WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |

Счет 009 «Обеспечение обязательств и платежейвыданные» также должен находиться под аудиторским контролем, т.к. на счетемогут быть гарантии выданные предприятием в обеспечении своих обязательств иплатежей. Если у предприятия выявлена зависимость (аффилированность) вотношении лиц получивших гарантии, аудитору необходимо выяснить, насколькосоразмерны представленные гарантии обязательствам клиента. При несоразмерностигарантий или при выдаче гарантий за товары (работы, услуги) неспецифичные дляаудируемого лица, аудитор обязан довести такие факты до пользователейпубликуемой отчетности (собственника, инвестора). Такие операции могут косвенноуказывать на действия «рейдера», т.е. предприятие подводится под банкротствоумышленно.

В первую очередь проводится сбор аудиторскихдоказательств по следующим критериям:

1. Существование. Необходимо убедиться в том,что действительно существующие операции имеют место.

2. Права и обязательства. Необходимоубедиться в том, что при формировании учета все активы и обязательствапредприятия, отраженные на забалансовых счетах, документально подтверждены,учет активов и обязательств ведется в соответствии требованиями нормативныхдокументов.

3. Возникновение. Необходимо убедиться в том,что отраженные в учете операции имели место и отражены в том отчетном периоде,в котором возникли.

4. Стоимостная оценка. Аудитору необходимоубедиться в том, что:

  • активы и обязательства отражены в учете иотчетности в правильной оценке;
  • способ оценки прав и обязательств непротиворечит учетной политике предприятия;

5. Представление и раскрытие. Необходимоубедиться в том, что:

  • активы и обязательства правильноклассифицированы;
  • операции по счетам должным образом отражены,ведется аналитический учет;
  • вся существенная информация на забалансовыхсчетах раскрыта в отчетности.

Через сопоставление данных регистровбухгалтерского учета на начало проверяемого периода, предшествующегопроверяемому, аудитор должен убедиться в том, что сальдо по забалансовым счетамаудируемого лица корректно перенесено из предыдущего периода и не содержитискажений.

Аудит учета на забалансовых счетахвыполняется в следующей последовательности:

1. Процедура - анализ применяемого порядкаотражения операций по учету на забалансовых счетах.

Источники информации:

- данные по забалансовым счетам в разрезеобязательного аналитического учета;

- Учетная политика.

Порядок выполнения:На основании данных учетных регистров и регистров сводного учета (гл. книги)проводится сопоставление с первичными документами. На основании данных учетныхрегистров и регистров сводного учета (гл. книги) проводится сопоставление сданными в отчетности.

2. Процедуры, выполняемые в ходе проверки посуществу - проверка правильности оформления аналитического учета назабалансовых счетах.

Источники информации:

- Учетная политика;

- первичные документы;

- данные по забалансовым счетам.

Порядок выполнения:проводится просмотр и пересчет числовых данных, определяется правильностьоценки активов и обязательств. Нарушения, связанные с оформлением первичныхдокументов, отражаются в рабочем документе аудитора.

б) Процедура - проверка полноты раскрытияинформации.

Порядок выполнения:проанализировать представленную учетную информацию и бухгалтерскую отчетность.Убедиться, что данные учета и отчетности тождественны.

в) Процедура анализа состояния и содержаниязабалансовых счетов, выявленных в ходе проверки искажений и их влияния намнение пользователей о бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Порядок выполнения:на основании данных отчетных документов аудитора сгруппировать по категориямвыявленные нарушения и действия (бездействия) администрации, оказывающиевлияние на формирование учета.

г) Процедура формирования мненияаудитора о состоянии и содержании забалансовых счетов в учете иотчетности.

Порядок выполнения:сформулировать краткие выводы по проведенному аудиту (краткое изложение поучету и отчетности данного объекта проверки), оформить рабочийдокумент.

5.14. Особенности проведения аудита ворганизациях разного вида деятельности

Статья 7 закона «Об аудиторской деятельности»указывает, что обязательный аудит осуществляется также в случаяхесли:

  • организация является кредитнойорганизацией;
  • организация является государственнымунитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным направе хозяйственного ведения;
  • организации, в уставных (складочных)капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъектаРоссийской Федерации составляет не менее 25 процентов.

