WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |

На стадии подготовки аудиторскойпроверки с помощью различных аналитических процедур (результатыэкспресс-анализа) делается предварительное заключение о величине существенныхпоказателей, определяется уровень существенности и эффективность внутреннегоконтроля, производится оценка аудиторского риска.

Результаты проводимых аудиторскихорганизацией процедур при подготовке к проведению аудита следует детальнодокументировать, так как эти результаты являются основанием для планированияаудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита.

Планирование аудиторской проверки

Планирование, являясь начальным этапомпроведения аудиторской проверки, состоит в разработке аудиторской организациейплана и программы аудиторской проверки, где определяется и детализируетсяобъем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур,необходимых для формирования аудитором объективного мнения о бухгалтерскойотчетности организации. При планировании аудиторской проверки аудиторруководствуется требованиями ФПСАД № 3 «Планирование аудита»

Планирование аудиторской проверки должнопроводиться аудитором в соответствии с общими принципами проведения аудита, атакже в соответствии со следующими частными принципами: комплексности;непрерывности; оптимальности.

Принцип комплексности планированияаудиторской проверки предполагает обеспечение взаимосвязанности исогласованности всех этапов планирования - от предварительного планирования досоставления общего плана и программы проверки.

Принцип непрерывности выражается вустановлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планированияпо срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям,выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерниморганизациям). При планировании аудита на длительный период времени, в случаеаудиторского сопровождения экономического субъекта, в течение года аудиторскойорганизации следует своевременно корректировать планы и программы проведенияаудита с учетом изменений в финансово-хозяйственной деятельности экономическогосубъекта и результатов промежуточных аудиторских проверок.

Принцип оптимальности заключается втом, что в процессе планирования аудиторской организации следует обеспечитьвариантность для возможности выбора оптимального варианта общего плана ипрограммы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторскойорганизацией.

При планировании аудиторской организацииследует выделить основные этапы: подготовка и составление общего планааудиторской проверки; подготовка и составление программы аудиторскойпроверки.

Разработка общего плана. После завершения анализа рисков, определения уровнясущественности, объема аудита и аудиторской выборки аудитор, основываясь напредварительных данных об экономическом субъекте и результатах проведенныханалитических процедур, приступает к разработке общего плана аудиторскойпроверки. Созданный непосредственно перед проведением проверки план определяетпоследовательность действий аудитора, т.е. по каким направлениям и с какойинтенсивностью будет проводиться проверка. Для лучшего обзора и рациональнойпостановки задач могут использоваться графики, диаграммы, таблица и различныерасчеты.

Составляя общий план аудита, аудиторскойорганизации следует учитывать степень автоматизации обработки учетнойинформации аудируемого лица, что также позволит точнее определить объем ихарактер аудиторских процедур. При проведении общего планирования большоезначение придается профессиональным качествам аудиторов. Им необходимо такорганизовать свои действия, чтобы произвести оценку используемой на предприятиисистемы учета и внутреннего контроля с учетом принципа существенности иэкономичности проверки.

В общем плане необходимо предусмотреть срокипроведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета(письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторскогозаключения. В процессе планирования необходимо учесть: реальные трудозатраты;уровень существенности; проведенные оценки рисков аудиторской проверки. В планеаудиторская организация определяет способ проведения аудиторской проверки наосновании результатов предварительного анализа и оценки надежности системывнутреннего контроля и рисков аудита. В случае решения провести выборочнуюпроверку аудитор формирует аудиторскую выборку. В общем плане рекомендуетсяпредусмотреть:

  • какие конкретные области надо изучить, чтобыаудит был объективен;
  • какие существенные моменты следуетохватить;
  • какие выборочные планы надоразработать;
  • формирование аудиторской группы, еечисленность и квалификацию специалистов;
  • распределение аудиторов в соответствии с ихпрофессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкампроверки;
  • с какими стандартами, процедурами илидокументами необходимо ознакомить рабочую группу;
  • бюджет рабочего времени для каждого этапапроверки;
  • предполагаемые сроки работыгруппы;
  • инструктирование всех членов группы об ихобязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностьюэкономического субъекта, с положениями общего плана аудита;
  • процедуры контроля за выполнением плана и заработой ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации.

Аудиторская организация определяет в планенеобходимость привлечения экспертов в процессе проведения проверки и рольвнутреннего аудита.

Общий план должен служить руководством восуществлении программы аудита.

В случае решения провести выборочный аудитаудитор формирует аудиторскую выборку.

Разработка программы проведения аудиторскойпроверки включает те же этапы, что и разработка общегоплана аудита. Программа является продолжением общего плана аудита ипредставляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых дляпрактической реализации общего плана аудита по конкретным участкам аудита.Программа аудиторской проверки должна включать перечень всех аудиторскихпроцедур, необходимых для сбора достаточного количества достоверныхсвидетельств; подробные описание каждой процедуры.

Основная цель, преследуемая разработкойпрограммы - наиболее эффективное распределение работы внутри аудиторской группыи контроль за ходом аудиторской проверки со стороны руководства аудиторскойфирмы.

Аудитор документально оформляет программуаудиторской проверки, присваивает код каждой проводимой аудиторской процедуре,чтобы иметь возможность в процессе работы делать ссылки ни них в рабочихдокументах.

По окончании процесса планирования аудитаобщий план и программа аудиторской проверки должны быть документально оформленыи завизированы в установленном порядке.

В процессе проведения аудиторской проверки уаудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельныхположений общего плана и программы.

4.7. Сбор и регистрация аудиторскихдоказательств

Аудит проводится в соответствии с планом ипрограммой проверки. В зависимости от участка аудита и в соответствии сутвержденной методикой, сбора необходимых доказательств аудитор (ассистентаудитора) использует такие процедуры как:

    • тестирование систем внутреннего контроля ибухгалтерского учета;
    • детальное тестирование оборотов и сальдо посчетам;
    • проверка по существу (инспектирование,наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет);
    • аналитические процедуры.

