WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

Поскольку человеческий контакт, безсомнения, является наиболее благотворной формой прикосновения, мы можемиспытать его другими способами при помощи всех органов чувств. Например, мыможем почувствовать прикосновение мягкой ткани или свежего лосьона на своейкоже, ощутить звуки любимой мелодии, запахи, которые вызывают приятныевоспоминания, насладиться вкусовыми ощущениями или радоваться краскам вокругнас.

Нам также необходимо чувствовать себязащищенными, и в перечне понятий, характеризующих категорию «защищенность», напервом месте стоят «комфорт» и «пища». За ними следуют деньги, положение,власть и возможность контролировать ситуацию. Женщина может сказать: «Долгоевремя я полагала, что моя семья действительно любила меня. Мне казалось, что язащищена». Или: «Члены моей семьи в действительности не ценили меня, я не быладля них на первом месте». А вот что часто говорят мужчины: «Я всегда находилженщин, которые нуждались в защите. Но как только защита переставала быть имнужна, они начинали жаловаться, что я подавляю их, и расставались со мной. Яочень многое отдавал, и теперь наступила моя очередь получать. Я верю только вденьги и статус, но не верю в любовь, — вот почему я так и не нашелее».

Как только вы поймете, какими хотите видетьваши романтические отношения, а благодаря растущей интуиции сможете понять, чтовы собой представляете, у вас возникнет четкое представление о том, чего вам нехватает и какой вам нужен партнер. Самое короткое расстояние между двумяточками — прямая.Прояснив свои потребности, вы определите наиболее короткий путь к своемубудущему возлюбленному.

Не ждите, что любовная жизнь удовлетворитвсе ваши потребности

Наиболее распространенной причинойразочарования в отношениях является вера в то, что наша любовная жизньудовлетворит все наши потребности. Это — из области фантазии, потому чтовсегда надо помнить: отношения с любимым человеком — лишь часть нашей жизни, правда,по признанию многих, наиглавнейшая.

Люди в своей жажде любви часто упускают извиду этот факт. Все, чего вы ждете от своей любовной жизни, будет влиять на то,о чем вы мечтаете в других областях, например на профессиональную сферу, вашидружеские и другие важные отношения, включая даже ваши потребности какотдельной личности; и все это, в свою очередь, будет оказывать влияние налюбовь.

Другими словами, речь идет о соблюдениибаланса.

Как взаимоотношения влияют на представлениео себе

Как только вы начнете задумываться о своихтребованиях к любимому человеку, подумайте и о том, какой вы видите себя рядомс ним. Взаимоотношения с возлюбленным и влюбленность в него предоставляютвозможность по-новому ощутить себя и развить такие способности, о которых вы доэтого и не подозревали. Отношения с партнером позволяют по-новому раскрытьсебя. Художник не может быть счастлив, если у него нет возможностисамовыразиться. Также и вы будете счастливы лишь в том случае, если отношения спартнером удовлетворят вашу потребность в романтических чувствах.

Итак, когда мы говорим, что хотимвлюбиться, это означает, что мы хотим стать такими, какими можно быть только всостоянии влюбленности. Больше всего мы хотим встретить человека, которыйдополнит и усилит то лучшее, что есть в нас.

Этому и посвящено следующееупражнение.

Упражнение 8. Чего мне нехватает

Опишите свою жизнь. Представьте, какой выхотели бы стать. Составьте прямо сейчас перечень того, чего вам не хватает вжизни.

Какая вы сейчас и какой хотите статьСоставьте список своих способностей, которые вам не удалось реализовать впредыдущих или настоящих взаимоотношениях.

Я намеренно задаю столь общие вопросы,потому что хочу, чтобы вы задумались о своей любовной жизни на фоне всегожизненного опыта.

Пример из практики

Я — преуспевающий руководитель сшироким кругом знакомств. У меня есть замечательные друзья. Я встречаюсь смужчинами, но пока не встретила человека, с которым хотела бы провести всю своюжизнь.

Большую часть времени я провожу на работе,а оставшиеся часы — вгимнастическом зале. В основном я общаюсь с людьми на работе, многие из которыхсостоят в браке. Я ни в чем не нуждаюсь, у меня есть все: внешность, здоровье,деньги, друзья и хорошая работа. И все же я не чувствую себя счастливой— чего-то важного мнене хватает.

Я хочу, чтобы у меня был любимый человек. Ямечтаю о взаимной страсти, хочу, чтобы мы страстно желали друг друга итосковали в разлуке.

Я хочу купить дом и иметь семью. Я мечтаю осемейной жизни. Мне хотелось бы, чтобы семья поддерживала мою карьеру, акарьера поддерживала мою семью. Мне бы хотелось создать семью, похожую на ту, вкоторой я выросла. Мы делились друг с другом своими переживаниями и все времясмеялись. Мы уважали друг друга, огорчались неудачам и радовались успехамкаждого члена семьи.

