WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |
  • поддержание у сотрудников руководствомаудиторской организации понимания важности независимости и стимулированиеаудиторов к действиям в интересах общества;
  • правила и процедуры, направленные наконтроль и мониторинг качества работ, выполняемых в ходе проверки;
  • внутренние правила и процедуры контроля засоблюдением независимости аудиторской организации и еесотрудников;
  • правила и процедуры, позволяющие выявлятьзаинтересованность или характер отношений между аудитором и аудируемойорганизацией;
  • правила и процедуры, запрещающие лицам, непринимающим участия в аудиторской проверке, влиять на результатыпроверки;
  • меры по информированию аудиторов о всехорганизациях, от которых они не должны зависеть;
  • дисциплинарные меры по обеспечениюсоблюдения установленных аудиторской организацией правил ипроцедур;
  • правила и процедуры, дающие возможностьперсоналу сообщать руководству аудиторской организации о всех своих сомнениях,касающихся объективности и независимости;
  • ротация старшего персонала аудиторов,принимающих участие в аудиторской проверке.

В соответствии с законом, регулирующимаудиторскую деятельность в РФ, обязательный аудит может проводиться толькоаудиторскими организациями. Аудиторская организация - это коммерческаяорганизация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующиеаудиту услуги. Аудиторская фирма может быть создана в любойорганизационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества.При этом не менее 50% кадрового состава аудиторской организации должнысоставлять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территорииРоссийской Федерации, а в случае, если руководителем аудиторской организацииявляется иностранный гражданин, - не менее 75%.

В штате аудиторской организации должносостоять не менее пяти аудиторов, аттестованных специалистов. Аудиторомявляется физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям,установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационныйаттестат аудитора. Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность(проведение обязательного аудита) либо в качестве сотрудника аудиторскойорганизации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией кработе на основании гражданско-правового договора. Самостоятельно аудитор какпредприниматель может оказывать только сопутствующие аудиту услуги.

Внутренний аудит – это элемент финансовогоменеджмента, составляющая системы внутреннего контроля, организованногоруководством предприятия. Внутренний аудит в качестве предмета исследованияиспользует всю структуру производственных отношений, в качестве контрольнойсреды рассматривает базу данных управленческого и бухгалтерскогоучета.

Внутренний аудит, обеспечиваетвнутрихозяйственный контроль за финансовым состоянием предприятия, источникамиформирования затрат, а также обеспечивает мониторинг и диагностику системыуправления и выявление резервов. Служба внутреннего аудита анализируетотчетность предприятия, определяет направление будущего развития и способствуетпринятию взвешенных управленческих решений. Внутренний аудит в какой-то степенисинтезирует планирование, учет, менеджмент, маркетинг. Все это интегрируетсядля главной цели бизнеса - получение максимальной прибыли сейчас и в любойперспективе.

Другие цели, которые преследует внутреннийаудит: эффективное использование собственных средств (снижение времени оборотатекущих активов, стабилизация коэффициента финансирования, увеличениекоэффициента автономии, уменьшение коэффициента задолженности), созданиеблагоприятного инвестиционного климата, оценка потенциала контрагента.

В отличии от обязательного аудита внутреннийаудит учитывает специфику предприятия и использует для анализа как публикуемуюотчетность, так и внутренние формы отчетности. Цели внутреннегоаудита определяют методы управления целями, которые использует внутреннийаудитор - планирование, учет, контроль и анализ.

Методы в свою очередь определяют задачи иинструменты решения задач:

  • прогноз прибылей;
  • прогноз продаж;
  • перспективное прогнозирование (определениеи корректировка стратегии);
  • анализ результатов финансово-хозяйственнойдеятельности и текущее прогнозирование (выработка тактики);
  • оптимизация затрат иналогообложения.












ГЛАВА 2. ВНУТРЕННИЙ ФИНАНСОВЫЙКОНТРОЛЬ

2.1. Сущность внутреннего контроля и егофункции

Система контроля деятельности предприятиякак понятие сформировалось к началу XX столетия в виде совокупности трехэлементов: разделение полномочий, ротация персонала, использование и анализучетных записей. Позже функции внутреннего контроля значительно расширились,преобразовавшись в организацию и координирование действий, направленных наобеспечение сохранности активов, проверку надежности учетной информации,повышение эффективности операций, следование выбранной политике (стратегии итактике). Система внутреннего контроля формировалась в процессесовершенствования производственных отношений.

