WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |

Классификация аудиторских стандартовпредусматривает деление их на внешние и внутренние. Первые подразделяются намеждународные и национальные стандарты. Международные аудиторские стандартыпредставлены в приложении 2.

Международные стандарты аудита разрабатываетМеждународная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants -IFAC), в которую входят национальные бухгалтерские организации. Россия в IFACпредставлена Институтом профессиональных бухгалтеров РФ.

Международные стандарты по аудиту могутприменяться по мере необходимости в отношении внешнего аудита. Международныестандарты в России не превалируют над национальными, регламентирующими аудит иоказание иных сопутствующих аудиту услуг.

В некоторых странах, например, в Австралии,Бразилии, Индии, Голландии и России международные стандарты используются вкачестве базы для разработки собственных стандартов. На Кипре, Малайзии,Нигерии и других - в качестве национальных. В Великобритании, Канаде, США,Ирландии имеют свои национальные стандарты аудита, на основании которых иразрабатывались международные стандарты, поэтому МСА в этих странах принимаютсяк сведению профессиональными аудиторами. В западноевропейских странах, напримерво Франции и Германии применяются национальные стандарты аудита, МСАприменяются по мере необходимости.

Национальные стандарты аудита разрабатываютсяв каждой стране и специфичны из-за требований ведения бухгалтерского учета исоставления отчетности, т.к. специфичны стадии экономического развития,регулирование экономикой и т.д.

Национальные (российские) стандарты в РФделятся на федеральные (приложение 3) и внутренние стандарты (ст. 9 119-ФЗ).Внутренние в свою очередь делятся на внутренние стандарты аккредитованныхпрофессиональных аудиторских объединений и внутрифирменные стандарты.

В своей деятельности аудитор руководствуетсяфедеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, которые состоятиз российских правил (стандартов) аудиторской деятельности (далее ПСАД– одобренные советомпо аудиторской деятельности при президенте РФ) - разработано 37 правил(стандартов) и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности (далееФПСАД - утверждены Правительством РФ) – на сегодня их 32. В соответствиис Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 «О вопросахгосударственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации»до утверждения ФПСАД аудитор обязан руководствоваться ПСАД. Практически весьроссийский аудит сегодня использует именно эти правила (стандарты), которыевыполняют роль основной методологической базы аудиторской деятельности.Федеральные правила (стандарты) определяют общие вопросы регулированияаудиторской деятельности, обязательные для исполнения субъектами рынкааудиторских услуг.

На основании ФПСАД разрабатываются внутренниеаудиторские стандарты профессиональных аудиторских объединений ивнутрифирменные стандарты.

Внутренние стандарты аккредитованныхпрофессиональных аудиторских объединений регулируют вопросы организацииаудита в объединениях и не должны противоречить ФПСАД (ст. 9 закона «Обаудиторской деятельности»).

Внутрифирменные стандарты аудиторскойдеятельности разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы набазе федеральных стандартов, руководствуясь стандартами аккредитованныхпрофессиональных аудиторских объединений в которых они состоят. Внутрифирменныестандарты регламентируют и детализируют аудиторские процедуры, методы иметодики. Содержание и форма таких документов являются прерогативой аудиторскихфирм, многие внутрифирменные стандарты являются их ноу-хау. Наличиевнутрифирменных аудиторских стандартов являются показателем, по которымопределяется качество оказываемых аудиторских услуг.

Правила (стандарты) аудиторской деятельностипредставляют единые требования к порядку осуществления аудиторскойдеятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих емууслуг.

Значение аудиторских стандартов состоит втом, что они:

  1. устанавливают требования к уровнюисполнения аудиторской проверки;
  2. устанавливают требования к качествуаудиторской проверки;
  3. регламентируют практикуаудита.

Внутрифирменные стандарты аудиторскихорганизаций и индивидуальных аудиторов представляют собой некий регламент,детализацию процедур и методик, как единые требования к производству иоформлению аудиторских услуг в конкретной аудиторской фирме и конкретномслучае. Эти документы, как правило, являются локальными нормативными актами иобязательны к исполнению.

Применение внутрифирменных стандартов ваудиторских организациях обеспечивает:

  1. качество проведенияпроверки;
  2. контроль качества аудиторскойпроверки;
  3. единые требования к процедурам идокументам по конкретной проверке;
  4. заменяемость и взаимозаменяемостьсотрудников фирмы без снижения качества аудита.

Использование внутрифирменных стандартовпозволяет регламентировать работу сотрудников аудиторской организации навсех этапах аудита.

Рекомендации по созданию внутреннихаудиторских стандартов приведены в ПСАД «Требования к внутренним аудиторскимстандартам аудиторских организаций».

3.6. Принципы органиацииаудита

Главная цель аудита - дать объективнуюинформацию о хозяйствующем субъекте. Объективность в данном случаепредполагает, что информация оценена профессионально независимымспециалистом.

Достижению главной цели способствуютособенности (требования) ведения аудиторской деятельности: независимость иобъективность при проведении проверок, конфиденциальность, профессионализм,компетентность, использование методов статистики и экономического анализа,применение новых информационных технологий.

