WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

Когда появляется любовь, о которой мымечтали, мы часто вьем кокон вокруг себя и партнера, отгораживаясь от внешнегомира. Такое побуждение естественно в начале отношений. И хотя романтическиеотношения требуют много времени, сил и внимания, все равно мы никогда не должнызабывать о своих друзьях.

Романтические отношения отличаются отдружеских отношений, но не настолько, как это воображают многие люди. Ипоскольку больше всего хочется, чтобы любимый человек был еще и самым лучшимдругом, дружеские отношения — отличная модель для наработки навыков такихотношений.

Развитие дружеских отношений требует техже позитивных навыков, что и развитие романтических отношений, и включает те жепроблемы. Можно посмотреть на это следующим образом: если возникают сложности вдружеских отношениях, возникнут сложности и с наиболее важными отношениями—романтическими.

Ценность дружбы

Многочисленные научные работы даютоснование утверждать, что те, кто имеет друзей и любимого человека, какправило, здоровее и жизнерадостнее, чем одинокие люди, и, кроме того, дольшеживут. Поэтому особенно важно, чтобы в вашей жизни были дружеские отношения.Благодаря дружбе в вашей жизни есть люди, которые о вас заботятся,подготавливая вас к будущим романтическим отношениям и помогая в вашихсуществующих любовных отношениях.

Дружба может длиться годами, даже всюжизнь. Друзья поддерживают в трудные времена и разделяют наши радости,составляя часть нашей взрослой семьи и являясь свидетелями всех достижений,событий и потерь. У меня есть друзья, с которыми я дружу со времен детскогосада, школы, университета, более взрослой жизни — в общем, почти из каждогопериода моей жизни, включая и нынешний. Несмотря на то что в качестве друзей явсегда выбирала людей, которые обладали чертами, свойственными мне самой в тотили иной период моей жизни, у нас до сих пор одинаковые ценности и убеждения.Например, моя лучшая подруга Джейн по-прежнему олицетворяет собой многиекачества, которыми я больше всего восхищаюсь, хотя мы подружились в детскомсаду.

Друзья — наиболее мощная поддержка ввашем путешествии к любви. Если вы чувствуете, что друзей нет, и вы из-за этогопереживаете, оглянитесь вокруг. Вы увидите, что рядом много потенциальныхдрузей, которые будут рады получить от вас то, что вы способны им предложить, иподелиться с вами тем, что они могут предложить сами.

Дружеские отношения помогают разобраться всебе

Старая пословица учит: говоря на разныхязыках, мы проживаем разные жизни. То же самое можно сказать и про дружбу. Нетдвух похожих дружеских отношений. Все они отражают различные аспекты нашейличности.

Ожидание того, что партнер будет для насвсем, разрушает многие взаимоотношения. Дружба может заменить то, чего нехватает любимому человеку, избавив его от исполнения несвойственной ему роли. Ив любви, и в дружбе мы восхищаемся как партнером, так и своим отражением в егоили ее глазах.

Задумайтесь о своих друзьях. Они тожедумают о том, «какая вы» с ними. С разными людьми вы, впрочем, как и они,проявляете разные стороны своей личности. Дружеские отношения предоставляют вамширокий спектр выбора и возможность дальнейшего роста и развития многих чертхарактера.

Дружба — это искусство, которому надоучиться

Вы часто слышите, как люди говорят, чтоони «работают» над своими романтическими отношениями, и вряд ли когда-либослышали подобное применительно к дружеским отношениям. Наши друзья не идеальны.Впрочем, как и мы. В дружеских отношениях, как и в любых других, бывают своивзлеты и падения. Как бы долго люди ни дружили, всегда возникают периодыохлаждения. В самом деле, дружеские отношения попадают в те же ловушки иподвергаются тем же испытаниям, что и романтические. Конфликты между друзьямипо сравнению с разногласиями между любовниками, конечно, менее запутаны игораздо легче разрешимы. Отчасти потому, что дружеские отношения обычно неявляются моногамными. Мотивация выбора именно этого человека своим другомдолжна быть достаточно убедительной.

Если вы научитесь работать как надхорошими, так и над плохими периодами дружеских отношений, это поможет вамподготовиться к любовным отношениям. Мы детально обсудим, как работать свозникающими трудностями, в пятой части.

Учитесь просто слушать

Конечно, для того чтобы быть другом, нужноуметь слушать. Под этим подразумевается не просто умение слышать то, чтоговорит человек. Я имею в виду слушать всеми органами чувств не только то, чтобыло сказано, но также и то, что сказано не было.Развивая интуицию, вы также развиваете в себеспособность слышать свой внутренний голос и читать невысказанные мысли другихлюдей. А это наиболее важный навык в любви.

