WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |
  • либо на основе подчинения интересовподсистем цели самой системы (доминируют цели системы);
  • либо на основе учета системой интересов всехили отдельных подсистем (доминируют цели подсистем);
  • либо на основе учета интересов внешнейсреды, т.е. цели системы определены требованиями внешней среды, а целиподсистем несущественны (доминируют цели внешней среды).

В зависимости от характера отношений сосредой, различают такие типы поведения экономическойсистемы, как реактивное (определяемое преимущественно средой), адаптивное (определяемое средой и функцией саморегуляции, присущей конкретному предприятию) иактивное, в котором существенную роль играютсобственные цели предприятия, способные вызвать преобразование среды в соответствии со своими потребностями. Ктаким преобразованиямможно отнести формирование рынка труда, фондового рынка (рынка сырья), рынкасбыта (рынка идентичныхпредложений) градообразующими предприятиями и предприятиями«монополистами».

Предприятие, как экономическую системуможно характеризовать «органич­ной» системой – объединение сложных объектов с ярко выраженными систем­ными связями, чертамицелостности. Элементы структуры предприятияне допускают обособления между собой. В отрыве от целого (уставных целей и задач) структурные подразделенияпредприятия вообще не могут существо­вать. Только в структурепредприятия, объединенные информационными связями, они проходят в процессе развития предприятияпосле­довательныеэтапы усложнения и дифференциации.

В методологии исследования экономическихсистем наряду с понятиями «система» (предприятие),«элемент» (структурное подразделение), «структура» (организация предприятия) важную роль играютпонятия «связь», «целостность», «функция», «иерархия» и «среда».Финансово-хозяйственная деятельность предприятияможет быть понята в рассмотрении всей структуры, отдельных ее элементов и во взаимоотношениипредприятия со средой, в которой оно проявляет свою сущность.

Наиболее жизнеспособными являются предприятияс адаптивным и активным поведением или экономическиесистемы с обрат­нойсвязью. Финансово-хозяйственная деятельность таких предприятий постоянноприводится в соответствие с изменяющимися внешнимиусловиями среды. Это обусловлено наличием процессовуправления. Организация предприятия включает в себя нетолько связи координации (согласованного поведения подразделений предприятия в пределах одного уровня), но и связи субординации(согласованность целей различных уровней). Во всехэкономических системах присутствуют особые управляющие механизмы, черезкоторые структура целого воздействует на характерфункцио­нирования иразвития егочастей. Предприятия, как сложно организован­ные экономические системы потенциальны развиваться,дифференцироваться, усложняться, превращаться в другое системное образование- априорно стремятся к мега-системе, кмонополизации рынков.

Принцип системности и связанный с нимсистемный под­ход визучении экономических систем - важное методологическое направление всовременной науке и практике, воплотившее в себецелый комплекс теорий диа­лектики36 и синергетики. Основные принципы системногоисследо­вания можнопредставить следующим образом:

  1. Системное исследование - этопредставление о целостности изучаемой системы - принципце­лостности. Данныйпринцип предполагает рассмотрение системы во взаимодействии системыс внешней средой и изучение элементов системы через внутренниесвязи системы.
  2. Целостность системы конкретизируетсячерез понятие связи. Среди различных типов связей особое местоза­нимаютсистемообразующие (внутренние) связи и связи с внешней средой. Системообразующиесвязи оказывают влияние на формирование структурысистемы, на ее организацию и обеспечивают общую упорядоченность.
  3. Структура сис­темы может характеризоваться какпо горизонтали (связимежду однотипными, однопорядковыми компонентамисистемы), так и по вертикали. Вертикальная структура- это наличие иерархии в системе. Горизонтальные связи осуществляются междууправляемыми подсистемами, вертикальные связи являются проявлением управляющей подсистемы и пронизывают всюорганизационнуюструктуру.
  4. Способом регулирования поведениясистемы является управление, котороестроится на иерархии. Управлением называют разнообразные по жесткости и формам способы связей между уровнями, в большей части имеютимперативный характер.Именно управление обеспечивает нормальное функцио­нирование и развитие сложныхсистем. Иерархичность строе­ния - специфический признак системы, связи же управления являются характерным выражением системообразующих связей.
  5. При исследовании сложных социально-экономических систем,имеющих собственныеорганы управления, определяются цели системы и ееподсистем.
  6. Существенная черта целого рядасистемных объектов состоит в том, что они являютсяне просто подсистемами, а саморегулирующимися системами.

