WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |

При проведении обязательного аудита ворганизациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственнойсобственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет неменее 25 процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должноосуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Порядок проведениятаких конкурсов утверждается Правительством РФ.

Аудиторская проверка аудируемых лиц, вфинансовой (бухгалтерской) документации которых содержатся сведения,составляющие государственную тайну, может производиться только аудиторскимиорганизациями, в уставном (складочном) капитале которых отсутствует доля,принадлежащая иностранным физическим и (или) юридическим лицам, и которые имеютдопуск к сведениям, составляющим государственную тайну, полученный в порядке,установленном законодательством РФ.

Причины, указывающие на необходимостьпроведения обязательного аудита:

1. Прямая заинтересованность государства вподтверждении отчетности предприятий, имеющих значительный объем имущества иявляющихся основными налогоплательщиками. Государство, таким образом, защищаетне только свои интересы, но и инвесторов, собственников и общество вцелом.

2. Бухгалтерскаяотчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями,степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может бытьсамостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-зазатрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также ввидумногочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерскойотчетности экономических субъектов. В случаепроведения обязательного аудита, аудитор выступает гарантом пользователямпубликуемой отчетности, подтверждая достоверность отчетных данных.

3. Бухгалтерская отчетность может бытьподвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочныхзначений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни;помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечиваетсяавтоматически ввиду возможной пристрастности ее составителей.

Аудит или ревизия финансово-хозяйственнойдеятельности проводятся собственником, вышестоящей организацией, в основном всоответствие с требованием законов. В отличие от аудита и ревизиисудебно-бухгалтерская экспертиза назначается следователем или судом, какправило, после проведения ревизии, которая выявила конфликтные ситуации, чтостало предметом юридического расследования51. В судебно-бухгалтерскойэкспертизе различают процессуально-правовое и экономическое содержание.Процессуально правовая форма определяется системой правил, регулирующихназначение и проведение экспертизы. Как процессуально правовая форма,судебно-бухгалтерская экспертиза выполняется по правилам, определенным длялюбых экспертиз. Экономическое содержание судебно-бухгалтерской экспертизы– это системаэкономических знаний в области бухгалтерского учета, контроля и ревизии,аудита, финансового анализа, статистики и других разделов экономической науки.Т.е. судебно-бухгалтерская экспертиза не может существовать без участияправоохранительных органов, т.к. представляет собой процессуально-правовуюформу. Правовая сторона данного вида экспертизы предполагает наличие законныхоснований на ее проведение (действие материального закона), процессуальностьпроявляется в том, что проведение судебно-бухгалтерской экспертизырегламентировано законодательно (действие процессуального закона) иограничивается заданием правоохранительных органов (структуры МВД ипрокуратуры, судебные органы).

Аудит, как независимая форма контроля неможет осуществляться под каким-либо контролем по определению. Однако аудиторможет быть привлечен в качестве эксперта-бухгалтера при проведениисудебно-бухгалтерской экспертизы. Эксперт как самостоятельная процессуальнаяфигура, как квалифицированный специалист в области бухгалтерского учета иконтроля самостоятельно определяет методы исследования, так как несетответственность за обоснованность своих выводов в соответствии с законом «Обаудиторской деятельности». Аудитор при проведении судебно-бухгалтерскойэкспертизы ограничен в направлении проверки, которую определяет следователь,назначивший экспертизу.

При некотором сходстве аудит существенноотличается от ревизии. Целью ревизии является выявление недостатков для ихустранения и наказания виновных. Она выполняется на основе инструкций, приказоввышестоящих или государственных органов и предназначена для обеспечениясохранности активов, пресечения и профилактики злоупотреблений. Акт ревизии -внутриведомственный документ, в котором фиксируются все выявленные, даженезначительные недостатки. Акт и другая информация передается органу,назначившему ревизию и контролирующим органам для принятия организационныхвыводов, взысканий. Как правило, ревизию проводят работники ревизионногоаппарата, ее назначает вышестоящая организация или государственный орган.Выводы ревизора обязательны к исполнению.

Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст.82 - 87), Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 79, 80 - 87) иУголовно-процессуальным кодексом РФ (гл. 27) предусмотрено проведение вотдельных случаях экспертизы по арбитражным, гражданским и уголовным делам,возбужденным по фактам причинения материального ущерба предприятиям, гражданамили государству. Экспертизы могут проводиться с привлечением аудитора, какнезависимого эксперта.

Для получения права заниматься аудиторскойдеятельностью претендент, соответствующий определенным требованиям долженпройти соответствующую аттестацию. Вопросы аттестации рассмотрены в ст.15119-ФЗ «Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности» и ПСАД«Образование аудитора». В частности в ст.15 119-ФЗ определено:

  1. Аттестация на право осуществленияаудиторской деятельности (далее - аттестация) - проверка квалификациифизических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Аттестацияосуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшимквалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора.Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока егодействия.
  2. Обязательными требованиями кпретендентам на получение квалификационного аттестата аудитораявляются:
  • наличие документа о высшем экономическомили юридическом образовании, полученном в российских образовательныхучреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственнуюаккредитацию, либо наличие документа о высшем экономическом и/или юридическомобразовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства,и свидетельство об эквивалентности указанного документа российскому документугосударственного образца о высшем экономическом и/или юридическомобразовании;
  • наличие стажа работы по экономической илиюридической специальности не менее трех лет.

Дополнительные требования к претендентам наполучение квалификационного аттестата аудитора, а также порядок проведенияаттестации на право осуществления аудиторской деятельности, переченьдокументов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество итипы аттестатов, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачиопределяются уполномоченным федеральным органом, Министерством финансовРФ.

  1. Каждый аудитор, имеющийквалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года начиная сгода, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программамповышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющимилицензию на осуществление образовательной деятельности.

Элементами образования аудитора являются:базовое образование, практический опыт, специальное профессиональноеобразование (в настоящее время носит рекомендательный характер), свободноевладение деловым русским языком.

Практический опыт работы определяется стажемработы не менее трех из последних пяти лет в качестве: бухгалтера, экономиста,ревизора, научного работника или преподавателя по экономическомупрофилю.

В стаж засчитывается работа на вышеуказанныхдолжностях в штате организации, по совместительству или в качествеиндивидуального предпринимателя. Стаж работы по совместительству определяется сучетом фактически отработанного времени в пересчете на целые рабочиедни.

Документами, подтверждающими практическийопыт, являются:

  1. нотариально заверенная выписка из трудовой книжки, подтверждающаястаж работы в течение трех лет из последних пяти по необходимойспециальности;
  2. справкааудиторской организации за подписью руководителя о работе в ней посовместительству с указанием даты и номера приказа о зачислении и увольнении изанимаемой должности, фактической продолжительности рабочего дня;
  3. справкагосударственного фонда социального страхования, подтверждающая период работыдля лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, и регистрационноеудостоверение, патент, выданный органами местной власти.

Специальное профессиональное образование(имеет рекомендательный характер) включает обучение с отрывом или без отрыва отпроизводства в определенных учебно-методических центрах и организациях пообучению и переподготовке аудиторов (УМЦ) и стажировку в аудиторскойфирме.

Документом, подтверждающим владение русскимязыком (для нерезидентов и граждан - резидентов, получивших общеобразовательноесреднее и высшее базовое образование за рубежом), является диплом учебногоучреждения, имеющего государственную аккредитацию, в котором претендент прошелобучение устному и деловому письменному русскому языку в объеме не менее 300часов.

