WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |
  • проверка правильности результатовпроведения документальных ревизий, аудиторских проверок, документальногооформления операций по приему, сохранности, реализации товарно-материальныхценностей и учета денежных средств;
  • наличие фактических данных, связанных снедостачей либо излишками товарно-материальных ценностей и принятые меры повозмещению материального ущерба;
  • соответствие отраженных в бухгалтерскихдокументах хозяйственных операций требованиям бухгалтерского учета и отчетностии действующим нормативным актам;
  • обоснованность оприходования, отпуска исписания материальных ценностей, определение размеров и стоимости неучтеннойпродукции;
  • обоснованность обязательств по искам,разрешаемым в порядке гражданского судопроизводства;
  • выявление нарушений в организации ведениябухгалтерского учета и контроля, которые способствовали хищению илипрепятствовали своевременному выявлению нарушений;
  • выявление условий, способствовавшихсовершению злоупотреблений и разработка мероприятий по ихустранению.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначаетсяпрокурором, следователем, органами дознания или арбитражным судом, как правило,после проведения ревизии, в результате которой выявились конфликтные ситуации.Объем материалов, представляемых эксперту-бухгалтеру, определяет следователь.Если эксперт-бухгалтер считает, что предоставленные следователем материалынедостаточны для подготовки заключения, то он может получить интересующий егоматериал для исследования только через следователя. Если же в процессеисследования эксперту-бухгалтеру станут известны новые факты и обстоятельства,то он должен сообщить их органу, назначившему экспертизу. Это позволитследователю при необходимости поставить новые или дополнительные вопросы и темсамым более точно квалифицировать состав преступления. Следователь можетотказать эксперту-бухгалтеру в предоставлении требуемых материалов, но при этомон должен указать причину отказа. В таких случаях необходимый объем документов,предоставленных эксперту-бухгалтеру, определит прокурор, наблюдающий запроизводством дела.

Судебно-бухгалтерская экспертиза несуществует вне уголовного или гражданского дела, ей не присущи контрольныефункции, это в большей степени ревизия, так как назначение экспертизы -получить новое доказательство по конкретному делу, основанное на специальныхзнаниях.

Судебно-бухгалтерская экспертиза– это специфическаяревизия. Во время проведения ревизии комплексно исследуетсяфинансово-хозяйственная деятельность организации с целью устранения имеющихсянедостатков и улучшения состояния учета, а при проведении судебно-бухгалтерскойэкспертизы рассматривается ограниченное число вопросов, определенныхследственными или судебными органами.

Различаются процессуальные положенияэксперта-бухгалтера и ревизора. Эксперт-бухгалтер определен процессуальнымзаконом как самостоятельная фигура в процессе со свойственными только емупроцессуальными правами и обязанностями, в то время как ревизор может бытьсвидетелем по делу, а иногда - представителем гражданского истца.

Судебно-бухгалтерская экспертиза в отличиеот ревизии имеет существенные ограничения, эксперт-бухгалтер не имеетправа:

  • исследовать материалы дела, не указанные впостановлении о назначении экспертизы и не являющиеся объектамиисследования;
  • привлекать других лиц к участию впроизводстве порученной ему экспертизы, а также хранить материалы уголовногоили гражданского дела, по которому проводится экспертиза, вне служебногопомещения.

Эксперт-бухгалтер не вправе разглашатьсведения, которые стали ему известны в процессе производства судебнойэкспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционныеправа граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую илииную охраняемую законом тайну. Он не может вступать в личные контакты сучастниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность висходе дела, а также сообщать кому-либо сведения о результатах судебнойэкспертизы, за исключением органа или лиц, назначивших судебно-бухгалтерскуюэкспертизу.

На основании результатов исследований всехпредоставленных эксперту-бухгалтеру материалов эксперт от своего имени иликомиссия экспертов-бухгалтеров дают письменное заключение. Обоснованность иубедительность заключения эксперта-бухгалтера зависят от того, подтверждены ливыводы, содержащиеся в нем, результатами анализа документов, которые былиизучены в процессе исследования. Выводы эксперта-бухгалтера должны бытьконкретными, обоснованными результатами исследования, и, таким образом, недолжны допускать различных толкований; ответы на поставленные вопросы -однозначными, категоричными.

