WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Деятельность контрольно-ревизионногоаппарата наглядно отражала состояние финансовой дисциплины в стране. Поэтому поинициативе Минфина России 25 мая 1995 г. результаты проверок целевогорасходования средств федерального бюджета и первоочередные меры по укреплениюфинансового контроля рассмотрело Правительство Российской Федерации. Былнамечен ряд мер по улучшению финансового контроля в стране, в том числеподготовка проекта Федерального закона «О государственном финансовомконтроле».

В Минфине России подготовку предложений иорганизацию работы над законопроектом поручили Контрольно-ревизионномууправлению. В состав рабочей группы вошли руководители КРУ, представителиНаучно-исследовательского финансового института Минфина, наиболее опытные иквалифицированные главные контролеры-ревизоры по республикам и областям. Затемработа продолжилась под эгидой Государственно-правового управления ПрезидентаРоссийской Федерации и в Правительстве страны. Была достигнута высокая степеньподготовки проекта. Однако в силу не зависящих от разработчиков причин он небыл внесен в Государственную Думу.

В этот период широко развивалисьмеждународные связи контрольно-ревизионного аппарата Минфина России. Происходилпроцесс становления новых органов финансового контроля. Была образована Счетнаяпалата Российской Федерации, стали возникать контрольно-счетные органы всубъектах федерации. В составе Минфина России было образовано Федеральноеказначейство с широкими контрольными полномочиями.

Началось формирование современной правовойбазы контроля. По инициативе Минфина были приняты Указ Президента РоссийскойФедерации от 25 июля 1996 г. N 1095 «О мерах по обеспечению государственногофинансового контроля в Российской Федерации», постановление Правительства РФ от6 августа 1998 г. N 888 «О территориальных контрольно-ревизионных органахМинистерства финансов Российской Федерации».

Большое внимание вопросам государственногофинансового контроля, роли Министерства финансов в его осуществлении уделено вБюджетном кодексе Российской Федерации, вступившем в действие с 1 января 2000г. Однако многие полезные начинания в сфере государственного финансовогоконтроля не получили полной реализации.

Сегодня и на государственном уровне, и вобщественном сознании признано, что государственный финансовый контрольнуждается в совершенствовании и усилении.

Законодательная база системы контроляотстает от экономической реальности, задач государства в финансовой сфере.Отсутствие правовых решений становится препятствием в достижении ощутимых дляэкономики результатов.

Происходит удаление ревизии из правовой базыконтроля. При внесении поправок в Бюджетный кодекс из него исключили дажеупоминание о ревизии в бюджетной сфере. Не нашлось места ревизии в новомУголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, хотя в прежнем Кодексеона была одним из важных способов собирания доказательств.

В последнее время благодаря деятельностиСчетной палаты России внимание к проблемам совершенствования государственногофинансового контроля усилено. Интересным начинанием явилось созданиеобщественной организации - Ассоциации контрольно-счетных органов РоссийскойФедерации. В свою очередь, Минфин России предпринимает новые шаги по укреплениюсобственного контрольно-ревизионного аппарата.

Однако наиболее актуальной проблемойостается принятие федерального закона о государственном финансовом контроле,без него функционирование контроля как эффективной системыневозможно.

1.2. Нефинансовые формыконтроля

Контроль может быть внешним ивнутренним.

Внешний контроль уполномочены осуществлять:государство, его министерства и ведомства; общественные организации, такие каксоюз потребителей, профсоюзы; независимые организации, экспертные бюро,организации осуществляющие сертификацию продукции и др.

Внешний контроль может быть предварительным,текущим и последующим.

В качестве примера предварительного внешнегоконтроля представим следующие контрольные действия:

Формирование и утверждение бюджетаразличного уровня (государственный, муниципальный и др.).

Выдача разрешений (лицензирование) на виддеятельности. Лицензирование осуществляется контролирующими органами в видеразрешения или согласия на совершение определенного видадеятельности.

Стандартизация и сертификация продукции– установлениетребований к качеству и обеспечение этих требований, т.е. подтверждение того,что продукция соответствует требованием ГОСТа, показателямкачества. Обеспечивает защиту потребителя от недобросовестныхпроизводителей.

Экспертиза – контроль качествапродукции по научно-обоснованным методикам.

