WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

Теперь попробуйте представить этих людейрядом друг с другом. Обратите внимание на то, где они находятся, как оничувствуют себя вместе. Чем они занимаются Вы чувствуете, что они могутполюбить друг друга Если да, то почему они любят друг друга Что их связываетНа что они вместе способны Что они друг другу дают Что им друг от друганужно

Теперь, когда вы закончили выполнятьупражнение, можете заглянуть в конец главы и увидеть, на какие вопросы отвечалаваша интуиция.

Пример из практики

Первое дерево: изящное, невысокое,прелестное, молодые веточки тянутся вверх с маленькими, слезоподобными,ярко-желтыми и ярко-зелеными твердыми блестящими листочками. Оно пахнетсвежестью и молодостью; его суть — доброта. Это дерево, не будучи внушительным по размеру, оченьпрочное.

Дерево пахнет фруктами, дарит их и помогаетвсем тем, кто его окружает. Оно — друг. Оно — часть семьи. Оно пылко и искренне реагирует, адаптируясь к своемуокружению, но, как только изменения проходят, оно опять становится тихим исамодостаточным.

Дерево растет на невысоком холме. Солнцепригревает, но не обжигает, воздух влажный. Это лето, может быть, май, конецвесны.

Мягкий, спокойный мужчина, сила которого вего характере. Он красив, свеж и молод. Он предлагает утешение, наслаждение ипищу для размышления. Он хочет, чтобы его узнавали, понимали и не забывали. Емухочется стать частью чего-то, поэтому он стремится стать членом семьи, которойон будет доставлять радость. Он ждет, когда я назову его своим.

Второе дерево больше, сильнее, похоже наплакучую иву. У него темные ветки, они касаются земли и защищают дом от солнца;это старое дерево, напоминающее мне плакучую иву из детства, склонившуюся надозером рядом с моим домом. Ветки ивы намного больше, чем ветки молодого дерева.От размаха ее веток веет свободой. Она напоминает мне темноволосых женщин скартин Боттичелли. Образ моей бабушки во времена ее молодости. Искренность бездепрессии. Англия. Америка. Лето.

Деревья вместе: ветки ивы слегка касаютсямолодого дерева. Ива удовлетворена собой, а молодое дерево чувствует себя«дома», пока ива рядом. При вопросе «Любят ли они друг друга», у меня на глазанаворачиваются слезы. Между ними только любовь, любовь вокруг них и внутри их.К ним приходит мир, и они питаются землей их общего прошлого. Вместе ониприносят плоды —красные, круглые и крепкие, которые становятся частью их сада. Им нравитсяоткрывать глаза и смотреть друг на друга. Они не могут вообразить себе мир, вкотором этого не было. Они дарят наслаждение друг другу. Большое деревонаполняет содержанием жизнь маленького дерева. Невысокое дерево наполняет этосодержание смыслом. Они — эхо друг друга. В своей повседневной активности они порождаютстрасть. Они связаны тем, что происходит между ними. Я чувствую запахфруктов.

Оценка впечатлений

Мне было очень интересно разобраться в том,кого каким деревом я представила. Прочитав описание деревьев, я пришла квыводу, что ко мне относится второе описание, теперь же понимаю, что на самомделе — первое. Явнимательно прочитала то, что написала, и осознала, что, как всегда, стараюсьвыполнить ту роль, которой традиционно придерживаюсь в своих отношениях сдругими. Мне необходимо исследовать это описание, чтобы понять, действительноли мне нравятся такие отношения.

После того как я прочитала описание своегодерева, во мне произошли сильные изменения. Я добавила много идеальных черт кописанию ситуации и взаимоотношений, но мне никогда не хватало мужествапроверить их в реальном мире. Я сделаю копию этого описания и буду носить ее ссобой до тех пор, пока не почувствую в себе мужество жить согласно своиможиданиям. Мое описание высветило некоторые уже позабытые или скрытыевозможности. Я обращаю внимание лишь на двадцать процентов того, что есть вомне, забывая про другие восемьдесят.

Когда два дерева встретились, онивоспользовались своей историей в качестве почвы для дальнейшего роста. Онисчастливы, потому что они вместе и могут всем делиться друг с другом. Ониборются за построение мира для своих детей, точно так же, как когда-то боролисьза мир лично для себя; поделившись друг с другом опытом, они сумели построитьсвой общий мир. Нет нужды искать новизну и страсть вне своего мира. Он созданблагодаря нашей способности радоваться тому, что уже существует в нашей жизни.Мне нравятся эти личности в виде пары. В этом описании я чувствую себякомфортно.

Теперь понятно, что мой будущий партнерстарше меня, он европеец. Именно поэтому я чувствую себя дома. Я собираюсьпочаще оказываться в ситуациях, в которых можно познакомиться с такимчеловеком. У меня предчувствие, что я встречу его в июле.

