WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |

30

Рискумеренный

0.093

90

60

Рискнизкий

0.06

100

80

Рискотсутствует

0.05

100

100

Преобразуем мультипликативную модель (4.1) ирассчитаем риск необнаружения по данным таблицы 1:

РН=ОАР/(ВХР*РК)(4.2)

высокий риск:

РНв = 0.05/(0.8*0.3)=0.208 или 20,8%

умеренный риск:

РНу = 0.05/(0.9*0.6)=0.093 или 9,3%

низкий риск:

РНн = 0.05/(1.0*0.8)=0.06 или 6%

рискотсутствует:

РНо = 0.05/(1.0*1.0)=0.05 или 5%

Риски пользователей публикуемойотчетности.

Рыночная экономика предъявила к финансовойотчетности новые требования, в т.ч. сделав ее публикуемой. В соответствие сэтим требованием финансовая отчетность несет в себе информативную нагрузку, ноне фискальную. Различные пользователи читают финансовую отчетностьсообразно своим методикам, допущениям и представлениям о предпринимательскомриске. В связи с этим информативность отчетности должна быть нейтральной, непреследовать интересы одних пользователей или ущемлять других. И потому мнениеаудитора о достоверности публикуемой отчетности должно быть авторитетным.Аудитор оценивает достоверность информации, имеющейся в отчетности аудируемоголица во всех существенных аспектах, а существенность определяет по своемупрофессиональному суждению.

Под достоверностью бухгалтерской отчетностиво всех существенных отношениях подразумевается такое состояние данных, котороеобеспечивает правильность выводов при чтении отчетности. При этомобнаруживается зависимость достоверности от приоритетов в содержанииотчетности. У различных групп экономических субъектов состав пользователейотчетности и предъявляемые ими требования имеют различия и иногда существенные.Назначение понятия «достоверность во всех существенных отношениях» заключаетсяв правильности определенных выводов, соответствующих «существенному аспекту».Правильность выводов гарантируется задачами, которые ставит перед собойпользователь, перечнем рассматриваемых пользователем вопросов, степеньюдостоверности информации, относительно существенных для этих задач показателейи набором процедур чтения публикуемой отчетности. На правильность выводоввлияние оказывает информативность финансовой отчетности и эффективностьинструментов чтения информации.

В достоверной информации о финансовомсостоянии предприятия непосредственно заинтересованы в некоторой степениадминистрация и сотрудники, в большей степени учредители, инвесторы,контрагенты, кредиторы, фискальные государственные органы (налоговые,статистические и др.). Косвенно в надежности финансовой информации могут бытьзаинтересованы биржи, юристы, эксперты, средства массовой информации,общественные организации. Интересы пользователей финансовой информации невсегда совпадают, и поэтому существует объективная потребность в независимой ееоценке аудиторами.

Безусловно, представленная информация оборганизации должна быть настолько достоверной, что позволит предугадатьвозможные риски, например инвестирования, т.е. получить надежные ответы навопросы:

    • соответствие стоимости имуществаорганизации данным баланса;
    • соответствие результатов деятельностиданным отчетности;
    • величина дивидендов;
    • величина дебиторской задолженности иреальности ее погашения в ближайшем будущем;
    • величина кредиторской задолженности иуверенность, что не выявятся иные кредиторы, которые не отражены вбалансе;
    • вероятность банкротстваорганизации;
    • возможность оценки имущества и обязательствпредприятия.

На основе такой информации пользователипринимают решения об инвестициях в данную организацию, о предоставлении займаили кредита, о расчетах без предоплаты и т.п.

К рискам пользователей публикуемой отчетностиследует отнести также информативный и информационный риски, которые будутрассмотрены ниже.

Риски аудируемого лица.

В сфере управления производством все болеечетко проявляется потребность в оперативном и полном определении состава иобъема информации, необходимой им для качественного и эффективногоосуществления управленческих функций, в том числе и контроля. Концептуальноподход к определению и оценке достаточности информационной базы заключается вследующем. Информация может считаться полной и достаточной только в том случае,если она обеспечивает качественное решение всех стоящих перед управлениемзадач. Следовательно, основой для определения состава необходимой информациивыступает, прежде всего, конкретная задача, связанная с осуществлениемуправления и контроля. Совокупность задач управления и контроля базируется нацелях, стратегии и тактике деятельности предприятия, а также вытекающих из нихпотребностях в определенных управленческих действиях. Отсутствие уверенности вдостаточности информации, исследуемой аудитором, предполагает возникновениеинформативного риска.

