WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |

Послепрохождения точки бифуркации

До прохожденияточки бифуркации

Во времяпрохождения точки бифуркации

Послепрохождения точки бифуркации

1

2

3

4

5

6


Выборка №n

КОСС

*

*

*

К11

*

*

*

К13

*

*

*

К17

*

*

*

К18

*

*

*

Z-счет

*

*

*

К5


*

*

*

К6


*

*

*

К7


*

*

*

К21


*

*

*

Кн


*

*

*

Кман


*

*

*

Клев


*

*

*

Крп


*

*

*

Кур


*

*

*

Кок


*

*

*

К8


*

*

*

К19


*

*

*

К20


*

*

*

Крс


*

*

*

Ктр


*

*

*

В таблице приведены кратные показатели(различные коэффициенты),

но по профессиональному суждению аудиторатаблица может состоять из линейных

показателей (количественная оценказначимых статей отчетности)

или быть комбинированной, состоять излинейных и кратных показателей.

Анализ поведения отклонений информативных изначимых для конкретного предприятия показателей по конкретной выборке позволитоценить устойчивость состояния (релаксацию) на некий момент. Если значимыйинформативный показатель выравнивается после прохождения точки бифуркации,можно говорить о положительной релаксативной устойчивости.

Сформированные в таблицах или построенныеграфические зависимости поведения информативных показателей по каждой выборкеподлежат тщательному анализу. Анализ и оценка совокупных показателейосуществляются по трем направлениям:

  • оценка устойчивости (устойчивость движения);
  • оценка остойчивости (устойчивость равновесия);
  • оценка релаксации (устойчивостисостояния).

Каждый из показателей финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия в большей или меньшей степени характеризует потенциалпредприятия.

Поведение показателей оценки устойчивости снегативной тенденцией указывает на трудности в выполнении предприятием своегоглавного предназначения – соответствие уставным требованиям, получение прибыли сейчас и влюбой перспективе. Положительная тенденция показателей характеризуетспособность предприятия соответствовать целям и задачам, для которых оносоздано.

Поведение показателей оценки остойчивости спозитивной тенденцией указывает на то, что предприятие обладает некоторымпотенциалом выравнивания устойчивости движения и имеет возможностьвосстанавливать результирующую ФХД, т.е. имеет место реотропный потенциал. Оценка показателянегативного поведения остойчивости может показать на отсутствие потенциала, чтоуказывает на анергическое поведение экономической системы.

Экономическая система балансирует навнутренних противоречиях, противоречиях внешней среды и на противоречиях возникающих привзаимодействии с внешнейсредой. Эти противоречия испытывают на разрыв внутренние и внешние связисистемы. Экономическая система с реотропным потенциалом способна сохранять иливосстанавливать необходимые для нее связи. Анергическое поведение системыуказывает на отсутствиепотенциала, причины такого поведения должны быть также исследованы.

Анализ отклонений информативных показателей,характеризующих устойчивость и остойчивость предприятия, позволяет оценитьустойчивость состояния. Релаксативная устойчивость оценивается с позицииколичественного и качественного аспекта. Качественный аспект рассматриваетсущественность отклонений наблюдаемых информативных показателей, насколькоповедение показателя характеризует отклонения результатовфинансово-хозяйственной деятельности от прогнозируемых величин. Количественныйаспект рассматривает массив отклонений показателя. Даже если поведениепоказателя выравнивается (количественная оценка), что указывает наположительную релаксативную устойчивость, т.е. показатель возвращается к своемуначальному значению, необходимо выявить причины, «столкнувшие» его к негативными позитивным изменениям (дать качественную оценку).

Если показатель не возвращается к прежнемусостоянию в пределах спланированной выборки, следует рассмотреть возможныедополнительные выборки. Прослеживание поведения информативного показателя доего возврата в нормальное состояние необходимо, т.к. конкретный показательможет возвратиться в исходное положение вне пределах выборки и потому будетупущена возможность оценки причин его поведения.

