WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |

Уверенность, с которой аудитор полагается нааудиторские процедуры проверки по существу в целях снижения риска необнаруженияв отношении конкретных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской)отчетности, может основываться на детальных тестах операций и остатков посчетам бухгалтерского учета, на аналитических процедурах или на их сочетании.Решение о том, какие аудиторские процедуры использовать для достижения цели,поставленной аудитором, основывается на профессиональном суждении об ожидаемойэффективности имеющихся в его распоряжении аудиторских процедур для сниженияриска необнаружения в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой(бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор намерен выполнить аналитическиепроцедуры в качестве аудиторских процедур проверки по существу, ему необходимоучитывать:

а) цели выполнения аналитических процедур, истепень, в которой он считает возможным полагаться на ихрезультаты;

б) особенности аудируемого лица и степеньвозможного разделения информации (например, аналитические процедуры могут датьлучшие результаты, если они применяются к финансовой информации по отдельнымвидам деятельности или к отдельным подразделениям, чем к финансовой(бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в целом);

в) наличие информации финансового (сметы,прогнозы) и нефинансового (количество произведенных или проданных единицпродукции) характера;

г) достоверность имеющейся информации(например, аудитору рекомендуется проверить, с достаточной ли тщательностьюподготовлены работниками аудируемого лица сметные и прогнозныеданные);

д) уместность имеющейся информации(например, аудитору целесообразно понять, были ли сметы составлены на основеожидаемых результатов или же при их подготовке сотрудники аудируемого лицаисходили из поставленных руководством аудируемого лица целей);

е) сопоставимость имеющейся информации(например, при оценке динамики показателей за разные отчетныепериоды).

Аудитору следует применять аналитическиепроцедуры ближе к завершению или непосредственно на завершающей стадии аудитапри формулировании общего вывода о том, соответствует ли финансовая(бухгалтерская) отчетность в целом мнению о деятельности аудируемого лица,которое сложилось у аудитора. Выводы, сделанные по результатам таких процедур,должны подтвердить выводы, сделанные во время проверки отдельных статейфинансовой (бухгалтерской) отчетности, а также помочь аудитору сделать общийвывод о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лицаподготовлена надлежащим образом.

Аудитор должен быть готов к тому, что порезультатам применения аналитических процедур на завершающей стадии аудитамогут быть выявлены вопросы, требующие проведения дополнительных аудиторскихпроцедур.

4.8. Выводы аудитора по итогампроверки

На заключительном этапе аудита аудитордолжен дать оценку результатам проведенной проверки и сформировать объективноемнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическогосубъекта.

О существенных недостатках средстввнутреннего контроля или существенных ошибках в учете и отчетности аудиторобязан сообщить руководству аудируемого лица (ФПСАД №13 «Обязанности аудиторапо рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита»). Мнениеаудитора о существенных, по его суждению, искажениях аудитор формулирует вписьменном отчете аудитора. После устранения существенных замечаний или отказааудируемого лица от внесения изменений в учетные и отчетные данные, аудиторобязан выразить свое мнение о достоверности публикуемой отчетности клиента. Впервом случае, после исправления всех заявленных аудитором ошибок аудиторвыражает свое мнение в форме безоговорочно положительного аудиторскогозаключения. В противном случае аудитор модифицирует заключение соответствующимобразом.

Свое профессиональное мнение о состоянииинформации, содержащейся в проаудированной отчетности экономического субъекта,аудитор формирует в аудиторском заключении. В ФПАСД №6 «Аудиторское заключениепо финансовой (бухгалтерской) отчетности» представлены такие видызаключения:

1. Безоговорочно положительное мнениедолжно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, чтофинансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление офинансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельностиаудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведениябухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности в РФ.

2. Модифицированное аудиторское заключение.Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

  • факторы, не влияющие на аудиторское мнение,но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения вниманияпользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытойв финансовой отчетности;
  • факторы, влияющие на аудиторское мнение,которые могут привести к мнению с оговоркой;
  • факторы, влияющие на аудиторское мнение,которые могут привести к такой модификации: отказ от выражения мнения илиотрицательное мнение.

При определенных обстоятельствах аудиторскоезаключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающейвнимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, норассмотренной в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности (сцелью освящения фактов).

Аудитор может оказаться не в состояниивыразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотя бы одно изследующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данноеобстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние надостоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности:

    1. имеетсяограничение объема работы аудитора;
    2. имеетсяразногласие с руководством относительно:
    • допустимостивыбранной учетной политики;
    • метода ееприменения;
    • адекватностираскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Мнение с оговоркой должно быть выражено втом случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразитьбезоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством илиограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразитьотрицательное мнение или отказаться от выражения мнения.

Мнение с оговоркой может быть двухвидов:

1. мнение с оговоркой с целью привлечениявнимания – формируетсяв случае, когда имеют место факторы, не влияющие на аудиторское мнение, нонеобходимо привлечение внимания пользователей к какой-либо ситуации,сложившейся у аудируемого лица (например, незаконченный судебный процесс, вслучае отрицательного для клиента результата после судебных разбирательствмогут наступить последствия, влияющие на финансовое состояние);

2. мнение с оговоркой с целью указания нанекоторые искажения или разногласия – формируется когда имеют местофакты, влияющие на аудиторское мнение (ошибки и искажения), но влияниеразногласий на достоверность финансовой отчетности несущественное, однакопользователь должен учитывать эти факты при чтении публикуемойотчетности.

