WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |

Традиционные методы анализа рассматривалиэкономическую систему по законам диалектики. Синергетика не отрицает законыдиалектики, но рассматривает закономерности и принципы самоорганизации,как процессы функционирования системы, в далеких от равновесия состояниях - приприближении к точкам бифуркации или их прохождении. Критические точки(точки бифуркации) - это такое состояние, когда поведение системыстановится неустойчивым или непредсказуемым. Неустойчивость может проявитьсятрансцендентно под воздействием незначительных отклонений, когдаэкономическая система резко изменяет свое состояние. Состояние системы послепрохождения точки бифуркации может оцениваться или как 82анергическоеили как реотропическое83

.

Ослабление или восстановление каких качествсистемы произойдет после прохождения точек бифуркации Как скажутся последствиярелаксации на состояние экономической системы Возможные риски прохожденияточек бифуркации. Далеко не праздные вопросы, на которые необходимо иметьответ управляющему компанией, инвестору и акционеру. Задача аудитора оказатьпомощь пользователям информации по этим вопросам.

На равновесие экономической системы оказываетвоздействие внешняя среда, в которой система проявляет свою сущность,внутренние противоречия, образующиеся в самой системе и трансформации,произошедшие во внешней среде и в самой системе при ихвзаимодействии.

Критические точки характеризуются степеньювлияния внешних и внутренних факторов, внешних – негативные или позитивныепроявления внешней среды, внутренних – возможность противостоятьвнутренним противоречиям или противопоставить адекватное негативномувоздействию внешней среды.

Синергетика рассматривает наличие признаковустойчивости релаксации у экономической системы при приближении к точкебифуркации или после ее прохождения. Последствия возвращения в состояниеравновесия экономической системы, обусловленные прохождением точек бифуркации,т.е. процессы после прекращения действия факторов, которые вывели систему изравновесия, должны оцениваться и прогнозироваться. Оценка устойчивостирелаксации может обеспечиваться элиминационно или посредствомидентификационного метода изучения случайных отклонений. Идентификационныйподход позволит в некоторой степени выделить неопределенности (энтропию)экономической системы в целом или ее ключевого показателя. Выявление фактов,выведших систему из равновесия, оценка последствий влияния этих фактов,позволит оценить инвестиционные риски, предпринимательские риски, рискипользователей публикуемой отчетности и принять, при необходимости, превентивныемеры.

Сведенные в таблицы или исполненныеграфически результаты расчетов показателей устойчивости и остойчивости,результаты анализа прогнозной информации участвуют в оценке на устойчивостьсостояния (устойчивость релаксации).

Оценку потенциалапредприятия, потенциала восстановления финансово-хозяйственной деятельностимогут обеспечить методики оценки экономическойустойчивости, во всех ее проявлениях (устойчивость, остойчивость и устойчивостьсостояния). Оценка этих потенциалов должнапроизводиться с учетом влияния на экономическую систему внешней среды, возможностей, занимаемойпредприятием ниши нарынке идентичных предложений и внутренних противоречий в самойсистеме.

Полнота и достаточность обобщениярезультатов аудита получит более качественную составляющую, если выводы аудитора будут корректироватьсярасчетом показателей финансовой устойчивости иостойчивости, устойчивости состояния, что, в свою очередь, позволитинвесторам и собственникам с большей степенью уверенности, принимать ответственные решения, а кредиторам и контрагентамправильно оценивать потенциал экономического субъекта. Подготовленныевнутренним аудитом аналитические данные с учетом всех видов устойчивости окажут позитивное влияниена принятие управленческих решений.

Как уже отмечалось, аудит является функцией контроля информации. Аудит осуществляет контрольза информационными потоками как внутри системы (связи образующие систему– связи междууправляющей и управляемойподсистемами, связи междууправляемыми подсистемами), так и за информацией навходе и выходе из системы (связи с внешней средой).

Правильно сформулированная методика оценкитаких связей позволит сформировать объективное мнение о потенциале предприятия.Потенциал предприятия проявляется оценочными показателямидинамической устойчивости (устойчивость движения), статической устойчивости(устойчивость равновесия или остойчивость) и устойчивости релаксации (устойчивостьсостояния).

