WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |

Далее в работе будет представлен иной подходк оценке потенциала предприятия, отличный от традиционного метода анализаэкономических процессов, основанный на диалектическом и синергетическом методахисследования.

Существующие методы определения устойчивоститрудоемки и в некоторой степени не удовлетворяют потребностям аудита. Несмотряна различие интерпретаций системных показателей, вышеперечисленные инструментыоценки устойчивости можно отнести к устойчивости движения. К динамическим характеристикамустойчивости следуетотнести также экономическую эффективность и деловую активность.

Экономическая эффективность представляетсярентабельностью продаж, а деловую активность характеризуют различные показателиоборачиваемости запасов иисточников их формирования.

Источником системных показателей, используемых для определения устойчивости движения является информация в публикуемой отчетности затекущий и предыдущиепериоды. В данном случае уместно отметить, что мы имеем дело с ретроспективным анализом.

Вводимое для обоснования синергетическогоподхода изучения экономических систем понятие остойчивость выстраивается на показателях,позволяющих оцениватьпотенциал предприятия вне движении. Остойчивость рассматривает способность предприятия восстанавливатьфинансово-хозяйственнуюдеятельность, несмотря на негативныевоздействия внешних и внутренних факторов. Возможность регенерации образующихэту систему информационных связей определяет релаксативную устойчивость илиустойчивость состояния экономической системы, которая определяется порезультатам оценки динамической и статической устойчивости. Рассмотрение всех факторов, влияющих на «остойчивость» предприятия, предмет дополнительногоисследования.

Предприятия, как сложно организован­ные экономические системы потенциальны развиваться,дифференцироваться, усложняться, превращаться в другое системное образование - априорно стремятся к мега-системе, к монополизации рынков (цель любойэкономической системы). С учетом объективной оценкидействительности, внешней среды в которой существует предприятие, его главнаяцель претерпевает изменения и корректируется, в данном рассмотрении цельраспадается на подцели. Частные цели определяют стратегию предприятия,своего рода план действий по управлению компанией.

2.4. Бизнес-сегмент как объект финансовогоаудита

Предприятие как экономическую системуцелесообразно изучить в разрезе направлений видов деятельности. Длямногофункциональных предприятий характерно производство одновременно нескольких видов продукции.Для изучения такихэкономических систем целесообразно оценку бизнеса вести по бизнес-сегментам.Каждый операционный сегмент представляет собой сочетание производственного, финансового и рыночногопотенциала, т.е. имеет свою инфраструктуру.

Выделение операционных сегментовпредусматривает рассмотрение предприятия в несколько иной структуре, в виде наличия отдельных,относительносамостоятельных систем в рамках экономической системы (рисунок 2).Операционный сегмент илибизнес-сегмент имеет все признаки экономической системы: состоит из отдельных элементов,имеет внутренние горизонтальные и вертикальные связи, имеет место иерархия, имеется внешняя среда(экономическая система и внешняя среда экономической системы), и явно прослеживаются связи свнешней средой предприятия. Каждый бизнес-сегмент не прямо, ноопосредованно, черезструктуры предприятия, связан с внешней средой экономической системы (фондовым рынком, рынкомсбыта, рынком труда).

рис.2 Статус бизнес-сегмента вэкономической системе

Следует также отметить, что жизненный циклсегмента напрямую зависит от жизненного цикла конечного продукта (продукция,работы, услуги) для которого он создан. При этом немаловажным фактором является то, чтожизненный цикл экономической системы (предприятия) перманентен, в зависимости от конъюнктуры рынкасистема заменяет бизнес-сегменты посредством инвестиций (внешних иливнутренних), что является своего рода способностью к регенерации у экономической системы. Вотличии от экономическойсистемы жизненный путь бизнес-сегмента дискретен. Система при необходимостиможет поддерживатьжизненный цикл бизнес-сегмента до тех пор, пока продукт этого сегмента имеет спрос нарынке.

Производственные предприятия можноклассифицировать по количеству профильных направлений. Предприятие,производящее несколько видов продукции называются многопрофильными, а если оноориентировано на производство одного вида продукции считаются однопрофильнымиили однопродуктовыми [17, с.6]. Такая классификация показывает, что на однихпредприятиях развиваются несколько бизнес-сегменов, на других только один(характерно для российских монополий). В данном разделе работы, бизнес-сегментбудет рассматриваться как некий элемент экономической системы со своейинфраструктурой и как объект для инвестиций.

Бизнес-сегмент - это некая экономическаясистема, которая должна оцениваться в следующих направлениях: потенциал сегмента и егоинвестиционная привлекательность.