При выполнении своих профессиональныхобязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными законом,федеральными стандартами, стандартами профессиональных аудиторских объединений,членом которых он является (внутренними профессиональными стандартами), а такжеследующими фундаментальными (этическими) принципами56:

  • независимость;
  • честность;
  • объективность;
  • профессиональная компетентность и должнаятщательность (добросовестность);
  • конфиденциальность;
  • профессиональное поведение;
  • выполнение требований нормативных актов,регламентирующих аудит (регламентирующие документы).

Более подробно фундаментальные (этические)принципы и практические рекомендации по соблюдению фундаментальных принциповизложены в Кодексе этики аудиторов России.

К принципам ведения аудиторской деятельноститакже можно отнести: использование методов статистики и экономического анализа;применение новых информационных технологий; умение принимать рациональныерешения по данным аудиторской проверки; ответственность аудитора за результатыработы; оказывать только те услуги, которые может выполнитьпрофессионально.

Независимость аудитора обусловливается тем,что он не является сотрудником государственного учреждения, не подчиненконтрольно-ревизионным органам и не работает под их контролем, соблюдаетстандарты профессионального аудиторского объединения (ассоциации), не имеет напроверяемых предприятиях никаких имущественных, финансовых или личныхинтересов. Объективность обеспечивается высокой профессиональной подготовкойаудитора, практическим опытом, знанием нормативной базы.

В соответствии со ст.12 Закона «Обаудиторской деятельности» независимость аудиторов, аудиторских организаций ииндивидуальных аудиторов формулируется следующим образом - аудит не можетосуществляться:

  1. аудиторами, являющимисяучредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами ииными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерскогоучета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  2. аудиторами, состоящими сучредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерамии иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведениебухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, вблизком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья,сестры, родители и дети супругов);
  3. аудиторскими организациями,руководители и иные должностные лица которых являются учредителями(участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и инымилицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учетаи составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  4. аудиторскими организациями,руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве(родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители идети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностнымилицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию иведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской)отчетности;
  5. аудиторскими организациями вотношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношенииаудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями(участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительствуказанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этойаудиторской организацией учредителей (участников);
  6. аудиторскими организациями,оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведениюаудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета,а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим июридическим лицам, - в отношении этих лиц.

Конфиденциальность – одно из основных этическихтребований аудита. Конфиденциальность не только означает обязанность сохраненияинформации от раскрытия, но и включает требование к аудитору, получающемуинформацию в ходе выполнения профессиональных услуг, не использовать этуинформацию в личных целях или в интересах третьей стороны. За разглашениеконфиденциальной информации (нарушение аудиторской тайны) он несет уголовнуюответственность, а в исполнении требований Гражданского кодекса РФматериальную и моральную.

Использование в работе прогрессивных методови технологий (статистики, экономического анализа, информационные ианалитические компьютерные технологии) – обязанность аудитора дляобеспечения выполнения работы на высоком научном уровне.

Применение новых информационных технологийзаключается преимущественно в использовании вычислительной техники дляорганизации аудиторской деятельности. Это касается и проведения проверки ианализа отчетности, ведения и восстановления учета.

Ответственность аудитора проявляется в том,что он отвечает за свое мнение и сведения, содержащиеся в аудиторскомзаключении о финансовых отчетах проверяемого предприятия. Консолидированнуюответственность за содержание рабочей документации и за выводы аудитора ваудиторском заключении также несет руководство аудиторской фирмы.Ответственность за содержание финансовой отчетности несет руководствопроверяемого предприятия.

В дополнение к профессионально-этическимпринципам аудита в ФПСАД №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой(бухгалтерской) отчетности» приводятся такие понятия:

Профессиональный скептицизм. Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлятьпрофессиональный скептицизм, т.е. понимать, что могут существоватьобстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой(бухгалтерской) отчетности. Проявление профессионального скептицизма означает,что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательстви внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречаткаким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнениедостоверность таких документов или заявлений. Профессиональный скептицизмследует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из видуподозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений приподготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определениихарактера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке ихрезультатов. При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить изтого, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не долженпредполагать и безоговорочной честности руководства. Устные и письменныезаявления руководства не являются для аудитора заменой необходимости получитьдостаточные надлежащие аудиторские доказательства для подготовки разумныхвыводов, на которых можно было бы базировать аудиторское мнение.

Разумная уверенность. Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, чторассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержитсущественных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход,относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых идостаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенныхискажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единоецелое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессуаудита.

Ограничения аудита.Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудиторомсущественных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место всилу следующих причин:

  • в ходе аудита применяются выборочные методыи тестирование;
  • любые системы бухгалтерского учета ивнутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантироватьотсутствие ошибки или сговора);
  • преобладающая часть аудиторскихдоказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, ане носит исчерпывающего характера.

Дополнительным фактором, ограничивающимнадежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором дляформирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении, вчастности в отношении:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.