WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |

Аудиторская организация несетответственность за выражение своего мнения в аудиторском заключении о событиях,произошедших после отчетной даты (на которую составлена бухгалтерскаяотчетность), но до даты подписания аудиторского заключения. Ответственность заинформирование аудиторской организации о таких событиях несет руководствоэкономического субъекта.

Аудиторская организация не несетответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторскогозаключения о бухгалтерской отчетности, при проведении обязательного аудитааудитор не обязан проводить каких-либо специальных исследований и работ длявыявления и анализа таких событий по завершении аудита.

В ст. 11 закона «Об аудиторскойдеятельности» (№119-ФЗ) дается определение заведомо ложному аудиторскомузаключению - заведомо ложное аудиторское заключение это аудиторское заключение,составленное без проведения аудиторской проверки или составленное порезультатам проверки, но явно противоречащее содержанию документов,представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудитором в ходеаудиторской проверки. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковымтолько по решению суда.

За составление заведомо ложного аудиторскогозаключения предусмотрены следующие санкции: для аудиторской фирмы – исключение из составааудиторского объединения, а для лица, подписавшего такое заключение,аннулирование квалификационного аттестата аудитора и привлечение его куголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

РАЗДЕЛ III. ПРАКТИЧЕСКИЙАУДИТ

ГЛАВА 5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА

5.1. Оценка систем контроля аудируемоголица

Прежде дадим определения понятию системконтроля. Система контроля на предприятии состоит из двух компонентов– системабухгалтерского учета и система внутреннего контроля. Системабухгалтерского учета организует и осуществляет финансовый контроль, системавнутреннего контроля это инструмент управленческого контроля. Деление в большейстепени условно, «Система бухгалтерского учета» и «Система внутреннегоконтроля» два направления которые в совокупности определяют внутреннийконтроль вообще. Система внутреннего контроля, как правило, пронизывает системубухгалтерского учета, система учета одновременно является элементом системывнутреннего контроля, который в свою очередь, является элементом системыуправления предприятием. Каждая из систем выполняет определенные функции:система бухгалтерского учета призвана обеспечить полноту, своевременность,непротиворечивость и достоверность учетных и отчетных данных, системывнутреннего контроля –выявить, предупредить и исправить ошибку (искажение данных).

Оценка систем внутреннего контроля– это процедураполучения представлений о недостатках средств контроля экономического субъекта.Аудитор, оценивая системы внутреннего контроля и систему бухгалтерского учета,определяет, на сколько эти системы способны выполнять возложенные на нихфункции: обнаружение, исправление, предотвращение и профилактика ошибок вучете и отчетности, т.е. аудитор определяет насколько он может положиться насистему внутреннего контроля при проведении аудита.

Изучение и оценка систем внутреннего контроляи бухгалтерского учета, а также оценка рисков этих систем осуществляется наподготовительном этапе аудиторской проверки. На этом этапе аудитор оцениваетсистемы контроля, по результатам оценки определяет объем аудита и аудиторскойвыборки, а также определяет допустимый уровень существенности и аудиторскийриск для конкретной проверки. По результатам предварительных процедурсоставляется и разрабатывается общий план проверки и формируются аудиторскиепрограммы аудита конкретных разделов учета (приложение 8).

Цель оценки систем бухгалтерского учета ивнутреннего контроля –обеспечить этап планирования уверенностью, что на предприятии функционируетсистема контроля, т.е. система контроля (система бухгалтерского учета ивнутреннего контроля), организованная на предприятии выполняет свои функциидолжным образом. Немаловажной функцией контроля следует считать обеспечениесохранности активов и использования их по назначению.

Система бухгалтерского учета выполняетследующие основные функции: полнота, достоверность, своевременность оформленияхозяйственных операций, непротиворечивость данных учета и отчетности. Длядостижения целей применяются методы бухгалтерского учета (способ двойнойзаписи, План счетов и аналитический учет) и формирования финансовой отчетности(некий алгоритм группировки показателей бухгалтерского учета).