Отказ от выражения мнения имеет место в техслучаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, чтоаудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не всостоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской)отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать толькотогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолькосущественно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит квыводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватнымдля того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характерфинансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кромебезоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого ваудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценкуфакторам, влияющим на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

В ФПСАД № 13 приведена такая модификациявывода аудитора - неспособность аудитора завершить аудиторское задание. Еслиаудитор приходит к выводу о невозможности завершения аудита по причинеискажения финансовой (бухгалтерской) отчетности в результате недобросовестныхдействий, то аудитор должен:

  • учесть свою профессиональную и юридическуюответственность применительно к данным обстоятельствам, в том числе наличиетребования для аудитора доложить информацию об искажениях в результатенедобросовестных действий лицу или лицам, назначившим аудитор, или вустановленных случаях уполномоченным государственным органамвласти;
  • рассмотреть последствия отказа отзадания.

4.9. Аудиторскоезаключение

Аудиторское заключение состоитиз:

  • Вводной части;
  • Аналитической части;
  • Итоговой части.

Вводная часть аудиторского заключенияинформирует пользователей публикуемой отчетности в части представлениянаименования аудируемого лица, аудиторской организации, проводившейобязательный аудит и их реквизитов.

Как правило, информация о выявленныхнарушениях, а также о фактах и событиях, оказываемых влияние на мнение аудиторао достоверности финансовой отчетности, излагается в отдельной частиаудиторского заключения (в аналитической части). В аналитической частизаключения, аудитор указывает все обстоятельства (ошибки и искажения), которыеоказали влияние на мнение аудитора. Здесь необходимо отразить метод проведенияпроверки (сплошной или выборочный), объем аудита (процедуры, применяемые припроверке).

В части аудиторского заключения, в которойаудитор выражает свое мнение о достоверности отчетности или отказывается отвыражения мнения, аудитор должен сообщить пользователю об основаниях, которыепозволили ему прийти к такой оценке о достоверности отчетности, в итоговойчасти, может быть включена ссылка на более подробную информацию (при ееналичии) в аналитической части. Итоговая часть аудиторского заключения содержитмнение аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетностиаудируемого лица.

Аудиторское заключение должно включатьзаявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета,подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена нааудируемое лицо, а также, что ответственность аудитора заключается только ввыражении мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности вовсех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерскогоучета законодательству Российской Федерации на основании проведенного аудита.При этом подразумевается, что экономический субъект несет ответственность заподготовку и достоверность бухгалтерской отчетности, в отношении которойаудиторская фирма проводила аудит; аудиторская фирма несет ответственность завысказанное на основе проведенного аудита мнение о достоверности бухгалтерскойотчетности экономического субъекта.

Аудиторское заключение должно бытьадресовано лицу, предусмотренному договором о проведении аудита. Как правило,аудиторское заключение адресуется собственнику аудируемого лица (акционерам),совету директоров и т.п.

Заключение должно содержать переченьпроверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указаниемотчетного периода и ее состава.

Водная и итоговая части аудиторскогозаключения предназначена для пользователей публикуемой отчетности, адресатоманалитической части является руководство экономического субъекта.

Аудиторское заключение должно иметь датуего подписания, после которой в заключение не может быть внесено ни одногоизменения, не оговоренного с экономическим субъектом. До этой даты должны бытьзавершены исследование и сбор аудиторских доказательств о событиях,предшествующих дате подписания аудиторского заключения. Итоговая часть не можетбыть датирована ранее даты подписания бухгалтерской отчетности экономическогосубъекта.

Под датой представления бухгалтерскойотчетности пользователям понимается наиболее ранняя из следующих четырехвозможных дат:

  1. датапередачи бухгалтерской отчетности учредителям, участникам юридического лица всоответствии с учредительными документами;
  2. датапередачи бухгалтерской отчетности территориальным органам статистики по местурегистрации экономического субъекта;
  3. датапередачи бухгалтерской отчетности в другие адреса в соответствии сзаконодательством Российской Федерации;
  4. датаопубликования бухгалтерской отчетности. Датой представления бухгалтерскойотчетности для экономического субъекта считается день фактической передачи еепо принадлежности или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовойорганизации.

Аудиторская организация обязана подписатьаудиторское заключение не ранее даты подготовки бухгалтерской отчетностиэкономического субъекта, т.е. даты окончания работ по составлению этойотчетности.

Аудитор должен быть уверен, подписываяаудиторское заключение, в том, что все существенные обстоятельства и события,которые подлежат отражению в бухгалтерской отчетности, вплоть до датыподписания аудиторского заключения, должным образом им определены, оценены ипроверены.

Аудиторской организации необходимооценить:

  1. допущениенепрерывности деятельности экономического субъекта, т.е. его возможностьпродолжать свою деятельность в обозримом будущем (не менее 12 месяцев,следующих за отчетным периодом) и исполнять свои обязательства после датысоставления бухгалтерской отчетности;
  2. неопределенные обязательства экономического субъекта, т.е.потенциальные будущие обязательства его на неточно известную сумму, являющиесярезультатом деятельности аудируемого лица и которые (потенциальные будущиеобязательства) могут оказать существенное влияние на финансовое положениеклиента при наступлении этих событий после окончания финансовогогода;
  3. наличиеаффилированных лиц и их степень их влияния на аудируемое лицо.

К числу неопределенных обязательствотносятся события, связанные с возможными изменениями финансового положенияаудируемого лица после даты подписания финансовой отчетности (отчетнойдаты):

    • незаконченныйсудебный процесс;
    • разногласия сналоговыми органами;
    • выданные гарантиикачества продукции;
    • гарантии пообязательствам третьей стороны;
    • другиеобязательства.

Неопределенные обязательства должны бытьотражены в итоговой части аудиторского заключения и в письменной информации(отчете) аудитора руководству экономического субъекта по итогам аудита в тойстепени, в которой позволяют знания о них, и с учетом мнения юристовотносительно возможного исхода дела.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.