WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

Руководитель ревизионной группы до началаревизии знакомит ее участников с содержанием программы ревизии и распределяетвопросы и участки работы между его исполнителями.

Руководитель ревизионной группы(контролер-ревизор) должен предъявить руководителю ревизуемой организацииудостоверение на право проведения ревизии, ознакомить его с основными задачами,представить участвующих в ревизии работников, решить организационно-техническиевопросы проведения ревизии и составить рабочий план.

По требованию руководителя ревизионнойгруппы (контролера-ревизора) при выявлении фактов злоупотребления или порчиимущества руководитель ревизуемой организации в соответствии с действующимзаконодательством Российской Федерации обязан организовать проведениеинвентаризации денежных средств и материальных ценностей. Дата проведения иучастки (объем) инвентаризации устанавливаются руководителем ревизионной группы(контролером-ревизором) по согласованию с руководителем ревизуемойорганизации.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельностиорганизации проводится путем осуществления:

  • проверки учредительных, регистрационных,плановых, отчетных, бухгалтерских и других документов по форме и содержанию вцелях установления законности и правильности произведенныхопераций;
  • проверки фактического соответствиясовершенных операций данным первичных документов, в том числе по фактамполучения и выдачи указанных в них денежных средств и материальных ценностей,фактически выполненных работ (оказанных услуг);
  • организации в соответствии с действующимзаконодательством Российской Федерации проведения встречных проверокпоступления и расходования средств федерального бюджета, использованиявнебюджетных средств, доходов от имущества, находящегося в федеральнойсобственности, - сличения имеющихся в ревизуемой организации записей,документов и данных с соответствующими записями, документами и данными,находящимися в тех организациях, от которых получены или которыми выданыденежные средства, материальные ценности и документы. Контрольно-ревизионныйорган при необходимости проведения встречных проверок в организациях,расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, обращаетсяпо этому вопросу в контрольно-ревизионные управления Министерства финансовРоссийской Федерации в соответствующих субъектах Российской Федерации, которыеобязаны обеспечить в кратчайшие сроки проведение встречных проверок инаправление материалов проверок контрольно-ревизионному органу, по просьбекоторого произведены проверки;
  • организации процедур фактического контроляза наличием и движением материальных ценностей и денежных средств,правильностью формирования затрат, полнотой оприходования продукции,достоверностью объемов выполненных работ и оказанных услуг, в том числе спривлечением в установленном порядке специалистов других организаций,обеспечением сохранности денежных средств и материальных ценностей путеморганизации проведения инвентаризаций, обследований, контрольных запусков сырьяи материалов в производство, контрольных анализов сырья, материалов и готовойпродукции, контрольных обмеров выполненных объемов работ,экспертиз;
  • проверки достоверности отраженияпроизведенных операций в бухгалтерском учете и отчетности, в том числесоблюдения установленного порядка ведения учета, сопоставления записей врегистрах бухгалтерского учета с данными первичных документов, сопоставленияпоказателей отчетности с данными бухгалтерского учета, арифметической проверкипервичных документов;
  • проверки использования и сохранностибюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и другихгосударственных средств, доходов от имущества, находящегося в государственнойсобственности;
  • проверки в необходимых случаях организациии состояния внутреннего (ведомственного и внутрихозяйственного)контроля.

Участники ревизионной группы, исходя изпрограммы ревизии, определяют необходимость и возможность применения тех илииных ревизионных действий, приемов и способов получения информации,аналитических процедур, объема выборки данных из проверяемой совокупности,обеспечивающего надежную возможность сбора требуемых сведений идоказательств.

Руководитель ревизуемой организации обязансоздавать надлежащие условия для проведения участниками ревизионной группыревизии - предоставить необходимое помещение, оргтехнику, услуги связи,канцелярские принадлежности, обеспечить машинописными работами ит.п.

В случае отказа работниками ревизуемойорганизации предоставить необходимые документы либо возникновения иныхпрепятствий, не позволяющих проведению ревизии, руководитель ревизионной группы(контролер-ревизор), а в необходимых случаях руководительконтрольно-ревизионного органа сообщает об этих фактах в орган, по поручениюкоторого проводится ревизия.