Обсуждение

Это упражнение может дать некоторуюинформацию, на которую вам стоит обратить внимание после того, как выпересмотрите свою цель в любви. Вас удивило то, какой вы предстали и каков вашлюбимый человек Описание, предложенное вашей интуицией, может являтьсяотражением той личности, которой вам хотелось бы стать.

Взгляните на портрет любимого, которогопредставила вам интуиция. Не вздумайте переживать, если в описании не тот пол,которого вы ожидали. Напротив, примите это как символ тех черт, которыми долженобладать ваш возлюбленный. Можно предположить, что эти черты свойственны одномуиз ваших родителей и вам бы хотелось воссоздать их в своих любовныхвзаимоотношениях.

Одна женщина увидела дерево, которое былопосажено ее бабушкой в тот день, когда она родилась. Во второй части упражненияэто дерево превратилось в образ, похожий на ее бабушку. Она интерпретировалаэто следующим образом: в партнере ей необходимо видеть проявление техспособностей, которыми обладала ее бабушка, то есть быть сердцем семьи,человеком, который сможет выстоять перед лицом любого бедствия.

Возможно, в вашем интуитивном образелюбимого человека присутствуют некоторые пророческие элементы. Может быть,через какое-то время это упражнение послужит вам подспорьем, когда вы решитепересмотреть вашу любовную жизнь. С другой стороны, если у вас уже есть любимыйчеловек, не переживайте, если предложенный вами образ не подойдет вашемупартнеру, — это незначит, что он вам не дорог. Может быть, вы просто решили, что в этомупражнении у вашего возлюбленного должен быть такой имидж. Или вы принялирешение что-то изменить в существующих между вами отношениях.

Изучите, каковы отношения между этими двумядеревьями. В чем их сила Могут ли быть у вас сейчас такие взаимоотношения Чтовам необходимо изменить в себе или в своей жизни, чтобы найти или поддержатьподобные взаимоотношения (Этот вопрос мы обсудим в главе, посвященной третьемушагу.) В течение нескольких ближайших дней поработайте над образами, которыевозникли при выполнении этого упражнения, до тех пор, пока не почувствуете, чтополностью сумели постичь его смысл и результат.

Взаимоотношения — это улица с двустороннимдвижением

Очень редко можно найти человека, которыйясно представляет себе, что он хочет получить от других. Еще реже можно найтичеловека, у которого имеется ясное представление о том, что он может предложитьсам. Целостность —это представление о том, что здоровые отношения удовлетворят как романтическиепотребности вашего партнера, так и ваши собственные.

Взаимоотношения похожи на живую клетку,которая сама по себе является целым миром, но, кроме того, присутствует в мире,который находится вне ее. В одно и то же время происходит большое числовзаимодействий: между внутренними частями и целым, между всем целым и тем, чтоего окружает, и между всей системой со временем и пространством.

Отношение к другому человеку как кличности

Я написала эту книгу не только для женщин.Мужчинам очень сложно быть любимыми (за то, какие они есть на самом деле). Дляних гораздо важнее знать, что они смогли удовлетворить потребности женщины.Люди не являются средством для достижения чего-то. Давным-давно известно, что кженщинам во многих отношениях относятся как к товару, но мне кажется, чтонедостаточно много внимания уделяется тому, что представляют собой мужчины влюбовных отношениях, и тому, как мало ценится их вклад в этиотношения!

Печально, но факт: половина всех браков вАмерике заканчивается разводом. Чтобы какие-либо отношения устояли, несмотря намножество соблазнов, возникающих в нашей жизни, они должны бытьвзаимовыигрышными. Оба партнера должны считать взаимоотношения необходимыми.Обязательства важны —а они действительно важны, — но на сегодняшний день их недостаточно.

Взаимоотношения должны способствоватьпродвижению личности к успеху: тогда каждый из участников усиливает то, чтоявляется для них общим, точно так же, как общее усиливает каждого из них. Чтобыотношения продолжались долго, каждый партнер должен развиваться как личность ивносить свой вклад в развитие пары. Это может показаться очень сложной задачей,особенно во время несчастья, когда недостаточно быть просто рядом или когдагруз проблем одного из партнеров начинает разрушать союз.

Жертвуя чем-то для другого, мы развиваемсякак личности, и нашим отношениям гарантируется целостность. Если в отношенияхприсутствует высокий уровень доверия и ответственности, то в сложный период уобоих партнеров появляются новые способности и ресурсы. Многие пары и семьисближаются, сталкиваясь с потерей работы, болезнью или в периоды внутреннихэмоциональных кризисов, но многие пары расстаются под таким натиском. Иногдаприходится приносить в жертву свои потребности, чтобы удовлетворять нездоровыепотребности партнера. В таких ситуациях необходимо найти в себе силы, чтобы илиизменить эти взаимоотношения (возможно, чем-то пожертвовать), или расстаться.Благодаря интуиции вы сможете развить в себе самодостаточность и самопознание,а это усилит вашу способность осуществить и то и другое, а также поможет вамрешить, что лучше всего предпринять. Мы обсудим эти проблемы в шестойглаве.

