WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 54 |

Проявленные возмущения за исследуемый периодмогут быть несущественными ()32 илисущественными (). Такое допущение для возмущенийдопускается при оценке поведения показателя во времени. Если сумма отклонений(положительных и отрицательных возмущений) ключевого для конкретногопредприятия показателя соответствует условию, можно сбольшой уверенностью утверждать, что система стабильна в существенныхпроявлениях рассматриваемого показателя. Такое утверждение верно, еслиучитывать количественный аспект рассматриваемого показателя. Качественнаяоценка возмущений предполагает рассматривать существенность конкретныхколебаний методом учета таких отклонений, возмущений от показателя прогноза(сравнение с неким пороговым значением, критичным для показателя).

Наибольший интерес в целях аудиторскогоанализа поведения экономической системы или ее отдельных показателейпредставляет неадекватное поведение рассматриваемого показателя, возмущений:

(2.3)

В исследовании некоторого экономическогопоказателя временного рада выделяются следующиесоставляющие:

(),(2.4)

, где:

– трендовая составляющая,указывающая на влияние долговременных факторов, функция тренда определяется наосновании поведения показателя за предыдущие моменты времени;

– сезонная составляющая, отражаетсезонную закономерность в поведении исследуемого экономическогопоказателя;

– циклическая составляющая,показывает на закономерности в экономическом развитии, постоянно проявляющиесяв течение длительных периодов;

– случайная компонента, указываетна наличие случайных и неучтенных факторов, внешне не проявляющихся, нооказывающих влияние на поведение показателя.

Компоненты временного ряда являются закономерными, а компонента –случайной.

Случайная компонента не может быть выявленадиалектическими методами исследования экономических систем, т.к. случайностьэто бесконечное множество условий при которых событие непредугадываемо. Впротивовес случайности рассматривается необходимость - это проявление события,которое обязательно наступит при определенных обстоятельствах.

Аудит в своем развитии несамостоятелен какдеятельность, он, прежде всего, является функцией контроля информации. Развитиеаудита неразрывно связано с развитием бухгалтерского учета, который в своюочередь подчинен требованиям национального управления экономическим субъектом иинвестициями [87]. Методики аудита выстраиваются, втом числе и на методах организации бухгалтерского учета и отчетности, а такжеэкономического анализа.

Некоторые источники по аудиту организациюметодик в аудите рассматривают как юридический, специальный, отраслевойподходы. Мы дадим собственную интерпретацию каждому подходу.

Юридический подходвключает в себя разработку методик по проверке исполнения требованийзаконодательства (экспертиза заключенных субъектом хозяйственных договоров,исполнения гражданского, налогового, трудового законодательства).

Специальный подходвключает в себя разработку методик аудиторской проверки для определенного кругаэкономических субъектов (предприятия с иностранными инвестициями, предприятия,работающие в специальных налоговых режимах: упрощенная система налогообложения,налог на вмененный доход, свободная экономическая зона, закрытыетерриториально-административные зоны, соглашения о разделепродукции).

Отраслевой подходопределяет методики аудита в зависимости от вида деятельности и отраслевойпринадлежности аудируемых лиц: банки, страховщики, инвестиционные фонды, сферауслуг, торговля (оптовая, розничная, комиссия), сельскохозяйственныепредприятия (животноводство, растениеводство, переработка сельхозпродукции),строительство (гражданское, промышленное, дорожное), добывающие предприятия,металлообрабатывающие предприятия, и др.

2.3. Экономическая система и ее элементы.Подходы к исследованию

В качестве совокупного объекта исследованияфинансового аудита нужно назвать экономическую систему вообще, ее элементы исистемообразующие связи в частности.

С точки зрения диалектикисистема33 – этосовокупность элементов, находящихся вотношениях и связях между собой и образующихопределенную целостность,единство. Понятие системаорганически связано с понятиями целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения и струк­туры. Для системы характерно нетоль­коналичие связей и отношениймежду образующими ее элементами (организованность по существу), но и нераз­рывное единство со средой, вовзаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. Под внешней средой следует рассматриватьболее крупную, внешнюю поотношению к данной системе, организацию или совокупность организаций(систем).

