WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |

Бизнес-сегмент каждого инвестиционногопроекта имеет свой жизненный цикл, т.к. связан с жизненным циклом продукции.Жизненный цикл продукта это система повторяющихся колебаний, потеря иприобретение необходимых качеств. Циклическое развитие продукта (продукции)происходит в нескольких стадиях: зарождение, освоение, создание, роста,стабилизации и упадка. Такое утверждение верно в соответствии с экономическимзаконом функционирования рыночных отношений «Филогенеза (онтогенеза)». Сутьзакона в том, что ввиду объективных и субъективных причин продукт теряет своипервоначальные потребительские качества и из-за невостребованности на рынке,ввиду потери потребительских качеств или высокой стоимости снимается спроизводства. Такое утверждение верно в силу закона«Конкуренция».

На некоторой стадии циклического развитиябизнес-цикла, при наличии спроса на продукцию, целесообразно провестимероприятия по поддержанию ее жизненного цикла. Это могут быть мероприятия поулучшению потребительских свойств или снижению себестоимости продукта, внекоторых случаях уместны финансовые вливания в обоих направлениях (поддержкажизненного цикла). Эффект от дополнительных инвестиций зависит от стадииосновного жизненного цикла Продукта на котором планируются финансовые вливания,от его колебательной силы.

Колебательная система – это весь жизненный циклбизнес-сегмента, выраженный стоимостью Продукта. Колебательная сила измеряетсяценой Продукта на конкретный момент. Чем качественней колебательная система,тем выше колебательная сила (цена Продукта), а значит меньше потери, которыепонесет инвестор в целом после продления жизненного циклабизнес-сегмента.

рис. 6 Закон затухания жизненногоцикла бизнес-сегмента

Порядок периодизации волн представлен награфике рисунка 6, в качестве априорной модели здесь будет рассмотренпоказатель дохода. Следует оговориться, что речь идет о сверхмалых илилокальных волнах41, т.е. цикличностьрассматривается на примере конкретного бизнес-цикла. На рисунке 6 видно, чтопри большей силе «толчка», большей колебательной силе (состояние линииБ1), повышается амплитудановой волны - линия Б2. Инаоборот, чем слабее положение линии - состояние линии Б1, тем у волны Б3 меньше амплитуда. В этом случае, дляподдержания потребительских свойств продукции в будущем, периодичностьфинансовых вливаний будет чаще. Необходимо сделать утверждение, что каждаяпоследующая волна будет сокращать свою амплитуду ввиду ослабления колебательнойсистемы из-за снижения стоимости Продукта (Пt - Пр), что в конечном итоге сделаетинвестиционный проект убыточным. Представим такое утверждение в виде априорноймодели «показатель дохода» - рисунок 7.

где,

Пt, Пн, П1 - стоимостьПродукта;

Пр,Пр1- реинвестируемая прибыль

рис.7 Закон волнового (колебательного)развития бизне-сегмента

Эффект от дополнительных инвестиций длясоздания улучшенной продукции рассчитаем следующим образом:

∆Пн = (2.12)

при этом стоимость нового Продуктабудет иметь вид:

Пн = (Пt -Пр) + ∆Пн* (Пt - Пр),(2.13)

где Пt – стоимость Продукта базовогопроекта;

Пн – стоимость Продукта новогопроекта;

Пр – реинвестируемая прибыль (доля цены Продукта базовогопроекта);

∆Пн –ожидаемый эффект от нового бизнес-цикла.

Сущность законов организации экономическихсистем представленных в статике и динамике мы уже рассмотрели, в данном случаерассмотрим некоторые из них с учетом их проявлений вбизнес-сегменте:

Законы организации подсистем встатике:

1. Закон композиции – отражает необходимостьсогласования целей бизнес-сегмента с целью экономической системы, ввиду того,что по определению частные цели (цели элементов) направлены для решенияосновной цели экономической системы (предприятия).

2. Закон пропорциональности - характеризуетсоотношение между элементами экономической системы (соразмерность, соответствиеи зависимость). В рамках системы бизнес-сегмент всего лишь подсистема. Егосоответствие и соразмерность определяется целью системы, которая в свою очередьсоразмерна требованиям внешней среды.

3. Закон наименьших – суммарная устойчивость системы поотношению к внешней среде есть результат частных устойчивостей элементовсистемы. Устойчивость каждого бизнес-сегмента это результат противодействия наразличные раздражители. Частные устойчивости обеспечиваются через связисистемы.