Если количественная оценка отрицательныхтенденций показателя по всем возможным выборкам указывает на то, что он неимеет тенденции выравнивания, можно констатировать присутствие обстоятельствнепреодолимой силы. Выявление обстоятельств непреодолимой силы необходимопроводить в информативных показателях, характеризующих остойчивостьпредприятия. Это могут быть противоречия или комплекс противоречий внутреннегохарактера (неэффективное управление, например) и во взаимоотношении с внешнейсредой (нестабильность на внутренних и мировых рынках, непомерный налоговыйгнет, императивное вмешательство государства в рыночные отношения, чиновничийпроизвол, намеренное банкротство, последствия «работы рейдера85» ит.п.).

Роль аудита в этом направлении не только,оценка потенциала предприятия, но и экспертная оценка усилий руководства в этомнаправлении, оценка методов планирования и прогнозирования, используемых на предприятии. Экспертнаяоценка бизнес проектов и хода их выполнения – одна из основных задачпроведения аналитическихпроцедур в аудите (в большей степени во внутреннем аудите), а использованиеинформативных данных,содержащихся в прогнозной информации предприятия, в целях оценки его потенциала– самоцельаналитических изысканий вфинансовом аудите.

6.2 Мониторинг внешней среды предприятия

Пристального внимания аудитора, при оценкепотенциала предприятия, заслуживает коэффициент ниши (фондового рынка и рынкаспроса в особенности).

Потенциал занимаемых «ниш» определяетстатус предприятия на значимых для него рынках, т.е. является характеристикойвзаимоотношений с внешней средой. Оценка ключевых рынков – прерогатива таких направленийв экономике, как маркетинг и менеджмент. Каждое предприятие, заботящееся одальнейшей судьбе,уделяет такой оценке должное, в т.ч. и финансовое внимание.

Упрощенно оценка потенциала ниши рынка сбытапредставляется в виде модели, коэффициента «ниши» (Кн), авторская разработка.Коэффициент ниши – этопрогнозируемый показатель, который характеризует потенциал некой рыночной нишипредприятия. Если оценка рынка не проводилась, он имеет значение– 1, иначе коэффициентопределяется следующим образом:

S2:5 =,(6.1)

где:

С – спрос на рынке идентичныхпредложений;

±Δс– ожидаемые илизафиксированные отклонения спроса;

П – предложение на рынкеидентичных предложений;

±Δп– ожидаемые илизафиксированные отклонения предложения.

При определении потенциала ниши возможныследующие результаты:

Кн = 1 – если оценка рынка (спроса ипредложения) не проводилась;

Кн >> 1 – «ниша» абсолютносвободна;

Кн > 1 – «ниша» свободна, но конкуренцияприсутствует;

Кн <= 1 – «ниша» занята и высокаконкуренция;

Кн << 1 – «ниша» занята и в некоторыхситуациях развивать бизнес-сегмент в рамках такой ниши нецелесообразно.

Данный коэффициент следует оценить до, вовремя и после прохождения точек бифуркации (критических точек).

Объем реализованных на рынке товаров (работ,услуг) – объемпотребления или предложения, характеризуется емкостью рынка86:

Е =Vp+Vi-Ve,(6.2)

где Е – емкость ниши рынкасбыта;

Vp – объем производства товара конкретной ниши рынка;

Vi – объем импорта товара конкретной ниши рынка;

Ve – объем экспорта товара конкретнойниши рынка.

Потенциальная потребность в товаре вконкретный период (Пt)рассчитывается по формуле87:

П t=l t+rt+b t*m t,(6.3)

гдеl t– изменениепотребности (потенциального спроса) за счет воздействия различных факторов(рекламы, появления товаров-субститутов88, социально-экономическойполитики);

rt – объем товаров, требующих замены(потребленных или отслуживших свой срок);

bt – среднее потребление товара на одного покупателя в периодt;

mt – изменение количествапокупателей.

Показатели представленных расчетовпубликуются в ежегодных отчетах национальных статистических служб имеждународных организаций ООН.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.