WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 54 |

А. Лубков

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АУДИТ:

ОСНОВЫ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫРАЗВИТИЯ

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ 5

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫАУДИТА 8

ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ АУДИТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ 8

1.1. Исторический аспект развитияаудита 8

1.2. История развития отечественногоаудита 14

1.3. Развитие аудита в новойРоссии, проблемы и перспективы 21

1.4. Аудит, который мы не потеряли 33

1.5. Классификационные признакиаудита 40

1.6. Аудит и его роль в системе финансовогоконтроля 55

ГЛАВА 2.ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД АУДИТА 63

2.1. Теоретический аспектаудита 63

2.2. Предмет и метод аудита 66

2.3. Экономическая система и ее элементы.Подходы к исследованию 74

2.4. Бизнес-сегмент как объект финансовогоаудита 89

2.5. Ошибки и искажения - предметаудита 103

2.6. Аудит как систематическийпроцесс 111

РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯАУДИТА 115

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТА ВРОССИИ 115

3.1. Виды аудита 115

3.2. Обязательный аудит и особенности егопроведения 118

3.3. Аудиторские услуги 129

3.4. Организационноеи нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ 133

3.5. Международные и отечественные стандартыаудиторской деятельности 139

3.6. Принципы органиации аудита 142

3.7. Организация внешнего и внутреннегоаудита 147

3.8. Ответственность аудитора и аудируемоголица 149

3.9. Контроль качества аудита 151

ГЛАВА 4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯАУДИТА 155

4.1. Риски, связанные с проведениемаудита 155

4.2. Понятие существенности ваудите 166

4.3. Аудиторские доказательства, методы ипроцедуры сбора доказательств 172

4.4. Аудиторская выборка. Объем выборки.Объем аудита 176

4.5. Рабочая документацияаудитора 185

4.6. Подготовка и планирование аудиторскойпроверки 189

4.7. Сбор и регистрация аудиторскихдоказательств 196

4.8. Выводы аудитора по итогампроверки 202

4.9. Аудиторское заключение 205

РАЗДЕЛ III. ПРАКТИЧЕСКИЙ АУДИТ 209

5.1. Оценка систем контроля аудируемоголица 209

5.2. Технология проведения аудиторскихпроверок 217

5.3. Аудит основных разделовучета 219

5.4. Особенности аудита внутреннихдокументов 229

5.5. Особенности аудита специфичныхразделов 233

5.6. Проверка учета операций с денежнымисредствами 239

5.7. Аудит учета материально-производственныхзапасов 245

5.8. Аудит учета основных средств инематериальных активов 260

5.9. Аудит обязательств аудируемоголица 269

5.10. Аудит затрат и калькулированиясебестоимости продукции (работ, услуг) 277

5.11. Аудит учета готовойпродукции 283

5.12. Аудит финансовыхрезультатов 287

5.13. Аудит отдельных счетов забалансовогоучета 291

5.14. Особенности проведения аудита ворганизациях разного вида деятельности 295

ГЛАВА 6. АКТУАЛЬНЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕНАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АУДИТА 302

6.1. Применение методов финансового анализа ваудите 302

6.2 Мониторинг внешней средыпредприятия 317

6.3 Аудит инновационнойдеятельности 328

6.4. Аудит, проводимый в условияхкомпьютерной обработки данных 331

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 340

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 344

ПРИЛОЖЕНИЕ 352

ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

Аудит в данном рассмотрении этосамостоятельный раздел экономики. Для обоснования такого утверждения в книгепредставлены основы, теория и практика дисциплины, а также сделаны отвлеченияот обязательного аудита, которые рассматриваются как перспективные направленияразвития аудита в целом.

Сегодня понятие аудит в первоначальномтолковании размыто другими дисциплинами, имеет место экологический аудит,кадровый аудит и др. В этой работе будет рассмотрен финансовый аудит, введемтакое определение чтобы обобщить все его многообразие: обязательный,инициативный, внутренний аудит.

Самостоятельность аудита как дисциплиныусловна, аудит это функция финансового контроля за событиями, происходящими вэкономической системе, т.е. финансовый аудит осуществляет независимый контрольза финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, вернее, застатистикой результатов деятельности, организованной на предприятии.Независимость финансового аудита остается неизменным требованием, как припроведении обязательного аудита, так и в инициативном и внутреннем аудите.

