WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

Оценивая ситуацию в целом, следуетотметить, что риск-менеджмент пока недостаточно изучается и применяется в российской практике. Кроме того, как бы хорошо ни была изучена проблема риска, очевидно, что все способы,методы и приемы уклонения от риска, как показала мировая практика, немогут полностью устранитьэту проблему ни в одной стране.

Риск это возможность потерь при наступленииили отсутствии некоего прогнозируемого события. Для понимания существенностириска или рисковых событий необходимо ввести понятие область риска. Подобластью риска понимается некоторая зона общих потерь, в границах которой потери не превышают предельного значения установленного риска, считаютсядопустимыми. Еслиобщие потери вколичественной оценке превышают допустимые границы (некоторое пороговоезначение), следует считать такие рискинедопустимыми. В данном случае имеется ввиду,что если при прогнозировании и разработке коммерческого или инвестиционного проекта предполагаетсяприсутствие рисковых событий, превышающих допустимую величину потерь такой проект не может быть одобрен иосуществлен.

Чтобы понять сущность видов рисков,необходимо рассмотреть факторы возникновения этих рисков, рассмотрим ихв разрезе каждого риска:

1. Технологический риск. При инвестированиисредств в реализацию различных проектов возникаетнеопределенность, вызванная самим характеромтехнологического процесса. Эта неопределенность необязательно должна быть связана с техническимифакторами.

Выбор поставщиков подрядчиков, сырья, состав затрат — все это обусловленохарактером производства, его технологией. Технологический риск учитывает особенности технологиипроизводства –состав сырья, требования к сырью и др. Неопределенность этого рода приводит также к возможностипотерь средств при строительстве или монтажеоборудования. Риск данного вида может иметьследующие источники:

а) ошибки в определении минеральныхзапасов. Это риски, типичные для проектов, связанных с поисками,добычей и переработкой минеральных ресурсов;

б) ошибки в оценке качества рабочей силы ивозможность нарушения условий функционирования.Неукомплектованность объекта качественной рабочейсилой ведет к увеличению инвестиций, так какпоявляется необходимость ее обучения, повышаетсявероятность поломки, неэффективного использования оборудования;

в) характер технологического процессаможет быть более или менее рискованным;

г) ошибка в оценке сырья, запасов, затрат.По различным причинам сырье нужного качества,материалы, услуги могут оказаться недоступными. Ихзамена на другие может существенно повысить текущиезатраты и сократить отдачу от использования основныхфондов;

д) неправильный выбор поставщиков иподрядчиков. Важно, чтобы партнеры в процессе осуществления проектабыли достаточно надежны и не пользовалисьмонопольным положением. С этой точки зрения наиболеерискованныкапиталовложения в технологии, которые в составе эксплуатационных затратимеют необходимые, но относительно редкиематериалы, услуги.

2. Рыночный и операционный риск. Данный видриска связан с условиями рынка, в которых осуществляется проект. Максимальный рыночный риск существует там, где сбыт негарантирован, и поэтому методы управления риском сводятся в этом случае к минимизации зависимостей результатов проекта от рынка.

3. Риск потери ключевого персонала. Сутьриска в том, что ввиду меркантильных соображений подготовленныйвысококвалифицированный специалист (обученный, а в некоторых случаяхаттестованный) переходит в другую фирму со всеми вытекающими из этого фактапоследствиями. Высококвалифицированный специалист является носителеминформации, которая может быть использована против фирмы (например, рейдером).К коммерческой информации можно отнести знание новой производственной инепроизводственной технологии, различная документация ноу-хау предприятия,слабых сторон бизнеса и др. Помимо этого специалист может быть носителемконфиденциальной информации.

4. Финансовый риск инвестора связан свозможностью изменений на финансовом рынке. Он имеет дваисточника: инфляция и цены, динамика процентных ставок и валютного курса.

5. Политический риск обусловленвозможностью изменения общественно-политического климата в стране, вкоторой осуществляется проект.

Источником этого риска являются:

а) возможность полной или частичной потерисредств, инвестированных в основные фонды, котораяможет возникнуть в результате национализации и экспроприации собственныхчастных и иностранных инвесторов;

б) ограничения, вводимыегосударством;

в) изменения, связанные с фискальнымрегулированием экономики.

6. Законодательный риск в отличие отполитического, связан не с возможностью неблагоприятных действийгосударства по регулирования экономики, а с недостатками действующегозаконодательства и недочетами системы реализации существующих законов. К недостаткам законодательстваможно отнести, например, отсутствие достаточнойзащиты интеллектуальнойсобственности, что проводит к неадекватной оценкенематериальных активов.

7. Экологический риск состоит в возможностидополнительных издержек, связанных с нарушением экологии.Увеличение нагрузки на основные фонды может быть вызвано выгодным заказом(проектом). При том, что основные фонды предприятия позволяют увеличитьпроизводительность, отдача от основных фондов может быть неадекватнойвозможности очистныхсооружений (малая производственная мощность, моральный и материальный износ и др. причины).

8. Кредитный риск существует там, гдеинвестиции направленные в основные фонды производятся из заемныхсредств. Он состоит в том, что заемщик-компания, осуществляющая проект будет не в состоянии погасить:

а) основной долг;

б) причитающиеся проценты из-заотсутствия ликвидных средств на счетах к моментупогашения долга или недостаточной эффективности проекта.

9. Риск банкротства и неплатежеспособности.Риск возникает при неблагоприятнойдинамике основных (ключевых) для предприятия показателей. С другой стороны приположительной динамике ключевых показателей предприятие может быть втянуто в судебнуютяжбу так называемым рейдером.