Система внутреннего контроля предприятиявыполняет следующие функции: выявить, предупредить и исправить ошибку(искажение). Средства внутреннего контроля, имеющие отношение к системебухгалтерского учета, содействуют достижению этих целей. Для достиженияцелей контроля применяется метод оценки контрольной среды, созданной напредприятии. Контрольная среда, под которой понимаются осведомленность ипрактические действия руководства экономического субъекта, направленные наустановление и поддержание внутреннего контроля, включает в себя такие элементыкак:

  • стиль руководства предприятием;
  • организационная структурапредприятия;
  • кадровая политика предприятия;
  • контроль руководства за системойформирования бухгалтерского учета и (финансовой) отчетности.

Внутренний контроль вообще – это элемент управления(менеджмента) на предприятии. По функциональным признакам внутренний контрольклассифицируется следующим образом:

1. Контроль полномочий - контроль,обеспечивающий выполнение только тех операций, которые действительноспособствуют развитию организации. Такой контроль должен предотвращатьзлоупотребления и не допускать (не пропускать) нецелесообразные для предприятияхозяйственные операции. Здесь также отслеживаются изменения и исправленияучетных записей на предмет обязательного наличия соответствующихразрешений.

2. Контроль документального оформления -контроль, обеспечивающий отражение в учетных регистрах только разрешенныхопераций. Этот вид контроля создает такие условия, чтобы операции правильнооформлялись учетными записями (в правильной сумме, на правильном счете, направильную дату и т.д.) и не удалялись или исправлялись без соответствующегоразрешения.

3. Контроль сохранности - контроль,способствующий тому, чтобы принятое к учету имущество не могло быть неправильноиспользовано (например, незаконно присвоено, украдено, оставлено без присмотра,использовано не по назначению и т.д.).

По причине существования ограничений системыбухгалтерского учета и внутреннего контроля, нет полной гарантии, чтосистемы способны выполнить возложенные на них функции. К ограничениям системследует отнести:

  • затраты на обеспечение систем не должныбыть выше ожидаемых выгод;
  • средства контроля ориентированы натекущие, а не на нетипичные операции (именно нетипичные хозяйственные операцииявляются причиной появления существенной ошибки, нетипичные операции не носятсистемного характера и могут быть пропущены системой контроля);
  • система контроля ввиду ее несовершенстваможет пропустить как случайную, так и системную ошибки;
  • всегда имеется возможность обойтипроцедуры внутреннего контроля лицами, знающими ее слабые и сильныестороны.

Оценку систем бухгалтерского учета ивнутреннего контроля аудитор проводит методом тестирований средств контроля.Предварительная оценка риска средств контроляпредставляет собой процесс определения эффективности систем бухгалтерскогоучета и внутреннего контроля аудируемого лица на предмет возможностипредотвращения, обнаружения и исправления существенных искажений. После оценкисистем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, аудитору необходимопровести предварительную оценку риска средств контроля на уровне предпосылокподготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности по каждому значимому разделубаланса65 предприятия.

Предпосылки подготовки финансовой(бухгалтерской) отчетности – это сделанные руководством аудируемого лица в явной или неявнойформе утверждения, отраженные в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данныепредпосылки включают в себя следующие элементы:

1. существование - наличие по состоянию наопределенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой(бухгалтерской) отчетности;

2. право и обязательства - принадлежностьаудируемому лицу по состоянию на определенную дату актива или обязательства,отраженного в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

3. возникновение - хозяйственная операция илисобытие, имевшие место в конкретный период и относящиеся к деятельностиаудируемого лица;

4. полнота - отсутствие неотраженных вбухгалтерском учете активов, обязательств, хозяйственных операций или событийлибо нераскрытых статей учета;

5. стоимостная оценка - отражение вфинансовой (бухгалтерской) отчетности надлежащей балансовой стоимости активаили обязательства;

6. точное измерение – это количественная оценкахозяйственной операции или события с отнесением суммы к соответствующемупериоду времени;

7. представление и раскрытие - определение,классификация и описание актива или обязательства в соответствии с правиламиего отражения в учете и отчетности.