Инвестиционную привлекательность можнопредставить на примере классическойсхемы воспроизводства:

ДТ Д′Т′Д″

, где ожидаемые приращения капитала (Д) иопределяют инвестиционную привлекательность.

Потенциал сегмента рассмотрим на следующемпримере.

Для понимания изучаемого элементаэкономической системы представим понятийный аппарат, который позволитрассмотреть вопрос более детально:

Продукция– готовая продукция,работы и услуги. Чтобы далее различать понятие продукт как вид продукции(работ, услуг) будем обозначать со строчной буквы «продукт»;

Продукт – цель инвестора, результатинвестиционной деятельности (чтобы далее различать понятие продукт как видинвестиционной деятельности будем обозначать с прописной буквы«Продукт»);

проект Продукта– предполагаемыеинвестиции в развитие некоего бизнес-сегмента предприятия;

цена Продукта(единица эффективности проекта Продукта) – прибыль инвестора от реализациипроекта Продукта в конкретный момент;

стоимость Продукта -прибыль инвестора в пределах жизненного цикла бизнес-сегмента;

инвестиционный проект (Проект)– инвестиции впроизводство конкретной продукции (внеоборотные и оборотные средства,НИОКР, обеспечение производственного процесса энерго- и трудовыми ресурсами ит.п.);

стоимость Проекта– стоимостьбизнес-цикла в виде разницы между доходом, полученным за весь жизненный циклПроекта и стоимостью Продукта;

бизнес-цикл Проекта– это все стадиижизненного цикла Проекта - зарождение, освоение, создание, рост, стабилизация иупадок, а также совокупность явлений и проявлений, имеющих место в жизненномцикле;

бизнес-сегмент Проекта – всяинфраструктура, обеспечивающая конкретный инвестиционный Проект, включаяпроизводство конечной продукции и ее реализацию, другими словами совокупностьпроизводственного и рыночного потенциала инвестиционного проекта;

жизненный цикл Продукта –совокупность явлений и проявлений, характеризующих бизнес-сегмент Продукта вовремени;

жизненный цикл Проекта –совокупность явлений и проявлений, характеризующих бизнес-цикл Проекта вовремени.

Поведение двух взаимозависимых величин доходы(Д) и затраты (З) в конкретный момент обуславливают некий результат - прибыль(П) или цену Продукта конкретного инвестиционного проекта. Представим этоутверждение следующим образом:

П = Д -З(2.7)

Рассмотрим каждую величину, определяющуюрезультат в отдельности. По оси «с» происходи стоимостная оценка некоегопоказателя, по оси «t» отражается динамика этого показателя во времени, т.е.график показывает изменение стоимости некоего показателя во времени (рис. 3).

Затраты представляют собой расходы наобеспечение производственного процесса, в частности это: оборотные средства,энерго- и трудовые ресурсы, амортизация основных фондов и т.п., т.е. это терасходы, которые участвуют в получении дохода. На рисунке 3 текущие затраты(линия А) показаны во временном отрезке (0, t). Затраты капитального характера(линия А) – этовложение в основные фонды, НИОКР и др., представлены на временном отрезке(0i, 0), данные затраты вполучении дохода участвуют опосредованно, через амортизацию.

Такое поведение линии А на графике рисунка 3обусловлено закономерностью, закрепленной в экономических законах. Кривая А– это классическийвариант поведения затрат, как следствие проявления экономического законафункционирования рыночных отношений «Возрастания затрат». Суть закона в том,что создание Продукта сопряжено с увеличением количественных и качественныхзатрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции,качественные затраты –это процесс удорожания Продукта за счет инфляции и изношенностипроизводственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожанияматериало-, энерго- и трудозатрат и усилий по удержанию позиций на значимых дляпредприятия рынках. К качественным затратам следует также отнести изменениезатрат (в минус и плюс) за счет зависимости изменения количественных затрат отобъема выпускаемой продукции.

рис.3 Закон возрастающих издержек

Условно линию А можно представить в видемодели:

Зt =Зt-1 + ∆Зt,(2.8)

где З - затраты

∆З – возмущение затрат

Поведение линии Б на графике рисунка 4обусловлено закономерностью, закрепленной также в экономических законах. КриваяБ – это классическийвариант поведения дохода, которое подвержено действиям экономических законоврыночных отношений «Убывание доходности» и «Конкуренции». Суть закона «Убываниедоходности» в том, что создание Продукта сопряжено со снижением дохода ввидувозрастания конкуренции на рынках, а также приращения конкуренции (в минус и вплюс) за счет ограничений антимонопольного законодательствагосударства.