Я знаю, что сама сделала себя такой, ноникак не могу разобраться в том, что я собой представляю. Иногда я скучаю посебе той, какой была раньше. Я чувствую, что готова к семейной жизни, но боюсь,что опять сделаю неправильный выбор. Я — очень ответственный человек инередко чувствую себя в ловушке обязательств, которые я взвалила на себя, неговоря уж о тех, что взвалили на меня другие. Я не любитель риска и понимаю,что иногда проигрываю от того, что избегаю перемен, лишаясь тем самымвыбора.

Я хочу чувствовать одновременно ибезопасность, и волнение. Мне хотелось бы сознавать ценность отношений, которыея имею, и при этом обладать возможностью изменять их. Я хотела бы проверитьотношения на прочность, даже рискуя разрушить их. Я хочу, чтобы у меня былавозможность создавать то, что мне хочется. Для меня важно почувствовать, чтовзаимоотношения вносят положительные изменения в мою жизнь, что она перестаетбыть тоскливой и становится все более насыщенной. Я хочу воплотить свои мечты вжизнь вместе с любимым человеком.

В прошлом опыте у меня никогда не возникалоощущения уверенности, что я живу с нужным человеком. Я чувствовала, что не могупросто «быть», мне приходилось все время уступать. Я не чувствовала себя вбезопасности, не ощущала поддержки, и мне казалось, что мы стремимся к разнымцелям. Описывая свою жизнь, я часто ставила свое наслаждение на последнееместо, а «надо работать» — на первое.

Оценка впечатлений

Пересматривая свою жизнь, я отчетливопонимаю, что больше всего мне хотелось бы иметь любовные взаимоотношения. Этоединственное, чего мне не хватает. Я обнаружила, что ставлю работу на первоеместо и отношусь к тем людям, которые неохотно идут на риск и избегают перемен,необходимых для того, чтобы появился человек, с которым хотелось бы связатьсвою жизнь.

Описывая себя, я нарисовала образ человека,который привык к одиночеству. В прошлом мои партнеры беззаботно радовались, а япыталась понять, почему мне грустно. Теперь я хочу тоже радоваться.

Мне нужен тот, кто будет бороться за моесчастье. Я поняла, что в большинстве прежних взаимоотношений я чувствовала себяодинокой. Мне нужен друг. Я думаю, что страстные взаимоотношения, которых яищу, могут возникнуть лишь при совместной жизни с тем, кого я полюблю, вотличие от того, что было в прошлом, — внезапная вспышка огня,требующая больших усилий для поддержания горения.

Пришло время задуматься

Наши глубинные желания часто скрыты от нас;не зная о них, мы не можем их удовлетворить. Когда мы голодны, нас редко мучаетвопрос, какая именно еда сможет удовлетворить голод — свежий салат или ломтик пиццы. Слюбовью все намного сложнее. Когда мы ощущаем пустоту, одиночество илиотсутствие привязанности, мы редко точно знаем, какой партнер или какиеотношения могут удовлетворить наши потребности.

Есть три пути приближения кбессознательному: с помощью снов, сознательно выбранного имиджа иинтуиции.

Сны как средство для постиженияинтуиции

Сны способствуют пониманию ваших стремленийи могут подсказать, какие способности вам стоит развить. Сны могут выявлятьнаше бессознательное, если мы будем «загружать» в них события, переживания ипроблемы минувшего дня, например встречу, которая расстроила вас.

Существует множество проблем, над которымивы работаете во сне, иногда — буквально, но чаще всего — метафорически. Таким образом,сны позволяют вам работать над проблемами в те часы, когда сознание свободно отвнешних воздействий.

Сны выдают нам интуитивную информацию,которую мы подавляем, находясь в бодрствующем состоянии. Когда мы спим, нашеподсознание работает, выявляя и решая проблемы, стараясь смягчить нашеосмысление реальности. При этом оно выдает лишь ту информацию, с которой нашесознание может справиться. Это часто препятствует конкретному выражениюинтуитивной информации в снах.

Сны могут также предсказывать будущее, номы осознаем это лишь после того, как они сбудутся.

Пример из практики

Я вхожу в прекрасный отель в Париже. Яодета слишком скромно и чувствую себя неуютно. Вхожу в лифт. Мужчина,находящийся в нем, смотрит на меня. Мне неловко от того, как я выгляжу, инемного стыдно за себя. Мужчину зовут Джон. Я не знаю, откуда мне этоизвестно.

Я знаю, что хочу выйти за него замуж, но недумаю, что он захочет жениться на мне, потому что я плохо одета. Я выхожу изотеля и думаю, что минуту назад потеряла единственную любовь в своей жизни. Япомню круглую стоянку возле отеля, полностью занятую машинами, и себя— уже на улице.Проснувшись, я подумала, что увидела во сне мужчину, который станет моиммужем.

Интерпретация

Первой интерпретацией сна и выводом,сделанным на ее основе, было опасение, что я не умею одеваться со вкусом.Только через год, когда в похожем отеле я встретила своего будущего мужа Джона,который приехал туда на официальную вечеринку, я осознала, что сон не имелникакого отношения к моей внешности. Просто интуиция предсказала мое будущее. Явозвращалась в отель после целого дня хождения по магазинам, и на мне былапростая одежда для покупок.