Для рыночной экономики России, ужесегодня, характерно формирование корпоративных организаций, которыеаккумулируют капитал от многих инвесторов и контролируют экономические ресурсы,как в стране, так и за рубежом. Высшее руководство корпораций отдалено отдействительных событий происходящих на предприятиях компании и в филиалах ипотому вынуждено полагаться на предоставленные от своих структур финансовыеотчеты и другую отчетную документацию. Иными словами те, кто принимаетрешения в головной организации, не могут получить достаточную идостоверную информацию самостоятельно, они полагаются на информацию,предоставленную другими, и этот факт увеличивает риск получения ненадежнойинформации. Уменьшить информационный риск или раскрыть и обозначить его компоненты – предназначение аудита, в большейстепени обязательного аудита.

Целью аудита не является и не может бытьустановление абсолютной достоверности отчетности, мнение аудитора толькоснижает информативный и информационный риски, т.е. аудит только снижает рискнеправильной оценки финансового состояния на основе данных бухгалтерскойотчетности. Обязательный аудит не рассматривает другие риски, влияющие нажизнеспособность организации в будущем (политические, экономические, форс -мажорные обстоятельства и др.).

Один из рисков, связанный с проведениемаудиторской проверки, это вероятность того, что аудитор не представитположительное аудиторское заключение о годовой бухгалтерской отчетности, еслиобнаружит в ней существенные ошибки (риск ожидаемого эффекта).

4.2. Понятие существенности ваудите

Существенность – это величина искаженийбухгалтерской информации, которая ввиду некоторых обстоятельств не позволитпользователю этой информации делать на ее основе правильные выводы59.Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах ихозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной,если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решенияпользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской)отчетности60. Такие дефиниции61 явно указывает, что степеньвлияния искажений бухгалтерской информации на ее достоверность определяетсяпользователем финансовой отчетности.

В ФПСАД 4 «Существенность в аудите» имеетместо утверждение - аудитор оценивает, что является существенным, по своемупрофессиональному суждению. В одноименном МСА 320 имеет место подобноеутверждение – оценкатого, что является существенным, является предметом профессионального сужденияаудитора.

Вышеуказанные противоречия в международнойпрактике разрешено де-юре «существенность включает суммы, которые являютсямотивацией для среднего вкладчика, а не для среднего банкира или специалиста поценным бумагам»62

. В отечественной практике существенностьде-юре не определена, по сути не имеет конкретной формы.

Аудитор устанавливает приемлемый уровеньсущественности с целью выявления существенных искажений (с количественной икачественной точки зрения). И значение (количество) и характер (качество)искажений должны приниматься во внимание при оценке влияния искажений(выявленных и предполагаемых) на достоверность публикуемой отчетности.

Качественная оценка существенности а аудите(применительно к установлению достоверности бухгалтерской отчетности) -это определение состояния информации, которое делает ее способной влиять наэкономические решения пользователя такой информации. В общем пониманииобязательного аудита, величина существенности отражает вероятность (возможностьили невозможность) наличия искажений, влияющих на достоверность публикуемойотчетности.

Под уровнем существенности (количественнаяоценка) понимается то предельное (пороговое) значение ошибки бухгалтерскойотчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности несможет с большой степенью вероятности делать на ее основе правильные выводы ипринимать правильные экономические решения.

Аудитор рассматривает существенность(качественная и количественная оценка) как на уровне финансовой отчетности вцелом, так и в отношении отдельных разделов бухгалтерского учета.

Существенность необходимо рассматривать сдвух позиций:

Первая - влияниеошибки на ход аудита.

Вторая -существенность искажения как оценка предполагаемой или выявленной ошибки(элемент влияния на мнение пользователя финансовой отчетности).