Иерархичность и многоуровневая структура, характеризуют строение, морфологиюсистемы и особенности ее функци­онирования. Для большинства систем характерно нали­чие в них процессов передачиинформа­ции иуправления. К наиболеесложным типам систем относятся целенаправленныесистемы, поведение которых подчиненодости­жениюопределенной цели, и самоор­ганизующиеся системы, способные в процессе своего функционирования изменять своюструктуру. Причем длямногих слож­ныхсистем ха­рактерносуществование разных по уровню, часто несогласующихсямеж­ду собой целей,кооперирование икон­фликт этих целей.В данной книге внимание будет уделено экономическим системам.

Философия рассматривает систему как множество элементов, если явно прослеживаются следующие признаки:

  • имеет место взаимосвязьэлементов, подсистем;
  • наличествуют общие цели и внутренние связи;
  • цели, задачи и функции подсистем образуют целостностьсистемы ;
  • наличие более крупной системы, внешней по отношению крассматриваемой системе;
  • проявляется зависимость от внешнейсреды;
  • зависимость от внешней среды проявляетсячерез внешние связи;
  • подсистемызависимы в рассматриваемом образовании.

Из вышесказанного, краткоеопределение экономической системы можно озвучитьследующим образом: «Экономическая система это некое искусственное образование, обладающее структурой и организацией,т.е. упорядоченное множество взаимосвязанных элемен­тов, которые зависимы в рамкахэтой системы и не могут существовать вне системы. Существование такой системы определяетсявнешней средой».

Определение си­стемы предполагает такиепонятия, как элемент и структура. Между подсистемамикакой-либо системы могут быть различныеотношения, связи ивзаимодействия. Сходные, однотипные, устойчивыеотношения и взаимодействия составляют структуру.Примерами системных объектов служат экономические системы. Для таких системных объектов, как экономические системытипич­нымявляется иерархичность строения - последовательное включение систем более низкого уровня всистему более высокого уровня. Таким образом, экономическая система это, не произвольно выбранноемножество «предметов»(элементов) и связей между ними, а упорядоченная определенным образом целостная структура, единый сложный объект. Экономические системы, как правило,состоят из ряда подоб­ных элементов, функционирующих совместно, и во взаимосвязитолько в данной конфигурации, способны обеспечить дости­жение цели, для которой эта системаорганизовалась.

Сущность законов организации экономическихсистем проявляется в статике и динамике, в данной работе представлена формаклассификации, в соответствие с философским определением закона34. Принципы жеклассификации изложены в авторском варианте. Суть каждого из всехпредставленных наиболее важных экономических законов рассмотрим в динамическойи статической классификации:

Законы организации экономическихсистем35 в статике:

1. Закон композиции – отражает необходимостьсогласования целей экономической системы и ее элементов, в таком рассмотрениичастные цели (цели элементов) направлены для решения основной цели предприятия.Согласование целей определяют иерархию системы, структурупредприятия.

2. Закон пропорциональности - характеризуетсоотношение между элементами экономической системы (соразмерность, соответствиеи зависимость).

3. Закон наименьших – суммарная устойчивость системы поотношению к внешней среде есть результат частных устойчивостей элементовсистемы. Частные устойчивости это результат противодействия элементов системына различные раздражители.

4. Закон синергии – проявляется в том, что в отличиеот диалектического метода исследования, предполагается изучение некихслучайностей, которые могут вызвать резкое изменение состояния системы илиключевого показателя. Синергетика предполагает наличие релаксативнойустойчивости у экономической системы.

Автор принципиально не согласен сопределениями синергетического эффекта, предложенными Валдайцевым С.В. [17,с.175] и Фатхутдиновым Р.А. [51, с.61], их утверждение, что синергетическийэффект проявляется тем, что сумма свойств самой системы может быть меньше илибольше суммы свойств ее элементов. В данном случае следует согласиться савторами, которые указывают, что принципиальнаянесводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее компонентов естьничто иное, как признак системы [62, с.8]. Само понятие системность (система)категорически относится к диалектике. Автор предлагает синергетическим эффектомсчитать возможность/невозможность экономической системы или некоего ключевогопоказателя хозяйственной деятельности, характеризующего систему,восстанавливать свое состояние после прекращения действия фактора, выведшего ихиз равновесия.

