WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

Если бы вы узнали все эгоистичные и слабыечерты характера своего партнера, то, возможно, оставили бы его. Если бы выузнавали о каждом его неблаговидном поступке, потеряли бы к нему уважение. Еслибы вы знали о каждой ошибке, совершенной партнером, вас переполняло бысострадание. Но с другой стороны, если бы вы знали о каждом благородномпоступке, совершенном вашим партнером, то, возможно, ценили бы его намногобольше.

Чтобы избежать подводных камней интуиции,нужно научиться удерживать эти конфликтующие уровни в пределах своегособственного восприятия. Только так мы будем способны уважать своего партнера изаботиться о нем — ио себе — искренне,чутко, сознавая уникальность его и своей личности. Сила любви, подаренной интуитивным предвидением,огромна, потому что это не слепая любовь, а мощное, глубокое знание, существующее только между вами ивашим партнером.

Единственный способ создать такую прочнуюсвязь —воспользоваться интуицией. Интуиция позволяет вам чувствовать и видеть себяглазами других и помогает увидеть себя со стороны. Способность восприниматьпереживания и ценности другого человека позволит вам откровенно с ним общаться.Интуиция позволит вам чувствовать партнера так, как никто другой.

Каким образом интуиция вводит взаблуждение

Может показаться странным, что я допускаюмысль о возможном препятствовании интуиции сознательным целям. Помните, что этоотносится только к нетренированной и неконтролируемой интуиции. Пожалуйста, незабывайте, что ваша интуиция постоянно работает и обеспечивает вас информацией,осознаете вы это или нет. Дело в том, что, до тех пор пока вы не научитесьуправлять своей интуицией, вам будет непонятно, откуда приходит интуитивнаяинформация и каково ее значение. Это может привести к путанице междуинтуитивной информацией и тем, что говорит вам логика.

Давайте рассмотрим простой пример. Вывоображаете, каким будет пикник, устраиваемый вашей фирмой в выходные. Интуицияподсказывает вам, что в этот день пойдет дождь, из чего следует, что нужнопридумать какой-нибудь альтернативный план. Если бы вы осознанно неприслушались к своей интуиции, мог бы возникнуть внутренний конфликт, посколькуваш интеллект пытался бы найти разумную причину, почему вам не хочется ехать напикник. В результате возникло бы смутное беспокойство. Вот почему важноприслушиваться к интуиции, когда она дает о себе знать.

Давайте рассмотрим пример, описывающийраннюю стадию взаимоотношений. Вы только познакомились с человеком, который вамнравится. Однако интуиция сообщила вам, что этот парень — давайте говорить прямо— неряха. С другойстороны, вы сами, редкая аккуратистка. Интуиция советует вам оттолкнуть этогочеловека — решение,которое ваше сознание позже рационализирует. Это может быть неудачным решением,поскольку его неряшливость — недостаток, который можно исправить, особенно если вы поймете,что это единственная причина ослабления вашего интереса.

Нетренированная интуиция может такжепомешать существующим отношениям. Представим, что вы потратили всю вторуюполовину дня, пытаясь подавить чувство обиды или гнева и сохранитьдоброжелательность по отношению к своему партнеру. Не догадываясь, что лежит воснове негативного отношения, ваш партнер старается интуитивно в этомразобраться. Чувствуя ваш гнев, он может прореагировать на вашу напускнуюдоброту с раздражением, на что вы, в свою очередь, можете ответить обидой илигневом. В любом случае общение разрушается и возникает путаница.

Когда вы владеете интуитивной информацией,у вас появляется выбор. Если вы в ярости, можно просто об этом заявить ипостараться прояснить возникшую ситуацию. Если вы не осознаете свой гнев, азамечаете только, как партнер реагирует на ваше поведение, то вместо того,чтобы реагировать на это эмоционально, вы можете установить некоторуюпсихологическую дистанцию и, используя упражнения из этой книги, разобраться втом, что происходит на самом деле. Затем вы сможете прямо об этомсообщить.

Например, вместо того чтобы совершатьхороший поступок (когда в действительности вы этого не хотите), вы можетемысленно преподнести своему партнеру подарок и сделать это со страстью (центрыстрасти и гнева находятся в одном и том же отделе мозга). Другой способизменить ситуацию —задать своей интуиции вопрос: «Как я смогу подступиться к своему партнеру прямосейчас и дать ему то, в чем он нуждается, получив взамен то, что нужно мне» Выможете сделать это, даже если в точности не знаете, чего хочет каждый извас.

Если ситуация противоположна и вычувствуете, что отношение партнера к вам изменилось, интуиция также даст вамшанс справиться с этим. Например, получив интуитивную информацию о том, что сним происходит, представьте мысленно, на какие слова или жесты он прореагируетнаилучшим образом. Если вы поймете, что у вас не получится разрешить конфликтсразу, и захотите дать ему шанс успокоиться, вы сможете задержаться на работе итаким образом избежать потенциального конфликта в принципе.

