WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |

К предмету ревизии следует отнести и ошибку,содержащуюся в учетных и отчетных документах ревизуемого предприятия. Природаошибки, принципы, лежащие в ее основе и методы оценки – также являются предметомревизии.

Метод ревизии формируется под влиянием такихподходов к проверке как метод бухгалтерского учета и метод финансовогоконтроля, к методу ревизии следует отнести и метод финансового анализа.Основным методом ревизии является системный анализ и системный подход изученияпредмета исследования. Метод реализуется через конкретные методики и процедурыв зависимости от цели и задач ревизии.

4.2. Виды ревизии и ихклассификация

Ревизия - это наиболее действенная формапоследующего контроля. Ее основная цель - изучить специальными приемамидокументального контроля и контроля исполнения экономическую эффективностьфинансово-хозяйственной деятельности, законность, достоверность ицелесообразность хозяйственных и финансовых операций, проводимой какгосударственными службами в соответствии с законом, так в коммерческихорганизациях. Ревизия является важным средством вскрытия и предупрежденияразличных злоупотреблений, нарушений финансовой дисциплины, а также выявления имобилизации внутрихозяйственных резервов.

Ревизия отличается от других форм контроляопределенной периодичностью (не реже одного или двух раз в год). Результатыревизии оформляются актом, имеющим юридическое значение как источникдоказательств в судебно-следственной практике. Ревизия относится и квнутреннему, и к внешнему контролю.

По способу организации ревизии, проводимыеорганами государственного контроля, могут быть плановыми и внеплановыми. В рядеслучаев допускаются внезапные ревизии, проводимые без предварительногоуведомления проверяемого субъекта.

По объему охвата проверяемого объектаревизии подразделяются на полные и частичные. Полные ревизии предусматриваютпроверку всех сторон финансово-хозяйственной деятельности организации. Причастичной ревизии проверяются только определенные стороныдеятельности.

Ревизии могут быть сплошными и выборочными.При сплошной проверяются все первичные документы и записи в регистрахбухгалтерского учета за весь ревизуемый период, при выборочной проверкеизучается только часть документов, заранее отобранная ревизором.

По кругу вопросов, подлежащихпроверке, различаются ревизии сквозные, тематические и комплексные.Сквозные охватывают проверкой несколько связанных между собойорганизаций. Тематические ревизии проводятся по отдельным специальным вопросамодновременно на нескольких организациях. К комплексным относятся ревизии,которые охватывают все стороны деятельности ревизуемой организации – организационную, экономическую ифинансовую.

4.3. Ревизия как формаконтроля

Ревизия - это наиболее действенная формапоследующего контроля. Ее основная цель - изучить специальными приемамидокументального и фактического контроля исполнение требований экономическойэффективность финансово-хозяйственной деятельности, законности хозяйственныхопераций, достоверность данных и целесообразность хозяйственных ифинансовых операций. Ревизия является основным средством вскрытия ипредупреждения различных злоупотреблений, нарушений финансовой и налоговойдисциплины, а также выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.Ревизию следует отнести к последующему виду контроля, т.к. ревизионный процессорганизуется для оценки уже свершившихся фактов хозяйственнойдеятельности.

Один из методов ревизии - комплекснаяревизия производственной и финансово – хозяйственной деятельности,где наряду с документальной проверкой применяются приемы фактическогоконтроля в целях установления действительного объема и качества выполненныхработ. Методы фактического контроля за активами и обязательствамипредприятия применяются для достижения следующих целей:

- обследование на месте участков, складовдля изучения организации производства и труда, охраны материальных ценностей.Состояния пропускной системы, контроля за ввозом и вывозом материальныхценностей и т.д.

- проведение частичной (выборочной) илисплошной инвентаризации товарно–материальных ценностей для установления их фактического наличия исоответствия данным бухгалтерского учета;

- проверка с участием специалистовкачества продукции, соответствия продукции государственным стандартам,артикулов и цен –прейскурантам.

Ревизоры принимают меры к тому, чтобыматериально-ответственные лица присутствовали при инвентаризации вверенных имценностей, контрольных запусках сырья и материалов в производство, взятии проби образцов на исследование, а также при других аналогичных действиях,направленных на проверку деятельности материально ответственныхлиц.

