WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |
  • сбора аудиторских доказательств, в том числепри определении характера, временных рамок и объема аудиторскихпроцедур;
  • подготовки выводов, сделанных на основеаудиторских доказательств, например, при определении обоснованности оценочныхзначений, полученных руководством аудируемого лица в ходе подготовки финансовой(бухгалтерской) отчетности.

Кроме того, существуют другие ограничения,которые могут повлиять на убедительность доказательств, используемых дляподготовки выводов в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой(бухгалтерской) отчетности (например, в отношении операций междуаффилированными лицами). Для таких случаев в некоторых правилах (стандартах)аудиторской деятельности определены особые процедуры, которые в силу содержанияотдельных предпосылок обеспечивают достаточные надлежащие аудиторскиедоказательства при отсутствии:

  • необычных обстоятельств, увеличивающих рисксущественного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности сверх того,который ожидался бы при обычных условиях;
  • признака, указывающего на наличиекакого-либо существенного искажения финансовой (бухгалтерской)отчетности.

3.7. Организация внешнего и внутреннегоаудита

В соответствии с законом, регулирующимаудиторскую деятельность в РФ, обязательный аудит может проводиться толькоаудиторскими организациями. Аудиторская организация - это коммерческаяорганизация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующиеаудиту услуги. Аудиторская фирма может быть создана в любойорганизационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества.При этом не менее 50% кадрового состава аудиторской организации должнысоставлять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территорииРоссийской Федерации, а в случае, если руководителем аудиторской организацииявляется иностранный гражданин, - не менее 75%.

В штате аудиторской организации должносостоять не менее пяти аудиторов, аттестованных специалистов. Аудиторомявляется физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям,установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационныйаттестат аудитора. Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность(проведение обязательного аудита) либо в качестве сотрудника аудиторскойорганизации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией кработе на основании гражданско-правового договора. Самостоятельно аудитор какпредприниматель может оказывать только сопутствующие аудиту услуги.

Внутренний аудит – это элемент менеджмента вообще, афинансового менеджмента в частности. Внутренний аудит в качестве предметаисследования использует всю структуру производственных отношений, в качествеконтрольной среды рассматривает базу данных управленческого и бухгалтерскогоучета.

Внутренний аудит, обеспечиваетвнутрихозяйственный контроль за финансовым состоянием предприятия, источникамиформирования затрат, а также обеспечивает мониторинг и диагностику системыуправления и выявление резервов. Служба внутреннего аудита анализируетотчетность предприятия, определяет направление будущего развития и способствуетпринятию взвешенных управленческих решений. Внутренний аудит в какой-то степенисинтезирует планирование, учет, менеджмент, маркетинг. Все это интегрируетсядля главной цели бизнеса - получение максимальной прибыли сейчас и в любойперспективе. Другие цели, которые преследует внутренний аудит: эффективноеиспользование собственных средств (снижение времени оборота текущих активов,стабилизация коэффициента финансирования, увеличение коэффициента автономии,уменьшение коэффициента задолженности), создание благоприятного инвестиционногоклимата, оценка потенциала контрагента.

В отличие от обязательного аудита, внутреннийаудит учитывает специфику предприятия и использует для анализа, как публикуемуюотчетность, так и внутренние формы отчетности. Цели внутреннегоаудита определяют методы управления целями, которые использует внутреннийаудитор - планирование, учет, контроль и анализ.

Методы в свою очередь определяют задачи иинструменты решения задач:

  • прогноз прибылей;
  • прогноз продаж;
  • перспективное прогнозирование (определение икорректировка стратегии);
  • анализ результатов финансово-хозяйственнойдеятельности и текущее прогнозирование (выработка тактики);
  • оптимизация затрат иналогообложения.

Отличительные признаки внешнего и внутреннегоаудита приведены в приложении 4.

3.8. Ответственность аудитора и аудируемоголица

В соответствии со ст.21 Федерального закона«Об аудиторской деятельности» ответственность за нарушение законодательства РФоб аудите определена следующим образом - аудиторские организации и ихруководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащиеобязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовуюответственность в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.

Ответственность аудиторской организации иаудитора возникает вследствие невыполнения принятых на себя обязательств подоговору о проведении аудита, на основании ст.431 ГК РФ. Статья 401 ГК РФуказывает основания ответственности за нарушение обязательства:

  1. Лицо, не исполнившее обязательствалибо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличиивины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договоромпредусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при тойстепени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеруобязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.Здесь уместно сказать, что следуя требованиям аудиторских стандартов, аудиторпроявляет необходимую степень заботливости и осмотрительности.

  1. Отсутствие вины доказывается лицом,нарушившим обязательство.
  2. Если иное не предусмотрено закономили договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившееобязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несетответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалосьневозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимыхпри данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, вчастности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствиена рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимыхденежных средств.

В некоторых случаях в соответствии со ст.400ГК РФ предусмотрена ограниченная ответственность: «По отдельным видамобязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности,Законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченнаяответственность)».

В Уголовном кодексе РФ предусмотренаответственность аудиторов. Согласно ст.202 использование «частным аудиторомсвоих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгоди преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, еслиэто деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан илиорганизаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты трудаили в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срокдо трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматьсяопределенной деятельностью на срок до 3 лет».

За выдачу заведомо ложного аудиторскогозаключения может быть аннулирован квалификационный аттестат аудитора (ст. 16119-ФЗ), при условии, что факт подписания аудитором аудиторского заключения безпроведения аудиторской проверки установлен судом.

В ст.8 Федерального закона «Об аудиторскойдеятельности» отмечено, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторыобязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывалисьсопутствующие аудиту услуги. Это касается и обеспечения аудиторскимиорганизациями и индивидуальными аудиторами сохранности сведений и документов,получаемых или составляемых ими при осуществлении аудиторскойдеятельности.

