WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

2. Внутренний аудит - система контрольныхдействий, осуществляемых по поручению совета управляющих финансово-промышленнойгруппы (холдинга) специальным структурнымподразделением, подчиняющимся только совету управляющих, за деятельностьюпредприятий, входящих вхолдинг, при которой устанавливаются выполнениецелей каждым предприятием, достоверность информации, направляемой в высшийорган управления, а также законность, достоверность и экономическаяцелесообразность совершенных хозяйственныхопераций, и правильность действий должностных лиц, участвующих в ихосуществлении.

3. Управленческий аудит илиуправленческо-финансовый контроль - система контрольных действий,осуществляемых специальным структурным подразделением конкретного предприятия,подчиняющегося руководителю за деятельностью должностных лиц предприятия, прикоторой устанавливается законность, достоверность и экономическаяцелесообразность совершенных или планируемых хозяйственныхопераций.

В систему финансового контроля предприятиявходят управленческо-финансовый контроль, осуществляемый всеми структурнымиподразделениями предприятия, и отдельные независимые от учетно-финансовойслужбы специализированные подразделения, такие как внутренний аудит,ревизионная комиссия, создаваемая в соответствии с Уставом компании. Важнейшимусловием реализации управленческо-финансового контроля является обеспечениеуверенности в достоверности финансовой информации, содержащейся вбухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, а также обобщенныхфинансовых показателях, отражающих различные стороны хозяйственнойдеятельности.

Контроль, осуществляемый службой внутреннегоаудита, может быть последующим, текущим и предварительным.

На внутренних аудиторов возлагаются функцииуправленческого контроля, целью которого является изучение деловых операций длявыработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимальномудостижению конечного результата.

Служба внутреннего аудита являетсянеотъемлемой частью системы корпоративного управления. Основные функциивнутреннего аудита - содействовать достижению целей Компании, используясистематизированный и последовательный подход к оценке и повышениюэффективности систем управления рисками, контроля и корпоративного управления.Внутренний аудит в тесном взаимодействии с менеджментом всех уровнейспособствует совершенствованию систем управления рисками, контроля икорпоративного управления с целью обеспечения:

  • своевременного определения и анализарисков;
  • полноты и достоверности финансовой иуправленческой информации;
  • соблюдения сотрудниками политик, процедур,внутренних стандартов, а также законодательства;
  • сохранности активов;
  • выполнения планов и достиженияпоставленных целей как компанией в целом, так и предприятием и отдельнымиподразделениями;
  • эффективного и экономичного использованияресурсов.

Деятельность сотрудников отдела внутреннегоаудита корпорации (холдинга) определяется должностными инструкциями.Аудиторская проверка каждого предприятия, входящего в группу, так же как и припроведении внешнего аудита планируется, используются аналогичные методы сборааудиторских доказательств, оформляются результаты проверки. Работники отделавнутреннего аудита наделяются полномочиями, позволяющими им предотвратить илипрекратить хозяйственную операцию, если имеются сомнения в ее законности илиэкономической целесообразности для предприятия. Такой контроль полностьюпроявляет себя как одна из функций управления предприятием. И именно поэтомуэто понятие получило название управленческий аудит.

В обязанности руководителя службывнутреннего аудита вменяется представление высшему руководству:

  • на утверждение ежегодного планадеятельности службы внутреннего аудита, отчета о его выполнении;
  • ежегодного отчета по оценке надежности иэффективности систем управления рисками, контроля и корпоративногоуправления;
  • информации о существенных недостаткахсистем управления рисками, контроля и корпоративного управления, а такжерекомендации по улучшению существующих систем;
  • информации о результатах и качествевыполнения мероприятий (корректирующих шагов), разработанных менеджментом порезультатам проведенных аудитов;
  • информации о существующих ограничениях,препятствующих службе внутреннего аудита эффективно выполнять поставленныезадачи.

Руководитель и сотрудники службы внутреннегоаудита уполномочены:

- составлять планы деятельности, определятьобъекты и объемы аудита, принимать решения о частоте проведенияаудитов;

- запрашивать и получать беспрепятственныйдоступ к любым активам, документам, бухгалтерским записям и другой информации одеятельности любого предприятия Корпорации;

- изучать и оценивать любые документы,запрашиваемые в ходе выполнения аудиторских заданий, и направлять эти документыи соответствующую информацию высшему руководству;

- запрашивать и получать необходимую помощьсотрудников подразделений, в которых проводится аудит, а также помощьсотрудников других подразделений предприятий;

- доводить до сведения высшего руководствалюбые предложения по улучшению существующих систем, процессов, политик,процедур, методов ведения деятельности, а также комментарии по любым вопросам,относящимся к ведению внутреннего аудита;

- при необходимости привлекать стороннихэкспертов при выполнении аудиторских заданий.

