WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |

Для подготовки этой книги изучено достаточнонормативной документации, публикаций и научных трудов ученых и практикующихспециалистов в области аудита, чтобы утвердиться во мнении – существует непреодолимоепротиворечие между национальной системой счетоводства и англоязычной системойбухгалтерского учета и отчетности (взятой за основу при разработке МСФО). Такиеже противоречия имеют место между МСФО и учетом и отчетностьюзападноевропейских стран, ориентирующихся на развитие национальногоучета.

Разработчики МСФО не учитывали имеющиесяпротиворечия в различии статического и динамического учетов. Эти два учетаамериканский и европейский имеют многовековую историю развития. По сути, этодва несводимых понятия при некотором внешнем сходстве. Все, что объединяет этипонятия - способ двойной записи. Динамический учет выстраивался набухгалтерском праве, история статического бухгалтерского учета также уникальна,но он выстраивался на коммерческом или римском праве. Западноевропейские страныдля защиты национальных учетов от экспансии статистического учета выработаланекий иммунитет в виде гудвила и валютной трансформации, мы же, как обычно,следуем моде.

В своем развитии национальному финансовомуаудиту необходимо выйти за установленные сегодняшним регламентом рамки.Необходимо понимать, что нормативные ограничения, аудиторские стандарты - этовсего лишь минимальные требования к обязательному аудиту. Инициатива снизу ужеимеет место, российскому бизнесу помимо оценки степени достоверности отчетныхданных необходима полная информация о текущем моменте и перспективахпредприятия. Публикуемая отчетность не позволяет получить такие сведения. Все,что позволительно получить из финансовой отчетности – ретроспективную картину, сведениякак минимум пятимесячной давности. Не важно, по каким стандартам создана такаяотчетность, национальным или международным.

Различные интерпретации такого понятия какаудит, приведены в научных трудах как отечественных, так и зарубежных ученых,оказывающих, так или иначе, влияние на становление такого направления вэкономике как аудит. Приведем некоторые из них.

Аудит - проверка финансовых отчетов компаниифирмой независимых аудиторов. Аудит заключает в себе тщательное исследованиебухгалтерских отчетов и других документов, содержащих финансовые отчеты.Получая понимание внутреннего управления компанией, осматривая документы,изучая активы, ведя поиск в и вне компании, и исполняя другие ревизионныепроцедуры, аудиторы собирают доказательства, необходимые для того, чтобыопределить, предоставляют ли финансовые отчеты ясную и достаточно полнуюкартину финансового состояния компании и ее деятельности в течениеревизуемого периода [90, с.3].

Наиболее емким толкованием аудита можноназвать определение американского ученого в области аудита Дж. Робертсона:«Аудит – этодеятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска. Аудитспособствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска дляпользователей финансовых отчетов».

Другая дефиниция, также раскрывающая понятиеаудит финансовой отчетности и подчеркивающая его цель - выражение мнения одостоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц исоответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РоссийскойФедерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой(бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях9.

В дополнение к этому уместно привести такоеопределение финансового аудита в маркетинге «Аудит – это систематическая, критичная,беспристрастная проверка и оценка окружающей среды и действий компании»[37, с.167].

Авторы статьи «Перспективы развития аудита»[69] утверждают: «Новый взгляд на аудит, когда оценивается не толькодостоверность характеристики ситуации, сложившейся на проверяемом субъектехозяйствования, но и реальность перспективы его дальнейшего развития,предполагает, что аудитор должен оценить, почему сложились соответствующиеситуации и как их можно изменить, чтобы укрепить экономическую устойчивостьаудируемого объекта, т.е. при проведении аудиторской проверки должны бытьшироко использованы аналитические процедуры». Иными словами - продолжают они -развитие анализа ставится условием повышения качества отчетности и аудиторскихпроверок. По их мнению, в настоящее время вопросам аудита перспектив развитияорганизации уделяется большое внимание во многих странах.

Именно этот подход органически увязан сэффективностью аудита и новым взглядом на его роль в развитии экономики. Ранеемы уже говорили о новой парадигме.

Это далеко не полный и не исчерпывающийперечень определений аудита. Но, как бы подводя черту, следует привести такойпример толкования аудита «Аудит обеспечивает не только проверку достоверностифинансовых показателей, но и, а это не менее важно, разработку предложений пооптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов иувеличения прибыли. Аудит можно определить как своеобразную экспертизу бизнеса»[7, с.9].