Аудиторскую тайну должен хранить ифедеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственноерегулирование аудиторской деятельности.

В случае разглашения аудиторскойорганизацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органомсведений аудируемого лица, составляющих аудиторскую тайну, виновные несутответственность и должны возместить причиненные убытки.

Ответственность аудируемого лица за нарушениетребований закона «Об аудиторской деятельности» явно не определена.


3.9. Контроль качествааудита

Контроль качества аудита осуществляется надвух уровнях – внешнеми внутреннем.

Внешний контроль в свою очередьосуществляется на трех уровнях: аттестация претендентов на право заниматьсяаудиторской деятельностью (предварительный внешнийконтроль), контроль за деятельностью аудиторскихорганизаций аккредитованными профессиональными аудиторскими объединениями(текущий внешний контроль) ипоследующий внешний контроль.

Основанием для проведения текущего внешнего контроляявляется:

  • распоряжение исполнительного органааккредитованного профессионального аудиторского объединения;
  • план проверок, утвержденный исполнительныморганом аккредитованного профессионального аудиторскогообъединения;
  • нарушения аудиторской организациейзаконодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ и требованийвнутренних стандартов аудиторского объединения;
  • обращения и жалобы заказчиков аудиторскихуслуг, правоохранительных органов на допущенные нарушения законодательства,регулирующего аудиторскую деятельность в РФ.

Последующий внешний контроль за качеством проведения аудиторских проверок по поручению МФРоссии осуществляет Департамент регулирования государственного финансовогоконтроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности при МФ.По поручению МФ РФ внешний контроль за качеством проведения аудиторскихпроверок может осуществляться исполнительным органом аккредитованногопрофессионального аудиторского объединения в отношении членов другогоаккредитованного профессионального аудиторского объединения. Последующийвнешний контроль осуществляется посредством оценки требований к качеству вежегодной отчетности аудитора и аудиторских организаций.

Внутренний контроль качества аудита можно классифицировать следующим образом:

  • внутренний контроль аккредитованногопрофессионального аудиторского объединения за качеством аудита, проводимогочленами аудиторского объединения;
  • внутрифирменный контроль.

Первый вид внутреннего контроляосуществляется посредством унификации внутрифирменных аудиторских стандартовтребованиям аудиторского объединения и через систему контроля качества.Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение осуществляет контрольза своими членами, как правило, это предварительный ипоследующий внутренние контроли.

Внутрифирменный контроль осуществляетсячерез:

  • правильную организацию работыаудитора;
  • разработку внутрифирменныхстандартов;
  • внутрифирменную систему контролякачества;
  • повышение квалификациисотрудников.

Правильная организация работы заключается в укомплектованности аудиторских групп аттестованнымиаудиторами, поручении сложных аудиторских заданий квалифицированнымсотрудникам, правильном планировании аудита.

Внутрифирменные стандарты разрабатываются на основании федеральных аудиторских стандартов истандартах профессиональных аудиторских объединений. Внутрифирменные стандарты,как правило, детализируют аудиторские процедуры. Строгое следование аудиторскимпроцедурам гарантирует качество выполняемых работ.

Внутрифирменная система качества аудита заключается в проверке результатов работы каждогоисполнителя. При этом уделяется внимание следующим вопросам:

  • организация планирования аудита;
  • следование аудитора плану и программеаудита;
  • оценка качества рабочих документоваудитора;
  • достижение цели проверки аудиторскимипроцедурами;
  • соответствие результатов примененияаудиторских процедур доказательствам, положенным в основу мненияаудитора.

На внутрифирменном уровне осуществляетсяпредварительный, текущий и последующий контроли.

Предварительный внутрифирменныйконтроль осуществляется по следующимнаправлениям:

  • знание внутрифирменныхстандартов;
  • повышение квалификации;
  • наличие правил подбора аудиторов на проверку(соблюдение этических принципов);
  • наличие внутрифирменной системы контролякачества.

Текущий внутрифирменный контроль осуществляется по следующим направлениям:

  • применение внутрифирменныхстандартов;
  • организация аудиторской проверки (должноепланирование и документирование);
  • следование аудитора плану и программепроверки;
  • выполнение контрольных сроковпроверки.

Последующий внутрифирменныйконтроль осуществляется руководителем аудиторскойпроверки по следующим направлениям:

  • выполнение требований внутрифирменныхстандартов;
  • оценка качества планированияаудита;
  • выполнение в ходе аудита плана ипрограммы;
  • оценка качества рабочихдокументов;
  • оценка достаточности аудиторскихпроцедур;
  • достижение цели проверки аудиторскимипроцедурами;
  • соответствие полученных доказательств мнениюаудитора о состоянии отчетности клиента.

Более подробные требования к организациивнутрифирменного контроля изложены в ФПСАД 7 «Внутренний контроль качествааудита»


ГЛАВА 4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯАУДИТА

4.1. Риски, связанные с проведениемаудита

Аудит, как и любая коммерческая деятельность,осуществляется в поле рисков. Аудиторская деятельность сопряжена с такимивидами рисков как:

    • риски аудитора;
    • риски пользователей публикуемойотчетности;
    • риски аудируемого лица.

Риски аудитора.

Риски аудитора – риски, которым подвергаетсяаудитор (аудиторская организация) при осуществлении аудиторской деятельности.Риски аудитора представлены двумя рисками - предпринимательский риск иаудиторский риск.

Как и другие виды бизнеса в РФ, аудитрегулируется ГК РФ, как вид бизнеса аудиторская деятельность подверженапредпринимательскому риску, дифференциация которого выглядит следующимобразом:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.