В данной работе представлен иной подход коценке потенциала предприятия, отличный от традиционного метода анализэкономических процессов. Существующие методы определения устойчивости трудоемкии в некоторой степени не удовлетворяют потребностям аудита. Несмотря наразличие интерпретаций системных показателей, вышеперечисленные инструментыоценки устойчивости можно отнести к устойчивости движения. К динамическим характеристикамустойчивости следует отнести также экономическую эффективность и деловуюактивность.

Остойчивость выстраивается на показателях,позволяющих оценивать потенциал предприятия, рассматривая экономическую систему, вне движении.Остойчивость характеризует способность предприятия восстанавливатьфинансово-хозяйственную деятельность,несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов, возможностьрегенерации образующих эту систему информационных связей. Рассмотрение всех факторов, влияющих на «остойчивость» предприятия, предмет дополнительногоисследования.

Необычное поведение показателей,характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности, попавшие ввыборку (рисунки 9 и 10), анализируются как по горизонтали, так и по вертикалиструктурных связей. Рассматривая линейные показатели ФХД, различныекоэффициенты зависимостей – оценивая динамическую устойчивость(устойчивость движения), статическую устойчивость (устойчивость равновесия илиостойчивость), аудитор выявляет факторы, которые вывели систему из равновесия.Анализ факторов, оказывающих влияние на поведение системы или ее ключевых показателей, позволитоценить устойчивость релаксации (устойчивость состояния84). Всестороннеоценивая все факторыможно определить причинно-следственную связь между результатами ФХД,проявлениями внешней среды и противоречиями в самой экономической системе.

В первую очередь производится общая оценкадинамики и структуры основных информативных данных в формах отчетности по всемвыборкам. В качестве выборки рассматривается временной срез результатов ФХДпредприятия. Целесообразно, чтобы выборки были спланированы до, во времяи после прохождения точек бифуркации, в данном случае будут рассмотренывозможные факторы, которые оказали влияние на поведение рассматриваемогопоказателя.

Вторым этапом сбора информации следуетсчитать расчет показателей устойчивости и остойчивости предприятия по всемвыборкам.

Заключительным этапом формирования данных дляанализа будет свод отклонений по всем показателям выборок, характеризующихустойчивость релаксации.

Показатели, характеризующие устойчивостьпредприятия, устойчивость движения и устойчивостьравновесия (таблица 4), в данной работе компилированыиз различных источников, как отдельные, наиболее существенные показатели, вт.ч. и из приложения к приказу ФСФО РФ от 23 января 2001 г. №16 «Об утверждении«Методических указаний по проведению анализа финансового состоянияорганизаций». Такая таблица составляется по всем ключевым для предприятияпоказателям до, во время и после прохождения точекбифуркации.

Сценарии расчетов показателей (значение S втаблице 4) представлены в приложении 13.

таблица4

Показатели выборки № n до (во время,после)

прохождения точкибифуркации

Показатель

Сценарийрасчета

Норм.ограничение

Плановыепоказатели

Показателирезультатов

Отклонение

Гр.2-гр.1

1

2

3

Показатели,характеризирующие ФХД

КОСС*

S1:1

0.1

К11**

S1:2

К13

S1:3

≥ 0.5

К17

S1:4

К18

S1:5

Z-счет

S1:6

Показатели, характеризующиевзаимоотношения с внешней средой

К5

S2:1

К6

S2:2

К7

S2:3

К21

S2:4

Кн

S2:5

Кман

S2:6

0.5

Клев

S2:7

≤1.0

Крп

S2:8

Кур

S2:9

Кок

S2:10

Показатели, указывающие навнутренние противоречия

К8

S3:1

К19

S3:2

К20

S3:3

Крс

S3:4

0.5

Ктр

S3:5

* - показатели, обозначенные литерой, взятыеиз различных источников

** - показатели, пронумерованы всоответствие с приложением

к приказу ФСФО РФ от 23 января 2001г. №16

Отклонения характерных информативныхпоказателей следует рассматривать в динамическом сопоставлении, до, вовремя ипосле прохождения точек бифуркации по каждой выборке. Поведение информативныхпоказателей будут определять устойчивость релаксации (устойчивость состояния)предприятия. Свод отклонений информативных показателей, характеризующихустойчивость состояния, представлен в таблице 5.

таблица 5

Сводная таблица отклонений показателей повсем выборкам


Показатель

Отклонение показателей устойчивости

Отклонениепоказателей остойчивости

До прохождения точки бифуркации

Во времяпрохождения точки бифуркации

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.