10. При анализериска банкротства и неплатежеспособности может быть выделен риск прекращениядеятельности. От риска банкротства инеплатежеспособности он отличается тем, что если последствия снижениядоходности проекта можноисправить или частично компенсировать в последующие годы, то прекращение деятельности означает утрату всех дальнейших доходов.

Выше указанные риски можно классифицироватьследующим образом:

1. Индивидуальный уровень: Риск потери ключевого персонала, Технологический риск,Экологический риск, Кредитный риск, Риск банкротства и неплатежеспособности

2. Микроуровень: Рыночный или операционный риск, Финансовый риск инвестора

3. Макроуровень: Политический риск, Законодательныйриск

Предпринимательский риск это в первуюочередь возможность моральных (относится к деловой репутации) и материальных(относится к финансам) потерь. Как любой риск он должен прогнозироваться, а дляцелей снижения последствий наступления прогнозируемого явления или событиянеобходимы механизмы управления рисками. Управление рисками может бытьобеспечено оценкой риска и разработкой мероприятий по снижению последствийэтого риска. В качестве примера рассмотрим вышеперечисленные риски и предложиммероприятия по снижению последствий наступления рискового события:

1. Технологический риск. Оценка данногориска осуществляется при проектировании бизнес-сегмента посредством учетавозможных изменений в спросе на продукцию. Риск может быть сведен к минимуму,если проектирование технологической линии будет заложен принцип гибкости,возможность перехода на другой вид сырья или другой вид продукции безсущественных изменений в технологию производства.

2. Рыночный и операционный риск.Оценка данного риска осуществляется припроектировании проекта, в частности учитываются возможности рыночной ниши рынкасбыта и фондового рынка. Риск может быть сведен к минимуму, если в проектебудут учитываться и рассматриваться возможности нескольких рынков,например рынки нескольких регионов.

3. Риск потери ключевого персонала. Рискможет быть сведен к минимуму, если доступ к коммерческой тайне и кконфиденциальной информации будет максимально ограничен, круг лиц имеющихдоступ к такой информации сужен. Оплата труда это не только эквивалентвложенного труда, в первую очередь это доступ к социальным благам (главнаямотивация к труду) на который рассчитывает сотрудник, добросовестно выполняясвои обязанности. При осуществлении проекта должны учитываться интересы нетолько собственника и инвестора, но и сотрудника. Примечателен пример изпрактики управления в Японии – работник, зарекомендовавший себя (добросовестный, профессионал) идолго проработавший на предприятии, независимо от его социального статусаполучает долю акций, которую он может наследовать. Являясь собственником малойдоли в предприятии, которая незначительна в денежной оценке, он болееответственно относится к своей работе. Чем не мотивация к труду

4. Финансовый риск инвестора. Инвестор можетбыть заинтересован только в случае гарантий возврата средств и полученияприбыли, на которую он рассчитывал. Гарантиейинвестору может быль финансовое состояние предприятия.

5. Политический риск. Риск не прогнозируеми неуправляем на индивидуальном уровне.

6. Законодательный риск. Риск прогнозируем, но неуправляем на индивидуальном уровне.

7. Экологический риск. Оценка данного рискаосуществляется на этапе заключения договоров. Риск может быть сведен кминимуму, если будут учитывать все технологические возможности (оборудованияцехов, очистных сооружений и т.п.). Например, если возможность очистных сооружений незначительно, необходима их модернизация,т.е. дополнительные финансовые вложения позволят выполнить заказ не нарушаязакон об экологии.

8. Кредитный риск. Необходима продуманнаякредитная политика и контроль за ее реализацией.

9. Риск банкротства и неплатежеспособности.Риск может быть снижен, если проводится постоянный мониторинг ключевых дляпредприятия показателей(доходы, себестоимость, прибыль). Это позволит руководству своевременно реагировать на негативныеизменения показателей.

10. Рискпрекращения деятельности. Риск не прогнозируем, ноуправляем наиндивидуальном уровне.

Существует практика, когда осуществляетсяпостадийная оценка рисков, основанная на том, чтоони определяются для каждой стадии бизнес - цикла отдельно, а затемопределяется общий суммарный риск. При этомпринимается, что похарактеру воздействия риски делятся на простые исоставные.

Составные риски являются композициейпростых, каждый из которых в отдельности рассматривается, как простойриск.

Простые риски определяются полным перечнемнепересекающихся событий, каждый из них рассматриваетсякак независящий от других.

Главные задачи в данной области:обнаружить область повышенного риска, оценить степеньриска, разработать и принять меры, предупреждающиериск, в случае, когда ущерб уже имеет место, принятьмеры к оптимальному его возмещению, анализ ипредупреждение рисков.

Рассмотрим пример оценки качественной оценкиотклонений показателя от прогнозного аналога.

таблица 1

показатели дохода –прогноз


Показатель

2004г

2005г.

2006г.

4-й кв.

1-й кв.

2-й кв.

3-й кв.

4-й кв.

1-й кв.

2-й кв.

3-й кв.

4-й кв.

t

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

20

27

39

20

15

18

36

18

таблица 2

показатели дохода –результаты ФХД

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

4-й кв.

1-й кв.

2-й кв.

3-й кв.

4-й кв.

1-й кв.

2-й кв.

3-й кв.

4-й кв.

t

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

18

25

36

25

23

22

30

22

Показатели таблиц 1 и 2 сведем в таблицу 3,где в результате обобщения определим отклонение показателей (ихвозмущение).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.