При отсутствии или ненадлежащем ведениибухгалтерского учета в ревизуемой организации руководителем ревизионной группы(контролером-ревизором) составляется об этом соответствующий акт идокладывается руководителю контрольно-ревизионного органа. Руководительконтрольно-ревизионного органа направляет руководителю ревизуемой организации ив вышестоящую организацию или органу, осуществляющему общее руководстводеятельностью ревизуемой организации, письменное предписание о восстановлениибухгалтерского учета в ревизуемой организации. Ревизия проводится послевосстановления в ревизуемой организации бухгалтерского учета.

Результаты ревизии оформляются актом,который подписывается руководителями ревизионной группы(контролером-ревизором), а при необходимости и членами ревизионной группы,руководителем и главным бухгалтером ревизуемой организации. Один экземпляроформленного акта ревизии, подписанного руководителем ревизионной группы(контролером-ревизором), вручается руководителю ревизуемой организации илилицу, им уполномоченному, под роспись в получение с указанием датыполучения.

По просьбе руководителя или главногобухгалтера ревизуемой организации может быть установлен срок до 5 рабочих дней,отведенный для ознакомления с актом ревизии и его подписания.

При наличии возражений или замечаний по актуподписывающие его должностные лица ревизуемой организации делают об этомоговорку перед своей подписью и одновременно представляют руководителюревизионной группы (контролеру-ревизору) письменные возражения или замечания,которые приобщаются к материалам ревизии и являются их неотъемлемойчастью.

Руководитель ревизионной группы(контролер-ревизор) в срок до 5 рабочих дней обязан проверить обоснованностьизложенных возражений или замечаний и дать по ним письменные заключения,которые после рассмотрения и утверждения руководителем контрольно-ревизионногооргана или лицом, им уполномоченным, направляются в ревизуемую организацию иприобщаются к материалам ревизии.

Письменные заключения вручаютсяруководителем ревизионной группы (контролером-ревизором) руководителюревизуемой организации. В случае отказа должностных лиц ревизуемой организацииподписать или получить акт ревизии руководитель ревизионной группы(контролер-ревизор) в конце акта производит запись об их ознакомлении с актом иотказе от подписи или получения акта.

Акт ревизии состоит из вводной иописательной частей:

1. вводная часть акта ревизии должнасодержать следующую информацию:

наименование темы ревизии, дату и местосоставления акта ревизии, кем и на каком основании проведена ревизия (номер идата удостоверения, а также указание на плановый характер ревизии или ссылку назадание), проверяемый период и сроки проведения ревизии, полное наименование иреквизиты ревизуемой организации с указанием ведомственной принадлежности,сведения об учредителях, основные цели и виды деятельности организации,имеющиеся у организации лицензии на осуществление отдельных видов деятельности,перечень и реквизиты всех счетов в кредитных учреждениях, включая депозитные, атакже лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства, кто впроверяемый период имел право первой подписи в организации и кто являлсяглавным бухгалтером (бухгалтером), кем и когда проводилась предыдущая ревизия,что сделано в организации за прошедший период по устранению ею выявленныхнедостатков и нарушений.

Вводная часть акта ревизии может содержать ииную необходимую информацию, относящуюся к предмету ревизии.

2. Описательная часть акта ревизии должнасостоять из разделов в соответствии с вопросами, указанными в программеревизии.

При формировании акта ревизии, ревизующиедолжны соблюдать объективность и обоснованность, четкость, лаконичность,доступность и системность изложения. Результаты ревизии излагаются в акте наоснове проверенных данных и фактов, подтвержденных имеющимися в ревизуемых идругих организациях документами, результатами произведенных встречных провероки процедур фактического контроля, других ревизионных действий, заключенийспециалистов и экспертов, объяснений должностных и материально ответственныхлиц.

Описание фактов нарушений, выявленных в ходеревизии, должно содержать следующую обязательную информацию: какиезаконодательные, другие нормативные правовые акты или их отдельные положениянарушены, кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, размердокументально подтвержденного ущерба и другие последствия этихнарушений.

В акте ревизии не допускается включениеразличного рода выводов, предположений и фактов, не подтвержденных документамиили результатами проверок, сведений из материалов правоохранительных органов иссылок на показания, данные следственным органам. В акте ревизии не должнадаваться правовая и морально-этическая оценка действий должностных иматериально ответственных лиц ревизуемой организации квалифицировать ихпоступки, намерения и цели.

Ограничения по объему акта ревизии нет, норевизующие должны стремиться к разумной краткости изложения при обязательномотражении в нем ясных и полных ответов на все вопросы программыревизии.