Несмотря на накопленный опыт в управлении иконтроле мировая практика производственных отношений не предлагает способыполного устранения противоречий, но позволяет изучить причины их возникновенияи сгладить некоторые последствия.

Неэффективность использования разного родаресурсов - людских, финансовых, материальных, отсутствие полной, исчерпывающейи своевременной информации необходимой для принятия правильных управленческихрешений, искажение отчетности (непреднамеренное и преднамеренное),мошенничество со стороны персонала и менеджеров высшего звена – далеко не полный переченьпроблем, с которыми сталкивается собственник и инвестор в российскойдействительности. Подобных проблем нельзя избежать, но можно снизитьпредпринимательский риск, использую извечный принцип, актуальный в мировойпрактике производственных отношений – «доверяй, нопроверяй».

Для анализа этих проблем, необходимоопределить и сформулировать причины их возникновения, назовем некоторые изних:

  • некомпетентность менеджеров высшего исреднего звена;
  • наличие конфликта между результатом труда имотивацией к труду;
  • наличие конфликта требований (требованиеруководства не совпадают с личными потребностями работников);
  • антагонизм интересов (интерес собственника– прибыль любойценой, а прибыль значит снижение затрат, интерес наемного работника– максимальный доступк материальным и социальным благам, который достигается посредством увеличенияоплаты труда).

Значимость внутреннего контроля напредприятии обеспечивается эффективностью и целесообразностью контрольныхмероприятий. Понимание эффективности значительно шире таких понятий какконтроль ради контроля. Организация контроля ради контроля может привести кнеоправданным затратам таким как увеличение контролирующего персонала, гдеэффективности не будет места. Руководство предприятия заинтересовано впредотвращении случаев мошенничества на своем предприятии (хищений,злоупотреблений служебным положением и пр.), однако атмосфера всеобщейподозрительности, тотального надзора за каждым сотрудником не должна быть цельюорганизации системы внутреннего контроля.

В недалекой истории России, во времена такназываемой командно-административной экономики, внутренний контрольосуществлялся на ведомственном уровне (министерства и ведомства), наадминистративном уровне (предприятия и организации), на уровне технологии(контроль качества).

Ведомственный контроль осуществлялсяметодически, когда налоговые и методологические изменения доводились доорганизаций в виде ведомственных инструкций и указаний. Другим видомведомственного контроля считалась ведомственная отчетность, котораяосуществлялась параллельно с налоговой, но в более детализированной форме(министерства и ведомства самостоятельно разрабатывали формы отчетности,перечень базовых показателей). Исполнение ведомственных и методический указанийстраховало администрацию подведомственного предприятия от ошибок в областиприменения налогового, трудового и др. законодательств.

Самым существенным видом ведомственногоконтроля считалась ревизия. При министерствах и ведомствах существовалиподразделения осуществляющие ревизии, на предмет соответствия деятельностиподведомственных предприятий указаниям вышестоящих организаций, а такжеобеспечивающие ведомственный контроль за сохранностью средств иимущества.

Административный контроль осуществлялсяруководством организации на уровне разработки должностных инструкций, приказовпо предприятию и в виде контроля за исполнением приказов.

Контроль за качеством продукцииосуществлялся ОТК (отделом технического контроля). Критерии оценки качестваопределялись ГОСТами и ТУ (техническими условиями)

Отказ от командно-распределительнойэкономики в пользу рыночных отношений поставил собственника переднеобходимостью самостоятельно определять методы внутреннего контроля. Доверяяуправление предприятия администратору (высшему менеджеру), собственник вынужденформировать систему внутреннего контроля, которая в состоянии обеспечитьвыполнение стратегических и тактических задач поставленных передадминистрацией, а также контроль за активами предприятия (имуществом иденежными средствами).

На уровне управления экономической единицейимеет место как внешний финансовый контроль, осуществляемый внешними поотношению к организации субъектами контроля (органы государства, аудиторскиеорганизации, контрагенты по финансово-хозяйственным договорам, кредиторы,контроль со стороны собственника и т. д.), так и внутренний финансовыйконтроль, осуществляемый самой организацией на уровне управления (системавнутреннего контроля, организованная на предприятии, ревизионная группа и инаяструктура, созданная для проведения контрольных действий, в т.ч. иподразделение внутреннего аудита).

