WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

Необходимо оценить надежность системыпрограммных средств внутреннего контроля ревизуемого предприятия и влияние наэту надежность функционирующей системы КОД:

  • контроль подготовки данных, как на уровнепользователя, так и на уровне компьютерной службы;
  • контроль предотвращения ошибок ифальсификаций во время работы;
  • контроль работы с данными (доступ,правильность, полнота), особенно с данными постоянного (нормативно-справочного)характера;
  • возможность несанкционированного измененияпрограммного обеспечения, особенно в части методов регистрации первичнойинформации;
  • степень координации и взаимодействия междуслужбой информатизации и пользователями системы КОД.

При оценке системы КОД ревизор долженохарактеризовать:

    • соответствие применяемой формы учетаиспользуемой системе обработки данных;
    • соответствие алгоритмов обработкибухгалтерских данных действующему законодательству и возможность ихизменения в случае изменения порядка ведения бухгалтерского учета,хозяйственного, налогового и иного законодательства;
    • способ организации, хранения и обновленияданных;
    • обеспечение контроля вводаданных;
    • возможность настройки внешней отчетностина изменение ее форм;
    • обеспечение контроля на выходе системыКОД.

Ревизор обязан проверять соответствиеприменяемых алгоритмов в системе КОД ревизуемого предприятия требованиямнормативной документации по ведению бухгалтерского учета и составлениюбухгалтерской отчетности по основным автоматизированным участкам учета.Примерная карта тестирования для оценки надежности системы КОД приведена втаблице (приложение 8).

Источниками получения доказательств припроведении контрольных процедур являются данные, подготовленные программнымисредствами ревизуемого предприятия в виде таблиц, ведомостей, регистровбухгалтерского учета и форм отчетности. Ревизору необходимо убедиться в том,что:

  • база данных бухгалтерского учета,сформированная системой КОД ревизуемого предприятия, соответствует даннымпервичного учета (наличие системы КОД не освобождает экономический субъект отобязанности документировать в установленном порядке факты хозяйственнойжизни);
  • отсутствуют несанкционированные изменениябазы данных бухгалтерского учета.

ГЛАВА 6. КОМПЛЕКСНАЯ РЕВИЗИЯФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6.1. Оценка состояния систем контроляорганизации

Одной из форм ревизии считается комплекснаяревизия производственной и финансово-хозяйственной деятельности,охватывает проверкой все сферы деятельности организации от системы управления иконтроля, организованных руководством, заканчивая результатами хозяйственнойдеятельности, отраженными в системе учета. По завершении ревизии происходитоценка тождественности данных учета и отчетности. При проведениикомплексной ревизии, где наряду с документальной проверкой применяютсяприемы фактического контроля и используются аналитические методы иприемы.

На этапе планирования ревизии происходитоценка систем контроля организации: система бухгалтерского учета и системавнутреннего контроля. Цель оценки этих систем – обеспечить проведение ревизииуверенностью, что на предприятии должным образом функционирует системаконтроля, т.е. ошибки и искажения обнаруживаются и исправляются, обеспечиваетсясохранность активов, и они (активы) используются по назначению.

Система бухгалтерского учета обязанаобеспечить полноту учета, достоверность данных, своевременность оформления покаждой хозяйственной операции, а также непротиворечивость данных учета иотчетности.

Оценка системы бухгалтерского учетаосуществляется на уровне предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской)отчетности по каждому значимому разделу баланса17 предприятия. Предпосылкиподготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности – это сделанные руководствомревизуемой организации в явной или неявной форме утверждения, отраженные вучете и финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данные предпосылки включают всебя следующие элементы и, по сути, определяют функции системы бухгалтерскогоучета:

1. существование - наличие по состоянию наопределенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой(бухгалтерской) отчетности;

2. право и обязательства - принадлежностьревизуемой организации по состоянию на определенную дату актива илиобязательства, отраженного в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

3. возникновение - хозяйственная операцияили событие, имевшие место в конкретный период и относящиеся к деятельностиревизуемой организации;

4. полнота - отсутствие не отраженных вбухгалтерском учете активов, обязательств, хозяйственных операций или событийлибо нераскрытых статей учета;

5. стоимостная оценка - отражение вфинансовой (бухгалтерской) отчетности надлежащей балансовой стоимости активаили обязательства;

6. точное измерение – это количественная оценкахозяйственной операции или события с отнесением суммы к соответствующемупериоду времени;

7. представление и раскрытие - определение,классификация и описание актива или обязательства в соответствии с правиламиего отражения в учете и отчетности.