Детальное тестирование оборотов и сальдо посчетам аудитор проводит по следующимнаправлениям:

  • правильность отражения операций вбухгалтерских регистрах;
  • своевременность отражения операций вбухгалтерских регистрах;
  • правильность заполнения бухгалтерскихрегистров;
  • непротиворечивость данных в различныхбухгалтерских регистрах и регистрах сводной отчетности (оборотно-сальдоваяведомость, Главная книга);
  • непротиворечивость данных в бухгалтерскихрегистрах и отчетности;
  • правильность ведения аналитическогоучета;
  • правильность отражения операций в регистрахналогового учета (при аудите учета расчетов с бюджетами).

При сборе аудиторских доказательств аудиториспользует процедуры проверки посуществу:

1. Инспектирование представляет собойпроверку записей и документов. В ходе инспектирования записей и документоваудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности взависимости от их характера и источника, а также от эффективности средстввнутреннего контроля за процессом их обработки.

2. Наблюдение представляет собойотслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой другими лицами(например, наблюдение аудитора за списанием материальных запасов,осуществляемым сотрудниками аудируемого лица, или отслеживание выполненияпроцедур внутреннего контроля, по которым не остается документальныхсвидетельств).

3. Запрос представляет собой поискинформации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица.Запрос по форме может быть как официальным письменным запросом, адресованнымтретьим лицам, так и неформальным устным вопросом, адресованным работникамаудируемого лица. Ответы на запросы (вопросы) могут предоставить аудиторусведения, которыми он ранее не располагал или которые подтверждают аудиторскиедоказательства, полученные от клиента.

4. Подтверждение представляет собой ответ назапрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях (например,подтверждение о дебиторской задолженности аудитор обычно запрашиваетнепосредственно у дебиторов).

5. Пересчет представляет собой проверкуточности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записяхлибо выполнение аудитором самостоятельных расчетов.

6. Аналитические процедуры представляютсобой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейшихфинансовых и экономических показателей аудируемого лица с целью выявлениянеобычных или неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственнойопераций, выявление причин таких ошибок и искажений.

Тестирование систем внутреннего контроля ибухгалтерского учета проводятся на этапе подготовки аудиторской проверки и наэтапе сбора и регистрации аудиторских доказательств. Тесты средств внутреннегоконтроля - это проверки,проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношенииэффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннегоконтроля аудируемого лица.

Наиболее распространенные способы полученияаудиторских доказательств, которые аудитор применяет на конкретных участкахаудита:

  1. Проверкаарифметических расчетов клиента (пересчет).
  2. Инвентаризация (активов и обязательств).
  3. Проверкасоблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций.
  4. Запрос иподтверждение (признание правильности чего-либо).
  5. Устныйопрос персонала, руководства экономического субъекта и независимой (третьей)стороны.
  6. Проверкадокументов (документальный и фактический контроль).
  7. Прослеживание (изучение во всей последовательности).
  8. Аналитические процедуры.
  9. Подготовкаальтернативного баланса.
  10. Инспектирование (проверка правильности чьих-либо действий, напримеручетного персонала при аудиторском сопровождении)

При формировании аудиторского мнения аудиторобычно не проверяет все хозяйственные операции аудируемого лица, посколькувыводы относительно правильности отражения остатка средств на счетахбухгалтерского учета, группы однотипных хозяйственных операций или средстввнутреннего контроля могут основываться на суждениях или процедурах,проведенных выборочным способом (ФПСАД № 16 «Аудиторская выборка»).

Аудит призван обеспечить разумнуюуверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская)отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности -это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств,необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствиисущественных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемойкак единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессуаудита.

При наличии серьезных сомнений относительнодостоверности отражения хозяйственных операций в финансовой (бухгалтерской)отчетности аудитор должен попытаться получить достаточные и надлежащиеаудиторские доказательства для устранения такого сомнения. В случаеневозможности получения достаточных и надлежащих аудиторских доказательстваудитор должен выразить свое мнение с соответствующей оговоркой или отказатьсяот выражения мнения.

В соответствии с ФПСАД № 20 «Аналитические процедуры»при применении аналитических процедур в ходе аудита аудитор осуществляет анализсоотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельностиаудируемого лица, а также изучает связь этих соотношений и закономерностей сдругой имеющейся в распоряжении аудитора информацией или причины возможныхотклонений от нее.

Аналитические процедуры включают всебя:

а) рассмотрение финансовой и другойинформации об аудируемом лице в сравнении с сопоставимой информацией запредыдущие периоды; с ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица,например, сметами или прогнозами; с информацией об организациях, ведущиханалогичную деятельность (для целей ранжирования);

б) рассмотрение взаимосвязей междуфинансовой информацией и другой информацией (например, содержащейся в бюджетах,планах, отчетах акционерам).

Аналитические процедуры могут бытьосуществлены разными способами, это могут быть комплексный анализ,элементы финансового анализа или простое сравнение показателей.

Аналитические процедурыиспользуются:

а) при планировании аудитором характера,временных рамок и объема других аудиторских процедур;

б) на этапе сбора и регистрациидоказательств - в качестве аудиторских процедур проверки по существу, когда ихприменение может быть более эффективным, чем проведение детальных тестовопераций и остатков по счетам бухгалтерского учета в отношении конкретныхпредпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности;

в) в качестве общей обзорной проверкифинансовой (бухгалтерской) отчетности на завершающей стадии аудита;

г) при оценке непрерывности деятельностиаудируемого лица на завершающем этапе аудита.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.