Выше приведенные толкования аудита явноуказывают на более расширенное понятие обязательного аудита и его цели, которыекардинально отличаются от законодательных толкований аудита и показываютперспективные направление его развития.

Мы уже отмечали, что финансовый аудит вразвитии не самостоятелен как деятельность, он, прежде всего, является функциейконтроля информации, созданной национальной системой счетоводства. Знакомство снациональными особенностями счетоводства различных стран позволяют выделить,уже сложившиеся в мировой практике, направления аудита:

  • дискретная инвентаризация;
  • перманентная инвентаризация.

Дискретная инвентаризация основывается наамериканской системе бухгалтерского учета, которую можно назвать актуарнымучетом, выстроенным по Римскому праву, и потому методы аудита специфичны,отличаются от аудита, построенного на общеевропейской системе счетоводства.Принцип дискретности проявляется в том, что на первый план выступаеткоммерческое право, обеспечивающее оценку активов для целей возможнойреализации предприятия, в т.ч. и при ликвидации. Оценка активов и обязательствпредприятия происходит с целью определения ликвидности предприятия, т.е.периодическое сравнение обязательств и активов (по цене их возможнойреализации) имеет место, как бы на момент фиктивной ликвидации или на моментпродажи предприятия.

Перманентная инвентаризация рассматриваетпредприятие, как экономическую систему, «в движении», исходя из допущениянепрерывности деятельности. В Германии и Франции в аудите применяются методыперманентной инвентаризации потому как организуются методы аудита нанациональных особенностях счетоводства, которые в свою очередь строятся набухгалтерском праве.

Переход российской системы бухгалтерскогоучета на международные стандарты учета и отчетности указывает на возникновениетакого направления в национальной системе счетоводства как налоговый учет.Введение понятия налогового учета требует введения и дополнительногонаправления в аудите –фискальная инвентаризация. Любое дополнение в систему счетоводства влечетдополнение и методик аудита.

Сегодняшние темпы перевода национальнойсистемы счетоводства в России на международные стандарты бухгалтерского учета,а международные стандарты более близки к американской системе счетоводства,позволяют прогнозировать, что в России будет доминировать дискретная ифискальная инвентаризации (статический и налоговый учеты).

В российской практике учет, контроль ианализ, неразрывные понятия. По оптимистическим прогнозам аудиторские услугибудут специализироваться, в т.ч. и по мере насыщения рынка аудиторских услуг. Косновной функции аудита - подтверждение достоверности публикуемой отчетности,как обязательный элемент обязательного аудита добавится экономический анализсамой экономической системы, анализ внешней среды в которой экономическаясистема (предприятие) функционирует. Развитие аудита в этом направлении -очевидно, повышается интерес пользователей публикуемой отчетности к реотропизмуэкономической системы, к анергии экономической системы, к эффекту релаксацииэкономической системы. По мнению авторов статьи «Перспективы развитияаудита» О.В. ГолосоваМ.В. Мельника, в последние годы особое внимание уделяется качеству аудиторскихпроверок. В Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности насреднесрочную перспективу углубление экономического анализа и повышениекачества аудиторских проверок рассматриваются как зависимыепонятия.

Финансовое состояние предприятия определяетего конкурентоспособность и его потенциал. Одна из важнейших характеристикфинансового состояния предприятия – стабильность его деятельности в свете долгосрочнойперспективы. Финансовая сторона деятельности предприятия являетсяодним из основных критериев его конкурентного статуса. На базе финансовойоценки делаются выводы об инвестиционной привлекательности того или иного видадеятельности и определяется кредитоспособность предприятия.

Правильно организованный анализ — это в первую очередь осмысливание процессов, необходимое дляустановления внешних и внутренних связейпредприятия,закономерностей явлений и проявлений, а также общих закономерностейсуществования экономическойсистемы.

Характерен подход к анализуфинансово-хозяйственной деятельности предприятия спозиции требований внешней среды. Взаимоотношениеэкономической системы свнешней средой позволит дать объективную оценкурезультатов деятельности ипрогнозировать последующие измерения влиянияотдельных факторов нарезультаты деятельности.