Обсуждение

Возможно, рассказчица и ошиблась. На самомделе сон все время указывал на внутренние конфликты, касающиеся ее самооценки.Чтобы быть уверенной в своем предположении, мне хотелось бы увидеть дневник,который она вела в то время.

Многие близкие мне люди живут очень далеко.Мы часто рассказываем друг другу сны, особенно если видим во сне кого-то изнашего круга. Эти сны могут информировать нас о жизни друг друга, а иногдасообщают, что произойдет с кем-то из нас в ближайшее время. Для меня нет ничегонеобычного в том, чтобы услышать, например, по телефону (или позвонить самой):«Вчера вечером мне приснилось, что ты нашла квартиру и быласчастлива!»

Однажды, когда у меня были трудные времена,в три часа ночи мне позвонила подруга из Израиля, которой приснился сон, что яв беде, а в другой раз она же почувствовала, что я в больнице (я отвозила тудасына).

Сны сообщают нам о наших чувствах, о нассамих, а также о тех, кого мы любим. Они постоянно поставляют нам информацию отинтуитивного или бессознательного «я».

Использование образов для постиженияподсознания

Другой способ постижения подсознания— понять, какиеобразы, звуки или слова импонируют вам и вашему романтическому «я». Возможно,вы читаете журнал и видите фотографию человека (или даже что-то неодушевленное,например дом или озеро), и это вызывает у вас чувство радости и любви. Или выслышите любимую песню, шум ветра или свисток чайника — что-то, что также наполняет васлюбовью. Или вы вдыхаете аромат только что испеченного хлеба или запахцветка.

Эти образы, звуки и запахи затрагивают нашиглубинные потаенные переживания. Это сфера, к которой нельзя обратиться,сознательно задав вопрос «Что мы ищем» Акцентируйте свое внимание на этихположительных эмоциональных ассоциациях настолько часто, насколько этовозможно, и сделайте их частью своей жизни.

Коллекционируйте свои сны

Если вам нравится вести дневник, заносите внего (начиная прямо с сегодняшнего дня) содержание своих снов. Каждое утро,проснувшись, потратьте несколько минут и запишите то, что вы сможетевосстановить или вызвать в памяти. Детали не нужны; достаточно просто набросатьсамое главное (то, чему вы придаете наибольшее значение). Записывайте все своисны, даже те, которые, как вам кажется, совсем не относятся к вашим отношениямс любимым человеком. Не пытайтесь интерпретировать их.

Если вы не запоминаете снов, записывайтесвои ощущения после пробуждения: возникшие мысли, на что настроены ваши органычувств, что было первым из увиденного, когда вы открыли глаза.

Затем, на протяжении дня, если вы увидитекакую-нибудь фотографию или статью, которые смогут направить вас в сторонулюбви, вырежьте их и поместите в свой дневник. (Возможно, вам понадобитсяпапка, в которой будут находиться материалы, слишком большие по размеру длявашего дневника.)

Эти образы и сны помогут вам осветить путьк любви или усилить ее, а также предупредят о возможных препятствиях на этомпути.

Использование интуиции для постиженияподсознания

В нижеприведенном упражнении вам придетсявоспользоваться интуицией, чтобы сделать свою цель в любви более конкретной ивыявить те черты, которые помогут вам распознать вашеговозлюбленного.

Упражнение 9. Нарисуйте дерево, представляясвоего любимого человека

Сначала прислушайтесь к себе. Как только выпочувствуете, что сконцентрировались, предоставьте вашей интуиции возможностьответить на первый вопрос в конце этой главы — не заглядывайте туда, покаполностью не выполните это упражнение. (Это та самая «слепая техника», окоторой я упоминала ранее.)

Вообразите дерево. Попробуйте с помощьюощущений представить, как оно выглядит, пахнет, какое оно на ощупь. Обратитевнимание на все: высокое оно или низкое, какие у него плоды, какие звуки оноиздает в ветреный, солнечный или дождливый день, определите время года,посмотрите, где находится это дерево и, наконец, что происходит вокругнего.

Теперь пусть дерево превратится в человека.Кто это — он или онаКаково его или ее имя Как он выглядит Откуда пришел Где он сейчас Что онили она предлагает миру Что он или она хочет получить от мира Представьтесебе этого человека, задействовав все свои органы чувств, и внимательновсмотритесь в него.

Теперь, рядом с человеком, которого толькочто представила вам интуиция, вообразите второе дерево. Позвольте своейинтуиции использовать это дерево, чтобы ответить на второй вопрос в концеглавы.

Постарайтесь представить, как это деревовыглядит, пахнет и какое оно на ощупь. Обратите внимание, высокое оно илинизкое, есть ли на нем плоды, и если есть, то какие; какие звуки оно издает,когда светит солнце, идет дождь или шумит ветер, а также где растет это дерево,что происходит вокруг него и в какое время года это происходит.

Теперь пусть ваше дерево превратится вчеловека. Задайте себе те же вопросы, что и в первом случае.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.