рис. 4 Закон убывающих доходов

Свои ограничения на величину дохода оказываетморальное старение продукции, снижение ее потребительских качеств. Суть закона«Конкуренции» определяется объективным процессом постоянного повышениятребований к качеству и снижению удельной цены продукции. Объективностьпроявляется в том, что некачественный, дорогой и морально устаревший продукт ненаходит спроса. Условно линию Б можно представить в виде модели:

Дt = Дt-1 +∆Дt,(2.9)

где Д - доходы

∆Д – возмущение доходов

Рисунок 5 это результат наложения графиков нарисунках 3 и 4. На графике представлено циклическое развитие Продукта, егопервая волна, классический вариант или нормальный вариант периодизацииволн.

Жизненный цикл вообще это системаповторяющихся колебаний, потеря и приобретение необходимых качеств. Циклическоеразвитие Продукта (здесь рассматривается продукт как инвестиционнаядеятельность) происходит в нескольких стадиях: зарождение, освоение, создание,роста, стабилизации и упадка.

рис.5 Жизненный цикл Продукта

Стадия зарождения представляет собой продуктмышления, вызванный некоторыми предпосылками: необходимость, возможность иэффективность. На данном этапе происходит осмысление необходимости или востребованностипродукции, возможности(финансовое обеспечение проекта), эффективности (рассматривается отдача от инвестиций в Проект). Этот процесс можноназвать этапом зарождения Проекта.

Стадия освоения и рождения Продуктапредставляет собой начальный этап реализации Проекта. На данном этапе имеютместо затраты на НИОКР, внеоборотные средства, которые изначально не рассчитанына получение дохода, они будут участвовать в цене Продукта опосредованно.В данном случае разрабатывается Проект нового бизнес-сегмента предприятия. Нарисунке 5 эта стадия представлена отрезком (0i, 0), кривая А на данном отрезке – это расходы, прямо не участвующиев получении доходов, поэтому имеют значение со знаком минус.

Создание Продукта это стадия началареализации Проекта, начало массового производства некоего продукта (продукции).На этой стадии затраты участвуют в получении дохода, кривая А - расходыучаствующие в получении доходов, значение показателя со знаком плюс. Данныйэтап связан с началом процесса реализации Продукта, кривая Б – доходы, участвующие в полученииприбыли, значение показателя также со знаком плюс.

Стадия роста (отрезок 0, m)– это отражение ожиданий отинвестиционного проекта, на данном этапе происходит максимальная капитализацияприбыли, происходит рост цены Продукта. Кривые А и Б находятся на максимальномрасстоянии друг от друга – показатели дохода и расхода участвуют в приращении капитала сознаком плюс.

Стадия стабилизации(отрезок m,n)– это процессмутации Продукта, признак отсутствия у бизнес-сегмента иммунитета,сказываются негативные воздействия рынка (рынка сбыта и фондового рынка) ивнутренние противоречия (износ мощностей, удорожание сырья и трудовых затрат).На данном этапе начинается и продолжается снижение капитализации прибыли.Кривые А и Б сближаются – показатели дохода и расхода участвуют в приращении капитала сознаком минус.

Стадия упадка (отрезок m, t) представляет собой заключительныйэтап существования бизнес-сегмента. На данном этапе происходит деградациябизнес-сегмента, разбалансировка целей сегмента. Далее наступает необратимыйпроцесс самоуничтожения. Кривые А и Б соединяются в некой точке– сегмент, чтобы«выжить» поглощает прибыль другого бизнес-сегмента, что может привести кдеградации параллельного сегмента. И как последствие - происходитстагнация самой экономической системы, явные признаки несостоятельности илибанкротства предприятия.

Жизненный цикл бизнес-сегмента представлен нарисунке 5 отрезком (0, n), как слагаемое - стадия создания и роста представленаотрезком (0, m), стадии стабилизации и упадка представлена отрезком (m, n). Вжизненный цикл по определению не включены следующие стадии: процесс зарождениябизнес-сегмента (0i, 0) ипроцесс его самоуничтожения (n, t).

Как Продукт инвестиционного проекта следуетрассматривать прибыль, полученную при реализации Проекта, которую представим вследующем виде:

П+∆П = Дt – Зt,(2.10)

где П -прибыль

∆П – возмущение прибыли

Как Продукт инвестиционного проекта следуетрассматривать и убыток, полученный при реализации Проекта, который представимследующим образом:

У+∆У = Зt – Дt,(2.11)

где У - убыток

∆У – возмущение убытка

В зависимости от жизненного циклабизнес-сегмента цена или стоимость Продукта – изменяются с учетом приращений(∆П или ∆У), в результате трансформацийприбыль/убыток примут следующий вид Пt / Уt.Поведение П (У) обусловлено действием законов «Онтогенеза (Филогенеза)»«Циклического развития», «Синергии», «Убывающей эффективности» идр.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.