Принцип, которым стоитруководствоваться

Вы окажетесь на верном пути, если всегдабудете стремиться к наслаждению — взаимному. Что бы вам хотелось вместе делать, переживать исоздавать

Ваша цель в любви должна включать то, чтовы хотите предложить любимому человеку

В упражнении с деревом вы описали себя какпартнера в любовных отношениях. Теперь я предлагаю вам пересмотреть своиописания заново, обратив внимание на то, что вы привнесли в любовныевзаимоотношения. Какие плоды растут на вашем дереве Каковы отличительные чертывашей любви к другому человеку Многие из нас реактивны в любви. Мы хотим,чтобы в нашей жизни появился человек, обладающий определенными чертами, но самимы реагируем только лишь в ответ на них.

Теперь постарайтесь честно ответить на двавопроса: что вы способны и что хотите дать другому человеку в ваших любовных взаимоотношениях Ответымогут весьма отличаться друг от друга.

Например, я — хороший организатор. Однако этаспособность не является тем, что мне хотелось бы предложить своему партнеру.Очень важно знать, что вам хотелось бы отдавать в любовных взаимоотношениях,потому что тогда вы сможете осознать, что вам придется давать. У вас возникнетясное представление о том, в чем будет состоять ваш дар, и вы поймете, чеготочно не захотите отдавать.

Во время семинаров я редко слышу, чтобылюди, описывая, какими они хотели бы видеть свои любовные взаимоотношения,говорили: «Я хочу, чтобы в них проявилась моя способность к творчеству,благодаря которой улучшилась бы жизнь кого-нибудь еще» или «Я хочу, чтобыблагодаря нашим взаимоотношениям всем членам нашей семьи стало комфортно».Вместо этого люди говорят следующее: «Мне приходится заботиться обо всех, итеперь я устала» или «Я обеспечиваю этот дом материально и надеюсь, чтозаслужил некоторые поблажки».

Один из способов понять, что бы вамхотелось предложить своему возлюбленному, — это пересмотреть отношения сбывшими партнерами.

— Что вамнравилось предлагать партнерам по взаимоотношениям

— Что выдаже и не собирались им предлагать

— Почему выобиделись, когда почувствовали, что что-то взято против вашей воли

Объедините эти ответы с описанием, котороевы предложили в упражнении с деревом, и вы получите представление о том, чтоможете привнести в любовные взаимоотношения.

После этого вы должны определить, чегохочет возлюбленный

Теперь, точно зная, что вы способныпредложить своему партнеру, вы должны четко представить, что ему нужно от вас иот ваших отношений. Главное — понимание и удовлетворение потребностей обеих сторон.

Как определить, что хочет получить отвзаимоотношений ваш возлюбленный Проще всего было бы спросить его самого, но,возможно, он, так же как и вы, не может разобраться со своими потребностями— сознательными иподсознательными, рациональными и иррациональными. Хотя, конечно, желательнопрямо попросить его рассказать о них.

Естественно, если у вас сейчас нет любовныхотношений, то распознать потребности другого весьма сложно. В таком случае вамнеобходимо решить для себя, чего бы хотелось вашему идеальному партнеру, аинтуиция предложит вам неоценимую информацию. Вы сможете ее получить, используяметод второго «я». Применив его, вы представите себя на месте другого человекаи с помощью пяти органов чувств попытаетесь настроиться на его мысли,воспоминания и переживания.

Постижение различий

Было бы удивительно, если бы то, что выхотите предложить партнеру, полностью соответствовало его потребностям, а то,чего он хочет, точно совпало бы с вашими потребностями. Расхождение неизбежно.Как только вы осознаете свои потребности, разногласия станут очевидными. Если ивы, и ваш любимый человек захотите поработать над ними, ваши отношения могутулучшиться. Если же нет, то вы окажетесь перед выбором (о котором мы поговоримв пятой и шестой частях книги).

Если сейчас в вашей жизни есть любимыйчеловек

До сих пор мы обсуждали ситуацию исходя изпосылки, что возлюбленного нет. Если у вас есть постоянный партнер, товозникнут еще более сложные проблемы.

Разобравшись со своими желаниями, примитекак данность, что вам придется смириться с определенными недостатками партнера.Когда люди начинают посещать психотерапевтические сеансы, начинается процессвнутреннего изменения (часто они начинают больше верить в свои силы), у многихвозникают проблемы с близкими людьми. Становится очевидным, что необходимоменять отношения с партнером, чтобы они соответствовали их новомусамоощущению.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.