Аккредитация – это результат изучения ипроверки предприятия на способность эффективно и качественно осуществлять некуюдеятельность.

По организационным формам (по субъектампроведения) контроль подразделяется на:

  • государственный;
  • негосударственный;
  • внутренний контроль.

С учетом характера и возложенных функций,целей и задач контролирующих органов их деятельность целесообразноклассифицировать по следующим сферам общественных отношений:

Государственные контролирующие органыфедерального значения в области:

  • государственного управления;
  • здравоохранения и обеспечениябезопасных условий жизни;
  • труда и социальногообеспечения;
  • финансово-кредитных отношений;
  • страхования;
  • экономики;
  • промышленности;
  • сельского хозяйства;
  • торговли;
  • образования и культуры;
  • связи и информатики.

Негосударственные контролирующиеорганизации:

  • союзы потребителей
  • профессиональные союзы;
  • профессиональные объединения;
  • общественные объединения;
  • негосударственные организации по экспертизесертификации качества товаров и услуг.

Государственный контроль преимущественноосуществляется государственными органами контроля и управления (исполнительнаявласть), а также органами законодательной власти. Формой общегосударственногоконтроля является общественный контроль.

Компетенция контролирующего государственногооргана обычно определяется основным правовым актом о конкретном органе илисоответствующем виде деятельности - кодексом, законом, положением.

Предоставленное нормативным правовымактом право совершать совокупность контрольных действий образуетполномочия контролирующего органа. Полномочия контролирующего органа(организации) являются составной частью правового механизма осуществленияконтроля, включающего в себя систему мер позволяющих контролирующиморганам:

  • получать необходимые сведения о лицах иорганизациях, занимающихся подконтрольной деятельностью, о самойдеятельности;
  • выявлять отклонения от установленных правили требований относительно субъектов, порядка осуществлениядеятельности;
  • принимать меры по пресечению нарушенийуказанных прав и требований, восстановлению нарушенных прав и удовлетворениюзаконных интересов лиц, организаций, государства, когда им причинен вреднеправомерными действиями;
  • принимать меры для привлечения кответственности лиц и организаций, виновных в нарушениях установленных правил итребований.

Общественный контроль реализуется на основеобщественных институтов и законов, обязывающих органы исполнительной властипредставлять информацию всем заинтересованным лицам (юридическим и физическим).В организации общественного контроля большую роль играют средства массовойинформации (газеты, журналы, радио, телевидение), выражающие интересы различныхобщественных организаций, партий и других структур. Деятельность общественногоконтроля базируется на информации, представляемой органами Госкомстата РФ,государственного финансового контроля, прежде всего счетными палатами(федеральной и субъектов РФ), для которых гласность – важнейший принципдеятельности.

Ведомственный контроль проводитсяминистерствами, комитетами, департаментами и другими органами государственногоуправления за деятельностью подведомственных им предприятий (объединений),организаций и учреждений.

Внутренний контроль – контроль за деятельностьюпредприятий, филиалов, дочерних и зависимых фирм проводится советом директоров,руководителями корпораций, холдингов и предприятий. Внутрифирменный иливнутренний контроль – это система мер, организованных руководством предприятия иосуществляемых на предприятии, с целью наиболее эффективного исполнениявсеми работниками своих обязанностей. Этот вид контроля является элементомуправленческого контроля, который может организовываться и осуществлятьнепосредственно руководителем или через специально организованныеподразделения, например служба внутреннего аудита.

1.3. Объект, предмет и метод финансовогоконтроля

Методологические принципы, лежащие в основефинансового контроля нужно искать в объекте исследования, т.е. в экономическойсистеме, выражаясь точнее в принципах функционирования предприятия. Предприятиес его внешними и внутренними связями, со стратегией и тактикой подчиненозаконам функционирования экономических систем. Для правильного пониманияобъекта исследования рассмотрим некоторые философские понятия итолкования.

Экономическая система и ее функцииосознаются через экономические категории, такие как:

  • общественные отношения,
  • производственные отношения,
  • распределительные отношения,
  • стоимостные отношения,
  • денежные отношения,
  • финансовые отношения,
  • налоговые отношения.