Мы слушаем, используя свое логическоемышление, анализируем то, что говорит человек, и можем либо утешить, либопредложить решение. Особенно это относится к мужчинам. Попробуйте выслушатьсобеседника интуитивно, просто присутствуя рядом и сопереживая, не утешая и непредлагая решение. Люди часто бывают глубоко тронуты этим, и им помогает, чтоих просто выслушали, не предлагая выхода из ситуации и не рассказывая, что ихпереживания не похожи на ваши.

Я думаю, вам будут интересны результатытакого эксперимента: в следующий раз, когда близкий человек попытается выразитьсвои чувства по отношению к вам, прислушайтесь к себе. Обратите внимание на то,в какой степени ваши чувства отвечают тому, что данный человек пытается вамсообщить. Постарайтесь понять и то, о чем он умолчал. Простослушайте.

Это один из самых мощных известных мнеспособов установления контакта с другим человеком. Если вы научитесь слушать,не важно — друзей илинезнакомых людей, это поможет вам слушать любимого человека. Кроме того, выобнаружите, что и люди стали лучше слышать и понимать вас.

Памятка

* Каждый день своей жизни я посвящаюудовольствию и любви.

* Я знаю, как получить интуитивнуюинформацию о себе и о других, и умею создавать телепатические сообщения,соответствующие моей цели в любви.

* Я знаю, чего я хочу от любовныхвзаимоотношений и что мне хотелось бы предложить в ответ.

* Каждый день я предпринимаю активныедействия, чтобы напомнить себе о своей цели.

* Я начала расчищать пространство в своейжизни для любви.

* Я активно создаю новую модель своейвнутренней жизни и борюсь со скрытыми проблемами, возникающими в любовныхвзаимоотношениях.

* Я активно создаю новую модель своейвнешней жизни, изучая, в том числе и интуитивно, свои отношения сокружающими.

* Я поддерживаю дружеские и другиезначимые отношения и постоянно практикуюсь в навыках общения.

Глава 10. Группа поддержки поможет вам впутешествии к любви.

Создайте сообщество

Дружба — это связь между людьми, которыезаботятся друг о друге. Сообщество — это группа людей, которыезаботятся друг о друге и объединены одной целью. Группа поддержки — это сообщество, котороеподдержит вас разными способами, включая и следующие:

—Объединение ресурсов и связей всех членов группы. Энергия группы намногосильнее энергии каждого ее члена в отдельности. Вы можете пользоваться нетолько талантами и идеями каждого из членов группы, но и общей энергиейколлектива.

— Оносоздает позитивное, сильное окружение. Группа поддержки обеспечивает окружение,в котором вы чувствуете себя в безопасности и которое поможет вам справиться слюбыми сложностями в процессе создания нового образа жизни.

— Онопозволяет вам попрактиковаться в технике слушания. Попытайтесь выполнитьследующее групповое упражнение. Как только кто-то из группы что-то произносит,другие могут попрактиковаться в том, чтобы представить себя на его месте. Позжеони могут передать говорящему самое важное из того, что он пыталсявыразить.

Поскольку члены группы получаютудовольствие от общения друг с другом и видят, что вся энергия группынаправлена на то, чтобы в жизни каждого из них появилась любовь, обществостановится открытым и поддерживающим. Я считаю, что из того множества видовгрупп, которые я создавала и в которых принимала участие, именно в группахлюбви больше всего делятся возможностями, идеями и заботой.

Сформируйте группу поддержки, даже если увас уже есть любимый человек

Способы формирования группы поддержкивесьма различны. Предложите своим друзьям присоединиться к вашим поискам любвиили к укреплению уже существующей. Я думаю, вам поможет в этом сетьИнтернет.

Совсем не обязательно, чтобы каждый членгруппы стал близким другом. Однако любая группа поддержки должна состоять излюдей, которые стремятся к взаимоотношениям с людьми одного пола, не важно,мужчинами или женщинами. Дело в том, что проблемы, возникающие в группахподдержки, могут усугубиться в случае возникновения романтических отношенийсреди членов группы. (Сказав это, я вдруг поняла, что члены группы скорееотдадут предпочтение типу отношений, чем полу членов группыподдержки!)

Помните, что члены группы поддержки, также как и ваши друзья, не должны быть лишь средством для достижения цели и недолжны быть сразу забыты, как только вы встретите свою любовь. Группа поддержки— это обществодрузей, которые будут всю жизнь поддерживать вас и ваши отношения.

Влияние группы может быть оченьзначительным

Работа в группе может основательноизменить вашу модель поведения.

Одна из первых групп любви, которую явела, состояла в основном из учителей и руководителей. Каждый из них довступления в группу выполнил первую серию упражнений, приведенных в этой книге;благодаря усиленной работе двое из них уже достигли положительных изменений всвоей любовной жизни.