Внутренний аудит организуется и вфинансово-промышленных группах (ФПГ), холдинговых компаниях, как и в случае скорпоративным аудитом, он является частью их инфраструктуры, частью такназываемого холдинг-менеджмента.

3.4. Система мер по ограничениюбизнес-рисков

Понятие «риск» характеризует возможностьотклонения от намеченного пути и является следствиемнаступления какого-либо события или событий(благоприятных,неблагоприятных), которые в свою очередь проявляются из-за неопределенности, а также является следствием неточных прогнозов.

Изучая, анализируя и оценивая предприятие(экономическую систему) аудитор должен учитывать и прогнозировать события,которые могут оказать влияние на результаты деятельности аудируемого лица.Следует подчеркнуть, что вероятностный характер событий является их объективнымсвойством, а не результатом наблюдения над ними. Любые события могут явно илинеявно проявиться, поэтому они должны оцениваться, т.к. они обязательнопроизойдут при стечении некоторых обстоятельств - определенная/неопределеннаяформа проявления. Или события не произойдут, в данном случае можноговорить или об отсутствии обстоятельств вообще, или о стечении не всехобстоятельств.

Объяснение возможности проявления у системыфлуктуаций (случайных отклонений некоего показателя от нормального значения)представим следующим образом.

Эконометрическая модель наблюдаемыхпоказателей может быть представлена уравнением математического ожиданияобъясненной части11:

(3.1)

Объясненная часть эконометрической модели (3.1), предсказуемое поведение показателя, может бытьпредставлена в виде:

(3.2),

где – случайная величина, колебаниезначения показателя от его прогнозного значения, или возмущение;

– значения объясняющих переменныхили значение фактора.

Проявленные возмущения за исследуемый периодмогут быть несущественными ()12 илисущественными (). Такое допущение для возмущенийдопускается при оценке поведения показателя во времени. Если сумма отклонений(положительных и отрицательных возмущений) некоторого показателя соответствуетусловию, можно с большой уверенностьюутверждать, что система стабильна в существенных проявлениях рассматриваемогопоказателя. Такое утверждение верно, если учитывать количественный аспектрассматриваемого показателя. Качественная оценка возмущений предполагаетрассматривать существенность конкретных колебаний методом учета такихотклонений, возмущений от показателя прогноза (сравнение с неким пороговымзначением, критичным для показателя).

Адекватное поведение экономической системыили ее отдельных показателей относительно прогноза представляется выражением:

(3.3)

Наибольший интерес в целях анализа поведенияэкономической системы или ее отдельных показателей представляет неадекватноеповедение рассматриваемого показателя, возмущений:

(3.4)

В исследовании некоторого экономическогопоказателя временного рада выделяются следующиесоставляющие:

(),(3.5)

где:

– трендовая составляющая,указывающая на влияние долговременных факторов, функция тренда определяется наосновании поведения показателя за предыдущие моменты времени;

– сезонная составляющая, отражаетсезонную закономерность в поведении исследуемого экономическогопоказателя;

– циклическая составляющая,показывает на закономерности в экономическом развитии, постоянно проявляющиесяв течение длительных периодов;

– случайная компонента, указываетна наличие случайных и неучтенных факторов, внешне не проявляющихся, нооказывающих влияние на поведение показателя.

Компоненты временного ряда являются закономерными, а компонента –случайной.

Случайная компонента не может быть выявленадиалектическими методами исследования экономических систем, т.к. случайностьэто бесконечное множество условий при которых событие непредугадаемо. Впротивовес случайности рассматривается необходимость - это проявление события,которое обязательно наступит при определенных обстоятельствах.

Примером качественной оценки возмущенийможет служить метод наложения однопорядковых явлений, ключевой для предприятияпоказателя, наиболее характерного и учитывающего бизнес клиента (прибыль,выручка, себестоимость и т.д.). Значение ключевого показателя сравнивается сего прогнозируемым аналогом. Существенные (пиковые) отклонения показателя отпрогнозного значения (как в минус, так и в плюс) считаются критической точкой вповедении показателя (рисунок 3 и 4). Критические точки показывают временнойсрез, когда произошло непрогнозируемое изменение показателя. Независимо от тогокакое изменение показателя произошло (в минус или в плюс) необходимо оценитьизменения, т.к. для оценки риска важен сам факт изменений показателя.