Первый аспект. Количественная составляющаясущественности - выражается через определение уровня существенности.Качественная составляющая существенности – это влияние ошибки и искажения намнение аудитора. Под искажением, в данном рассмотрении, следует пониматьсущественные отклонения в порядке ведения учета и подготовки отчетностиэкономического субъекта от требований соответствующих нормативныхдокументов.

Второй аспект. Количественная составляющаясущественности – этомассив выявленных ошибок в сравнении с уровнем существенности или пороговымзначением (отклонение выявленной ошибки от порогового значения, как в минус,так и в плюс). Качественная составляющая существенности – эффект конденсации отдельновзятых несущественных ошибок и искажений. Взятые в совокупности несущественныеошибки и искажения могут оказывать существенное влияние на достоверностьпубликуемой отчетности.

Аудитор должен иметь в виду, что отдельные,отмеченные им искажения сами по себе могут не иметь существенного характера, аискажения, взятые в совокупности, а также отмеченные искажения вместе спредполагаемыми, могут иметь существенный характер. Следует оговориться, что врезультате экстраполяции отмеченных в результате выборочной проверки ошибок навсю генеральную совокупность данных, предполагаемые искажения не являютсяявными, не носят вероятностный характер, т.е. являютсяпрогнозируемыми.

Аудитор в процессе проведенияаудиторской проверки обязан оценивать существенность и взаимосвязь уровнясущественности с аудиторским риском. Чем выше уровень существенности, тем нижезначение аудиторского риска (риск необнаружения ошибки).

Методика определения уровня существенностиприведена в ПСАД «Существенность и аудиторский риск». В новой редакции ФПСАД 4«Существенность в аудите» такая методика отсутствует, считается, что аудиторыопределяют и разрабатывают методики самостоятельно, которые в последствииобретают форму внутрифирменного стандарта.

При нахождении общего значения уровнясущественности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели,характеризующие бизнес клиента или его финансово-хозяйственную деятельность,далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Аудиторские организации обязаны установитьсистему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, которыедолжны быть оформлены документально (внутрифирменный стандарт) и применяться напостоянной основе. Документ, описывающий систему базовых показателей и порядокнахождения уровня существенности, должен иметь открытый характер. Аудиторскаяорганизация может знакомить заинтересованных лиц по их требованию с принятымаудиторской организацией порядком нахождения уровня существенности.

Значение уровня существенности для конкретнойаудиторской проверки должно быть определено по завершении этапа планированияаудиторской проверки. Полученное значение уровня существенности должно быть вобязательном порядке зафиксировано в общем плане аудита. В каждой программепроверки аудитор должен указать уровень существенности по конкретному разделуучета.

Аудитор в процессе проверки, имеет правоизменять (корректировать) значение уровня существенности. Изменение уровнясущественности, в т.ч. расчеты и подтверждения такого изменения должны бытьотражены в рабочих документах аудиторской проверки.

Суждение аудитора о существенности достаточносубъективно и требует от него высокого профессионализма, опыта работы, знаниябизнеса клиента, а также особенностей внешней среды (экономической исоциальной) в которой функционирует предприятие.

Учитывая зависимость уровня существенности иаудиторского риска, понятие существенности используется в качестве инструментапланирования аудита.

В практике существуют два основных методаоценки уровня существенности:

  • Оценочный (на примере оценке аудиторскогориска);
  • Расчетный (по специальному алгоритму,закрепленному внутрифирменным стандартом).

Оценочный метод заключается в том, что исходяиз собственного опыта и знания бизнеса клиента, аудитор определяет уровеньсущественности как высокий, средний и низкий.

Расчетный метод предполагает количественнуюоценку величины уровня существенности (приложение 5).

Указанные методы аудиторы используют как наэтапе планирования аудита, так и в процессе аудиторской работы.

Аудитор обязан принимать во внимание уровеньсущественности:

  • на этапе планирования при определенииобъема выборки и объема применяемых аудиторских процедур;
  • при определении характера, сроковпроведения и объема аудиторских процедур;
  • в ходе выполнения аудиторских процедур(сбора доказательств);
  • на этапе завершения аудита для оценкивлияния выявленных искажений на достоверность публикуемой отчетности (приоценке последствий искажений).

При формировании мнения аудитора одостоверности отчетности возможно несколько случаев:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.