WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

4. Закон синергии – проявляется в том, что в отличиеот диалектического метода исследования, предполагается наличие некихслучайностей, которые могут вызвать резкое изменение состояния системы илиключевого показателя, характеризующего результаты хозяйственной деятельности.Синергетика предполагает наличие релаксативной устойчивости у экономическойсистемы. Синергетический эффект - это возможность/невозможность системы илинекоего ключевого показателя, восстанавливать свое состояние после прекращениядействия фактора, выведшего из равновесия (устойчивость состояния илирелаксативная устойчивость).

Законы организации экономических систем вдинамике:

5. Закон филогенеза (онтогенеза)– сущность законапроявляется в том, что каждая экономическая система проходит все стадиижизненного цикла (зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности). Приизучении экономических систем учитываются взаимосвязи и интеграционные процессыпо всем стадиям жизненного цикла.

6. Закон упорядоченности – суть закона в том, что главнымсвязующим элементом системы является упорядоченная информация. Упорядоченностьпроявляется тем, что характеристики системы (количественная и качественнаяоценка) позволяет принимать адекватные управленческие решения.

7. Закон самосохранения – гласит, что любая системастремится сохранить себя как целостное образование. Признаком, указывающим надействие этого закона, является наличие регенерации, способность системыреагировать на изменения внешних условий через закрытие старых и развитие новыхбизнес-сегментов. Бизнес-сегмент создается для производства некоего продукта.Ввиду утери потребительских качеств продукта или его удорожания предприятие нев состоянии удержать рыночную нишу. В этом случае принимается решение перейтина новый вид продукции, старый сегмент ликвидируется. Система первична,исполнитель вторичен.

8. Закон убывающей эффективности– характерен тем, чтоимеет место технологический предел в усовершенствовании продукта, также всякоепринципиально новое направление техники не беспредельно (генетический подход).

9. Закон возрастания затрат. Созданиепродукции сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат.Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественныезатраты – это процессудорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей(моральный и материальный износ), удорожание материало-, энерго- и трудозатрат,усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. Суть закона втом, что существенное значение имеет рост удельных затрат, на единицупродукции.

10. Закон убывающей доходности. Созданиепродукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции нарынках, а также приращение конкуренции (в минус и в плюс) за счет ограниченийантимонопольного законодательства государства. Свои ограничения на величинудохода оказывает моральное старение продукта, снижение его потребительскихкачеств. Исследование уровня эффективности инвестиций показывает, что наполучение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единицзатрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности. Существеннымфактором, влияющим на снижение доходов, следует считать влияние закона оконкуренции.

11. Закон конкуренции – рыночные отношения определяютсяобъективным процессом постоянного повышения качества и снижения удельной ценыпродукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой иморально устаревшей продукции не находит спроса.

12. Закон циклического развития. Нанекоторой стадии производства продукции совершенствование отдельных техническихили технологических решений становится неэффективным и нецелесообразным из-задействия закона возрастания затрат, т.к. наступает предел ростарезультативности. Возникает объективная необходимость создания систем,основанных на новом принципе, переход на новую S-образную кривую4.

Предприятие как экономическую системуцелесообразно изучить в разрезе направлений видов деятельности. Длямногофункциональных предприятий характерно производство одновременно несколькихвидов продукции. Для изучения таких экономических систем целесообразно оценкубизнеса вести по бизнес-сегментам. На такое утверждение указывают требованияПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» в части раскрытия информации пооперационному сегменту. Каждый сегмент представляет собой сочетаниепроизводственного, финансового и рыночного потенциала, т.е. имеет своюинфраструктуру. В рассматриваемом понимании выделение сегментов предусматриваетрассмотрение предприятия в несколько иной структуре, в виде наличия отдельных,относительно самостоятельных систем в рамках экономической системы. Сегментимеет все признаки экономической системы: состоит из отдельных элементов, имеетвнутренние горизонтальные и вертикальные связи, имеет место иерархия, имеетсявнешняя среда (экономическая система и внешняя среда экономической системы), иявно прослеживаются связи с внешней средой предприятия. Каждый бизнес-сегментне прямо, но опосредованно, через структуры предприятия, связан с внешнейсредой экономической системы (фондовым рынком, рынком сбыта, рынком труда).Следует также отметить, что жизненный цикл сегмента напрямую зависит отжизненного цикла конечного продукта (продукция, работы, услуги) для которого онсоздан. При этом немаловажным фактором является то, что жизненный циклэкономической системы (предприятия) перманентен, в зависимости от конъюнктурырынка система заменяет бизнес-сегменты посредством инвестиций (внешних иливнутренних), что является своего рода способностью к регенерации экономическойсистемы. В отличии от экономической системы жизненный путь бизнес-сегментадискретен. Система может поддерживать жизненный цикл бизнес-сегмента до техпор, пока продукт этого сегмента имеет спрос на рынке, а при необходимостиликвидировать его как убыточный и направить усилия на создание новогооперационного сегмента.