В качестве метода исследования экономическихзадач применяется системный анализ, который основывается на диалектическойлогике (вероятностный подход) и логике37, основанной на принципахсинергетики (невероятностный подход). Системныйанализ - совокуп­ность методов и средств, используемых приисследовании и конструировании экономических систем,прежде всего методов выработки, принятия иобоснования решений.

Системный анализ применяется главнымобразом к исследованию экономических систем – предприятий и ихфинансово-хозяйственной деятельности. Анализ предприятия позволяетпроявить цель предприятия в целом, целиотдельных его структур и возможные альтернативы до­стижения этих целей. Системный подход исследования, какапостериорный38 метод анализа, можно представить следующим образом:

  • изучение явлений и процессов вдинамике;
  • выявление положительных и отрицательныхсторон внутренних и внешних взаимоотношений, противоречий, возникающих притаких взаимоотношениях (здесь и далее - изучение процессов встатике);
  • определение причинно-следственныхвзаимосвязей в явлениях и процессах;
  • исследование количественных и качественныххарактеристик финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • оценка организации предприятия, факторов ипричин, оказывающих влияние на организационную структуру, как в целом, так и наее компоненты;
  • изучение и оценка внешней среды, в которойфункционирует предприятие.

Для рассматриваемой в книге теме наибольшийинтерес представляют различные экономические системы, связи иотношения между образующими ее элементами и со средой, во взаимоотношениях с которойсистема проявляется.

Для изучения экономической системы существуютспецифичные, учитывающие свойственные только этой системе особенности,аналитические процедуры.

Отличительными признаками каждого видаанализа являются: методы и приемы проведения, объекты исследования, источникиинформации. Правильно выбранный методанализа во многом предопределяет и резуль­таты.

Все предлагаемые методы анализавыстраиваются на принципах мате­риалистической диалектики, которая обусловливает не­обходимость изученияявлений и процессовэкономики во взаимосвязи, с позиции оценкиколичественной и качественнойхарактеристик.

С точки зрения синергетики (какнаправления научных исследований) функционирование экономической системырассматривается как непрерывный процесс возникновения и разрешения конфликтов(противоречий) между ее элементами и внешней средой, а условием существования иразвития системы является наличие механизмов разрешения этих конфликтов.

Синергетика рассматриваетзакономерности и принципы самоорганизации системы в недиалектическом пониманиидействительности39

. Самоорганизацию любых систем, экономическаяне является исключением, синергетика представляет в виде процессов, находящихсяв далеких от равновесия состояниях, в близи особых критических точек (точекбифуркации), где поведение системы становится неустойчивым. В точкебифуркации имело место воздействие на внутренние и внешние связи системы. Связиили рвутся или восстанавливаются или приобретают новые качества,адаптируются к новым условиям существования системы, в данном случае следуетожидать скачка. Сочетание элементов старого и нового качества создает хаос,т.е. в точке бифуркации может происходить изменение цели, задач и структурыэкономической системы. Впоследствии, в ходе преобразований в системе можетпроизойти адаптация к новым условиям существования (система восстанавливается)или происходит смена механизма функционирования экономической системы (скачок,симптомом подготовки системы к скачку являются изменения информационныхсвязи системы как внешних, так и внутренних), в противном случае системадеградирует, т.е. не выходит на новый уровень. В какой-то момент в точкебифуркации происходит ветвление вариантов развития экономической системы, три(ди-) хотомия. Непредсказуемость (риск невозвращения ключевого показателя внормальное состояние) в постбифуркационный период особенно велик, т.к.релаксативная устойчивость системы еще незначительна.

Целостные системы, обладая остойчивостью,возможностью противодействия на возмущающие раздражители, нарушающие режимдинамики показателя, отвечают развитием процессов, направленных на компенсациюэтих воздействий или их нейтрализацию.

На некотором промежутке времени экономическиесистемы могут разрушаться в силу несоответствия внутреннего их состояния(содержания) изменяющимся условиям. Изменившиеся условия есть не что иное, какизменение выходных характеристик более значимых систем, например во внешнейсреде. При этом внутренняя целесообразность устройства системы входит впротиворечие с внешними условиями (средой обитания), т.е. развиваетсяантагонизм отношений между составляющими экономическую системуэлементами, т.е. система не выходит из состояния хаоса.