Неопределенность ожиданий часто приводит квеликим разочарованиям

Разочарование часто бывает связано с тем,что поведение партнера не соответствует нашим ожиданиям. Необходимостьсоответствовать ожиданиям ставит обе стороны в проигрышную ситуацию, потому чтоникто не убедит нас в том, что наше сердце может ошибаться. Если мы не верим всебя, то заверения со стороны других — даже тех, кого мы любим,— вряд ли смогутубедить нас. Мы разочарованы, и это происходит потому, что мы ожидали отпартнера совсем других поступков.

Кто-то сказал, что искусство отношений— это искусстворуководства ожиданиями. Конечно, это так. Беда в том, что многие ожиданияпросто не произносятся вслух. Например, мы ожидаем, что партнер будет приноситьнам что-то особенное по крайней мере раз в неделю. Не обязательно что-тобольшое или дорогое —просто небольшое свидетельство его расположения. Но к сожалению, мы никогдане говорим партнерам освоих ожиданиях. Обычно что-то от этих ожиданий проскальзывает во фразах типа:«Если бы ты действительно любил меня, то приносил бы мне цветы каждый день»,или «Если бы ты действительно любил меня, то гораздо больше общался бы сомной», или подобных высказываниях.

Другая проблема, касающаяся ожиданий,заключается в том, что мы не всегда осознаем их — даже свои собственные.(Возможно, вам захочется вернуться к нашему раннему обсуждению того, какимобразом мы переживаем любовь.) Это особенно справедливо в отношении любовныхвзаимоотношений, поскольку у каждого человека есть романтическая фантазия,которая сформировалась у него в раннем возрасте. Если вам хочется понять, какимобразом партнер разочаровал вас в прошлом (или разочарует в будущем),необходимо разобраться со своими собственными ожиданиями. Естественно, этоприменимо и к вашему партнеру: вам обоим нужно научиться понимать ожидания другдруга, включая те, о которых вы оба умалчиваете и которых неосознаете.

Как вы узнаете, что любимы

Возможно, самое сильное разочарование,которое мы испытываем во взаимоотношениях, — это то, что мы нелюбимы. Каждыйчеловек испытывает любовь по-разному. Очень важно знать, что иногда человек,который нас любит, может быть неспособным облечь свои чувства в слова, а такжевыражать их с помощью поступков и жестов. Так как жеузнать, что в вас влюблены

Мы редко осознанно задаем себе этотвопрос, и в результате часто не замечаем свое растущее разочарование, пока небудет слишком поздно, чтобы спасти отношения. Следующее упражнение поможет вамразобраться в своих романтических отношениях.

Упражнение 27. Любит — не любит

Задумайтесь на несколько минут и вспомнитевремя, когда вы чувствовали себя любимой, и время, когда вы сами были влюблены,и напишите об этом по абзацу.

Теперь прочитайте свои записи и совершитенесколько отдельных поступков или жестов, которые сообщат о том, что вывлюблены или кто-то влюблен в вас. Вы можете обнаружить, что, судя по всему,некоторые вещи нуждаются в объяснении. Попытайтесь в любом случае. Все, чтовызвало у вас трудности при описании, является чем-то, что вам очень нехотелось получить или осознать. Например, вы чувствуете себя любимой, когдаощущаете, что вас полностью принимают. Если вы не сможете привести конкретныйпример того, какие слова, поступки, отношение или жесты помогали вам, вам будетсложно понять, когда именно вы узнали об этом. Без конкретного понимания высможете удерживать любовь только лишь в мире фантазий, там, где ей захочетсяостаться. Всегда существует элемент любви, который не поддается определению, новы должны определить, какие основные ключи откроют вам, что вывлюблены.

Дополнив следующие утверждения, выпоймете, что именно вы цените в любовных отношениях и чего вы ожидаете отних:

— Человек,который кого-то любит, всегда будет...

— Человек,который кого-то любит, никогда не будет...

— Женщиназнает, что она влюблена, когда она...

— Я знаю,что он меня любит, потому что...

— Я знаю,что он меня не любит, потому что...

Пример 1

Я чувствую, что в меня влюблены, когдавижу, что человек не может без меня обойтись, когда во мне нуждаются телом,разумом и душой. Мне нужен кто-нибудь, кто сможет разглядеть во мне самоелучшее, ставить свои потребности ниже моих и мечтать о том, чтобы заботитьсяобо мне. Я чувствую, что в меня влюблены, когда кто-то хочет, чтобы я увиделамир его глазами.

Я влюблена тогда, когда моя жизнь с другимчеловеком намного лучше, чем без него. Мне необходимо испытывать нежность,когда я гляжу на него. Мне необходимо знать, что он превосходит меня в уме,нравственности и широте взглядов. Мне нужно чувствовать определенную физическуюпотребность в нем —не все время, а по крайней мере в интимные моменты. Мне нужно видеть то, что мывместе строим.