Внешний и внутренний финансовый контроль всовокупности образуют систему финансового контроля хозяйствующих субъектов.

Функционирование предприятия поддерживаетсянекой системой мер, организованной собственником или администрацией. Контроль,за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, осуществляется каксобственными силами (внутренний контроль и внутренний аудит), так и с помощьюсторонних специалистов (внешний контроль или внешний аудит).

Система внутреннего контроля организуетсяруководством предприятия для того, чтобы:

  • организовывать деятельность предприятияупорядоченно и эффективно (тактика);
  • соблюдать выбранную руководствомпредприятия политику достижения целей (стратегия);
  • обеспечивать сохранность имущества(контроль);
  • обеспечить качественное и полное отражениехозяйственных операций (контроль).

По функциональным признакам контрольныедействия классифицируется следующим образом:

1. Контроль полномочий. Суть в том, чтолюбая хозяйственная операция - это результат исполнения своих функций всемиучастниками хозяйственного процесса начиная от исполнителя и заканчиваядолжностным лицом, ответственным за принятое решение. Контроль проявляется вобеспечении выполнения только тех хозяйственных операций, которые целесообразныдля организации. Такой контроль является оперативным, его цель предотвратитьзлоупотребления и не допустить нецелесообразные операции. Контроль отслеживаетизменения и исправления учетных записей, их правомерность, на предметобязательного наличия соответствующих разрешений.

2. Контроль документального оформления. Сутьв том, что любая хозяйственная операция должна быть должным образом оформлена.При оформлении хозяйственных операций учетный работник должен следоватьглавному правилу счетоводства – хозяйственная операция должна оформляться соответствующимдокументом (требование соблюдения формы), документ должен содержать всюнеобходимую информацию (требование соблюдения содержания формы), операциядолжна быть разрешена руководством (требование целесообразности). Любойпервичный документ (приходный или расходный кассовый ордер, накладная,бухгалтерская справка) подтверждает хозяйственную операцию только в том случае,если имеет разрешительные подписи распорядителей финансовых средствпредприятия, как правило, это руководитель и главного бухгалтер. Длябухгалтера-оператора, кладовщика и для кассира подпись главногобухгалтера7 является прямым указанием о занесении хозяйственной операции врегистры бухгалтерского учета. Этот вид контроля создает условия, чтобыправильно оформления операций в учетных записях (в правильной сумме, направильном счете, на правильную дату и т.д.).

3. Контроль сохранности. Любой активпредприятия не должен быть бесхозным. Приобретенная материальная ценность– отвлечение средствпредприятия. Приобретенное оборудование должно приносить предприятиюприбыль8, а не простаивать на складе. Введенное в эксплуатациюоборудование должно выполнять свои функции – переносить часть своей стоимостина продукцию, в конечном итоге приносить прибыль. Контроль проявляется в том,чтобы принятое к учету имущество, приобретенный актив или денежные средства немогли быть неправильно использованы и использовались по своему прямомуназначению (например, незаконно присвоено, украдено, оставлено без присмотра ит.д.).

Такая классификация дееспособна при условиидолжностного разграничения полномочий сотрудников, определяющихцелесообразность хозяйственной операции, осуществляющих отражение активов вучетных регистрах и осуществляющих контроль за сохранностью этих активов.Отсутствие должностного разделения обязанностей в сочетании с недостаточнымвнутренним контролем может привести к возникновению злоупотреблений имошенничества.

В компьютеризированных системахбухгалтерского учета классификация внутреннего контроля проводится аналогично стой лишь разницей, что в компьютеризированных системах несанкционированноевмешательство, ограниченно, т.к. средства контроля встроены в программноеобеспечение. Внутренний контроль в компьютеризированных системах обычноподразделяется на общие и прикладные средства контроля.

Цель общих средств внутреннего контроля -обеспечить должную разработку и функционирование прикладных средств, а такжецелостность программ, базы данных и надежность компьютеризированных операций.Для этих целей в программные продукты встраиваются средства контроля, например– ограничения доступако всей базе данных (наличие пароля для к базе данных и к алгоритмам расчетов),ограничения доступа к локальной базе данных (наличие пароля для входа вконкретный участок учета), ограничения полномочий оператора (запрещениенекоторых команд с АРМ-бухгалтера, например удаление или исправлениедокумента).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.