Перед началом каждого занятия группавыполняла ритуал. Мы вставали в круг. Я зажигала свечу и передавала ее покругу, начиная с человека, стоящего слева от меня. Тот, кто брал ее в руки,рассказывал о своей цели в любви и том образе, который ее представляет. Послетого как последний член группы возвращал мне свечу, я просила представить, чтона этот вечер мы все — любящая семья и можем в чем-то помочь друг другу.

Затем мы делились друг с другоминтуитивными предположениями о том, над какими чертами своего характера намстоит поработать. В ходе обсуждения выяснилось, что два члена группы никогда незанимали руководящих должностей, и потому все остальные члены группысосредоточились именно на этих двух людях, пытаясь их учить инаправлять.

Почти одновременно все поняли, чтонастолько не привыкли подчиняться или принимать помощь, что невольно началирешать проблемы этих двоих, воспринимая их как своих учеников или подчиненных.При этом их собственные проблемы оставались нерешенными. Мы немедленнореструктурировали отношения в группе, поменяв ролями «лидеров» и «студентов»,чтобы и те и другие смогли развить недостающие им качества. «Студенты» поняли,что статус «студента» мешает им установить равноправные отношения, в которых ихвклад будет оценен по достоинству.

Возможность попробовать себя в новой роли,пусть только на один вечер, значительно раскрепостила членов группы. «Студенты»выступали в качестве утешителей «учителей», а те, в свою очередь, училисьпросить о помощи и принимать ее. У одной женщины («студентки») на следующейнеделе должно было состояться первое свидание за последние одиннадцать лет. Оналюбила мужчину, но впервые в жизни у нее не возникло чувства, что это еепоследний шанс. Доверившись интуиции, она поняла, что этот человек может статьдля нее чудесным другом, но не партнером. В самом деле, спустя две недели онапознакомилась с другим мужчиной, который оказался ей ближе. Впервые в жизни онапозволила отношениям развиваться естественным образом, вместо того чтобы сразуже цепляться за них.

Другой член группы подумывал о женитьбе (вбольшей степени этого хотела его партнерша). Но к моменту вступления в группуон потерял уверенность в том, что она — тот человек, который ему нужен.Ему казалось, что она дает ему не так уж много, хотя он по-прежнему восхищалсяею и уважал ее как личность.

Занимаясь в группе, он понял, что не любитполучать что-либо от других и потому людям сложно что-то дать ему. Выполнивупражнение «Встань на место другого человека», он взглянул на себя глазамилюбимой женщины и был очень тронут ее страстным желанием сделать егосчастливым. В течение следующих недель он стал относиться к ней по-другому,постарался предоставить ей большую свободу. Он понял, что получает от неегораздо больше, отказавшись от роли наставника.

Как должны проходить собраниягруппы

Встречи группы не должны быть бесцельнымиили полностью спланированными. Ваша группа должна встречаться регулярно— по крайней мере разв месяц, — частотавстреч зависит от динамики группы и от того, как будет чувствовать себя каждыйее член в день встречи. Не забывая о том, что составляющие удовольствиявысвобождаются благодаря смеху, я предлагаю в качестве советовследующее:

— Хорошо,когда встреча начинается с вступительного упражнения для объединения группы.Например, каждый член группы представляется и рассказывает о том, что в данныймомент для него является самым важным. Вы можете обсудить свои цели, то, чтопроизошло после последней встречи, что вы надеетесь получить от этой встречи, освоих надеждах и мечтах и т.д.

— Сделайтечто-нибудь для высвобождения энергии группы. Например, произнесите скороговоркупо очереди или все вместе или потанцуйте; спойте что-нибудь вместе или сделайтедруг другу массаж ступней.

— Заявитео цели вечера. Можете следовать рекомендациям этой книги или, например, начатьс «расставания» с семьей и друзьями. Можете сами придумать какие-нибудьгрупповые упражнения.

—Выполните упражнение, «прочтите» любовные отношения кого-нибудь из членовгруппы или всей группы. Позже я научу вас делать это быстро.

— Делайтечто-нибудь, что доставляет радость: рассказывайте анекдоты, угощайте друг другаили даже сходите все вместе в ресторан или в кино.

—Завершите встречу группы еще одним (заключительным) упражнением. Предложитекаждому члену группы рассказать о своей цели в любви или придумайте каждомуинтуитивный символ любви, поделитесь своими предсказаниями.

Напомню, что это лишь общие советы.Поэкспериментируйте. Возможно, вам захочется вернуться к нашей ранней дискуссииотносительно ритуалов. Вот пример того, как один человек руководил своимивстречами.

Пример из практики

Наша группа проводит вместе деньполнолуния каждого месяца (что ближе к природе и более романтично, чем встречив последнее воскресенье каждого месяца). Мы познакомились на «любовном»семинаре и решили организовать группу поддержки. Вскоре все мы сталидрузьями.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.