Все сделанные в учете и отчетностиутверждения подлежат обязательной оценке на предмет их соответствия требованиямзаконодательства и учетной политике организации.

Система внутреннего контроля предприятияорганизуется для того, чтобы выявить, предупредить и исправить ошибку(искажение).

Функции внутреннего контроля можноопределить следующим образом:

1. Контроль полномочий - контроль,обеспечивающий выполнение только тех операций, которые действительноспособствуют развитию организации. Такой контроль должен предотвращатьзлоупотребления и отсеивать операции, в которых нет необходимости. Здесь такжеотслеживаются изменения и исправления учетных записей на предмет обязательногоналичия соответствующих разрешений.

2. Контроль документального оформления -контроль, обеспечивающий отражение всех разрешенных (и только разрешенных)операций в учетных регистрах. Этот вид контроля создает такие условия, чтобыоперации правильно оформлялись учетными записями (в правильной сумме, направильном счете, на правильную дату и т.д.) и не удалялись или исправлялисьбез соответствующего разрешения.

3. Контроль сохранности - контроль,способствующий тому, чтобы принятое к учету имущество не могло быть неправильноиспользовано (например, незаконно присвоено, украдено, оставлено без присмотраи т.д.).

Для достижения целей ревизии производитсяоценка вышеупомянутых систем на предмет выполнения определенных для нихфункций.

Оценку систем бухгалтерского учета ивнутреннего контроля в результате ревизии проводят методом тестирований средствконтроля. Предварительная оценка риска средствконтроля представляет собой процесс определения эффективности систембухгалтерского учета и внутреннего контроля ревизуемого предприятия на предметвозможности систем предотвращать, обнаруживать и исправлять существенныеискажения.

После оценки систем бухгалтерского учета ивнутреннего контроля, ревизору необходимо провести предварительную оценку рискасредств контроля. Риск средств контроля в отношении выполняемых ими функцийоценивается как высокий, в случае если системы бухгалтерского учета ивнутреннего контроля ревизуемого предприятия неэффективны или оценка непроводилась. В случае если оценка системы бухгалтерского учета и внутреннегоконтроля позволяет говорить об их эффективности. Ревизор отражает такую оценкуриска средств контроля в своих рабочих документах.

Чем выше оценка риска средств контроля, тембольше доказательств и свидетельств необходимо будет получить в ходе проверки.

По результатам предварительных процедурсоставляется и разрабатывается план проверки и формируются программы проверкипо конкретным разделам учета.

На этапе сбора и регистрации доказательств исвидетельств ревизор регистрирует в рабочей документации все существенные, поего профессиональному мнению ошибки и искажения, которые оказывают или могутоказать влияние на достоверность данных учета и отчетности. При этомобязательно учитывается, что доказательства более убедительны, если ониполучены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом непротиворечат друг другу. Если доказательства, полученные из одного источника,не соответствуют доказательствам, полученным из другого источника, ревизорунеобходимо определить, дополнительные процедуры необходимые для выясненияпричин такого несоответствия.

На этом этапе возможны различныекорректировки в работу ревизора в случае, выявления неэффективности средствконтроля. Это могут быть дополнительные процедуры или подтверждающие источники.