4. Закон синергии – проявляется в том, чтосинергетический эффект обеспечивается за счет действий (бездействий) системы вцелом. Под синергетическим эффектом в данном рассмотрении понимаетсярелаксативная устойчивость системы, ее влияние на операционный сегмент.

Законы организации подсистем вдинамике:

5. Закон филогенеза (онтогенеза) – сущность закона проявляется втом, что бизнес-сегмент проходит все стадии своего жизненного цикла(зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности), который ограниченжизненным циклом продукта (продукции). При этом необходимо учитывать, чтожизненный цикл бизнес-сегмент всегда не совпадает с жизненным цикломэкономической системы (ранее мы говорили о перманентности и дискретностижизненных циклов).

6. Закон упорядоченности – суть закона в том, что главнымсвязующим элементом системы и бизнес-сегмента является упорядоченнаяинформация. Упорядоченность обусловлена тем, что характеристики бизнес-сегмента(количественная и качественная оценка) позволяют экономической системепринимать адекватные управленческие решения.

7. Закон самосохранения гласит, что наличиерегенерации – этопривилегия системы. Система определяет и изменяет приоритеты через развитиенового бизнес-сегмента, поддержание жизненного цикла или уничтожение старогосегмента. Система первична, исполнитель вторичен [51, с.62].

8. Закон убывающей эффективности– характерен тем, чтоимеет место технологический предел, всякое принципиально новое направлениетехники не беспредельно, не может быть больше того, что в нем заключено(генетический подход) [36, с.40]. Жизненный цикл системы перманентен, жизненныйцикл бизнес-сегмента дискретен, он определяется жизненным циклом продукта(продукции сегмента).

9. Закон возрастания затрат. Созданиепродукции сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат.Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественныезатраты – это процессудорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей(моральный и материальный износ), удорожание материало-, энерго- и трудозатрат,усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. Суть закона втом, что существенное значение имеет рост удельных затрат, на единицупродукции. Действие закона определяет дискретность жизненного цикла сегмента.

10. Закон убывающей доходности. Созданиепродукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции нарынках, а также приращение конкуренции (в минус и в плюс) за счет ограниченийантимонопольного законодательства государства. Свои ограничения на величинудохода оказывает моральное старение продукта, снижение его потребительскихкачеств. Существенным фактором, влияющим на снижение доходов, следует считатьвлияние закона о конкуренции. Действие закона определяет дискретностьжизненного цикла сегмента.

11. Закон конкуренции – рыночные отношения определяютсяобъективным процессом постоянного повышения качества и снижения удельной ценыпродукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой иморально устаревшей продукции не находит спроса. Действие закона определяетдискретность жизненного цикла сегмента.

12. Закон циклического развития. На некоторойстадии производства продукции совершенствование отдельных технических илитехнологических решений становится неэффективным и нецелесообразным из-задействия закона возрастания затрат, т.к. наступает предел ростарезультативности (рисунок 7). Возникает объективная необходимость созданиясистем, основанных на новом принципе, переход на новую S-образную кривую. Вданном случае имеется ввиду необходимость создания нового бизнес-сегмента напринципиально новых технологиях. S-образная кривая – наглядный пример зависимостидохода и затрат от стадии жизненного цикла бизнес-сегмента (рис.1):

1. начальная стадия жизненного циклабизнес-сегмента представляется зависимостью:

∆Д > ∆З(2.14)

2. конечная стадия жизненного циклабизнес-сегмента представляется зависимостью:

∆Д< ∆З(2.15)

, где: ∆Д – приращение дохода,∆З – приращение затрат.

13. Закон затухания колебаний (жизненногоцикла бизнес-сегмента). На некоторой стадии циклического развитиябизнес-сегмента, при наличии спроса на продукцию, целесообразно провестимероприятия по поддержанию его жизненного цикла. Эффект от дополнительныхинвестиций зависит от стадии жизненного цикла Продукта. Чем выше цена Продукта,тем больше колебательная сила бизнес-сигмента (рис. 5). Чем сильнейколебательная сила, тем больше амплитуда следующей волны, а значит потерибизнес-сигмента, в целом будут меньше. Принцип затухания волн представлен нарисунке 7. Сверхкороткие волны не обладают той силой, которая может «породить»себе подобную волну, поэтому каждая новая волна будет значительно меньшепредыдущей. В какой-то момент поддержание жизненного цикла бизнес-сигментанецелесообразно. Колебание волн (сверхмалых или локальных) при рассмотренииэкономических процессов на уровне экономической системы не являетсяпериодическим процессом, т.к. происходит постоянная потеря энергии – снижение стоимости Продукта(Пн = Пt - Пр) на величину реинвестируемойприбыли.