Категория наделена определенной спецификойобщественного предназначения, она осознанно используется на практике черезсовокупность конкретных форм. В этой совокупности форм выражен внутренний,глубинный потенциал категории. Категория в силу своей особенности имеетобъективное и субъективное начало. Оба начала в категории и объективное исубъективное - неразрывно взаимосвязаны, теоретически представляют собойединство противоположностей. Разрешение противоречия между объективным исубъективным началами достигается через совершенствование конкретной категории,а через категории экономической системы в целом.

На равновесие экономической системыоказывает воздействие внешняя среда, в которой система проявляет свою сущность,внутренние противоречия, образующиеся в самой системе и трансформации,произошедшие во внешней среде и в самой системе при ихвзаимодействии.

Функционирование экономической системе можнорассматривать как непрерывный процесс возникновения и разрешения конфликтов(противоречий) между ее элементами и внешней средой, а условием существования иразвития системы является наличие механизмов разрешения этих конфликтов.Механизмы разрешения противоречий заложены в структуре организацииэкономической системы. Между элементами системы происходит непрерывныйдвухсторонний обмен информацией, обмен информацией происходит по горизонтальными вертикальным коммуникациям. Качество связей координации и субординацииопределяют степень управляемости системой.

В методологии исследования экономическихсистем наряду с понятиями «система» (предприятие), «элемент» (структурноеподразделение), «структура» (организация предприятия), «связь» (информационныесвязи), «иерархия» (наличие связей координации и субординации) важную рольиграют понятия «целостность» (элементы могут функционировать только врамках системы), «функция» (наличие цели и задач достижения этой цели) и«среда» (наличие внешней и внутренней среды). Финансово-хозяйственнаядеятельность предприятия может быть понята только в рассмотрении всейструктуры, отдельных ее элементов и во взаимоотношениях со средой, в которойоно (предприятие) проявляет свою сущность.

Экономическая система это, не произвольновыбранное множество элементов (предметов) и связей между ними, а упорядоченнаяопределенным образом целостная структура, единый сложный объект. Компонентыэкономической системы, как правило, состоят из ряда подоб­ных элементов, функционирующихсовместно, и во взаимосвязи только в данной конфигурации, способной обеспечитьдости­жение цели, длякоторой эта система организовалась.

В зависимости от характера отношений сосредой, различают такие типы поведения экономической системы, как реактивное(определяемое преимущественно средой), адаптивное (определяемое средой ифункцией саморегуляции, присущей конкретному предприятию) и активное, в которомсущественную роль играют собственные цели предприятия, способные вызватьпреобразование среды в соответствии со своими потребностями. К такимпреобразованиям можно отнести формирование рынка труда, фондового рынка (рынкасырья), рынка сбыта (рынка идентичных предложений) градообразующимипредприятиями и предприятиями «монополистами».

Предприятия, как сложно организованныеэкономические системы потенциальны развиваться, дифференцироваться,усложняться, превращаться в другое системное образование - априорностремятся к мега-системе, к монополизации рынков (цель экономической системы).С учетом объективной оценки действительности, среды в которой существуетпредприятие, главная цель предприятия претерпевает изменение и корректируется,в данном рассмотрении цель распадается на подцели. Частные целиопределяют стратегию предприятия, своего рода план действий по управлениюкомпанией.

Объект исследования (объект финансовогоконтроля) это экономическая система, т.е. ее элементы, внутренние и внешниесвязи системы. Существование предприятия как экономической системы подчиненоэкономическим законам.

Законы организации экономических системпроявляется в статике и динамике, в данной работе представлена формаклассификации, в соответствие с философским определением закона. Принципы жеклассификации изложены в авторском варианте. Суть каждого из всехпредставленных наиболее важных экономических законов рассмотрим в динамическойи статической классификации3

:

Законы организации экономических систем встатике:

1. Закон композиции – отражает необходимостьсогласования целей экономической системы и ее элементов, в таком рассмотрениичастные цели (цели элементов) направлены для решения основной цели предприятия.Согласование целей определяют иерархию системы, структурупредприятия.

2. Закон пропорциональности - характеризуетсоотношение между элементами экономической системы (соразмерность, соответствиеи зависимость).

3. Закон наименьших – суммарная устойчивость системыпо отношению к внешней среде есть результат частных устойчивостей элементовсистемы. Частные устойчивости это результат противодействия элементов системына различные раздражители.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.