Как уже отмечалось в организациях, в уставных(складочных) капиталах которых доля государственной собственности илисобственности субъекта РФ составляет не менее 25 процентов, обязательный аудитпроводится на определенных условиях. Заключение договоров оказания аудиторскихуслуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Конкурспроводится ежегодно и является открытым.

Такие требования распространяются нафедеральные государственные унитарные предприятия, подлежащие обязательномуаудиту. В целях усиления контроля за деятельностью областных государственныхунитарных предприятий проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской(финансовой) отчетности регламентируется региональнымзаконодательством.

Специфичным является аудит, проводимый в организациях, оказывающих жилищно-коммунальныеуслуги. Методика проведения финансового аудита тарифовв организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги утвержденаприказом Госстроя РФ от 29 декабря 1997 г. N 17-142.

Ключевым направление в этой отрасли являетсяаудит тарифов - вид аудиторской услуги, заключающейся в независимойвневедомственной финансовой и технологической экспертизе факторов, влияющих наформирование тарифов и финансово-экономической информации, представляемойорганизациями в целях обоснования тарифов в сфере регулируемойдеятельности.

Аудиту подлежат организации-монополисты,производящих товары, выполняющих работы и оказывающих услугижилищно-коммунального назначения (в дальнейшем - оказание услуг) по следующимвидам деятельности:

- теплоснабжение;

- электроснабжение;

- водоснабжение и водоотведение;

- жилищные услуги (содержание и ремонт местобщего пользования в жилых зданиях, включая обслуживание лифтов и вывоз бытовыхотходов), если данные услуги предоставляются не на конкурснойоснове.

Аудит тарифов, как аудит специальногоназначения, не ставит своей целью проведение в отношении организаций полнойаудиторской проверки по установлению достоверности, полноты и соответствиядействующему законодательству бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудиттарифов призван решать следующие задачи:

- выявление непроизводительныхзатрат;

- экономическое обоснованиетарифов;

- объективность тарифов нажилищно-коммунальные услуги.

Данный вид аудита – это в первую очередь проверкафактической и планируемой себестоимости, нормы прибыли, заложенной припроектировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Результатом проведения аудита тарифовявляется мнение по обоснованности тарифов, которое должно содержатьследующую информацию.

Заинтересованными лицами в проверкеобоснованности тарифов, как правило, являются органы исполнительной властисубъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в рамках ихполномочий по контролю за тарифами. Аудитор, проводя проверку в интересах этихлиц (субъекты данного вида аудита) осуществляет следующиепроцедуры:

- оценка достоверности финансовой информации,заложенной в обоснование расчетной величины тарифов;

- оценка обоснованности потребности вфинансовых средствах, выделяемых из бюджетов различных уровней;

- оценка обоснованности потребности вфинансовых средствах, привлекаемых под гарантии исполнительных органов власти(органы исполнительной государственной власти, исполнительная власть субъектовРФ, органы местного самоуправления);

- анализ фактической себестоимоститарифов;

- оценка отклонений цен за услуги отустановленных тарифов;

- проверка обоснования такихотклонений;

- оценка производственных инепроизводственных потерь, выявление причин их возникновения;

- оценка усилий руководства по снижениюпотерь;

- анализ расходов на приобретение услугсторонних организаций;

- оценка целесообразности расходов, прямо неучаствующих в формировании себестоимости услуг, работ;

- оценка состояния амортизируемогоимущества;

- оценка методов формирования тарифной ценына услугу (работу);

- оценка обоснованности применяемых норм инормативов потребления.

Проведение обязательного аудита в уголовно-исполнительной системе(далее - УИС) Минюста России, регламентировано Письмом Главного управленияисполнения наказаний Минюста РФ от 10 сентября 2002 г. N 18/54-518 «Оборганизации проведения обязательного аудита». Аудит проводится по общимтребованиям обязательного аудита.

Аудит банков и кредитныхорганизаций регулируется нормативными документами,регулирующими обязательный аудит общего направления и специфичнымистандартами:

1. Правило (Стандарт) N 1 аудиторскойдеятельности в области банковского аудита «Порядок составления аудиторскогозаключения о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации,подготовленной по итогам деятельности за год» (Одобрено Экспертным комитетомпри ЦБР по банковскому аудиту 8 сентября 1998 г., Протокол N 4);

2. Концепция адаптацииПравил (стандартов) аудиторскойдеятельности, одобренных Комиссией поаудиторской деятельности при ПрезидентеРоссийской Федерации, для применения вобласти банковского аудита (Публикуется всоответствии с решением Экспертногокомитета при Центральном банке Российской Федерации побанковскому аудиту (Протокол N 1 от 12 марта 2001 г.).

