WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |

Особенность аудита малыхпредприятий заключается в том, что в соответствие стребованиями НК РФ такие предприятия могут не вести бухгалтерский учет всоответствии с законодательством РФ. На малых предприятиях, как правило,имеют место некоторые элементы учета, например, склад, контрагенты, сотрудники.В зависимости от налогового режима, выбранного предприятием может отсутствоватьи налоговый учет. Суть аудита малых предприятий – проведение проверки соблюдениязаконодательства в области соблюдения налогового и трудовогоправа.

При проведении аудита на малых предприятияхаудитор руководствуется правилом (стандартом) аудиторской деятельности«Особенности аудита малых экономических субъектов» (одобрено Комиссией поаудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июля 2000 г., протокол №1)

Во время аудита малых экономических субъектовособое внимание необходимо уделить следующим потенциальным факторамриска:

  • учетные записи могут вестись нерегулярно,без последовательного соблюдения формальных требований, могут не отражатьреального положения дел, что повышает риск искажений налоговойотчетности;
  • отсутствие элементов контроля;
  • сотрудники, ведущие бухгалтерский учет,одновременно имеют доступ к активам (бухгалтер совмещает должность кассира,кладовщика и т.п.);
  • ограниченный штат учетного персонала, чтоспособствует повышению риска возникновения ошибок и искажений вучете.

ГЛАВА 6. АКТУАЛЬНЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕНАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АУДИТА

6.1. Применение методов финансового анализав аудите

Одним из видов аналитических процедур ваудите является оценка различных показателей финансово-хозяйственнойдеятельности аудируемого лица, в этих случаях применяются методыфинансового анализа. Одним из обязательных направлений в аудите следует считатьвыявление необычных отклонений значимых показателей отчетности от ихпрогнозного аналога или тренда.

Анализируя величину необычных отклонений,аудитор использует критериальные значения, существующие в нормативныхдокументах, внутрифирменных аудиторских стандартах, регулирующих порядокпроведения аналитических процедур, а также в бизнес-плане экономическогосубъекта. Если необычные отклонения превышают уровень, который аудитор можетсчитать приемлемым, то должна быть исследована величина расхождения, арезультаты анализа необычных отклонений должны быть отражены в рабочейдокументации аудитора.

Результаты оценки финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия, по предложенной в этой работе методике, могут бытьиспользованы и в качестве аудиторских доказательств при составленииаудиторского заключения, в случае проведения обязательного аудита.

К подтверждению достоверности публикуемойотчетности, как обязательному элементу аудита необходима оценка состоянияпредприятия на предмет возможного банкротства, что также указывает назначимость применения методов финансового анализа в аудите. Федеральный законот 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»предусматривает привлечение аудитора к проведению соответствующих аналитическихпроцедур, в целях ответа на вопрос о возможныхперспективах для должника, т.е. о целесообразности введения восстановительныхлибо ликвидационных процедур. Кроме того, целью применения методов анализа ваудите является выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротствааудируемого лица. Аргументированные выводы аудитора офинансово-хозяйственной деятельности предприятия, в части возможногобанкротства, существенно прибавит значимости заключениюаудитора.

В Правилах проведения арбитражным управляющимфинансового анализа (утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 июня2003 г. N 367), в т.ч. с привлечением аудитора, предлагаются методики, которыелегли в основу авторской разработки представленной ниже.

Специализация аудита в сторону всестороннейоценки финансово-хозяйственной деятельности(ФХД) предприятия и анализа взаимоотношений предприятия с окружающейсредой, обусловлена требованиями, предъявляемыми к результатам аудиторскойработы пользователями публикуемой отчетности. Уже сегодня не достаточноподтвердить достоверность финансовой отчетности. Инвестору и собственникуинтересна перспектива и текущее состояние ФХД предприятия.

Осуществляя хозяйственную деятельность,предприятие вынуждено обеспечивать себя сырьем, энергоносителями, средствами труда иреализовывать свои результаты (продукцию), т.е. осуществлять финансовуюдеятельность. Как продуктвзаимоотношения с внешней средой возникает финансово-хозяйственная деятельность(ФХД) предприятия.

При изучении объектов исследования(производственная и финансовая деятельность предприятия, структурная организация предприятия)проявляются их элементы.

Как элемент производственной деятельностиможно рассматривать амортизационную политику предприятия, эффективностьиспользования основных фондов, изношенность ОС, другие технологические иорганизационные характеристики предприятия.