Актуальность темы финансового анализа ваудите прежде всего подтверждается требованиями Государственногообразовательного стандарта высшего профессионального образования предъявляемыек экономисту специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также такимивысказываниями: «Представляется целесообразным, чтобы финансовый анализпроводился аудиторскими службами в обязательном порядке, так как он позволяетуже на начальном этапе аудиторской проверки частично проверить достоверностьбухгалтерского баланса, выявить несогласованность форм бухгалтерскойотчетности, уточнить предмет будущего аудита, более рационально построитьаудиторскую проверку» [40, с.16]. Здесь же авторы отмечают: «Как показываетопыт других стран, в деятельности аудиторских фирм и отдельных аудиторовповышается доля услуг, связанных с анализом и прогнозированием, - этонепременное условие диверсификации их деятельности в условиях рынка и повышенияих конкурентоспособности и рентабельности».

Оценка финансового положения необходима какпри оценке финансового потенциала предприятия, так и при диагностикеиспользования этого потенциала. Потенциал предприятия относится к экономическойкатегории и представляет собой совокупность средств и возможностей предприятияв реализации производственной деятельности. В общем плане, экономическийпотенциал предприятия включает в себя основные фонды, оборотные средства(финансовые ресурсы), оборотный капитал (материальные, трудовые иэнергоресурсы), обеспечивающие его деятельность. Финансовые ресурсы предприятияпредставляют собой совокупность всех видов денежных средств, финансовыхактивов, которыми хозяйствующий субъект располагает и может распоряжаться.Важнейшей характеристикой их сущности являются функции, которые выполняютфинансовые ресурсы. В первую очередь, они играют важную роль ввоспроизводственном процессе и его регулировании, распределении средств понаправлениям их использования, стимулируют развитие хозяйственной деятельностии повышают ее эффективность, а также выполняют контрольную функцию. Ключевым вуправлении деятельности предприятия является определение потребности вфинансовых ресурсах на каждый данный момент, предстоящий период (квартал, год)и на перспективу.

Традиционные подходы исследованияфинансового состояния предприятия представлены в работах российских ученых вобласти анализа –Баканова М.И., Гаврилова А.А., Гиляровской Л.Т., Донцовой Л.В., Кузина Б.И.,Любушина Н.П., Нетецкого В.В., Савицкой Г.В., Шеремета А.Д., Фахрутдинова Р.А.и других.

Фахрутдинов Р.А., например, предлагаетприменять в аналитической практике для оценки эффективности использованияфинансовых ресурсов пятифакторную модель Альтмана10 (Z-счет), используемыйамериканскими экономистами. Донцова Л.В. рассматривает модели диагностикибанкротства по системе У. Бивера и Коннана-Гольдера. Любушин Н.П. помимопятифакторных моделей Альтмана, Дж. Коннана и М. Гольдера (разработчикифранцузской модели) представляет четырехфакторные модели Лиса и Таффлера,разработанные для прогнозирования банкротства организацийВеликобритании.

Однако и Донцова Л.В., и Любушин Н.П. иФахрутдинов Р.А. отмечают, что использование методов оценки и прогнозированиябанкротства зарубежных авторов не имеет особой значимости для российскихорганизаций, и приводят национальные разработки, модели только приближенные кроссийскому бизнесу, осуществляющему свою деятельность в особой, менеестабильной внешней среде.

Савицкая Г.В. представляет факторную модельдиагностики риска банкротства, разработанную в Беларуси. Любушин Н.П. говорит очетырех факторной модели прогноза риска банкротства, разработанной ученымиИркутской государственной экономической академии. Сайфулиным Р.С. и КадыковымГ.Г. предложена пятифакторная модель рейтинговой оценки финансового состоянияроссийских организаций.

Указанные методики диагностики рискабанкротств представлены как национальные. Необходимо уточнить, что это всеголишь методики, разработанные на основе мультипликативных моделей, проверенныхна зарубежной практике. Как отмечалось выше, вся мировая система учета строитсяпо двум направлениям или принципам: дискретная инвентаризация и перманентнаяинвентаризация. Оценка активов и обязательств предприятия при дискретнойинвентаризации происходит с целью определения его ликвидности, т.е.периодическое сравнение обязательств и активов (по цене их возможнойреализации) имеет место, как бы на момент фиктивной ликвидации или на моментпродажи предприятия. Перманентная инвентаризация рассматриваетпредприятие, как экономическую систему, «в движении», исходя из допущениянепрерывности деятельности. В России традиционно счетоводство строилось набухгалтерском праве и потому методики оценки результатовфинансово-хозяйственной деятельности должны строиться исходя из национальныхособенностей деятельности предприятия.

Мы уже отмечали о несводимости динамическогои статического учета. И потому мультипликативные модели диагностики рискабанкротства, только приближенные к национальному учету не позволят дать точнуюоценку рисков российского предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.