Пример 2

Вспоминая о своей влюбленности, я обратилавнимание на то, что была очарована тем, как человек, которого я любила,воспринимал окружающий мир. Мне хотелось взять его за руку и участвовать вовсех его приключениях. Я влюблялась, когда мне нравилась манера выражать своимысли, и я знаю, что влюблена, когда мне хочется слушать человека и знатьпобольше о его мыслях и убеждениях. Я знаю, что влюблена, когда чувствую, чтозабота о нем —привилегия. Для душевного спокойствия мне важно знать, что мой избранник— очень хороший иуважаемый человек. Я влюблена тогда, когда мои планы на будущее совпадают спланами партнера. Когда я влюблена, у меня возникает сильное желание физическойблизости с этим человеком и даже мысль о нем может вызвать у меня мощноефизическое влечение.

Пример 3

В прошлом я чувствовала, что любима, когдамой партнер испытывал физическое влечение по отношению ко мне и давал мнезнать, что именно во мне является для него желанным. Я чувствовала, что в менявлюблены, когда просыпалась от того, что партнер смотрел на меня или гладил моиволосы. Я чувствовала, что любима, когда узнавала из вторых рук, что мойпартнер защищал меня во время обсуждения, или когда он считался с моим мнениемдаже в мелочах (о значимых вещах я и не говорю). Я чувствовала, что любима,когда партнер замечал всякую ерунду, например что у меня рваные носки или что явсе пересаливаю.

Обсуждение

Люди любят и проявляют свою любовьпо-разному. Если у вас есть близкий человек, было бы очень неплохо, если бы выувидели его подробную анкету. Вы можете воспользоваться телепатией и своимвоображением, чтобы понять, какие особенности поведения ассоциируются у него слюбовью, а затем позаимствовать себе некоторые из них.

Если у вас сейчас нет близких отношений,это упражнение все равно будет полезным. Во-первых, оно поможет вам более четкопредставить, что вы ищете. Во-вторых, вы сумеете определить, какие люди извашего окружения позволяют вам чувствовать себя любимой и почему. В-третьих, выразберетесь со своими представлениями о любви.

Когда у меня не было любимого человека, явзяла за правило каждую неделю покупать себе цветы. Я поняла, что несправедливолишать себя этого удовольствия только потому, что никто мне их недарит.

У меня состоялся долгий разговор с моимлюбимым человеком о том, как он узнает, что его любят, и, наоборот, какие моипоступки вызывают у него ощущение, что он нелюбим. Он высказал весьмаинтересное наблюдение. Когда потенциальный покупатель возражает продавцу, этозначит, что он уже сделал выбор, иначе он не стал бы утруждать себявозражениями. Он чувствует, что я его люблю, когда я пытаюсь его воспитывать.Он считает, что я его не люблю, когда я его критикую. Озадачившись, я указалаему (опять же критикуя), что одно и то же поведение вызывает у него абсолютнопротивоположные чувства.

Использование интуиции для преодоленияразочарований

В любых взаимоотношениях случаются моментыразочарований. Если вы это не осознаете, разочарование в себе или в партнереможет задушить ваши взаимоотношения. Его носки на полу в ванной комнате вызовутсомнение в том, что он ценит вас, которое затем трансформируется ввоспоминание, что ваша мать не относилась к вам с должным уважением, когда выбыли ребенком, которое затем трансформируется во что-нибудь еще и т.д. К томувремени, когда он придет домой с охапкой свежих цветов, чтобы дать вам понять,как сильно он вас любит («Я потратил час после работы, собирая их в парке длятебя»), вы будете в таком гневе и так злы, что поинтересуетесь у него, почемуон не принес вам что-нибудь менее помпезное. Каждый мог бы сказать, что любыевзаимоотношения всегда начинаются с множества обещаний партнера, азаканчиваются накоплением горьких разочарований. Разочарования, с которыми унас не получается справиться, могут уничтожить любыевзаимоотношения.

Однако разочарования и потеря иллюзиймогут в то же время привести к развитию и положительным переменам в здоровомсоюзе. Осознав, что некоторые ожидания не реализовались, а некоторыеподтвердились, и забыв про менее реалистичные, мы способствуем своемувнутреннему росту и развитию отношений с партнером.

Конечно, лучше всего обсудить достижения иразочарования сразу, как только они возникнут, но, к сожалению, это не всегдаполучается сделать мирным путем. Иногда разочарование так сильно, что о немневозможно говорить спокойно. Возможно, вы спорили по этому поводу столько раз,что каждому даже не хочется думать над тем, чтобы как-то изменить своеповедение или точку зрения.

Следующее упражнение поможет вамизбавиться от негативных последствий разочарования как в себе, так и вокружающих. Внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем приступить квыполнению упражнения. Не старайтесь запомнить ее. Просто прочтите ее один рази начинайте.

Упражнение 28. Как разобраться с прошлымиразочарованиями

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.