Основные требования к повышению квалификацииаудитора:

  • каждый аттестованный аудитор должен ежегоднопроходить курс повышения квалификации в объеме не менее 40 часов в УМЦ или иныхорганизациях;
  • каждый аттестованный аудитор долженсистематически самостоятельно повышать свою квалификацию путем: изучениязаконов, стандартов, инструкций и других нормативных актов, вносимых в нихдополнений и изменений; изучения зарубежного и отечественного опыта поорганизации и методике проведения аудита; участия в семинарах, конференциях,симпозиумах; разработки пособий, монографий по вопросам теории и практикиаудита, бухгалтерского учета, налогообложения, финансов и права; участия вработе над правилами (стандартами), методиками, программами учебных курсов поаудиту.

Подтверждением повышения квалификацииаудитора является документ установленного образца о прохождении ежегодногоповышения квалификации в УМЦ или иных организациях в объеме не менее 40часов.

В ст.16 Федерального закона «Основание ипорядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора» рассмотрены вопросыаннулирования квалификационного аттестата аудитора. Квалификационный аттестатаудитора аннулируется в случаях, если:

  1. установлен факт полученияквалификационного аттестата аудитора с использованием подложныхдокументов;
  2. вступил в законную силу приговорсуда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься аудиторскойдеятельностью в течение определенного срока;
  3. установлен факт несоблюдениятребований 119-ФЗ, изложенных в ст.8 (аудиторская тайна) и ст.12(независимость аудиторов);
  4. установлен факт систематическогонарушения аудитором при проведении аудита требований, установленныхзаконодательством Российской Федерации или федеральными правилами (стандартами)аудиторской деятельности;
  5. установлен факт подписания аудиторомаудиторского заключения без проведения аудиторской проверки (заведомо ложноеаудиторское заключение);
  6. установлен факт, что в течение двухкалендарных лет подряд аудитор не осуществляет аудиторскуюдеятельность;
  7. аудитор нарушает требование опрохождении обучения по программам повышения квалификации, установленноест.15 119-ФЗ.

Решение об аннулировании квалификационногоаттестата аудитора принимается уполномоченным федеральным органом.Уполномоченный федеральный орган выносит мотивированное решение обаннулировании квалификационного аттестата аудитора.


3.3. Аудиторские услуги

Аудиторская деятельность включает, помимообязательного аудита, оказание различного рода услуг (сопутствующие аудитууслуги): ведение и восстановление бухучета, консультации по вопросам ведениябухучета и налогообложения, компьютеризация бухгалтерского учета, обучение идр. Оказание сопутствующих аудиту услуг регламентируется ст. 1 закона «Обаудиторской деятельности», в правиле (стандарте) аудиторской деятельности«Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним».При оказании сопутствующих аудиту услуг необходимо руководствоваться такжеФедеральными правилами (стандартами) аудиторскойдеятельности № 24 «Основные принципы федеральныхправил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам,которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами»,№ 30 «Выполнениесогласованных процедур в отношении финансовой информации» и № 31 «Компиляция финансовойинформации».

В соответствии со ст. 1 закона «Обаудиторской деятельности» аудиторская организация может оказывать следующиевиды услуг:

  • постановка бухгалтерского учета;
  • восстановление бухгалтерскогоучета;
  • ведение бухгалтерского учета.

Последний вид услуг можно отнести к услугесопровождения аудируемого лица, в данном случае оказание такой услугиаудиторской фирмой (аудитором) не противоречит ст. 6 закона «О бухгалтерскомучете». При осуществлении такой услугой аудитор разрабатывает весь комплексмероприятий по организации учета клиента:

    • учетную политику предприятия;
    • рабочий план счетов;
    • график документооборота и формы внутреннейотчетности;
    • регистры бухгалтерского, налогового иуправленческого учета;
    • в рамках бухгалтерского, налогового иуправленческого учета – виды аналитического учета;
    • выбор и проектирование программногообеспечения, компьютерной бухгалтерской системы;
    • методы и формы обменаинформацией.

К услугам, совместимым с проведением уэкономического субъекта обязательного аудита относятся услуги по:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.