2.5. Ошибки и искажения - предметаудита

В подтвержденной аудитором годовойбухгалтерской отчетности не должно быть существенных ошибок, влияющих на еедостоверность, обнаружение которых и является основной задачей аудитора. Такоеутверждение относится к обязательному аудиту.

В процессе аудита происходит оценкаинформации на предмет соответствия ее таким нормам и правилам, как правиладелового оборота, гражданское и налоговое законодательство, национальныестандарты учета и отчетности.

Степень точности, с которой информацияотождествляется с установленными критериями, может выражаться количественно,например ошибки или искажения, выраженные в сумме, или качественно, когдаконденсация по сути несущественных ошибок может существенно влиять надостоверность.

При проведении аудита существенныеошибки, допущенные в процессе формирования бухгалтерских регистров и формотчетности должны быть обнаружены и оценены на предмет их влияния надостоверность выходных данных. Определение ошибки (искажений) приведено вПСАД42 «Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерскойотчетности» (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при ПрезидентеРоссийской Федерации 25 декабря 1996 г., протокол N 6), в «Перечне терминов иопределений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности»(Одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря1996 г.), а также в ФПСАД43 № 13 «Обязанности аудиторапо рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита».

Возможность появления ошибки в учете и еенеобнаружение в процессе аудита предполагает «профессиональный скептицизмаудитора» - необходимое качество аудитора, проявляющееся в том, что аудитор приформировании своего мнения всегда принимает во внимание факты, при которыхполучаемые им аудиторские доказательства могут быть неверными, содержать ошибкии искажения в силу объективных и субъективных причин.

Выявление ошибок и искажений происходит впроцессе оценки аудитором состояния бухгалтерского учета и отчетностиэкономического субъекта. Оценка в аудите - представление аудитора околичественных и качественных характеристиках рассматриваемых предметов(хозяйственные операции, разделы бухгалтерского учета и финансоваяотчетность).

Оценка, с тоски зрения философии, этовысказывание мнения и суждения о ценности или значении чего-либо. В оценкеусловно выделяются две стороны:

  1. фиксацияобъективных предметов и свойств;
  2. определение отношений субъекта к изучаемому объекту (принятие илинепринятие);

т.е. процедура оценки предполагаетсоотнесение оцениваемого объекта с однопорядковым явлением (нормой). Для аудитанормой являются национальные стандарты учета, законодательные акты в т.ч. иналоговое законодательство, Учетная политика, т.е. стандарты или нормы, путемсравнения с которыми оцениваются предоставленные для аудитасвидетельства.

Фрейд Зигмунд рассматривает ошибку какнеправильное воспоминание, т.е. допущенная ошибка – следствие неправильных илиискаженных знаний [55, с. 36]. Такое определение также уместно рассматривать ваудите. Природа ошибки это человеческий фактор, который должен учитываться приразработке мероприятий по предотвращению ошибок и искажений.

Природа ошибки, принципы, лежащие в ее основеи методы оценки –также следует рассматривать как предмет аудита, т.к. в задачи аудиторскойпроверки входит не только выявление ошибок и оценка их последствий, норекомендации по их исправлению и выработка профилактических мер по недопущениюискажений в последствии.

Ошибки, с которыми аудитор встречается впроцессе проведения аудита различны и их можно классифицировать по разнымпризнакам. Декомпозиция ошибок и искажений, встречающихся в бухгалтерском учетеи отчетности, выглядит следующим образом44:

I. По способу обнаружения в учете иотчетности встречаются:

  1. завуалированные ошибки – необъективное отражение учетных иотчетных данных при соответствии организации учета и отчетности требованиямнормативных актов;
  2. открытые ошибки - необъективноеотражение учетных и отчетных данных при нарушении требований нормативныхактов;
  3. закрытые ошибки - необъективноеотражение данных первичных документов в регистрах бухгалтерского учета.

II. В нарушение основных требованийпредъявляемых к учету и отчетности встречаются следующие ошибки илиискажения:

  1. неполное отражение данных первичныхдокументов в регистрах бухгалтерского учета – нарушение принципаполноты;
  2. отражение данных первичныхдокументов в регистрах бухгалтерского учета на неправильную дату – нарушение принципасвоевременности;
  3. недостоверное отражение данныхпервичных документов в регистрах бухгалтерского учета – нарушение принципадостоверности;
  4. противоречивость данных в регистрахбухгалтерского учета, данных сводного учета и форм отчетности– нарушение принципанепротиворечивости.

III. По способу совершения ошибкиклассифицируются следующим образом:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.