WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 54 |

11. XIX-й и XX-й века отличаются бурнымэкономическим ростом. Огромные по своим масштабам сделки привели к созданиюкорпораций. Этот период отмечен появлением консолидированного баланса (1904г.). Цели аудита в это время состояли в обнаружении разного рода ошибокнамеренного характера.

Исторически развитие аудита в Великобританиии США происходило по одним правилам, но уже в первом десятилетии ХХ в.американский учет и аудит стал развиваться независимо, посколькупредпринимателями США была признана невозможность применения целей и подходованглийского учета и аудита к особенностям их бизнеса.

Первые работы по американскому аудитухарактеризуют изменение целей следующим образом: сначала обнаружение ипредотвращение намеренных ошибок, позже целями аудита стали:

  • установление финансового состояния идоходности предприятия;
  • предотвращение намеренных и ненамеренныхошибок.

В соответствии с изменением целей произошли изначительные изменения в приемах и способах осуществления проверки. Наблюдаетсяокончательный переход от детальной проверки к тестированию. Стало ясно, что длятого чтобы получить фактические суммы, проверяемые в процессе аудита, нетнеобходимости проводить детальную проверку каждой проводки хозяйственнойоперации за изучаемый период.

Получает признание важность внутреннегоконтроля. В опубликованных в 1909 г. программах аудита отмечено, что «вкачестве первой ступени аудита должно выступать установление системы внутреннейпроверки».

Существенный толчок развитию аудиторскогодела дал мировой экономический кризис 1929-1933 годов, когда массовоебанкротство акционерных обществ и предприятий других форм собственностипотребовало ужесточения порядка проверки и утверждения их отчетов и балансов состороны независимых аудиторов.

Под влиянием экономического кризиса в 1934году в США была созвана так называемая Комиссия по ценным бумагам и биржевымоперациям, которая осуществила ряд мер по упорядочению бухгалтерского учета иотчетности американских компаний. С тех пор все акционерные общества,зарегистрированные на бирже, должны публиковать свои годовые отчеты не позднее3 месяцев после окончания года, обязательно заверенные бухгалтером-аудиторомили же аудиторской фирмой. Отчеты публикуются либо в какой-нибудь известнойфинансовой газете, либо бюллетене или в изданиях Статистической службы поценным бумагам.

Мировой экономический кризис ускорилформирование института бухгалтеров-аудиторов и в Японии, которое происходилопод эгидой Министерства промышленности и торговли.

В 1942 году во Франции была создана Палатабухгалтеров-экспертов и аттестованных бухгалтеров. В 1945 году деятельностьПалаты бухгалтеров-экспертов была регламентирована правительственным декретом.Эта Палата в настоящее время находится под опекой Министра экономики и финансовФранции.

С 1940 года до настоящего времени цели аудитапретерпели незначительные изменения. Акцент делался на подтверждение верностифинансовой отчетности. Официально это положение было провозглашено в документахАмериканского Института Присяжных бухгалтеров: «первая цель проверки отчетностинезависимым аудитором состоит в выражении мнения о представленной финансовойотчетности».

До конца 40-х годов аудит в основномзаключался в проверке документации, подтверждение записи денежной операции иправильной группировке этих операций в финансовых отчетах (подтверждающийаудит). После 1949 г. независимые аудиторы стали большевнимания уделять вопросам внутреннего контроля, полагая, что при эффективнойсистеме внутреннего контроля вероятность ошибок незначительна, а отчетныепоказатели достоверны. Аудиторские фирмы начали заниматься большеконсультационной деятельностью, чем непосредственно проверками (появилсясистемно-ориентированный аудит).

Можно отметить, что аудиторы, в сегодняшнемпонимании, появились в середине XIX века, в Великобритании в 1862году вышел закон об обязательном аудите, во Франции – в 1897 году, в США – в 1937году.

Стандартизация аудита в США началась в 1939году. Был учрежден комитет по аудиторским процедурам, который создалПоложение об аудиторской процедуре. Комитет был преобразован в Исполнительныйкомитет по аудиторским стандартам, позже он был переименован в Совет поаудиторским стандартам. Совет обобщил все Положения и свел их воедино в видеПоложения об аудиторской процедуре (SAS), которое действует в настоящеевремя.

В Италии законная аудиторская деятельностьосуществлялась, в соответствие с Постановлением правительства, с 1992 годааудит осуществляется только лицами, которые внесены в специальный именнойреестр, находящийся под контролем Министерства юстиции.

