WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |
  • требовать от налогоплательщика или налогового агентадокументы по формам, установленным государственными органами и органамиместного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов,а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления исвоевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов;
  • проводить налоговые проверки в порядке,установленном Налоговым кодексом;
  • производить выемку документов при проведении налоговыхпроверок у налогоплательщика или налогового агента, свидетельствующих осовершении налоговых правонарушений, в случаях, когда есть достаточныеоснования полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены илизаменены;
  • приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков,плательщиков сборов и налоговых агентов в банках и налагать арест на имуществоналогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в порядке,предусмотренном настоящим Кодексом;
  • требовать от налогоплательщиков, налоговых агентов, ихпредставителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах исборах и контролировать выполнение указанных требований;
  • взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскиватьпени и штрафы в порядке, установленном Налоговым кодексом;
  • требовать от банков документы, подтверждающие исполнениеплатежных поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентово списании со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговыхагентов сумм налогов, пеней и штрафов;
  • вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут бытьизвестны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налоговогоконтроля;
  • заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлениидействия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на правоосуществления определенных видов деятельности;
  • создавать налоговые посты;
  • осуществлять контроль за соблюдением законодательства оналогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовыхактов;
  • соблюдать налоговуютайну;
  • налоговые органы при выявленииобстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства оналогах и сборах, содержащего признаки преступления, обязаны направитьматериалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовногодела.

Контролирующие финансовые органы в сферетруда и социального развития.

Пенсионный фонд РФ обеспечивает контроль сучастием налоговых органов за своевременным и полным поступлением страховыхвзносов. Основные нормативные акты: Налоговый кодекс РФ, Положение о Пенсионномфонде РФ и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами вПенсионный фонд РФ.

Фонд социального страхования РФ осуществляетконтроль за полнотой и своевременностью уплаты соответствующими хозяйствующимисубъектами взносов в Фонд государственного социального страхования. Нормативныйакт: Налоговый кодекс РФ, Положение о Фонде социальногострахования.

Финансовые контролирующие органы в сфереэкономики и торговли.

Министерство по антимонопольной политике иподдержки предпринимательства РФ осуществляет финансовый контроль за ценами итарифами стоимости услуг предприятий монополистов, например в ЖКХ.

Министерство топлива иэнергетики РФ обеспечивает контроль за тарифной политикой монополистов в этойобласти деятельности.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумагРФ контролирует соблюдение эмитентами, профессиональными участникамирынка ценных бумаг требований законодательства РФ о ценных бумагах, стандартови требований, утвержденных ЦБ России.

Федеральная служба финансово-бюджетногонадзора в рамках своей компетенции обеспечивает контроль за соблюдениемрезидентами и нерезидентами законодательства РФ, контроль за полнотойпоступления средств в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям,эффективность использования кредитов предоставляемых РФ на основе международныхдоговоров и соглашений, контроль за правильностью использования бюджетныхсредств, квот и лицензий.

Федеральная служба финансово-бюджетногонадзора (Управление Росфиннадзора и его территориальные управления в субъектеРФ) при осуществлении контроля и надзора полномочны:

  • контролировать использование средствфедерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а такжематериальных ценностей, находящихся в федеральной собственности;
  • осуществлять контроль за соблюдениемпорядка получения финансовой помощи из федерального бюджета, гарантийПравительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций,требований бюджетного законодательства РФ;
  • за соблюдением резидентами и нерезидентами(за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютногозаконодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования ивалютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операцийусловиям лицензий и разрешений;
  • обеспечивать исполнение органамифинансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органовгосударственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправлениязаконодательства РФ о финансово-бюджетном контроле и надзоре;
  • рассматривать дела об административныхправонарушениях, предусмотренных КоАП5 РФ в части нецелевогоиспользования бюджетных средств, нарушения срока возврата бюджетных средств,полученных на возвратной основе;
  • как орган валютного контролятерриториальное управление рассматривает дела об административныхправонарушениях в отношении валютного законодательства РФ и актов органоввалютного регулирования;
  • принимают решения о списании в бесспорномпорядке сумм предоставленных из федерального бюджета субсидий, субвенций,бюджетных инвестиций, использованных не по целевому назначению ихполучателями.

Для реализации полномочий в установленнойсфере деятельности Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и еетерриториальное управление вправе:

1. Проводить ревизии и проверки организаций,получающих средства федерального бюджета, средства государственных внебюджетныхфондов, финансовую помощь из федерального бюджета, гарантии Правительства РФ,бюджетные кредиты, ссуды и инвестиции, а также организаций, использующихматериальные ценности, находящиеся в федеральной собственности, в ходекоторых.

2. Проверять порядок соблюдения актоввалютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, полноту,достоверность учета и отчетности по валютным операциям резидентов инерезидентов.

3. По мотивированному обращениюруководителей правоохранительных органов федерального уровня и субъектов РФпроводить ревизии (проверки) правомерности и эффективности использованиясредств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов иматериальных ценностей, находящихся в федеральной собственности.

4. В случае необходимости проводить проверкисоблюдения органами финансового контроля федеральных органов исполнительнойвласти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местногосамоуправления законодательства РФ о финансово-бюджетном контроле и надзоре, втом числе путем проведения повторных проверок организаций, ранее проверенныхэтими органами.

5. Проводить встречные проверки ворганизациях любых организационно-правовых форм, получивших от проверяемойорганизации денежные средства, материальные ценности и документы, сличениезаписей, документов и данных с соответствующими записями, документами и даннымипроверяемой организации.