В своем проявлении аудит функционирует всопряжении с такими дисциплинами как финансовый учет, финансовый контроль,менеджмент, финансовый менеджмент, коммерческое и финансовое право, финансы истатистика. Для осуществления своей деятельности аудитор адаптирует методысмежных дисциплин для целей финансового контроля. Адаптируя и анализируяпрактику сопряженных дисциплин, аудит пополняет свой арсенал специфическимиметодами и методиками. Однако следует отметить, что значимость методовфинансового анализа для аудита не определена, практически анализу не уделяетсядолжного внимания. Сегодня нет адаптированных для целей аудита инструментовфинансового анализа. В этой книге автор предложит свой, научно обоснованныйметод финансового анализа для целей аудита.

В прикладном значении обязательный аудитявляется функцией независимого финансового контроля. Регламентированныйзаконодательно и ограниченный своей основной целью, он может развиваться тольков установленных рамках. Рассматривая только обязательный аудит, нельзя говоритьоб аудите как разделе экономической науки. Профессор Шеремет А.Д. заявилпо этому поводу, что аудит как отрасль практики состоялся, однакотеоретического обоснования аудита как экономической науки нет. Толькорассматривая аудит во всем его многообразии можно обосновать его как науку,представить теоретический и практический аспекты.

Несмотря на пессимистический прогноз, в этойработе автор делает попытку заполнить пробел в теоретическом обосновании аудитакак раздела национальной экономики, предложит несколько инноваций в частиметодик для целей аудита, а также представит свое видение развитиянационального аудита, методом компиляции обобщит теорию и практический опытпроведения аудиторской проверки.

Далее в этой работе будут представленыаргументы в подтверждение изложенной точки зрения.

Некоторые проблемы, рассмотренные в главахкниги, носят дискуссионный характер, автор с благодарностью изучит всезамечания и предложения, высказанные по содержанию работы и по формепредставления.

Теория и практика обязательного аудитапредставлена в книге с учетом требования образовательных стандартовэкономического профиля специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и«Финансы и кредит». Материал изложен с учетом требований федеральных правил(стандартов) аудиторской деятельности.

Последнюю главу автор посвятил перспективнымнаправлениям аудита, особое внимание в ней уделено финансовому анализу,предложены методы оценки потенциала предприятия, адаптированные для целейаудита.

Автор этой книги с уважением относится кавторским правам и заранее приносит извинения уважаемым авторам других работ занеумышленное копирование их утверждений и выводов без ссылки на первоисточник.Некоторые материалы, попавшие в эту работу, компилированы из лекций подисциплинам кафедры «Аудит», которые автор читает студентам уже много лет, ипроникся философией других авторов.

Замечания и рецензии на книгу можнонаправлять по адресу (lport@sura.ru), автор с благодарностью отнесется к любому мнению и замечанию. Наконструктивные замечания, дополнения и предложения гарантируется своевременныйответ и научная дискуссия в сети Интернет.

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫАУДИТА

ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ АУДИТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

1.1. Исторический аспект развитияаудита1

История умалчивает, когда впервыечеловечество использовало учет, как он совершенствовался. Можно толькопредположить, что впервые необходимость в учете возникла при зарожденииобщественных отношений, вероятнее всего это была завершающая стадия такойформации как первобытнообщинный строй, когда появилась общая собственность.Счету подлежали хозяйственный инвентарь, земля, добытое и выращенное на этойземле. Тогда же, примерно 5-6 тыс. лет до н.э., вероятно возникли и первыезачатки контроля за учетными операциями.

Человеческой натуре, как и в любые времена,свойственно было быть забывчивым, невнимательным, корыстным и завистливым.Контроль просто обязан был появиться и сопровождать человечество, иначе бы небыло государств, производств и высоких технологий.

Если двигателем прогресса всю человеческуюисторию был разум как данность присущая человеку, то движителем2 прогрессабыли: с одной стороны - зависть, злость, корысть, ревность, властолюбие,с другой - любовь, инстинкт продолжения рода, любопытство, любознательность,инстинкт самосохранения и с третьей - основа основ развития общества,человеческая лень. Не надо все это рассматривать как порок и добродетель,скорее всего это побочный эффект или дефект, который не учел создатель,сотворив наших предков. Побочный эффект и определил сущность человеческую намного веков вперед. Эти предпосылки, помноженные на человеческий разум и«довели» человечество до таких технологических новаций как освоение космоса,ядерное оружие, нано-технологии, промышленные роботы, сотовая связь,компьютеры, бухгалтерский учет, анализ, контроль, аудит и многое другое.

Значительным событием в развитии учетасчитается дата основания учения о двойной записи. В 1494 г. монах Лука Пачоли,который по праву считается основоположником современного бухгалтерскогоучета, издал в Венеции трактат «О счетах и записях». Этот умнейший ипрогрессивный человек того времени обобщил уже имеющийся опыт его современникови усовершенствовал его.