При проведении комплексных ревизийревизоры имеют право:

- проверять первичные документы,бухгалтерские регистры, отчеты, планы, сметы и другие документы, наличныеденежные суммы, ценные бумаги и материальные ценности, требовать представленияписьменных объяснений должностных и других лиц, а также необходимых справок повопросам, возникающим при прохождении ревизий;

- при проверке полноты оприходования покассе денежных средств, полученных в учреждении банка, тщательно проверятьвыписки из расчетных (текущих, спецссудных) счетов, а при необходимостиуточнять в учреждении банка данные о суммах наличных денег, выданныхревизуемому предприятию за проверяемый период;

- проводить или организовывать проведениесплошных или частичных инвентаризаций материальных ценностей, опечатывать внеобходимых случаях кассы и кассовые помещения, материальные и вещевые склады,кладовые, архивы. При этом печать (пломбиратор) должна находиться уревизующего, а ключ у материально ответственного лица;

- получать при необходимости от другихпредприятий, учреждений, и организаций, независимо от их ведомственнойподчиненности, справки по операциям и расчетам с ревизуемымпредприятием;

- проверять в предприятиях, организациях иучреждениях других систем, сих согласия, правильность отдельных операций,связанных с деятельностью ревизуемого предприятия;

- передавать материалы ревизии следственныморганам с последующим докладом об этом руководителю, назначившему ревизию,принимать меры к возмещению причиненного ущерба в соответствии сзаконодательством РФ.

При выявлении фактов неправильногорасходования государственных средств и других нарушений финансовой дисциплиныили злоупотреблений устанавливается размер причиненного ущерба, причинынарушений, должностные лица, по вине которых совершены нарушения. При выявлениизлоупотреблений и в других необходимых случаях ревизующие получают отдолжностных и других лиц ревизуемого предприятия копии или выписки издокументов, относящихся к выявленным фактам (счета, ведомости, ордера,поручения банка, чеки, приказы, письма и других документов), или справки,составленные на основании имеющихся документов, а также письменные объяснениявиновных должностных или материально ответственных лиц.

Основными методами документального контроляявляются следующие виды проверки: формальная; арифметическая;экспертная; логическая; нормативно-правовая; экономическая;встречная проверка документов; контрольное сличение; обратная калькуляция(обратный счет); оценка документов по их учету на счетах синтетического ианалитического учета; аналитическая проверка отчетности и балансов;сравнение.

Формальная проверка документапредусматривает проверку соблюдения действующих форм документов,последовательности, полноты и правильности заполнения реквизитов документов,соблюдения порядковой нумерации и наличия соответствующих подписей вдокументах.

Арифметическая проверка документов включаетправильность проставленных цен в документе, приведенных наценок, скидок,произведенных вычислений и таксировок, подсчетов итогов и других арифметическихдействий, выполняемых при оформлении и обработке документа.

Экспертная проверка дополняет формальную иарифметическую и направлена на выявление подделок в документах. Встречаютсяразличные подделки: дописка текста, букв, цифр, зачеркивание, частичное илиполное удаление написанного текста, цифровых записей, подделывание подписей ит.п. Они могут быть выявлены при внимательном осмотре документа. Обычнодоброкачественный документ имеет одинаковые цвет бумаги, печатный текст иличернила, каллиг­рафию письма или шрифт букв, устойчивые цифры ибуквы.

Поддельные документы подлежат глубокомуизучению. Для этих целей используют другие приемы проверки документов(логическую и встречную проверки), что позволит получить дополнительныедо­казательства оподделке документа. Такие документы целесообразно направлять в специальныелаборатории на криминалистическую экспертизу.

При логической проверке путем сопоставленияхозяйственной операции, отраженной в документе, с различными взаимосвязаннымипоказателями, событиями, явлениями определяется, была ли объективнаявозможность ее возникновения. Логическая проверка во взаимосвязи с другимиметодическими приемами проверки документов позволяет выявить сокрытия хищений,приписок выполненного объема работ и другие злоупотребления.

При нормативно-правовой проверкеустанавливается соответствие совершенной операции действующим правилам,требованиям устава или учредительного документа, законам, нет ли отклонений отутвержденных норм, смет, лимитов и т.п. При их наличии составляются расчеты ианалитические таблицы, выясняются последствия и виновные лица, определяетсяущерб, причиненный неправомерными действиями работниковпредприятия.