Установив нарушения в ведении бухгалтерскогоучета и в осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности, эксперт-бухгалтеруказывает в заключении конкретные нарушения, делая при этом необходимые ссылкина соответствующие нормативные акты и документы.

Рекомендованная структура заключенияэксперта-бухгалтера содержит три части: вводную, исследовательскую ивыводы.

Во вводной части заключения наряду с даннымиоб экспертизе и бухгалтере-эксперте указываются наименование поступивших наэкспертизу материалов, краткое изложение обстоятельств дела, послужившихоснованием для назначения экспертизы. Суть дела излагается в соответствии спостановлением следователя или решением суда о назначении судебно-бухгалтерскойэкспертизы. Указывается место производства экспертизы, для того чтобы суд могпроверить, какие условия были созданы эксперту-бухгалтеру для работы, сведенияо лицах, присутствовавших при производстве экспертизы, и их процессуальноеположение.

В третьей части заключения содержатся выводыэксперта-бухгалтера о материальном ущербе, его размере, лицах, ответственных зананесение материального ущерба, и др.

Если орган, назначивший экспертизу, послеполучения заключения эксперта-бухгалтера находит необходимость в ходепредварительного следствия уточнить выводы эксперта в связи с новымиобстоятельствами по делу или имеются веские основания сомневаться вправильности заключения эксперта, то он вправе вынести постановление оназначении повторной (дополнительной) судебно-бухгалтерскойэкспертизы.

5.4. Особенности ревизии бюджетныхорганизаций

Ревизия бюджетных организаций в частипоступления и расходования средств федерального бюджета, использованиявнебюджетных средств, доходов от имущества (в том числе от ценных бумаг),находящегося в федеральной собственности, в федеральных органах исполнительнойвласти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органахместного самоуправления и организациях любых форм собственности проводится, всоответствии с законами РФ, уполномоченными на то структурами. Ревизии могутосуществляться как в плановом, так и внеплановом порядке.

Основной задачей ревизии бюджетныхорганизаций является проверка финансово - хозяйственной деятельностиорганизации по следующим направлениям:

  • обоснованность расчетов сметныхназначений;
  • исполнение смет расходов;
  • использование бюджетных средств по целевомуназначению;
  • обеспечение сохранности денежных средств иматериальных ценностей;
  • соблюдение финансовой дисциплины,правильность ведения бухгалтерского учета и составлениеотчетности;
  • обоснованность операций с денежнымисредствами и ценными бумагами, расчетных и кредитных операций;
  • полнота и своевременность расчетов сбюджетом и внебюджетными фондами;
  • операции с основными средствами инематериальными активами;
  • расчеты по оплате труда и прочие расчеты сфизическими лицами;
  • обоснованность произведенных затрат,связанных с текущей деятельностью, и затрат капитальногохарактера;
  • формирование финансовых результатов и ихраспределение.

Основным правилом бюджетной работы являетсяобязательное сбалансирование доходов и расходов в каждом отчетном периоде. Приревизии бюджетных организаций следует знать, что планирование расходов по сметепроизводится в разрезе статей экономической классификации расходов бюджетовРФ.

Расходы разделяются:

1. по направлениям расходов:

  • на текущие расходы, направленные наобеспечение текущего содержания учреждения;
  • на капитальные расходы, направленные наразвитие, расширение деятельности.

2. по характеру расходов:

  • возмездные;
  • безвозмездные, не подкрепляемые получениемв обмен чего-то.

Порядок планирования расходов происходит поосновным статьям:

1. Планирование расходов на заработнуюплату.

2. Планирование расходов на приобретениепредметов снабжения и расходных материалов. К этому разделу относятся расходыматериальных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

3. Планирование командировочных расходов.

4. Планирование транспортныхуслуг.

5. Планирование оплаты услуг связи.

6. Планирование оплаты коммунальных услуг.

8. Планирование прочих текущихрасходов

9. Планирование затрат капитальногохарактера.

Доходная часть бюджета организациисоставляется из бюджетных ассигнований и средств полученных от оказанияплатных услуг.

Особое внимание при проведении комплекснойревизии уделяется использованию бюджетных средств по целевому назначению. Дляэтого проводится поквартальный сравнительный анализ сметы расходов и фактическипроизведенных расходов по статьям затрат и в разрезе по центрам затратбюджетной организации.

Нарушения по факту нецелевого использованиябюджетных средств фиксируются в акте ревизии, а в случаях существенныхнарушений материалы проверки передаются в правоохранительные органы.

