WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Внутренний аудит это новая сферадеятельности в управлении и контроле. Эволюционируя и расширяя сферусвоего приложения, внутренний аудит, в современном понимании, превращается винструмент контроля за рисками, где его функции тесно переплетаются с функциейуправления рисками - риск-менеджментом.

Внутренний аудит это процесс, направленныйна достижение целей компании, и является результатом действий руководства попланированию, организации, мониторингу деятельности компании в целом и ееотдельных подразделений, качество аудита - своего рода оценочная характеристикасистемы управления.

Руководство компании ставит цель иопределяет задачи, основная из задач аудитора - оказать помощь прираспределении нагрузки по отдельным бизнес-сегментам и выстроитьсоответствующую систему контроля за исполнением бизнес-планов. Следующий этапработы аудитора обеспечить функционирование системы контроля, осуществлятьмониторинг внешней и внутренней среды, в которой экономическая системапроявляет свою сущность, мониторинг за функционированием управляемой(производственной) и управляющей (контролирующей) подсистемамипредприятия.

Одним из важнейших аспектов деятельностивнутреннего аудита является определение и анализ возможных внешних и внутреннихрисков при разработке и внедрении новых проектов, а также выработкарекомендаций, позволяющих снизить уровень риска или минимизировать возможныепотери. Внутренние аудиторы также осуществляют мониторинг расходования фондовпо разным проектам или программам (например, проект капитального строительстваили программа продвижения товара на рынок), анализируют финансовую иуправленческую отчетность компании, ее достоверность и своевременность.Внутренние аудиторы дают оценку разрабатываемым контрактам и выполнениюсторонами своих контрактных обязательств, а также привлекаются для оценкисистем контроля в рамках существующих и вновь внедряемых информационныхсистем.

Основной задача внутреннего аудита -проведение качественного аудита, выработка эффективных и выполнимыхрекомендаций и дальнейший контроль их выполнения.Аудит не может считаться завершенным до тех пор, пока не будут внедреныаудиторские рекомендации и устранены выявленные отклонения.

Мы уже отмечали, что в своей работевнутренний аудитор применяет методы: бухгалтерского учета, финансового анализа.К методам, применяемым во внутреннем аудите можно отнести бюджетирование.Бюджеты служат инструментом анализа достижения целей, поставленных передподразделениями, и способствуют улучшению координации деятельности различныхподразделений.

Важно отметить, что целью компании должноявляться не создание системы контроля, которая бы полностью гарантировалаотсутствие отклонений, ошибок и неэффективности в работе, а системы, котораяпомогала бы их своевременно выявлять и устранять, способствуя повышениюэффективности работы. Ресурсы, направленные компанией на создание избыточногоконтроля, могли бы быть использованы для достижения других целей и задач.Однако, даже хорошо выстроенная и организованная система внутреннего контроля,нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достиженияпоставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Это задача такжевнутреннего аудитора.

Внутренний аудит осуществляет оценкунадежности и эффективности существующей системы внутреннего контроля, авнутренние аудиторы - люди, призванными непредвзято и профессионально провеститакую оценку.

Иными словами, внутренний аудит - этофункция независимой оценки всех аспектов деятельности организации,осуществляемая изнутри организации и направленная на создание у менеджеровкомпании уверенности в том, что существующая система контроля надежна иэффективна.

Важно заметить, что руководство компании, ане внутренние аудиторы, ответственны за создание и поддержание надежной иэффективной системы внутреннего контроля. Основная цель внутреннего аудита -помочь руководству эффективно выполнять возложенные на них обязанности ипридать достаточную уверенность в том, что активы компании используютсянаиболее эффективным образом.

Внутренний аудитор не обязан контролироватьили дублировать действия руководителей структурных подразделений или учетногоперсонала, его задача создать на предприятии действенную систему контроля.Такая система контроля должна в автоматическом режиме обнаруживать ошибку,нецелесообразные хозяйственные операции и сигнализировать руководителю центраответственности или аудитору о нетипичных ситуациях, которые система не можетсамостоятельно исправить или идентифицировать, в данном случае необходимоличное вмешательство, руководителя структурного подразделения, главногобухгалтера, аудитора. Образно говоря не стоять с палкой над каждым сотрудником,а создать систему контроля, которая сама укажет где, когда и кем допущенонарушение, искажение или ошибка.