В управленческом учете принято делениеорганизационной структуры предприятия на центры ответственности. В зависимостиот целей финансового контроля центры ответственности также могутрассматриваться как объекты исследования, а информационные потоки и процессы поформированию и трансформации различной финансовой информации являются предметомконтроля.

К предмету исследования (предмет финансовогоконтроля) принято относить учетные и отчетные данные, сформированные системойучета предприятия (финансовый, управленческий и др. виды учета). Для полногопонимания предмета финансового контроля необходимо расширить среду изучения.Правильно рассматривать предметом контроля финансовую информацию, содержащуюсяв информационных потоках предприятия, способы и методы формирования,информационность и информативность этих потоков. Информационность потокапредполагает полноту данных (перечень необходимых характеристик) об объектеисследования, информативность – это характеристика качества информационного потока, достоверностьхарактеристик объекта.

В результате обобщения изложенного вышематериала можно сделать утверждение, что предмет финансового контроля– это информационныесвязи экономической системы, внутренние и внешние, принципы организацииинформационных потоков и финансовая информация, содержащаяся в этихпотоках.

Другими словами в процессе проведенияконтрольных действий происходит оценка информации на входе в экономическуюсистему, информационных потоков внутри системы и сведения, формируемые навыходе из системы (рис. 1). Анализ информации на входе в систему (поток1) необходим для уверенности в надежности сведений, которые используются дляформирования внутренних информационных потоков (потоки 2 и 3). Оценка методовучета и обработки полученных сведений, оценка достаточности (информационность)и качества (информативность) внутренних информационных потоков позволят сбольшей степенью уверенности квалифицировать достоверность выходных данных(поток 4).

Рис. 1 Генерация информационных потоковна примере бухгалтерии предприятия

В зависимости от вида и формы финансовогоконтроля предметом исследования могут выступать сметы, бизнес- планы, бюджетыразличного уровня, а также результаты их реализации.

К предмету финансового контроля следуеттакже отнести и ошибку, содержащуюся в учетных и отчетных документахревизуемого предприятия. Выявление ошибок и искажений происходит в процессеоценки состояния бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта.Оценка – этопредставление о количественных и качественных характеристиках рассматриваемыхпредметов (разделы бухгалтерского учета и финансовая отчетность).

Оценка, с тоски зрения философии, этовысказывание мнения и суждения о ценности или значении чего-либо. В оценкеусловно выделяются две стороны:

  • фиксация объективных предметов исвойств;
  • определение отношений субъекта к изучаемомуобъекту (принятие или непринятие),

т.е. процедура оценки предполагаетсоотнесение оцениваемого объекта с однопорядковым явлением (нормой). Для целейконтроля нормой являются законодательные акты в т.ч. и налоговоезаконодательство, т.е. стандарты или нормы, путем сравнения с которымиоцениваются предоставленные свидетельства.

Фрейд Зигмунд рассматривает ошибку какнеправильное воспоминание, т.е. допущенная ошибка – следствие неправильных илиискаженных знаний.

Природа ошибки, принципы, лежащие в ееоснове и методы оценки – также следует рассматривать как предмет контроля, т.к. в задачиконтрольно-ревизионного процесса входит не только выявление ошибок и ихпоследствий, но и предупреждение ошибок, и выработка профилактических мер понедопущению их в последствии.

