Тип совокупной рыночной ниши89

Категория ниши

Оценка потенциала ниши (R)

Характеристика потенциала рыночной ниши

1

2

3

4

1.«ниша» абсолютно свободна

I

(1,1,1,1,1)

(1,1,1,0,1)

На рынке сбыта и на фондовом рынке предприятиене имеет конкуренции. Имеется возможность влиять на цены собственной продукциии на цены фондового рынка. Кадровая политика способствует использованиювысококвалифицированных кадров. Продукция конкурентоспособна. Технологическиевозможности предприятия высокие.

На рынке сбыта и на фондовом рынкепредприятие не имеет конкуренции. Имеется возможность влиять и на ценысобственной продукции и на цены фондового рынка. Кадровая политика способствуетиспользованию высококвалифицированных кадров. Качество продукции не высокое.Технологические возможности предприятия высокие

2.«ниша» свободна, но конкуренция присутствует

II

(1,0,1,1,1)

(0,1,1,1,1)

На рынке сбыта или на фондовом рынкепредприятия имеет место конкуренция. Возможность влиять или на цены собственнойпродукции или на цены фондового рынка остается, но ограничена. Кадроваяполитика способствует использованию высококвалифицированных кадров.Продукция конкурентоспособна. Технологические возможности предприятиявысокие.

1

2

3

4

«ниша» частично занята и высокая конкуренция

III

(1,0,1,1,0)

(0,1,1,1,0)

(1,0,1,0,1)

(0,1,1,0,1)

На рынке сбыта предприятия конкуренцияприсутствует, на фондовом рынке предприятие функционирует в условиях жесткойконкуренции. Кадровая политика способствует использованиювысококвалифицированных кадров. Продукция конкурентоспособна. Технологическиевозможности предприятия невысокие.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.