В качестве обобщения истории развитиямирового аудита уместно указать, что исследование «исторических вех»становления мирового аудита показывает на постоянно изменяющиеся требования каудиту. Изменение функций аудита представляется следующим образом:

  • ревизия и инвентаризация денежных средств;
  • ревизия и инвентаризация активов иобязательств;
  • анализ и оценка методиксчетоводства;
  • изучение и оценка системконтроля;
  • подтверждение достоверности отчетныхданных;
  • разработка национальных методикаудита;
  • стандартизация национальногоаудита;
  • разработка международных стандартоваудита.

«Исторические вехи» становления аудита явноуказывают, как мировой аудит превращается в прикладную науку, со свойственнойтолько аудиту спецификой и методологией.

1.2. История развития отечественногоаудита

Для России аудит явление также не новое. Этадолжность была введена Петром I для армии и флота еще в начале XVIII в., сзадачей учетно-ревизионного и юридического решения аудиторами определенныхспоров и судебных разбирательств, главным образом имущественного характера. Вотличие от западных аудиторов XVIII-XIX вв. российские аудиторы имелигораздо больше прав и обязанностей. На протяжении полутора веков они были иревизорами, и следователями, и прокурорами. Вплоть до 1867 г. в нашей странесуществовали особые учреждения, именуемые аудиториатами. Но это были не мелкиечастные фирмы, как на западе, а высшие военные ревизионные суды при военном иморском министерствах России. Следовательно, и принципы их построения, ифункции русских аудиториатов были значительно шире, нежели обычных небольшихаудиторских фирм на Западе. [49, с.25]

Основной урок истории развития классическогоаудита показывает, что полноценный аудит возможен только в экономическиразвитой стране. Три раза в нашем государстве были предприняты попытки создатьаудит, и все они не удались. Причинами были особенности экономического развитияРоссии и столкновение взглядов различных профессиональных групп [83].

Первая попытка относится к концу XIX - началуXX веков. В стране происходил бурный экономический рост, возникало множествоакционерных обществ, наблюдался огромный приток иностранных инвестиций. Все этовызвало спрос на аудит и услуги присяжных бухгалтеров. Выдающийся русскийбухгалтер Ф.В. Езерский (1836 - 1916 гг.) выдвинул идею образования общества«сведших и благонадежных лиц». В 1891 г. такое общество сформировалось каккорпорация присяжных счетоводов. Только через три года - 30 декабря 1894 г. -организаторы Института присяжных бухгалтеров добились принятия «условныхматериалов» в Министерстве финансов, на этом дело и закончилось.

Вторая попытка относится к периоду, когдапосле социальных потрясений 1905 г. в стране возник конституционный строй.Экономика и коммерческое образование были вновь на подъеме. Бухгалтерыпопытались в своей среде сами решить профессиональные проблемы и сформироватьаудит. Новые люди все начали сначала. Главным действующим лицом сталзамечательный русский бухгалтер Ф.И. Бельмер (1873 - 1945 гг.). Именно он вновьрешительно заговорил об Институте аудита. Поводом для этого послужило быстроеразвитие промышленного и, следовательно, коммерческого образования. В 1909 г.Всероссийским съездом бухгалтеров был одобрен доклад Бельмера и изданы трудысъезда, но многим участникам съезда показалось, что роль самого Бельмера встановлении аудита слишком преувеличена, а труды других бухгалтеров должногоотражения не получат. Начались взаимные обвинения, что парализовало делосоздания российского аудита в самом начале. Так бесславно, не успевпо-настоящему начаться, закончилась и эта, вторая попытка.

Третья попытка была предпринята в 1924 г. Вэкономике возрождались рыночные отношения и с ними были реанимированы идеи 1894и 1909 гг. В 1924 г. был создан Институт государственных бухгалтеров-экспертов(ИГБЭ) при НКРКИ СССР3. Его задачи определялись каксодействие правильной постановке в стране счетоводства, а также дача заключенияпо всякого рода вопросам счетоводства и отчетности по требованиюгосударственных органов. Деятельность Института носила замкнутый характер,поскольку весь накопленный в процессе работы материал представлялся в видезаключений и докладов в центральные бюро ИГБЭ, а затем скапливался вхранилищах. Соответственно все обнаруженные недочеты и достижения в областипостановки счетоводства и отчетности не публиковались.