Историки полагают, что составление отчетоввосходит примерно к 4000 г. до н.э., когда древние цивилизации Ближнего Востоканачали создавать высокоорганизованные государства и налаживать хозяйственнуюдеятельность. Историкам простительна такая педантичность, они оперируютдоказанными фактами. Они наверняка будут утверждать, что именно в это времязародилась «самая» древнейшая из профессий.

Мы же, экономисты, на основаниивышеизложенных утверждений не согласимся с ними. И потешим себя тем, что такиеэкономические специализации как управление, учет и контроль свое развитие берутиз более далеких времен.

Далее мы рассмотрим исторические вехистановления учета и контроля, гипотетические, достоверные и известныеисториками. Мировая практика развития аудита представляется следующим образом.

Формирование учета и аудита всегда шлипараллельно, в одних исторических вехах. В разных странах в разные времена ихсосуществование может быть представлено следующим образом:

1. Государственная система учета династииЧжоу (1122—256 гг. дон.э.) в Китае включала тщательно разработанный бюджет и контроль всехправительственных департаментов.

2. В Римской империи (с VII век до н. э.)контрольные функции осуществлялись специальными служащими (кураторы,прокураторы, квесторы). Городские квесторы заведовали казной, провинциальные -финансовым управлением провинции. Квесторы образовали низший класс в римскомсенате.

3. В Афинах V века до н.э. Народное Собраниеконтролировало доходы и расходы государства, а его финансовая система включалаправи­тельственныхконтролеров, которые проверяли документы всех должностных лиц по истечении ихполномочий.

4. В англоязычных странах самые древние издошедших до нас учетных доку­ментов и упоминаний об аудите — это архив Казначейства Англии иШотлан­дии, датируемый1130 г.

5. В XIII веке встречаются упоминания обаудиторах и аудите как в Англии, так и в Италии. Французское сочинение обуправ­лении имуществом,написанное в том же столетии, рекомендовало ежегодно проводить аудитсчетов.

6. Лондонское Сити подвергалось аудиту покрайней мере уже в 1200-е годы, а в начале XIV столетия в числе выборныхдолжностных лиц значились и аудиторы. С тех времен архивы изобилуютдокументами, свидетельствующими о широком признании значения аудита и орегулярном осуществлении аудита отчетов муниципалитетов, частных землевладенийи ремесленных гильдий. Среди наиболее полных ис­точников содержащих учетныедокументы и упоминания об аудиторах в англоязычныхстранах, ученые считают архив Казначейства Англии иШотландии, датируемый 1130 г.

7. Одной из причин перелома в общейэкономической ситуации явилось открытие Америки, и как следствие увеличенияобъема потоков товаров, капитала, рабочей силы в общемировом масштабе. Другаяпричина – человечествополучило новый метод учета - 1494 г. по праву считается датой основания ученияо двойной записи (мы уже говорили, что Лука Пачоли издал в Венеции трактат «Осчетах и записях»).

8. Экономические перемены в период 1600-1800гг., которые характеризовались ростом городов, фабрик, а также расширениемторговли, вызвали появление новых подходов к учету. Они ставили во главу углаправо собственности на имущество и калькуляцию прибыли и убытков вэкономическом смысле этого слова. Аудит также начал превращаться из процессаслушания в подробный анализ письменной документации и исследованиеподтверждающих свиде­тельств.

9. В конце XVII века в Шотландии был принятпервый закон о запрете служить в качестве городского аудитора определеннымдолжностным лицам, тем самым впервые в мире было введено современное понятиенезависимости аудитора. В это время существенно повысилось значение аудита,т.к. произошло разделение между собственниками предприятия на управляющих иинвесторов. Инвесторам требовалась гарантия сохранности капитала и получениедивидендов. Только независимый аудитор мог дать заключение о верности иобъективности проверенной финансовой отчетности и о вероятности продолжениядеятельности предприятия в ближайшее время.

10. Новый период развития аудита начинается в1862 году, когда в Великобритании был принят Закон «Об обязательном аудите»(аналогичный закон был принят и во Франции в 1897 году).

Несмотря на такой прогресс в аудиторскойпрактике лишь во второй по­ловине XIX столетия профессиональный аудитор сделался важнойсоставной частью делового мира. Это связано со строительством железных дорог ирос­том страховыхкомпаний, банков и акционерных обществ. Железнодорожный транспорт - одна изпервых отраслей в Соединенных Штатах, которые создали службу внутреннихаудиторов. В конце XIX века так называемые разъездные аудиторы уже посещалиразбросанные по всей стране транспортные агентства с целью оценить меруответственности администрации за имущество и систему отчетности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.