На заключительном этапе, по результатамкомплексной проверки, оцениваются полученные доказательства и выявленныеобстоятельства, по результатам оценки формируется мнение о состоянии контроляна предприятии, дается оценка учету и отчетности ревизуемого предприятия.Выводы комиссии оформляются в акте ревизии, где в обязательном порядке даетсяоценка усилий руководства по обеспечению эффективности систем бухгалтерскогоучета и внутреннего контроля.

6.2. Проверка оценочныхзначений

Экспертизу методов оценки оценочных значенийпроводят по следующим направлениям:

1. Амортизация основных средств

2. Амортизация нематериальныхактивов

3. Резервы по сомнительнымдолгам.

4. Резервы под обесценение вложений в ценныебумаги.

5. Фонды накопления и фондыпотребления.

6. Кредиторская задолженность понеотфактурованным работам и услугам, начисленная в соответствии сдоговорами.

7. Резервы предстоящих расходов и платежей,в том числе:

а) предстоящей оплаты отпусков;

б) на выплату ежегодного вознаграждения завыслугу лет;

в) на выплату вознаграждений по итогамработы за год;

г) на ремонт основных средств;

д) производственных затрат поподготовительным работам в сезонных отраслях промышленности;

е) предстоящих затрат на рекультивациюземель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

При наличии в финансовой (бухгалтерской)отчетности оценочных значений возрастает риск существенных искаженийотчетности. Риск возрастает, если имеют местонеопределенности или отсутствуют объективные данные, позволяющие рассчитать ипроверить оценочные значения.

При проверке оценочных значенийрекомендуется:

  • провести общую идетальную проверку процедур, используемых при расчете оценочногозначения;
  • использоватьнезависимую оценку для сравнения с оценкой, проведенной бухгалтериейревизуемого предприятия;
  • проверитьпоследующие события, в том числе события после отчетной даты, чтобы подтвердитьправильность сделанного расчета.

При общей и детальной проверке процедур,используемых при расчете оценочного значения, необходимо провести:

  • оценку исходныхданных и рассмотрение допущений, на которых основывается оценочноезначение;
  • арифметическуюпроверку расчетов;
  • сравнениерасчетов в отношении предыдущих периодов с фактическими результатами за этипериоды;
  • рассмотрениепроцедур оценочных значений, утвержденных в Учетной политике.

В процессе проверки необходимо определить,насколько точны, полны и уместны исходные данные, на которых основываетсяоценочное значение. В случае использования данных, полученных в бухгалтерскомучете, они должны быть согласованы и непротиворечивость другим учетнымданным.

6.3. Ревизия и контроль учета денежныхсредств

Комплексная проверка имеет две цели– контроль и ревизия.Учет денежных средств рассмотрим и с точки зрения контроля и с точки зренияревизии.

I. Контроль за учетом денежных средств исоблюдения кассовой дисциплины в ревизуемой организации представим в следующейсхеме:

1. Цель контрольных процедур установить:

- порядок отражения движения денежныхсредств на счетах аналитического и синтетического учета;

- организацию контроля за учетнымиоперациями;

- выполнение требований учетнойполитики.

2. Ключевые направления по проведениюконтрольных процедур, это проверка:

- наличия разрешительных подписей нафинансовых документах;

- своевременности учета денежных средств вучетных регистрах;

- порядка проведения ревизий наличныхденежных средств;

- организации учета иностраннойвалюты;

- разделения обязанностей между сотрудниками(кассир, бухгалтер, главный бухгалтер).

3. Контрольные процедуры при проведениикомплексной проверки:

ревизия кассы (национальная и иностраннаявалюты);

пересчет курсовых разниц и проверка ихотражения в учете;

проверка отнесения курсовых разниц на счетасинтетического и аналитического учета;

проверка наличия договоров материальнойответственности;

соответствие разрешительных подписей надокументах оригиналам в приказе руководителя.

II. Ревизию учета денежных средств вревизуемой организации представим в следующей схеме:

1. Ревизия кассы (инвентаризация наличныхденежных средств).

Ревизия кассы – это процедура,регламентированная нормативными документами Минфина РФ и Центрального БанкаРоссии, и имеет следующий порядок:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.