На равновесие экономической системы оказываетвоздействие внешняя среда, в которой система проявляет свою сущность,внутренние противоречия, образующиеся в самой системе и трансформации,произошедшие во внешней среде и в самой системе при ихвзаимодействии.

Критические точки характеризуются степеньювлияния внешних и внутренних факторов, внешних – негативные или позитивныепроявления внешней среды, внутренних – возможность противостоятьвнутренним противоречиям или противопоставить адекватное негативномувоздействию внешней среды.

Мы уже отмечали, что синергетика предполагаетналичие устойчивости релаксации – процесс постепенного возвращения в состоянии равновесияэкономической системы или ключевого показателя, после прекращения воздействияфакторов, выведших ее из состояния равновесия. В открытых системах подобнымэкономическим процессы стабилизации системы могут протекать различно: системавозвратится в исходное состояние, произойдет деградация системы или системавыйдет на новый уровень самоорганизации.

Синергетика рассматривает наличие признаковустойчивости релаксации у экономической системы (при приближении к точкебифуркации или после ее прохождения). Последствия возвращения в состояниеравновесия экономической системы, обусловленные прохождением точек бифуркации,т.е. процессы после прекращения действия факторов, которые вывели систему изравновесия, должны оцениваться и прогнозироваться. Оценка устойчивостирелаксации может обеспечиваться элиминационно40

или посредством идентификационного методаизучения случайных отклонений. Идентификационный подход позволит в некоторойстепени выделить неопределенности (энтропию) экономической системы или ееключевого показателя. Выявление факторов, выведших систему из равновесия,оценка последствий влияния этих факторов в процессе аудита позволитпользователю публикуемой отчетности оценить инвестиционные риски,предпринимательские риски и принять, при необходимости, превентивныемеры.

Сведенные в таблицы или исполненныеграфически результаты расчетов показателей устойчивости и остойчивости, а такжерезультаты анализа прогнозной информации участвуют в оценке на устойчивостьсостояния (устойчивость релаксации).

Оценку потенциалапредприятия, потенциала восстановления финансово-хозяйственной деятельностимогут обеспечить методики оценки устойчивости, во всехее проявлениях (устойчивость, остойчивость и устойчивость состояния).Оценка этих потенциалов должна производиться с учетом влияния наэкономическую системувнешней среды, возможностей рыночной ниши, занимаемой предприятием на рынке идентичныхпредложений и внутренних противоречий в самой системе.

Полнота и достаточность обобщениярезультатов аудита получит более качественную составляющую, если выводы аудитора будут корректироватьсярасчетом показателей финансовой устойчивости иостойчивости, устойчивости состояния, что, в свою очередь, позволитинвесторам и собственникам с большей степенью уверенности, принимать ответственные решения, а кредиторам и контрагентамправильно оценивать потенциал экономического субъекта. Подготовленные внутренним аудитоманалитические данные с учетом всех видов устойчивости окажут позитивное влияниена принятие управленческих решений.

Как уже отмечалось, аудит является функцией контроля информации. Аудит осуществляет контрольза информационными потоками как внутри системы (связи образующие систему– связи междууправляющей и управляемойподсистемами, связи между управляемыми подсистемами),так и за информацией на входе и выходе из системы (связи с внешней средой).Правильно сформулированная методика оценки таких связей позволит сформироватьобъективное мнение о потенциале предприятия.

Традиционные подходы исследования практическине рассматривают потенциал предприятия как единое целое, присутствуют толькоотдельные элементы, позволяющие получить отдельные характеристикифинансово-хозяйственной деятельности. Определение финансовой устойчивостипредставлено в работах российских ученых в области анализа - Гиляровской Л.Т.,Донцовой Л.В., Нетецкого В.В., Шеремета А.Д., Л.В., такими инструментами оценкипоказателей деятельности предприятия: коэффициент автономии (финансовойнезависимости), коэффициент финансовой зависимости, коэффициент финансирования,коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент инвестирования, коэффициентманевренности, финансовый рычаг (леверидж) и некоторые другие.

Следует согласиться с Донцовой Л.В. котораяутверждает: «Однако банкротство многих российских организаций связано, преждевсего, с вовлечением их в систему неплатежей, обусловленную влиянием внешних,практически неконтролируемых факторов. А прогнозировать любую экономическуюситуацию, в том числе и банкротство, можно только, владея информацией отенденциях изменения внешних факторов» [21, с.139].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.