По итогам деятельности кредитных организацийза год, аудиторские организации проводят аудиторскую проверку с целью выражениямнения о достоверности публикуемых форм годового отчета, кредитных организаций:бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, данных о движении денежныхсредств. В обязательном порядке аудитор оценивает информацию об уровнедостаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иныхактивов, формируемых в соответствии с Указанием Банка России от 14 апреля 2003года N 1270-У «О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских /консолидированных групп». По итогам деятельности банковских (консолидированныхгрупп) за год аудиторские организации проводят аудиторскую проверку с цельювыражения мнения о достоверности форм публикуемой отчетности, определенных впункте 1.12 Положения Банка России от 30 июля 2002 года N 191-П «Оконсолидированной отчетности».

По завершении аудиторской проверкисоставляется аудиторское заключение (отчет), в котором должно содержатьсяисчерпывающее мнение аудиторов о характере аудиторской проверки, о соответствиипредставляемой финансовой и иной информации действительному положениюдел77. Аудиторские организации составляют аудиторское заключение пофинансовой (бухгалтерской) отчетности кредитных организаций(банковских/консолидированных групп) в соответствии с федеральными правилами(стандартами) аудиторской деятельности.

Выраженное аудиторской организацией мнение одостоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитной организациипубликуется в открытой печати вместе финансовой отчетностью. Банки направляютаудиторское заключение в Банк России в трехмесячный срок со дня представлениягодовых отчетов.

Анализ результатов деятельности банка, как илюбой коммерческой или некоммерческой организации, заключается в исследованииего конечного результата - прибыли. Прибыль представляет собой важнейшийфинансовый показатель, характеризующий деятельность всех подразделенийкоммерческогобанка.

Показатель достаточности капитала банка,наиболее важный показатель, характеризующий устойчивость банка. Достаточностикапитала отражает достаточность собственных источников банка для покрытиявозможных рисков в его повседневной деятельности. Показателю достаточностикапитала является индикатором устойчивости банка. Необходимость подтверждениязначения норматива достаточности собственного капитала обозначена в правиле(стандарте) №1 «Порядок составления аудиторского заключения одостоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации, подготовленной поитогам деятельности за год». Публикации по результатам отчетного года подлежатсведения о выполнении кредитной организацией основных требований, установленныхнормативными актами Банка России, в том числе фактическое значение показателясобственных средств (капитала), подтверждение выполнения кредитной организациейнорматива достаточности капитала (HI). Перед проведением проверки расчетанорматива HI аудиторы убеждаются в достоверности показателей финансовойотчетности, которые используются при расчете различных нормативов. Цель оценкидостаточности капитала - подтвердить соответствие этого показателясуществующему нормативному требованию Банка России.

По результатам проведенного аудита аудитордолжен выразить мнение в отношении собственного капитала банка по следующимвопросам:

  • соответствие операций банка требованиямдействующего законодательства;
  • достоверность показателей, характеризующихсобственный капитал.

В соответствии с законом «Осельскохозяйственной кооперации» аудит предприятий попроизводству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции осуществляется Аудиторским союзом сельскохозяйственныхкооперативов. Кооператив, союз кооперативов (за исключением аудиторского союза,имеющего статус российского аудиторского союза) в обязательном порядке входят водин из аудиторских союзов по их выбору. В противном случае кооператив, союзкооперативов подлежит ликвидации по решению суда. Аудиторские проверкиосуществляются аудиторами, являющимися работниками аудиторского союза, илилицами, привлекаемыми аудиторским союзом к работе на основаниигражданско-правовых договоров

Аудиторский союз осуществляет аудиторскуюпроверку деятельности кооператива, союза кооперативов в целях налаживания егофинансово-хозяйственной деятельности, предотвращения возможных нарушений,ведущих к ущемлению интересов членов кооператива, союза кооперативов, ухудшениюдеятельности кооператива, союза кооперативов или к их банкротству.

Аудиторский союз дает в письменной формезаключение по результатам аудиторской проверки, которое направляется правлениюпроверяемого кооператива с уведомлением об этом наблюдательного совета данногокооператива. Общее собрание членов кооператива принимает по итогам аудиторскойпроверки решение о мерах по защите интересов кооператива.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.