Декомпозиция ошибок, встречающихся вбухгалтерском учете и отчетности, выглядит следующим образом:

I. По способу обнаружения в учете иотчетности встречаются:

  • завуалированные ошибки – необъективное отражение учетныхи отчетных данных при соответствии организации учета и отчетности требованиямнормативных актов;
  • открытые ошибки - необъективное отражениеучетных и отчетных данных при нарушении требований нормативныхактов;
  • закрытые ошибки - необъективное отражениеданных первичных документов в регистрах бухгалтерского учета.

II. В нарушение основных требованийпредъявляемых к учету и отчетности встречаются следующие ошибки илиискажения:

  • неполное отражение данных первичныхдокументов в регистрах бухгалтерского учета – нарушение принципаполноты;
  • отражение данных первичных документов врегистрах бухгалтерского учета на неправильную дату – нарушение принципасвоевременности;
  • недостоверное отражение данных первичныхдокументов в регистрах бухгалтерского учета – нарушение принципадостоверности;
  • противоречивость данных в регистрахбухгалтерского учета, данных сводного учета и форм отчетности – нарушение принципанепротиворечивости.

III. По способу совершения ошибкиклассифицируются следующим образом:

  • непреднамеренные – неумышленные илислучайные;
  • преднамеренные или намеренные – заранее обдуманные,умышленные.

IV. По степени проявления ошибкиклассифицируются следующим образом:

1. Случайная ошибка:

  • тривиальная или случайная – ошибка сделанная порассеянности, описка или опечатка;
  • анормальная или аномальная– ошибка,обусловленная бездействием учетного персонала.

2. Системная ошибка:

  • апперцепционная - ошибка, появление которойобусловлено прежними представлениями о стандартах бухучета (актуальна припереходе на новые стандарты бухучета и Новый план счетов);
  • ситуативная или эвентуальная – ошибка, происхождение которойопределено некой ситуацией, например появление нетипичной для данногопредприятия хозяйственной операции;
  • преднамеренная – ошибка умышленная, сделанная сцелью фальсификации информативных данных;
  • ошибка алгоритма расчета.

V. По степени влияния на бухгалтерскуюинформацию ошибки бывают:

  • локальные – затрагивающие один документ и невлекущие других ошибок;
  • транзитные – допущенная ошибка проходит черезнесколько регистров или влечет за собой последующие ошибки.

VI. По отношению к процедуре бухгалтерскогоучета ошибки бывают:

технические (форма):

  • арифметические ошибки, описки,пропуски;
  • при автоматизированной обработкиинформации.

процедурные (содержание):

  • в периодизации;
  • в корреспонденции;
  • в оценке;
  • в представлении.

Финансовый контроль проявляется всистематическом процессе объективного сбора и обработки свидетельств обэкономических действиях и событиях (текущий контроль), в оценке совершенныххозяйственных операций (последующий контроль), в выявлении и анализе необычныхфактов для управления рисками в будущем (предварительный контроль). Цельютакого процесса (финансового контроля вообще) является подготовка своевременныхи обоснованных управленческих решений.

Финансовый контроль, как систематическийпроцесс, проявляется в специфической его организации:

  • контрольно-ревизионныедействия;
  • распорядительно-управленческиедействия;
  • превентивные действия;
  • прогнозно-аналитическиедействия;
  • выводы по результатам контрольныхдействий.

Как уже отмечалось выше, предметомфинансового контроля является информация, содержащаяся в бухгалтерскихдокументах, финансовых отчетах отражающих финансово-хозяйственную деятельностьпредприятия. Т.е. контроль выстраивает свои методики сообразно с национальнымиособенностями счетоводства. Особенности организации бухгалтерского учета и егооценки оказывают влияние на метод контроля.

Системность контроля проявляется двояко– системность посуществу (последовательность контрольных действий) и системность как методконтроля (систематический сбор и обработка свидетельств, анализ полученнойинформации).

В основу контрольно-ревизионных действийположен системный анализ, применяемая в контроле системность указывает на то,что изучение экономической системы осуществляется диалектическим методом.

Такое утверждение позволяет сформулироватьметод финансового контроля. Метод финансового контроля – это диалектический подход испособы изучения и оценки явлений и проявлений, оказывающих влияние надостоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Методсистемного анализа можно определить как основной метод финансового контроля.Системный анализ –это методы выработки, принятия и обоснования решений при проектировании,создании и управлении экономическими и социальными системами.

Метод реализуется через конкретные методикии процедуры в зависимости от цели и задач финансового контроля.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.