В качестве элементов финансовой деятельностиуместно рассмотреть дивидендную политику, инвестиционную политику, кредитнуюполитику предприятия, отношение заемного и собственного капитала, такиеинформативные показатели как прибыль во всех ее проявлениях, себестоимость.

Элементами структурной организациипредприятия следует рассматривать: «технологическую эластичность» производства,возможность перестраивать производство с учетом требований рынков сбыта и рынкасырья; качественный состав менеджеров высшего и среднего звена; организациюсистемы внутреннего контроля и бухгалтерского учета; такие информативныепоказатели как деловая активность предприятия, рентабельность продаж.

Любая экономическая категория исследуетсядля осмысления закономерностей и познанияинструментов и механизмов, посредством которых раскрывается ее внутренний потенциал. Внутренний потенциал - содержание любой экономической категории, т.е. способность быть использованной и реальновлиять, так или иначе, навнешнюю среду.

Для изучения экономических систем существуютспецифичные, учитывающие свойственные только экономическим системамособенности, аналитические процедуры. В аналитической практике используютсяразличные виды экономического анализа, приведем некоторые из них:

    • финансово-экономический;
    • технико-экономический;
    • управленческий;
    • маркетинговый;
    • оценка финансовых рисков;
    • оценка коммерческих рисков.

Технико-экономический, управленческий,маркетинговый анализ, оценка финансовых и коммерческих рисков определяют(оценивают) производственный потенциал предприятия.

Финансово-экономический анализ позволяетоценить финансовый потенциал. Финансовое состояние – важнейшая характеристикаэкономической деятельности предприятия, которое определяет его финансовыйпотенциал.

Главный показатель финансового состоянияпредприятия –стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Стабильностьопределяется степенью зависимости предприятия от своих обязательств, внешнихинвестиций, спросом на продукцию предприятия, возможностями и доступностьюрынков труда, сырья и сбыта продукции.

Степень зависимости от кредиторов, например,оценивается не только соотношением заемных и собственных источников средств, нои включает оценку собственного капитала, состава оборотных и внеоборотныхактивов, и наличие или отсутствие убытков. Фактором, уменьшающим зависимостьили сглаживающим ее, может считаться потенциал ниши, которую занимаетпредприятие на рынке сбыта продукции.

Финансовая сторона деятельностипредприятия является одним из основных критериев его конкурентного статуса. Набазе финансовой оценки делаются выводы об инвестиционнойпривлекательности того или иного вида деятельности или предприятия в целом, иопределяется его кредитоспособность.

В совокупности производственный и финансовыйпотенциалы определяют экономический (хозяйственный78) потенциал предприятия.

Деятельностьпредприятия является объектом изучения многих наук,в том числе таких, как бухгалтерский учет, аудит,менеджмент и др. Вместе с тем каждая из них исследует хозяйственные процессы предприятия с определенной целью и только свойственными ей методами и приемами. Знанияаудитора в области анализа могут обеспечить должную оценку деятельностипредприятия и выявить позитивные или негативные факторы, оказывающиевоздействие на характеристики экономической системы.

Все, предлагаемые сегодня, методы анализавыстраиваются на принципах материалистической диалектики, которая обусловливает необходимость изучения явлений и процессов экономики вовзаимосвязи, с позиции оценки количественной и качественной характеристик.

В теории экономического анализарассматриваются показатели устойчивости. Термин «устойчивость» в буквальномтолковании - неподверженный колебаниям. Позаимствованная у механики устойчивость применительно кэкономическим системам предполагает способностьэкономического субъекта следовать заданномунаправлению в соответствии с уставными требованиями, тактическими и стратегическим задачами. Устойчивость79, участвуя в оценке любойсистемы, экономическаяне является исключением, представляет собойдинамическиехарактеристики.

Если устойчивость - способностьследовать заданному направлению, то остойчивость -свойство объекта, обеспечивающее сопротивляемостьразличным (внешним и внутренним) факторам,применительно к предприятию таким как «налоговое поле» (национальная налоговая политика), технологическиеособенности производства,особенности рынка сырья, особенности рынка сбыта,государственная политикарегулирования бизнеса, действия непреодолимой силы. Остойчивость в качестве критерия оценки предполагает использовать статические характеристики.