Открытым до сих пор остается также вопросоценки эффективности деятельности службы внутреннего аудита. Один изрекомендованных в литературе методов, наиболее рациональный, по мнению автора,представлен следующим образом - строится матрица сбалансированных показателей,таких как количественные или качественные оценки действий аудиторской службы.Например, количество проведенных проверок, их превышение над планом,производительность на одного аудитора, количество найденных нарушений, ростприбыли компании, внедрение предложений аудитора и эффект от внедрения, прямаяи косвенная экономия средств и т.п. Итоговая оценка работы службы внутреннегоаудита включает в себя все показатели в определенных соотношениях.

Если определять внутренний аудит какэлемент системы управления предприятием с самостоятельными функциями, уместносделать утверждение, что как самостоятельная структура служба внутреннегоаудита должна обладать допустимыми властными полномочиями, не менее важно дляэффективной работы аудитора, утвержденные руководителем вопросы взаимодействияв рамках контроля с руководителями структурных подразделений.

3.2. Организация работы службы внутреннегоаудита

Объективный факт, что значительное повышениевнимания к вопросам организации внутреннего контроля, на предприятиях, гдесоздается социально значимый продукт, обусловлен тем, что здесь сосредоточенынаиболее квалифицированные кадры, постоянно решаются вопросы экономии ресурсов,применяется высокотехнологическая техника. На таких предприятияхразрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг. И потому внимание корганизации контроля проявляет не только собственник, но и непосредственносотрудники. На крупных предприятиях контроль, как элемент управления отнимаетмного времени и усилий руководителя, в задачи которого также входят решениедругих не менее важных вопросов, например расширение и переоснащениепроизводства. В момент, когда происходит увеличение производственных мощностей,возрастают финансовые и информационные потоки, происходят существенныетрансформации в структуре предприятия. Другими словами у руководителя возникаетнеобходимость в создании специализированной структуры, службы внутреннегоаудита, способной взять часть функций управления на себя.

Развитие системы внутреннего аудита, на нашвзгляд, следует начинать с выявления объективных предпосылок. Необходимостьдолжна быть подтверждена возможностью, не секрет, что аудитор в наше времявысокооплачиваемый специалист. С учетом того, что в некоторых случаях речь идето нескольких подобных специалистах, добавим к этому оргтехнику и программныесредства необходимые аудитору в работе, финансовая возможность должна бытьпосчитана. Две такие предпосылки создания службы внутреннего аудита какнеобходимость и возможность еще не определяют в полной мере создание новойструктуры. Третья предпосылка – эффективность финансовых вложений в такое мероприятие и будетопределять быть или не быть службе внутреннего аудита.

Когда все три предпосылки (необходимость,возможность и эффективность) будут определены и оценены, руководитель принимаетрешение о создании новой структурной единицы. Далее начинается этаппроектирования.

При проектировании финансового проекта«служба внутреннего аудита» решаются следующие вопросы:

  • определение целей, задач и функцийвнутреннего аудита в системе управления;
  • выделение функций управления, которые будутделегированы службе;
  • согласование функций структуры сдействующей системой контроля;
  • согласование функций службы с функциямиструктурных подразделений;
  • определение структуры службы(количественный и качественный состав);
  • определение финансированияструктуры;
  • разработка должностных инструкций иположения о внутреннем аудите;
  • подбор кадров внутреннегоаудита.

Завершающий этап создания любого проекта -внедрение. В итоге происходит определение параметров на текущий иперспективный периоды.

Для определения параметров, функциональныхобязанностей внутреннего аудита происходит:

1. изучение существующей системы контроля иоценка ее эффективности;

2. мониторинг организационных, методических,технических аспектов действующей системы контроля;

3. изучение и оценка коммуникационныхканалов связи между управляемой и управляющей системами на предметинформационности и информативности потоков;

4. тестирование систем контроля структурныхподразделений;

5. тестирование систем контролябухгалтерии.

По результатам анализа и оценки действующейсистемы контроля определяются:

  • цели и задачи структуры;
  • роль внутреннего аудита в системеконтроля;
  • статус структуры в системе управленияпредприятия;
  • полномочия внутреннего аудита;
  • план и программа работы (текущие и наперспективу);
  • параметры для оценки эффективностидеятельности службы.