Риск средств контроля в отношении предпосылокоценивается аудитором как высокий, в случае если системы бухгалтерскогоучета и системы внутреннего контроля аудируемого лица неэффективны или оценкане проводилась. В случае если оценка системы бухгалтерского учета и системывнутреннего контроля позволяет говорить об их эффективности, аудитор обязанобосновать такую оценку и отразить это в рабочих документах.

Чем выше оценка неотъемлемого (внутрихозяйственного) риска и рискасредств контроля, тем больше аудиторских доказательств аудитору необходимополучить в ходе процедур проверки по существу. Если неотъемлемый риск и рисксредств контроля оцениваются как высокие, то аудитору необходимо определить,смогут ли процедуры проверки по существу предоставить достаточные надлежащиеаудиторские доказательства, чтобы снизить риск необнаружения и, следовательно,аудиторский риск до приемлемо низкого уровня. В том случае, когда аудиторустанавливает, что риск необнаружения в отношении предпосылки подготовкифинансовой (бухгалтерской) отчетности применительно к существенному остатку насчете бухгалтерского учета или группе однотипных операций не может быть снижендо приемлемо низкого уровня, ему следует выразить мнение с оговоркой илиотказаться от выражения мнения.

На этапе сбора и регистрации аудиторскихдоказательств аудитор регистрирует в рабочей документации все существенные, попрофессиональному мнению аудитора, ошибки и искажения, которые оказывают илимогут оказать влияние на достоверность публикуемой отчетности аудируемого лица.На этом этапе возможны различные корректировки в работу аудитора в случае,выявления неэффективности средств контроля. Если в процессе аудита выявляется,что система контроля (системы бухгалтерского учета и системы внутреннегоконтроля) неэффективна, не выполняет функции, для которых она создана, аудиторопределяет, дополнительные процедуры необходимые для снижения аудиторскогориска, это могут быть – увеличение объема аудита и аудиторской выборки.

На заключительном этапе аудита аудитор должендать оценку результатам проведенной проверки (проанализировать полученныедоказательства) и сформировать объективное мнение о достоверности бухгалтерскойотчетности экономического субъекта. По результатам сделанных выводов аудитороформляет свое мнение о достоверности финансовой отчетности клиента в видеотчета о проделанной работе и аудиторского заключения. В обязательном порядкеаудитор дает итоговую оценку эффективности систем бухгалтерского учета ивнутреннего контроля аудируемого лица.

При оценке средств контроля аудируемого лицааудитор руководствуется положениями Федерального правила (стандарта) N 8«Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемымлицом».

В стандарте даны определения таким понятиямкак:

1. система бухгалтерского учета - это упорядоченная системасбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе иобязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного идокументального учета всех хозяйственных операций.

2. система внутреннего контроля - это совокупностьорганизационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемоголица в качестве средств для упорядоченного и эффективного веденияфинансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов,выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а такжесвоевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской)отчетности.

3. риск средств контроля означает вероятность того, чтоискажение, которое может иметь место в отношении оборотов и сальдо посчетам бухгалтерского учета может быть существенным, не будет своевременнопредотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учетаи внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля выходит за рамки тех вопросов,которые непосредственно относятся к системе бухгалтерского учета, и помимопрочего включает контрольную среду. Под контрольной средой понимаются осведомленность и действияруководства аудируемого лица, направленные на установление и поддержаниесистемы внутреннего контроля, а также понимание важности такой системы.Контрольная среда влияет на эффективность конкретных средств контроля. Основныехарактеристики контрольной среды по которым оценивается контрольнаясреда:

а) стиль и основные принципы управленияданным аудируемым лицом;

б) организационная структура аудируемоголица;

в) распределение ответственности иполномочий;

г) осуществляемая кадроваяполитика;

д) порядок подготовки финансовой(бухгалтерской) отчетности для внешних пользователей;

е) порядок осуществления внутреннегоуправленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;

ж) обеспечение соответствия хозяйственнойдеятельности аудируемого лица требованиям законодательства;

з) наличие и особенности организации работыревизионной комиссии, службы внутреннего аудита в составе органа управленияаудируемого лица.

К процедурам контроля, принятым руководством аудируемоголица, относятся:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.