Законы организации экономических систем вдинамике:

5. Закон филогенеза (онтогенеза) – сущность закона проявляется втом, что каждая экономическая система проходит все стадии жизненного цикла(зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности). При изученииэкономических систем учитываются взаимосвязи и интеграционные процессы по всемстадиям жизненного цикла.

6. Закон упорядоченности – суть закона в том, что главнымсвязующим фактором элементов системы является упорядоченная информация.Упорядоченность проявляется тем, что характеристики системы (количественная икачественная оценка) позволят принимать адекватные управленческиерешения.

7. Закон самосохранения – гласит, что любая системастремится сохранить себя как целостное образование. Признаком, указывающим надействие этого закона, является наличие регенерации, способность системыреагировать на изменения внешних условий через закрытие старых и развитие новыхбизнес-сегментов. Равновесие (остойчивость) и устойчивость – равновеликие условиясамосохранения экономической системы. Эти два условия определяют реотропизмсистемы.

8. Закон убывающей эффективности [36, с.36]– характерен тем, чтоимеет место технологический предел, всякое принципиально новое направлениетехники небеспредельно, не может быть больше того, что в нем заключено(генетический подход).

9. Закон возрастания затрат. Созданиепродукции сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат.Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественныезатраты – это процессудорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей(моральный и материальный износ), удорожание материало-, энерго- и трудозатрат,усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. Суть закона втом, что существенное значение имеет рост удельных затрат, на единицупродукции.

10. Закон убывающей доходности. Созданиепродукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции нарынках, а также приращение конкуренции (в минус или в плюс) за счет ограниченийантимонопольного законодательства государства. Свои ограничения на величинудохода оказывает моральное старение продукта, снижение его потребительскихкачеств. Исследование уровня эффективности инвестиций показывает, что наполучение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единицзатрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности [51, с.48].Существенным фактором, влияющим на снижение доходов, следует считать влияниезакона о конкуренции.

11. Закон конкуренции – рыночные отношения определяютсяобъективным процессом постоянного повышения требований к качеству иснижению удельной цены продукции. Объективность проявляется в том, чтонекачественный, дорогой и морально устаревшей продукции не находитспроса.

12. Закон циклического развития. На некоторойстадии производства продукции совершенствование отдельных технических илитехнологических решений становится неэффективным и нецелесообразным из-задействия закона возрастания затрат, т.к. наступает предел ростарезультативности. Возникает объективная необходимость создания систем,основанных на новом принципе, переход на новую S-образную кривую [36, с.36](рисунок 1).

S-образная кривая– наглядный примерзависимости дохода и затрат от стадии жизненного цикла системы вцелом:

1. начальная стадия жизненного цикласистемы представляется зависимостью:

∆Д> ∆З(2.5)

2. конечная стадия жизненного цикласистемы представляется зависимостью:

∆Д< ∆З(2.6)

, где: ∆Д – приращение дохода,∆З – приращение затрат.

рис.1 Соотношение результатов и затрат наS-образной кривой

Понимание функцийэкономической системы сопряжено с познанием таких экономических категорий, как:

  • общественные отношения,
  • производственные отношения,
  • распределительные отношения,
  • стоимостные отношения,
  • денежные отношения,
  • финансовые отношения,
  • налоговые отношения.

Каждая категория наделена общественнымпредназначением. Категория в силу своей особенности имеет объективное исубъективное начало. Оба начала в категории: и объективное и субъективное -неразрывно взаимосвязаны, теоретически представляют собой единствопротивоположностей. Разрешение противоречия между объективным и субъективнымначалами достигается через совершенствование категории.

Любая экономическая категория исследуется дляосмысления закономерностей и познания инструментов имеханизмов, посредством которых раскрывается еевнутреннийпотенциал. Внутренний потенциал – это содержание любой экономической категории, т. е. способность быть использованной и реально влиять, так или иначе, на внешнюю среду.

Функционирование экономической системы можнорассматривать как непрерывный процесс возникновения и разрешения конфликтов(противоречий) между ее элементами и внешней средой, а условием существования иразвития системы является наличие механизмов разрешения этих конфликтов.Механизмы разрешения конфликтов могут строиться на основе принципиальноразличающихся подходов:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.