К 1928 г. Институт и его сотрудники получилимеждународное признание. Один из самых знаменитых бухгалтеров ХХ в. иосновоположник современного аудита Р. Монтгомери (1872 - 1953 гг.),будучи избран президентом III Международного конгресса, пригласилпредставителей ИГБЭ для участия в разработке программы конгресса и в егоработе. Институт направил на конгресс представительную делегацию. Это был пикразвития общественного движения бухгалтеров в России. Однако, уже в 1929 г.страна перешла к жесткому административно-командному регулированию, свытекающими из этого последствиями. В отечественной истории, во времена НЭПабыла предпринята попытка утвердиться национальному аудиту, но вместе с Новойэкономической политикой того времени исчез и аудит. Во времена плановойэкономики аудит не мог появиться по определению. Командно-административнаясистема не допускала какой-либо независимости.

Возникновение аудита новой России имеет многоспорных вопросов. В отличие от прежних попыток создать аудит «снизу» на этотраз аудит был создан «сверху». По вопросу о становлении аудита существуетнесколько прямо противоположных точек зрения. Теоретик и практик аудиторскойдеятельности С.А. Стуков считает: «Построение аудита в нашей стране началось,образно говоря, с крыши, а не с фундамента, т.е. не было поддержано глубокимиэкономическими преобразованиями. Между тем подлинный аудит мог появиться ипоявился только при наличии одновременно трех условий: частной собственности,демократических свобод и высокого уровня обобществления производства икапитала», а также осознания значимости аудита (в редакции автора). По мнениюС.А. Стукова, на момент возникновения современного аудита в нашей стране небыло ни того, ни другого, ни третьего [85].

Другие столь же уважаемые специалисты вобласти аудита уверенно говорят об обратном, о «создании аудита в России снизу,т.е. по воле обстоятельств, а не по указу или постановлению государственногооргана» [56, с.8].

Обозначим некоторые вехи становлениянационального аудита в современной России. Со времен «перестройки», т.е.вступления России на новый путь экономического развития в стране сталисоздаваться кооперативы, частные фирмы и совместные предприятия. Этиэкономические субъекты уже не являлись собственностью государства, и потомувозник вопрос, кто должен проводить финансовые проверки их деятельности.Налоговые органы в современном виде появились только в мае 1990 года, т.е. тригода спустя после начала реформ. Можно было бы возложить эти функции нагосударственные контрольные органы, в частности на Контрольно-ревизионноеуправление (КРУ) Министерства финансов, в положении о котором, утвержденномСоветом Министров СССР еще в 1956 г., предусматривалось право проведенияревизий государственных, кооперативных и общественных предприятий иорганизаций. Нужно отметить, что аппарат КРУ Минфина СССР и союзных республиктакие ревизии проводил, но в связи со значительным ростом числа юридических лицмногократно возросший объем работы был ему явно не по силам.

Вначале эту проблему попытались решить путемсоздания хозрасчетных контрольно-ревизионных групп при республиканских иобластных контрольно-ревизионных аппаратах. Реализовать данную идею вначалепредложили КРУ Минфина РСФСР, от чего его руководство категорически отказалось,поскольку претворение в жизнь поставленной задачи требовало больших усилий ивремени. Однако такая хозрасчетная ревизионная группа была сформирована при КРУМинистерства финансов Казахской ССР распоряжением Совета Министров КазахскойССР 17 марта 1988 года для оказания предприятиям и организациям платных услугпо проведению документальных ревизий, восстановлению бухгалтерского учета,осуществлению консультаций по финансово-экономическим вопросам и экспертиз.Хозрасчетная ревизионная группа добилась определенных успехов и, следуя еепримеру в других республиках стали создаваться подобные структуры, многие изкоторых в дальнейшем были преобразованы в самостоятельные аудиторскиефирмы.

В этот период были образованы: хозрасчетныйфинансово-экономический центр НИФИ в Москве; хозрасчетная консультационнаяорганизация «Финансы» при Тбилисском горисполкоме; кооперативы «ТООК» приМинфине Эстонской ССР; «Оркон» при Ленинградском объединении бытовых услуг«Невские зори»; «Бухгалтерский учет» при Мосгорисполкоме; «Интенсификация» вАлма-Ате и др. Некоторые из них предоставляли преимущественно консультационныеуслуги по организации учета, делопроизводства, внутрихозяйственного контроля,эффективному использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов,финансовому оздоровлению, но не услуги ревизионного характера.

Надо признать, что это были аудиторскиеструктуры переходного периода, т.к. эти органы имели лишь некоторые чертыаудита, например, платность услуг на основе договоренности, и в то же время ониеще не могли полностью «оторваться» от государственных стандартов финансовогоконтроля.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.