Для осуществления функций внутреннего аудитакак в методологическом, так и в практическом аспектах существенное значениеимеют основополагающие принципы аудита. Необходимо четкое определение принциповвнутреннего аудита. Принципы представляют собой основные, исходныеположения. Главными принципами функционированияслужбы внутреннего аудита в системе управления являются системность,целостность, функциональная независимость, своевременность, целенаправленностьи результативность.

Системность.Система организации внутреннего аудита определяется в двух аспектах:организованном (планирование, производство и выводы) и методологическом(системный подход).

Целостность.Работа внутреннего аудита должна соответствовать задачам управления иконтроля.

Функциональная независимость. Этот принцип означает, что сотрудники службы внутреннего аудитадолжны быть независимы в отношении лиц, работа которых будетпроверяться.

Целенаправленность ирезультативность – предполагает, что внутреннийаудитор обязан осуществлять свою деятельность в рамках своихполномочий.

Выполнение требований к аудиту, целей изадач для которых создана аудиторская служба обязывает соблюдатьорганизационные требования:

  • разработка внутреннихстандартов;
  • должное планирование работыаудитора;
  • мониторинг системы бухгалтерского учета ивнутреннего контроля;
  • ведение аудиторскойдокументации;
  • составление отчета аудитора;
  • разработка проектов управленческихрешений.

В рамках этой темы целесообразно рассмотретьфункции внутреннего аудита контрольно-ревизионную и консультативно-прогнозную(рис. 2).

Выполнение контрольно-ревизионной функциисвязано с контролем за системой учета на предприятии, за обеспечениемсохранности активов, за целесообразностью тех или иных хозяйственных операций идр.

Консультативно-прогнозная функция– это оценка усилийруководства по управлению предприятием (планирование, контроль за исполнением идр.) и выработка рекомендаций для принятия управленческих решений. В рамкахконсультативно-прогнозной функции уместно выделить подфункции.

Одной из подфункций внутреннегоаудита, на наш взгляд, является функция верификации. Эта функция обеспечиваетформирование информации о фактах хозяйственной деятельности, достоверной ираскрывающей положение дел в управляемой и управляющей подсистемах. Кроме того,для системы управления необходимы данные, позволяющие определитьпричинно-следственную связь фактов хозяйственной деятельности, выявитьсистемные и случайные явления и проявления негативных факторов иустановить закономерную связь между ними. Именно такая информация должнаопределять обоснованность управленческих решений.

Другая подфункция внутреннего аудита -информационная. Контроль, со стороны аудитора за формированием информационныхпотоков обеспечивает систему управления достоверной, уместной и полезнойинформацией.

Важную роль при внутреннем аудите играетаналитическая подфункция, которая позволяет в процессе производства работосуществлять внутреннему аудитору анализ и оценку финансово-хозяйственнойдеятельности, коммерческих и инвестиционных рисков, финансового состоянияи мониторинг ключевых показателей, характеризующих предприятие. Результатытаких оценок и наблюдений необходимы для оперативного, тактического истратегического управления ресурсами и хозяйственными процессами.

Следующей подфункцией следует считатьпроектно-методические работы. Вид деятельности связан с подготовкой внутреннимиаудиторами обоснований управленческим решениям, оценкой бизнес-планов,бюджетов, смет, хозрасчетных заданий, методических рекомендаций, положений идругих внутренних документов.

3.3. Организация службы внутреннего аудитав системе корпоративного управления

Осуществление финансового контроля на уровнекорпоративного управления связано с выявлением отклонений от принятых вкомпании стандартов, принципов законности, эффективности и экономиирасходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии. Этопозволяет принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности,получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия,направленные на предотвращение таких нарушений в будущем. Главная цель контроляна уровне корпоративного управления – получение достоверной информацииот предприятий компании.

Для целей корпоративного контроля уместныследующие определения:

1. Внутренний (управленческий) контроль– вся система мер,организованных руководством корпорации и осуществляемых сцелью наиболее эффективного исполнения всеми предприятиями, входящих вкомпанию (холдинг), своих функций при выполнении поставленных целей передпредприятиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.