6. В ходе проведения контрольных и надзорныхмероприятий, а также реализации материалов ревизий и проверок взаимодействоватьс правоохранительными органами.

7. При выявлении фактов подлогов, подделок идругих злоупотреблений направлять в правоохранительные органы соответствующуюинформацию.

8. По итогам ревизий направлять впроверенные организации и вышестоящие органы обязательные для рассмотренияпредставления или обязательные к исполнению предписания по устранениювыявленных нарушений.

9. Контролировать своевременное и полноеустранение проверяемыми организациями и (или) их вышестоящими органаминарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере, в том числе путемдобровольного возмещения средств.

10. Требовать от руководства проверяемыхорганизаций создания надлежащих условий для проведения контрольных мероприятий,а именно предоставления помещения, оргтехники, услуг связи, транспорта,канцелярских принадлежностей.

11. При необходимости проведения испытаний,экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросамосуществления надзора в установленной сфере деятельности привлекатьсоответствующих специалистов.

В компетенцию территориального управлениявходит проведение по собственной инициативе (а не только по мотивированномуобращению руководителей правоохранительных органов федерального уровня исубъектов РФ, как указано в Положении) ревизий и проверок правомерности иэффективности использования организациями средств федерального бюджета, средствгосударственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей,находящихся в федеральной собственности.

Контролирующие органы в сферефинансово-кредитных отношений.

Центральный банк РФ контролирует кредитныеорганизации и их филиалы, направляет им обязательные для исполнения предписанияоб устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяетпредусмотренные Федеральным законом санкции по отношению к нарушителям.Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильностибанковской системы, защита кредитов и интересов вкладчиков.

Международные контролирующиеорганизации.

Международные контролирующие организации -это исполнительные структуры ООН и Европейского союза.

Органы ООН осуществляют контроль засоблюдением государствами - членами ООН международных актов, принятыхГенеральной ассамблеей ООН. Органы Совета Европы осуществляют контроль засоблюдением международных актов Европейского союза.

При организации контрольно-ревизионныхдействий, оформлению и реализации их результатов, субъекты контроля инепосредственные исполнители контрольных действий (работникиконтрольно-ревизионных органов) обязаны руководствоваться КонституциейРоссийской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральнымизаконами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами,инструкциями, иными нормативными правовыми актами Министерства финансовРоссийской Федерации, других министерств и иных органов исполнительной властиРоссийской Федерации, правовыми актами субъектов Российской Федерации, органовместного самоуправления.

1.8. Аудит и его роль в системе финансовогоконтроля

К негосударственным видам финансовогоконтроля относятся внутрихозяйственный (в т.ч. внутренний аудит) и аудиторскийконтроль (внешний аудит).

Внешний аудит подразделяется на обязательныйи инициативный виды аудита. Инициативный аудит проводится по инициативесобственника или руководства предприятия независимым аудитором по направлениям,указанным в законе «Об аудиторской деятельности» (сопутствующие аудиту услуги).Обязательный аудит проводится на предприятиях, которые по различным признакамсоответствуют критериям, регламентируемым законом «Об аудиторскойдеятельности». Законодательство, регулирующее аудиторскую деятельность в РФрегламентирует только обязательный аудит, цель которого – выразить мнение о достоверностипубликуемой отчетности.

Аудиторская деятельность (аудит) в Россиипредставляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторскихфирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой)отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и другихфинансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказаниюиных аудиторских услуг. В редакции Закона «Об аудиторской деятельности» аудитэто предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерскогоучета и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц. Именнонезависимость определяет особое место аудиту в системе финансовогоконтроля.

Независимости в аудите определена особаяроль, в нормативных документах, регламентирующих аудит независимостьрассматривается как основная гарантия достоверности финансовой отчетностиэкономического субъекта. Статья 8. Кодекса этики аудиторов России6

определяет, что все аудиторы и аудиторскиеорганизации должны быть независимы от аудируемых организаций и третьих лиц винтересах общества, т.е. лицо, высказывающее профессиональное суждение, должнобыть свободно от всех экономических, финансовых и иных отношений. Помимо этогопредполагается независимость мышления и независимость поведения, вчастности:

1. независимость мышления. Такой образмышления, который позволяет составить суждение, не зависящее от влияниясторонних факторов, могущих скомпрометировать профессионализм такого суждения,и который позволяет лицу действовать добросовестно и объективно на основезнания законодательства;

2. независимость поведения - избежаниефактов или обстоятельств, которые настолько значимы, что разумная иинформированная третья сторона, получившая информацию, включая любые мерыпредосторожности, могла бы поставить под разумное сомнение порядочность,объективность аудитора или аудиторской организации.

Кодекс этики аудиторов определяет рамочныепринципы, которыми должны руководствоваться практикующие аудиторы и аудиторскиеорганизации при выявлении угрозы независимости и оценке их значимости.

К мерам предосторожности, предусмотреннымпрофессиональными нормами, законами или нормативными актами,относятся:

  • требования к образованию, подготовке иопыту лиц, получающих право на оказание профессиональных услуг;
  • требования к постоянной профессиональнойпереподготовке;
  • наличие профессиональных стандартовконтроля качества и дисциплинарных мер за нарушение принципанезависимости;
  • проверка систем контроля качества аудитасторонними специалистами, в том числе контролерами качества аккредитованных приМинфине России профессиональных аудиторских объединений.

К мерам предосторожности в структуре самойаудиторской организации и ее функциям, могут относиться следующиепроцедуры:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.