При экономической проверке выясняютсяэкономическая целесообразность совершенной операции, обоснованность операцииисточниками финансирования, плановыми расчетами, изучаются полученныерезультаты от данной операции или ее влияние на конечный финансовый результат(прибыль).

Сущность встречной проверки заключается визучении достоверности операций путем сопоставления документов и записей вучетных регистрах, относящихся к одним и тем же взаимосвязаннымоперациям.

Обычно документы составляются в двух иболее экземплярах, а отдельные операции оформляются дополнительнымидокументами. Такие документы находятся при отчетах (реестрах) различныхматериально ответственных работников. Многократно могут повторяться и записи вучетных регистрах бухгалтерского учета. Все это открывает большие возможностидля встречной проверки изучаемого документа и уточнения достоверностисовершенной операции.

При контрольных сличениях остаток на началопроверяемого пе­риода вместе с документированным приходом должен быть равендокументируемому расходу вместе с остатком на конец проверяемого периода.Начальные и конечные остатки обычно базируются на данных инвентаризационныхописей.

Контрольные сличения находят широкоеприменение для провер­ки правильности оприходования и списания в расход отдельныхсортов материальных ценностей, достоверности аналитического учета ит.д.

Обратная калькуляция (обратный счет)используется на предприятии для проверки размера необоснованного списания сырьяна производство при выпуске определенного вида готовых изделий. Сущность этогометодического приема состоит в том, что по фактическому выпуску готовых изделийисчисляется расход сырья в соответствии с установленными нормами замежинвентаризационный период, который сопоставляется с фактическипроизведенными списаниями сырья по первичным документам за это же время. Врезультате этого устанавливают факты незаконного списания сырья и материалов напроизводство.

В некоторых случаях возникает необходимостьпроверки пра­вильности списания сырья, материалов по выпуску готовых изделий всвязи с уточненными нормами затрат по заключению специальной экспертизы одействительных затратах сырья и материалов. В этом случае фактически выпущенноеколичество изделий за изучаемый период умножается на разность между фактическисписанным сырьем на единицу изделия и реальными нормами согласно заключениюспециальной экспертизы.

При применении проверки документов поданным корреспондирующих счетов можно выявить документы, по которым совершенынезаконные, нецелесообразные операции, и в ряде случаев выявитьзлоупотребления. Это может выражаться в неверной корреспонденции счетов,несоответствии записей в регистрах бухгалтерского учета приложенным документам,отсутствии бухгалтерских проводок, свертывании сальдо по отдельным счетам, повторениикорреспонденции в одинаковых суммах по одному и тому же документу, внеобоснованных документами сторнировочных и дополнительных записях на счетахбухгалтерского учета.

Среди методических примеров проверкидокументов особое мес­то занимает аналитическая (счетная) проверка отчетности ибалансов. Посредством этого приема изучается обоснованностьпоказате­лейотчетности и балансов данным аналитического и синтетического учета,согласованность показателей в отдельных формах бухгалтерской отчетности ибаланса, в регистрах бухгалтерского учета и первичных документов.

Этот методический прием обычно применяетсяв сочетании с дру­гими приемами контроля, что позволяет осуществить не толькотехническую (счетную) проверку бухгалтерской отчетности и балансов, но иизучить состояние расчетных взаимоотношений с налоговыми и финансовыми органамипо платежам налогов и сборов в бюджет, с банками по краткосрочному идолгосрочному кредитованию, а также с другими предприятиями и учреждениями поразличным расчетам.

Аналитическая проверка отчетов и балансовпозволяет провести подготовительную работу по подбору и систематизациипоказателей для выполнения аналитических расчетов, связанных с оценкойфинансового состояния предприятия. Для изучения финансовых результатов,приведенных в балансе и отчетности, и раскрытия качественной их стороныиспользуются относительные величины, выраженные (коэффициенты,индексы).

При изучении финансовых результатов исостояния сохранности имущества предприятия широко используется сравнение. Сего помощью фактические данные, отраженные в отчетности, сопоставляются сбазисными периодами, плановыми, нормативными и другимипоказателями.

4.4. Порядок проведения ревизии

Проведение ревизии на предприятии - этопоследовательный процесс, который начинается с подготовки к проведению изаканчивается проверкой устранения нарушений и недостатков, выявленных во времяпредыдущей ревизии.

Ревизионная работа состоит из следующихэтапов:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.