В отличие от динамической устойчивости,оценка статических характеристик устойчивости (остойчивость) это в первуюочередь анализ внешних и внутренних факторов оказывающих нафинансово-хозяйственную деятельность предприятия какое-либо влияние и оценку последствийвлияния внешних и внутренних факторов, т.е. система рассматривается «внедвижении».

При рассмотрении остойчивости необходимо учитывать способностьпредприятия удерживать ивосстанавливать результирующую финансово-хозяйственную деятельность, несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов,в некоторых случаях как бы разрывающих внутренние и внешние связи системы, ивозможность регенерации образующих эту систему информационных связей.

При множестве факторов, влияющихна «остойчивость» предприятия, наиболее важным и положительнымфактором, обеспечивающим стабильное положениеэкономическому субъекту, следует считать потенциал«ниши», занимаемой даннымпредприятием на рынке идентичных предложений.Потенциал «ниши» рынкасбыта - это, в первую очередь, спрос на продукцию иоказываемые услуги в текущем и перспективном плане. И потому результатыанализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенные для целейаудита, должны корректироваться с существенной поправкой наизменения, происходящие в бизнесе аудируемого лица, т.е. с учетомвоздействия внешней среды.

Качественное дополнение методикэкономического анализа в аудите методами оценки остойчивости, позволитизбежать банкротства предприятиям, имеющимпотенциал выхода изкризисного состояния, снизить степень рискаинвесторам и с большей степенью уверенности оценивать потенциал предприятия и качественно прогнозировать результатыфинансово-хозяйственной деятельности, а такжепозволит аудиторузащитить предприятие от так называемых «рейдеров».

Применение методов оценки устойчивости ваудите, во всех ее проявлениях, в достаточной мере смогут обеспечить полномасштабное обобщение результатов внутреннего и внешнего аудита, т.к. применение методов анализа, без учета оценки внешней среды, в которой экономическая системапроявляется, и имеющихся внутренних противоречий,без оценки остойчивости обеспечит только ретроспективное оценивание ФХД предприятия.

Для стабильных, по отношении к российскойдействительности, зарубежных рынков вполне подходит утверждение американскогоэкономиста И. Ансоффа: «Проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда,определяют оптимальную модель поведения фирмы»80. В наших же условиях внешняясреда по отношению к экономической системе (предприятию) более агрессивна.Внешней средой на разрыв испытываются внутренние и внешние связи предприятия,т.е. под воздействием среды возникают конфликты вне и внутри предприятия междууправляемой и управляющей подсистемами. Возможности предприятия удерживатьвнутренние связи или восстанавливать их и определяют потенциал экономическойсистемы в российской действительности.

Вновь открываемое научное направлениесинергетика81 позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходящие вэкономической системе. Самоорганизацию системы, экономическая не являетсяисключением, синергетика представляет в виде процессов возникновенияупорядоченных пространственно-временных структур, находящихся в далеких отравновесия состояниях, в близи особых критических точек (точек бифуркации), гдеповедение системы становится неустойчивым. Неустойчивость может проявиться подвоздействием самых незначительных отклонений, когда система может резкоизменить свое состояние.

В точке бифуркации происходит воздействие навнутренние и внешние связи системы. Связи или рвутся или восстанавливаются,система адаптируется к новым условиям существования или приобретает новыекачества, в данном случае следует ожидать скачка. Сочетание в этом случаеэлементов старого и нового качества создает хаос, т.е. в точке бифуркации можетпроисходить изменение цели, задач и структуры экономической системы (симптомомподготовки системы к скачку являются изменения информационных связейсистемы как внешних, так и внутренних). Впоследствии, в ходе преобразований всистеме может произойти адаптация к новым условиям существования, происходитсмена механизма функционирования экономической системы (скачок) или системадеградирует, т.е. не выходит на новый уровень.

Целостные экономические системы, обладаяостойчивостью, возможностью противодействия на возмущения, нарушающие режимдинамики, отвечают развитием процессов, направленных на компенсацию этихвоздействий или их нейтрализацию.

Синергетика предполагает наличие устойчивостирелаксации – процесспостепенного возвращения в состоянии равновесия экономической системы, послепрекращения воздействия факторов, выведших ее из состояния равновесия. Воткрытых системах подобным экономическим процессы стабилизации системы могутпротекать различно: система возвратится в исходное состояние, произойдетдеградация системы или система выйдет на новый уровень самоорганизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.