рис. 3 Исследование ключевогопоказателя - доходы

рис. 4 Исследование ключевогопоказателя - расходы

Под неопределенностью в поведении показателяпонимается неполнота или неточность информации обусловиях, связанных с исполнением отдельных плановыхрешений, за которыми могут быть определенные потери ив некоторых случаях даже дополнительные выгоды. Напрактике, чаще всего можно наблюдать триразновидности неопределенности:

Первая — это незнание всего того, чтоможет повлиять на деятельность организации.

Вторая разновидность неопределенности - этослучайность. В любом прогнозируемом событии могут быть отклонения в результате каких-то случайных внешних воздействий. Это и отказ работы какого-то технического аппарата, это исрыв в материальном обеспечении процесса производства, и провал в инвестировании в отдельной сфере, и многое другое.

И третья разновидность неопределенности— это неопределенность противодействия. В основном это непредсказуемое поведение конкурентов и заказчиков продукции и услуг. Могут такжебыть: срыв в исполнении договорных обязательств по поставкам смежников,неисполнение финансовых обязательств банками. Особуюозабоченность у руководства организаций внастоящее время вызываютразногласия и конфликты в трудовыхколлективах.

Принято разделять риски на две группы.К первой группе относятся так называемые статичные риски, т.е. риски, которые могут вызвать потери позавершению отдельногопериода работы организации. Ко второй группе относятся динамичные риски, в группе которых оценивается возможность потери или расходы от деятельностиорганизации, вызванные изменениями во внешней дляорганизации среде. Главным образом, это изменения,относящиеся к поправкамэкономического и социально-политического курсастраны в целом, изменениярыночной конъюнктуры.

Кроме этого, факторы, потенциально влияющиена увеличение степени риска любого инвестиционногопроекта, целесообразно подразделять на объективные и субъективные.

Объективные факторы — это так называемыефакторы, не зависящие непосредственно от самого участникаинвестиционного проекта: политические иэкономические кризисы, конкуренция, инфляция,экономическая обстановка, таможенные пошлины, наличиепри отсутствии режима наибольшегоблагоприятствования.

Субъективные факторы характеризуютвнутреннюю среду организации - это производственный потенциал (уровень технического оснащения, предметной и технологической специализации, организации труда); кооперативныесвязи; тип контрактов синвестором, заказчиком и др.

Как показал анализ методов и подходов кклассификации рисков, сложность заключается в их многообразии. Всвязи с этим в экономической литературе некоторые авторы выделяет два вида риска:

  • риск, связанныйс возможным техническим провалом производства, включающий опасность потерь вследствие стихийных бедствий;
  • риск, вызванный отсутствием коммерческогоуспеха.

Такая классификация имеет место, однакоавтор рассматривает такой подход как основанный на фатализме13.

Оценка рисков - одна из итоговых процедур воценке экономической деятельности, в частности вуправлении производствами и финансами. Вобщем плане управлениярисками сводится к выполнению следующихдействий:

  • анализ рисков за предшествующий период(частота и вероятность их появления, математическоеожидание);
  • анализ складывающихся экономическихтенденций на макро- и микро уровне и научноепредвидение их развития;
  • выявление возможных рисков при реализациитого или иного инвестиционного проекта и их влияниена финансовое состояние предприятия.

Для полного учета факторов коммерческогориска необходимо количественно определять и оцениватьзначимость каждого выявленного фактора риска в области совокупности рисковых событий. При этом вероятность появления каждого рискового событияможет изменяться от нуля до единицы.

Рынок характеризуется постояннымстремлением к повышению эффективности производства, предполагаетпринятие решений теми, кто несет ответственность за конечные результатыдеятельности предприятия и его подразделений;требует постоянных корректировок целей и плановых программ в зависимости от состояниявнешней среды. Поэтому особое внимание уделяетсяпостоянному совершенствованию управления риском — риск-менеджменту. Главныезадачи в данной области: обнаружить областьповышенного риска, оценить степень риска,разработать и принять меры, предупреждающие риск, в случае, когда ущербуже имеет место, принять меры к оптимальному еговозмещению, анализ и предупреждениерисков.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.