5.5. Особенности проведения контроля иревизии в условиях код

Внутренний контроль в условиях применениясистемы КОД должен сочетать обычные методы контроля, применимые при ручномведении бухучета, и специальные программные средства контроля в случаеприменения системы КОД для целей учета. Все используемые средства контроля засистемой КОД можно разделить на общие и специальные.

Общие средства контроля представляют собойпроцедуры проверки правил системы КОД, а также надежности функционированиясистемы КОД. Они включают в себя следующие процедуры:

  • организационный и управленческий контроль,который предусматривает создание инструкций и правил для различных контрольныхфункций и системы разделения полномочий при их выполнении, например правилввода информации;
  • контроль за поддержанием и развитиемсистемы КОД, который состоит в проверке того, что все изменения, вносимые всистему, и операции с ней надлежащим образом разрешены (применение такогоконтроля необходимо в случаях тестирования, внесения изменений, внедрения новыхсистем КОД, предоставления доступа к их документации);
  • операционный контроль, которыйпредполагает проверку того, что система КОД выполняет только авторизованныеоперации, доступ к ней имеют только лица, обладающие на это разрешением, иошибки в обработке данных определяются и исправляются;
  • контроль за программным обеспечением,который предполагает проверку того, что используется только разрешенное иэффективное программное обеспечение (с этой целью анализируется системавизирования, тестирования, проверки, внедрения и документирования новых системи модификаций уже действующих, а также ограничения на доступ к документации оних только лицам, имеющим специальное разрешение);
  • контроль за вводом и обработкой данных,который заключается в проверке того, что существует система предварительноговизирования операций до их ввода в систему КОД, и ввод информации возможентолько теми лицами, которые имеют на это соответствующиеразрешения;
  • возможны также иные приемы общегоконтроля, среди которых можно назвать анализ правил копирования программ и базданных в специальные архивы и процедур восстановления информации или извлеченияее из архивов при утрате данных.

Специальный контроль за применением системыКОД предусматривает специальные проверочные процедуры, позволяющиеудостовериться, что все бухгалтерские операции должным образом авторизуются иотражаются в учете своевременно и без ошибок. К проверочным процедурамотносят:

  • контроль за вводом информации;
  • контроль за обработкой и хранениеминформации;
  • контроль за выводоминформации.

Процедуры контроля ввода информации состоятиз проверки выполнения системой КОД следующих требований:

  • вся информация, вводимая в систему,предварительно визируется;
  • информация вводится в базу данныхаккуратно, без ошибок и повторов;
  • ошибки ввода обнаруживаются, отвергаютсяи, по возможности, исправляются системой.

Контроль за обработкой и хранениеминформации заключается в проверке того, что:

  • операции, включая те, которые проводятсясистемой самостоятельно, выполняются верно;
  • операции проводятся без ошибок иповторов;
  • ошибки в обработке данных обнаруживаются исвоевременно исправляются.

Контроль за выводом информации предполагаетпроверку того, что:

  • результаты операций предоставляютсяавторизированным пользователям должным образом и в установленныесроки;
  • доступ к предоставляемой информацииразрешен только ограниченному кругу лиц.

При проведении ревизии в организациях,осуществляющих учет в системе компьютерной обработке данных (далее – система КОД) рекомендуетсяруководствоваться правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Аудит вусловиях компьютерной обработки данных» (Одобрено Комиссией по аудиторскойдеятельности при Президенте Российской Федерации 22 января 1998 г., протокол N2).

Стандарты определяют основные требования,предъявляемые к проверке в условиях систем компьютерной обработки данных,в них представлены определяет процедуры планирования и проведения проверки,определена источники получения доказательств.

Для оценки возможностей компьютернойсистемы необходимо тестирование на предмет:

  • гибкого реагирования на измененияхозяйственного, налогового или иного законодательства с точки зрения настройкипрограммного обеспечения;
  • формирования бухгалтерской, налоговой ивнутренней управленческой отчетности;
  • осуществления аналитическихпроцедур;
  • возможности расширения функцийкомпьютерной системы.

При составлении плана и программы проверки(ревизии) каждый этап должен быть уточнен с учетом влияния на процесс ревизииприменяемых экономическим субъектом информационных технологий и системыКОД. Уровень автоматизации обработки учетной информации должен быть учтенпри определении объема и характера контрольных процедур.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.