В тех случаях, когда выявленные нарушениямогут быть скрыты или по ним необходимо принять срочные меры к их устранениюили привлечению должностных и (или) материально ответственных лиц кответственности, в ходе ревизии составляется отдельный (промежуточный) акт, иот этих лиц запрашиваются необходимые письменные объяснения.

Промежуточный акт подписывается участникомревизионной группы, ответственным за проверку конкретного вопроса программыревизии, и соответствующими должностными и материально ответственными лицамиревизуемой организации. Факты, изложенные в промежуточном акте, включаются вакт ревизии.

Материалы ревизии состоят из акта ревизии инадлежаще оформленных приложений к нему, на которые имеются ссылки в актеревизии (документы, копии документов, сводные справки, объяснения должностных иматериально ответственных лиц и т.п.).

Материалы ревизии представляютсяруководителю ревизионного органа в срок не позднее 3 рабочих дней послеподписания его в ревизуемой организации. На последней странице акта ревизиируководителем контрольно-ревизионного органа либо уполномоченным им на то лицомделается отметка: «Материалы ревизии приняты», указывается дата и имподписывается.

Материалы каждой ревизии в делопроизводствеконтрольно-ревизионного органа должны составлять отдельное дело ссоответствующим индексом, номером, наименованием и количеством томов этогодела.

Руководитель контрольно-ревизионного органапо представленным материалам ревизии в срок не более 10 календарных днейопределяет порядок реализации материалов ревизии.

По результатам проведенной ревизиируководитель контрольно-ревизионного органа направляет руководителю провереннойорганизации представление для принятия мер по пресечению выявленных нарушений,возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственностивиновных лиц. Кроме того, руководителем контрольно-ревизионного органаматериалы ревизии по вопросам целевого использования средств федеральногобюджета передаются в установленном порядке в органы федерального казначействадля организации работы по реализации этих материалов.

Результаты ревизии, проведенной помотивированным постановлениям, требованиям правоохранительных органов либо пообращениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации илиорганов местного самоуправления, докладываются этим органам, материалы ревизиипередаются вместе с предложениями по принятию мер, направленных на устранениевыявленных нарушений и возмещение ущерба. При этом в делахконтрольно-ревизионного органа должны быть оставлены копии: акта ревизии,объяснений должностных лиц проверенной организации, виновных в выявленныхревизией нарушениях, документов, подтверждающих эти нарушения.

В правоохранительные органы могут бытьнаправлены также и материалы ревизий, проведенных без предварительно вынесенныхими мотивированных постановлений, в ходе которых были выявлены нарушенияфинансовой дисциплины, недостачи денежных средств и материальных ценностей,являющиеся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерацииоснованием для реализации материалов ревизии в установленномпорядке.

Контрольно-ревизионный орган обеспечиваетконтроль за ходом реализации материалов ревизии и при необходимости принимаетдругие предусмотренные законодательством Российской Федерации меры дляустранения выявленных нарушений и возмещения причиненного ущерба.

5.3. Судебно-бухгалтерская экспертиза

Назначение судебно-бухгалтерской экспертизыосуществляется в ходе предварительного расследования, когда возникаетнеобходимость в специальных познаниях в бухгалтерском учете, налогообложении,экономическом анализе, финансах. Судебно-бухгалтерская экспертиза считаетсяназначенной со дня вынесения соответствующего определения суда илипостановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора.

Важно различать эксперта-бухгалтера какдолжностное лицо и эксперта-бухгалтера как процессуальную фигуру. Так,бухгалтер-специалист становится экспертом по определенному делу только тогда,когда будет соответствующим образом процессуально оформлен16

.

Судебно-экспертная деятельностьосуществляется в процессе судопроизводства судебно-экспертными учреждениями исудебными экспертами. Правовой основой для проведения судебно-бухгалтерскойэкспертизы являются Конституция РФ, ГПК РФ, АПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, Таможенныйкодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и другие нормативные акты.

Судебно-бухгалтерская экспертиза неотносится к числу обязательных экспертиз, а назначается в случаяхнеобходимости. По каждому конкретному делу лицо, производящее дознание,следователь и суд должны разрешать этот вопрос исходя из конкретныхобстоятельств.

С помощью судебно-бухгалтерской экспертизырешаются следующие вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.